Опять НЕ-25, а 10МАБ-1 (Малая Акустическая Бубнитола – адын)

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
остановись перед тем, как позолотой покрывать надумаешь
Правда твоя, дядь Коля, – слишком уж дофига "обцеловуюсь" с ними.
как и лишняя добротность
Добротность их пойдёт на унижение на несколько десятых.
...будут совершенно "до лампочки" в оном цеху
Дык отож, шо в кибитке настрою, а "на площядях" будет пшик.
Зато, там местов для малабаса _preved
Ты же в цех делаешь, а не на выставку в япономатию.
Гмм... А када "весёлым взглядом" в таком виде на них посмотришь, то больным на всю голову можно стать.
Хотя, есть средство от слома бОшки – более весёлый взгляд;)

Реакции
5,252
Страна
Украина
Шаманю для кросса из двух-трёх деталек.
Гору 800 прибрать - три детали )))
С LR/LRC контуром всё понятно, и успешно применяю. Но вот заковыка, хотелось без доп.деталек придавить, чисто "механически". Со многими матюгальниками удавалось.
Чем бы Андрей не тешился...
Делить на 4к, годятся любые, кроме 3ГД-2 (частота резонанса) и 2ГД-36 (ненатуральность(
Добротность их пойдёт на унижение на несколько десятых.
?? Минватой на полную и - бусть бУхают. Главное - в цехе приёмку устраивай.
Дык отож, шо в кибитке настрою, а "на площядях" будет пшик.
!!! Именно. А что в цеху, хоть стелажи есть с коробками?
А када "весёлым взглядом" в таком виде на них посмотришь, то больным на всю голову можно стать.
Зацем жолтым красыл, нацяльника?

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Зацем жолтым красыл, нацяльника?
Один дозрів, можна закусювати. Зелений на потім;)
А что в цеху, хоть стелажи есть с коробками?
Та шо там только нема...
И закоулочки, и стеллажи впоперёк, и всяко-всякое выше/ниже.
Чем бы Андрей не тешился...
Пенсия..._kozak
Делить на 4к, годятся любые, кроме 3ГД-2 (частота резонанса) и 2ГД-36 (ненатуральность(
Так и рассматриваю на 3.5-4. Гляну позжее чего 10ГД кажут (один из них ещё "дозревает")
Гору 800 прибрать - три детали )))
Ага, но то потом (а можэ и само после рукосуйства уляжется. Пока ждём-с)

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Неспешно движемся, время заняться "шептунами".
Метода мерялки:
Знімок екрана 2025-08-20 о 23.42.23.png

эМэЛьки на картонке и на хитроэлипсофигуристой (профиль "дудки" близок к трактрисе) мордопанеле S16мм (мик 70 см на оси и ∡30° по диагонали, сглаживание Psychoacoustic). Чутья достаточно, не шепелявят.
11.png

water.jpg

сглаживание 1/48, какие-то еле-еле заметные несуразности на низком волюмэ в отклике на 5.7 и 11кГц, а в остальном вот такsmile_21
Ожидал чего-то подобного, но не такое!
Вангую, что хитрым кроссом удасться поженить с замоденными 10ГД-30 (сейчас они сохнут, отстаиваются).

*) Учитывайте, что это кривульки "0.75 Розового" розового шума с ФВЧ 4кГц 6дБ/окт.

Последнее редактирование:

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Мелкими шажочками топаем к финишу.
Домики-ящички для динамиков почти готовы (приличные фотки будут по окончании).
(!) Дружбан настаивал на вообще без шпаклёвки-покраски-полировки, дабы наши работнички не выпросили эти колонки поделия себе в хозяйство. Сошлись на грубой покраске остатками фарбы, которая была под рукой в тумбАчках (мне очень-очень-на стыдливо за такое поделие..., но а шо делать...)
Остаётся прилепить развёрнутые загибом на внешнюю сторону заводские люминевые декор-вставки по периметру морды, терминалы и пр. мелочёвка.
IMG_20250831_185106.jpg

