А здесь не "восторги", а исправление искривленя.
Восторги я имел в виду не Ваши.
А делить, ежели Вы поглянете ранее, то 3.5-4. Тому и тянул задохликов до туда.
На 4 кГц пищалке будет легко, а как середину отработает 10ГД-30 да ещё и доработанный, не знаю.
Наши руки не для суки скуки – тому и трактриса-рупорок. Попробуйте, возможно Вам (и Вашей АРТЕ) зайдёт.
Не хочется делать, если честно, зато с Вашей подачи заказал бумажных китайцев чисто для пробы, отчасти сподвигло на это попытка заменить TW-70 на что-то подобное (бумажный 2 дюймовый диффузор), есть надежда что 2 дюйма будет лучше чем 1 дюйм на СЧ и не так плохо с направленностью на ВЧ, может призрачная надежда что с ними будет частотный баланс для иностранных старых динамиков 6,5 и 8 дюймов, пока не купишь и не попробуешь, не узнаешь.
Вы думаете, шо предварительно не намерял динамик-ящик-колодец??? Очень-на страшно было не только на ух, но и на взгляд.
Может другим пригодится. А относительно "на взгляд", я считаю что для самоделок проще и лучше - акустическая ткань, благо у китайцех их много, купил-поставил-понравилось, значительного спада на ВЧ не нашёл. Да и на мой взгляд приятнее чем лицевая панель с динамиками которая привлекает внимание что нежелательно, да и сделать точно и чисто лицевую панель сложнее.
Тому "фсьйо зделаль ниправельна", но правильно под уделанные 10ГД-30. Не впервой ломать стереотипы, даже свои...
Кто делает - тот ломает стереотипы, а те кто только читает гурей, так и живёт с этими стереотипами поскольку не делает, а только рассуждает.
Была бы возможность, отправил бы Вам рупорки за купольные дюймовочки для напосмотреть-напослушать.
Спасибо. Проще смотреть что делают другие чем "прокладывать лыжню" самому.
Сейчас я переключился на усилители, получил удовлетворительные результаты, надо теперь как-то запихнуть в корпуса.
А потом в планах очередные небольшие полочники.
Я считаю что интереснее и продуктивнее возиться со старыми импортными динамиками, чем с 10ГД-30Е и им подобными.
Мне не сильно нравятся в двухполосках НЧ динамики на 8 дюймов. Причины две.
1) Нужен достаточно большой ящик, а хочется не 25...35 литров, а 10...15 литров.
2) Сложилось впечатление что для 8 дюймов нужна пищалка способная работать низко, ну с разделом 2...2,5 кГц не выше, хорошо звучащая на СЧ. Такие, наверное есть, но ставить пищалку в 10 или десятки раз дороже, как-то несуразно.
Мне больше по вкусу НЧ 6,5 дюйма, среди советских массовых такая одна - 15ГД-17 и АС на ней сделана, работает.
Если помельче - 15гд-14 для которой тоже нет конкурентов из советских того же диаметра, и такая АС в корпусе 15АС-109 тоже есть и работает.
И есть несколько пар европейских (у них бас вроде бы лучше чем у азиатских) 6.5 дюйма. Они явно лучше "тянутся вверх" и для них легче подобрать пищалку, раздел можно повысить, желательно отдать весь речевой диапазон одному динамику даже за счёт напрвленности которую не считаю сильно критичной для дома.
Такие НЧ динамики расчитаны на ФИ поэтому с басом у них будет всё нормально (для меня) а объём ну не больше 18 литров как у 10МАС-1М. Если больше, это уже не совсем полочники.
На вторичном рынке есть европейские динамики "золотой эры", классические. Ими интереснее заниматься, конечно, если есть микрофон т. к. готовых фильтров для них нет.
Ещё, как мне кажется, эти динамики для полочников тогда делали с большей чем сейчас чувствительностью что важно для усилителей небольшой мощности.