Хванэра на корпусах – точно "хванэра". Отвратная. На мордопанель дополнительно поклеена такая-же отвратная фанерка S4mm. Соответственно, сняты фаски под 10ГД-30 и зарукоблужены трактрисообразные рупорки под вч. Для крепления вэчэшки вырезаны из 4мм ПВХ посадочные пластины (белые квадратные, не окрашены) – фланцы шептунов садятся в лёгкий натяг, поверху закреплю или герметиком, или термоклеем. Грили и пр. защитные решётки-жалюзи-шторки не рассматривались, тому динамики извнутри, тем паче, что вэчэшкин рупорок ей на пользу, ну и акуст.центра хоть чуток уравнять-приблизить.
Ящики изнутри пришлось укрепить по стенкам боковыми распорками и "утеплить". В кач-ве "утеплителя" – отрезки S4mm ковра на резинобитумке и поверху пропитано той-же жидкой мастикой. На задней стенке такой-же "бутерброд". Для удавления вибраций стенок оказалось достаточно и без поперечных доп.распорок. Тем паче, что внутри чёрный цвет более поглощает и менее отражает. Инфа 100%smile_1
Под терминалы использовал фанерные заглушки, которые прикрывали подвесные фигурные дырки.
Для нашего производственного цеха минитипографии наших отшельнических посиделок и так сойдёт;)

*) Пока ещё валандаюсь с 10ГД-30, пара которых совершенно разная. Но тратиться на приличный их мод нема ни желания, ни натхнэння.

Реакции
1,049
Предупреждений
1
Мелкими шажочками топаем к финишу.
Домики-ящички для динамиков почти готовы (приличные фотки будут по окончании).
Дружбан настаивал на вообще без шпаклёвки-покраски-полировки, дабы наши работнички не выпросили эти колонки поделия себе в хозяйство. Сошлись на грубой покраске остатками фарбы, которая была в тумбАчках.
Остаётся прилепить заводские люминевые декор-вставки по периметру морды, развёрнутые загибом наружу, терминалы и пр. мелочёвка.
Посмотреть вложение 149388
Хванэра на корпусах – точно "хванэра". Отвратная. На мордопанель дополнительно поклеена такая-же отвратная фанера S4mm. Соответственно, сняты фаски под 10ГД-30 и зарукоблужены трактрисообразные рупорки под вч. Для крепления вэчэшки вырезаы из 4мм ПВХ посадочные пластины (белые квадратные, не окрашены) – фланцы шептунов садится в лёгкий натяг, поверху закреплю или герметиком, или термоклеем. Грили и пр. защитные решётки-жалюзи-шторки не рассматривались, тому динамики извнутри, тем паче, что вэчэшкин рупорок ей на пользу, ну и акуст.центра хоть чуток уравнять-приблизить.
Ящики изнутри пришлось укрепить боковыми распорками и "утеплить". В кач-ве "утеплителя" – отрезки S4mm ковра на резинобитумке и поверху пропитано той-же жидкой мастикой. На задней стенке такой-же "бутерброд". Для удавления вибраций стенок оказалось достаточно и без поперечных доп.распорок. Тем паче, что внутри чёрный цвет более поглощает и менее отражает. Инфа 100%smile_1
Под терминалы использовал фанерные заглушки, которые прикрывали подвесные фигурные дырки.
Для нашего производственного цеха минитипографии и так сойдёт;)
Нормально так с радикально черным цветом поглотителя звука! Я бы терминалы ещё выкинул (лишнее переходное сопротивление для звука и вектора Пойнтига), и как раньше сделать: кабель тройным морским узлом внутри завязать (проговаривая тройной морской загиб) и через прокол в задней панели вывести наружу, типо гастроскопии для АС.

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Это он до 8 к играет?
50гдн-1-8 с сотовой мембраной так сможет, а вот 10гд-30 ну вот вообще не верится.
Я конечно загнул, шо до 8-ми к... До 10-ти! А может с натягом и до 12-ти...;)
Всё равно, делёжка в р-не 4-х.
Для неверующих и для "закрепления материала"
это в пустом ящике (не настроен на благородных и желанных 0.7 литра) самый убитый 10ГД-30 после неполного легонько-нежно-зверского рукосуйства (задолбал меня этот экземпляр). Но это ещё не всё с этим %#@$*#, *лять.
Таки прийдётся лепить "пробку" на 1кГц, а так влом было (возомнил, балбес, что смогу горбыляку рукосуйством удавить_istukan – не, таки удавил. Картинка далее)
>> оранж – sweep, красн/серый – RTA pink random "ш-ш-ш-шшшш"
Знімок екрана 2025-09-02 о 06.24.21.png

ниже двухсот кибитка подбумкивает
На подходе второй 10ГД-30, но с ним проще.
Ящики готовы, пару дней и дины будут готовы. Останется пустяк, "тьфу", мелочь...
Фильтра!!! _scare

Динозавр

1 ранг
Реакции
867
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Для 3ГД-2 конденсатор 1мкф+резистор?, 10ГД-30 напрямую...
Неееее, "только не это, шеф, только не это!"©. 3ГД-2 и подобной каки там не будет. Вопреки всем канонам ОТАКЭ уже пробнул в паре – трактрисообразный рупорок своё дело делает, тому и "вопреки всем канонам", даже невзирая на свои заморочки, шо ∅ диффузора/куМпола вэчэшки не менее ∅ катухи шп/мида/средника.
А 10ГД-30, с учётом горбыля 1кГц, буду приручать детальками.

Реакции
1,049
Предупреждений
1
Неееее, "только не это, шеф, только не это!"©. 3ГД-2 и подобной каки там не будет. Вопреки всем канонам ОТАКЭ уже пробнул в паре – трактрисообразный рупорок своё дело делает, тому и "вопреки всем канонам", даже невзирая на свои заморочки, шо ∅ диффузора/куМпола вэчэшки не менее ∅ катухи шп/мида/средника.
Тот горбатый Кило Герц можно попытаться подавить внутриутробным резонатором, как в АС Симфония. Небольшую коробочку с отверстием запузырить –и как не бывало того Кило Герца

Meshin

1 ранг
Реакции
9,168
Страна
Россия
Имя
Игорь
Голосников бы штук несколько. Жаль стенки тонкие.

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
10МАС 0.5МАС-М0.7– второе пришествие (цифирь, не диаметр, а ... скорость потребления отслушивания. "М0.7" – модификация забега в маг, шоб два раза не слушать)
Тот горбатый Кило Герц можно попытаться подавить внутриутробным резонатором, как в АС Симфония.
Ну-ну... Кило меняем на Vas от Герца (по литражу) – V – кол-во бутэлей, as –> а_s_колько исчо??? есть на вечерочек(?);)
Да, и не забывай, что внутрях чёрнопоглощающей фарбой, шоб не дребезжало в ручёнках! ;=)))
Небольшую коробочку с отверстием запузырить –и как не бывало того Кило Герца
Ага;)
А что, пузырь тоже сойдет: лишь бы настроить его правильно: включаем генератор на 1 кГц, динамик рядом с горлóм. Постепенно наполняем пузырëк до появления заметного усиления звука. Отмечаем уровень жидкости и потом делаем этот же пузырь из пластика.
Всё это ваше бла-бла-бл*ь... Добротность более 0.5 на двоих не вытягиваем, не говоря уже об кайфно-правильной Qts=0.7...
Вам бы хихоньки да хахоньки... Стебки!_agresor

*) Реально, думал об Гельмґольцевой бутылке (без шуток). Но [небутылируемыми] детальками 1-кГц-литрушку удавить будет проще.

Голосников бы штук несколько. Жаль стенки тонкие.
Утолщились... Надышал, нахухал;)
Шутки-шутками, но с этими МАС0.5/0.7 10МАС уже утрахался. Проще было наблудить новосвежие и правильные. Не, бл*,... зацепило балбеса...

KSV

1 ранг
Реакции
7,208
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я много раз здесь писал что для моих динамиков 10ГД-30Е этот горб давится самим корпусом 10МАС-1М. Случайно или нет, но при установке динамика изнутри образуется "колодец" и при штатной толщине панели он делает "яму" как раз там где у динамика "горб".
И довольно неплохо. Меняя толщину лицевой панели фланцами под динамик можно менять частоту настройки "ямы".
Не могу гарантировать успех т. к. динамики делали все подряд и постоянно оптимизировали их.
Не разделяю восторгов о работе 10ГД-30Е на СЧ. Частоту раздела надо делать настолько низко, насколько позволяет пищалка.
Другая проблема - пищалка, она должна хорошо работать на СЧ, а дюймовые пищалки не любят низкую работу. Поэтому комплект 10ГД-30Е + Visaton SC-10 мне не понравился, TW-70 здесь лучше.
Недаром Шоров ставил 2ГД-40, жертвуя ВЧ ради СЧ. Тогда вариантов просто не было.

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
и постоянно оптимизировали их
Так ото-ж... Два совершенно разных 10ГД-30. Еле "уболтал" диф одного из них быть хорошим (позжее выложу картинки и "технологию", будете сильноо "фу"дивлены, но оно того стоило).
Не разделяю восторгов о работе 10ГД-30Е на СЧ.
А здесь, сударь, не "восторги", а исправление рождественного искривления. Опосля ровное проще кривить, нежели кривое равнять.
Частоту раздела надо делать настолько низко, насколько позволяет пищалка.
А делить, ежели Вы поглянете ранее, то 3-3.5-4. Тому и тянул задохликов до туда.
И это с учётом НЕзатрат на эти поделия.
Другая проблема - пищалка, она должна хорошо работать на СЧ, а дюймовые пищалки не любят низкую работу. Поэтому комплект 10ГД-30Е + Visaton SC-10 мне не понравился, TW-70 здесь лучше.
Наши руки не для суки скуки – тому и трактриса-рупорок. Попробуйте, возможно Вам (и Вашей АРТЕ) зайдёт.
Недаром Шоров ставил 2ГД-40, жертвуя ВЧ ради СЧ. Тогда вариантов просто не было.
Тут с Вами согласен. Но в то время пользовал совершенно другие динамики, и совершенно другой школы...
smile_21

*) Вашу тему 10МАС-2 обчитал вдоль и впоперек. Многое заплюсовал в бОшку.

для моих динамиков 10ГД-30Е этот горб давится самим корпусом 10МАС-1М.
Не с теми, что у моя.
Случайно или нет, но при установке динамика изнутри образуется "колодец" и при штатной толщине панели он делает "яму" как раз там где у динамика "горб".
Вы думаете, шо предварительно не намерял динамик-ящик-колодец??? Очень-на страшно было не только на ух, но и на взгляд.
Тому "фсьйо зделаль ниправельна", но правильно под уделанные 10ГД-30.
Не впервой ломать устоявшиеся стереотипы, даже свои...

--------
Была бы возможность, отправил бы Вам рупорки за купольные дюймовочки для напосмотреть-напослушать.

KSV

1 ранг
Реакции
7,208
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А здесь не "восторги", а исправление искривленя.
Восторги я имел в виду не Ваши.
А делить, ежели Вы поглянете ранее, то 3.5-4. Тому и тянул задохликов до туда.
На 4 кГц пищалке будет легко, а как середину отработает 10ГД-30 да ещё и доработанный, не знаю.
Наши руки не для суки скуки – тому и трактриса-рупорок. Попробуйте, возможно Вам (и Вашей АРТЕ) зайдёт.
Не хочется делать, если честно, зато с Вашей подачи заказал бумажных китайцев чисто для пробы, отчасти сподвигло на это попытка заменить TW-70 на что-то подобное (бумажный 2 дюймовый диффузор), есть надежда что 2 дюйма будет лучше чем 1 дюйм на СЧ и не так плохо с направленностью на ВЧ, может призрачная надежда что с ними будет частотный баланс для иностранных старых динамиков 6,5 и 8 дюймов, пока не купишь и не попробуешь, не узнаешь.
Вы думаете, шо предварительно не намерял динамик-ящик-колодец??? Очень-на страшно было не только на ух, но и на взгляд.
Может другим пригодится. А относительно "на взгляд", я считаю что для самоделок проще и лучше - акустическая ткань, благо у китайцех их много, купил-поставил-понравилось, значительного спада на ВЧ не нашёл. Да и на мой взгляд приятнее чем лицевая панель с динамиками которая привлекает внимание что нежелательно, да и сделать точно и чисто лицевую панель сложнее.
Тому "фсьйо зделаль ниправельна", но правильно под уделанные 10ГД-30. Не впервой ломать стереотипы, даже свои...
Кто делает - тот ломает стереотипы, а те кто только читает гурей, так и живёт с этими стереотипами поскольку не делает, а только рассуждает.
Была бы возможность, отправил бы Вам рупорки за купольные дюймовочки для напосмотреть-напослушать.
Спасибо. Проще смотреть что делают другие чем "прокладывать лыжню" самому.
Сейчас я переключился на усилители, получил удовлетворительные результаты, надо теперь как-то запихнуть в корпуса.
А потом в планах очередные небольшие полочники.
Я считаю что интереснее и продуктивнее возиться со старыми импортными динамиками, чем с 10ГД-30Е и им подобными.
Мне не сильно нравятся в двухполосках НЧ динамики на 8 дюймов. Причины две.
1) Нужен достаточно большой ящик, а хочется не 25...35 литров, а 10...15 литров.
2) Сложилось впечатление что для 8 дюймов нужна пищалка способная работать низко, ну с разделом 2...2,5 кГц не выше, хорошо звучащая на СЧ. Такие, наверное есть, но ставить пищалку в 10 или десятки раз дороже, как-то несуразно.
Мне больше по вкусу НЧ 6,5 дюйма, среди советских массовых такая одна - 15ГД-17 и АС на ней сделана, работает.
Если помельче - 15гд-14 для которой тоже нет конкурентов из советских того же диаметра, и такая АС в корпусе 15АС-109 тоже есть и работает.
И есть несколько пар европейских (у них бас вроде бы лучше чем у азиатских) 6.5 дюйма. Они явно лучше "тянутся вверх" и для них легче подобрать пищалку, раздел можно повысить, желательно отдать весь речевой диапазон одному динамику даже за счёт напрвленности которую не считаю сильно критичной для дома.
Такие НЧ динамики расчитаны на ФИ поэтому с басом у них будет всё нормально (для меня) а объём ну не больше 18 литров как у 10МАС-1М. Если больше, это уже не совсем полочники.
На вторичном рынке есть европейские динамики "золотой эры", классические. Ими интереснее заниматься, конечно, если есть микрофон т. к. готовых фильтров для них нет.
Ещё, как мне кажется, эти динамики для полочников тогда делали с большей чем сейчас чувствительностью что важно для усилителей небольшой мощности.

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Не хочется делать, если честно, зато с Вашей подачи заказал бумажных китайцев чисто для пробы, отчасти сподвигло на это попытка заменить TW-70 на что-то подобное (бумажный 2 дюймовый диффузор), есть надежда что 2 дюйма будет лучше чем 1 дюйм на СЧ
А вот тут буду ждать Вашего отзыва!
и не так плохо с направленностью на ВЧ, может призрачная надежда что с ними будет частотный баланс для иностранных старых динамиков 6,5 и 8 дюймов, пока не купишь и не попробуешь, не узнаешь.
Тому и трактрис-рупорки, которые, честно, делать муторно... Проще подобрать шептуна по задаче.
Я считаю что интереснее и продуктивнее возиться со старыми импортными динамиками, чем с 10ГД-30Е и им подобными.
О-оооо... И Вы туда же...;)
Мне не сильно нравятся в двухполосках НЧ динамики на 8 дюймов. Причины две.
1) Нужен достаточно большой ящик, а хочется не 25...35 литров, а 10...15 литров.
2) Сложилось впечатление что для 8 дюймов нужна пищалка способная работать низко, ну с разделом 2...2,5 кГц не выше, хорошо звучащая на СЧ. Такие, наверное есть, но ставить пищалку в 10 или десятки раз дороже, как-то несуразно.
Угу.
И для меня третья причина – горбатая АЧХа на серёдке.
А "второе" – с дешёвыми пищалками давненько разобрался – hornresp(!) Но то, блин, муторно и длительно. Только для пенсионеров-пибездельников с инструментами;)
Мне больше по вкусу НЧ 6,5 дюйма, среди советских массовых такая одна - 15ГД-17 и АС на ней сделана, работает.
Если помельче - 15гд-14 для которой тоже нет конкурентов из советских того же диаметра, и такая АС в корпусе 15АС-109 тоже есть и работает.
+
Даже 10ГД-34 и 6ГД-6 заставлял нормально работать наповыше на две полосы.
А за 15-ГД-17 (особенно) и 15ГД-14 вообще молчу... Хороши.
А вот древний дешёвенький автодин HMC-какие-то-там-цифири (на сам-деле Техникс, или Тошиба???) много лучшее.
И есть несколько пар европейских (у них бас вроде бы лучше чем у азиатских) 6.5 дюйма. Они явно лучше "тянутся вверх" и для них легче подобрать пищалку, раздел можно повысить, желательно отдать весь речевой диапазон одному динамику даже за счёт напрвленности которую не считаю сильно критичной для дома.
Такие НЧ динамики расчитаны на ФИ поэтому с басом у них будет всё нормально (для меня) а объём ну не больше 18 литров как у 10МАС-1М. Если больше, это уже не совсем полочники.
На вторичном рынке есть европейские динамики "золотой эры", классические. Ими интереснее заниматься, конечно, если есть микрофон т. к. готовых фильтров для них нет.
Старые авта комплектовались люксовыми динамиками. Да хоть те же Нокии 130/160. Ранее много хороших набирал "за бутылку" на авторазборках. Теперь неа, – поумнели.
Ещё, как мне кажется, эти динамики для полочников тогда делали с большей чем сейчас чувствительностью что важно для усилителей небольшой мощности.
Не "кажется", а так и есть.
Вышеупомянутый НМС 89-90dB 1W/1m, ETP1623 – за сотню (102-103dB), маленькие EAS(Technics)-12P224J – 90dB, дрянные (но хорошие после рукосуйства) SL-160/165DC (производные от какой-то дюже шибко важной конторы) – 93dB, ну и мои любимые 6ГД-2 – 95-96dB и 3ГД-32 – 92dB. Правильно приготовленные 3ГД-38е, 5ГДШ-4, 2ГД-38/40 и подобные, тоже радуют. А вот ранее раскрученные, но рельно неплохие Vigoole-К-три (Диалоги и пр. крадуны) – 84dB. Молчу об сильнооченькрутыхкетацких – 74-76-до80-ти. От так...
Это мы об "дешманско-пенсионных" динамиках, не трогая действительно люксовых (но, увы, не "пенсионных" по прайсу)

*) А в очередной раз выкрутить из какашки чё-нить удобослухабельное – то уже очередной стояк-азарт, –> долбо*бизм, по нашему;)

*) раз *надцать заглядывал в гуглотолмачь правописания ru. Пардон за ашЫпки, это как "мыщ кродьоцца" и "перипоял правада олавам".

KSV

1 ранг
Реакции
7,208
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А вот тут буду ждать Вашего отзыва!
А я хотел чтобы это сделал кто-то другой, но слишком долго ждать придётся. Шансы небольшие, но не попробуешь - не узнаешь.
А если вдруг, ну вдруг получится, то лучше про это не писать - цены почему-то быстро повышаются.
О-оооо... И Вы туда же...
Ну примерно ясно что можно получить от выпущенных большими тиражами динамиков. Оценить их потолок. Огорчает страшный разброс. Если покупать пару, очень большой шанс что динамики окажутся сильно разными, в первую очередь относится к НЧ затем к ВЧ динамикам.
У зарубежных культура производства была повыше и (не без исключений, конечно) разброс намного меньше. И параметры обычно лучше. Проблема в неизвестности - надо измерять и фильтры сочинять.
И для меня третья причина – горбатая АЧХа на серёдке.
Касаемо 10ГД-30Б и Е? Хорошую вещь на букву Б не назовут.
Общая закономерность: чем больше диаметр, тем хуже с ровным диапазоном вверх (исключения не берём) и 6,5 дюймов удачный компромисс.
Но на Западе делали и 8 дюймов с хорошей серединой, главное - без выбросов.
800.png

Просто для примера Филипс 8 дюймов серии W -woofer, здесь проба в узком картонном ОЯ, холм на 500 Гц у любых динамиков - это коробка. А в остальном ровно и плавный спад, нечастый случай когда можно включать его вообще без фильтра, пусть играет весь голосовой диапазон, раздел получится на 5 кГц - это любая пищалка. Филипс вообще много экспериментировал, здесь диффузор с выпуклыми "бородавками", корзина ажурная.
Интереснее мусолить подобные динамики, тем более что звучат они неплохо.
А "второе" – с дешовыми писчалками давненько разобрался – hornresp(!) Но то, блин, муторно и длительно. Только для пенсионеров-пибездельников
Верное слово - муторно. Возни много, делается в одном экземпляре (паре) а результат заранее неизвестен.
Понятно что любой рупор за счёт уменьшения излишней ненаправленности, повышает давление в зоне прослушивания.
Но при наших возможностях, мороки слишком много.
Даже 10ГД-34 и 6ГД-6 заставлял нормально работать повыше на две полосы.
6ГД-6 был давно и неправда, а у 10ГД-34 не нравится высокая резонансная частота, усугубляемая на НЧ малым диффузором, маловат он всё-таки. И если он с пищалкой, то середина будет так себе. Добавка магнита в 15ГД-14 сразу сделала из него "человека".
А вот древний дешовенький автодин HMC-какие-то-там-цифири (на сам-деле Техникс, или Тошиба???) много лучшее.
Не сомневаюсь, хоть это и коты в мешке, жаль что сейчас подобные трудно купить. Думаю, подобные автодинамики делались под небольшой объём, значит корпус будет маленький.
Старые авта комплектовались люксовыми динамиками. Да хоть те же Нокии 130/160. Ранее много хороших набирал "за бутылку" на авторазборках. Теперь неа, – поумнели.
Увы.
Не "кажется", а так и есть.
Вышеупомянутый НМС 89-90dB 1W/1m
Достаточно и 90 дБ, мы не требовательные, но
раскрученные, но рельно неплохие Vigoole-К-три (Диалоги и пр. крадуны) – 84dB. Молчу об сильнооченькрутыхкетацких – 74-76-до80-ти.
вот такие не хочется. Плохо что продавцы могут обещать что угодно и узнать правду можно только после покупки.
*) А в очередной раз выкрутить из какашки чё-нить удобослухабельное – то уже азарт, долбо*бизм, по нашему;)
Полностью согласен. это что-то вроде спорта. Ну и ужвсяко лучше чем затратив очень немаленькие деньги, лезть на гору несмотря на запреты и уговоры, а потом кричать: "снимите меня, снимите!..."

apalych

1 ранг
Реакции
2,782
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Но на Западе делали и 8 дюймов с хорошей серединой, главное - без выбросов
Та же пара вышеупомянутых SL-160DC до ампутации визера. После "чик-чик" горбылёк справа ровненько утух. Чем не широкая серёдка? Оба-на, ещё и корзина изначально антишумкой толсто уделанна.
SL-160DC-opti.jpg

на картинках вообще ничего не рукосуйкал, и смотрим на зэтку справа (обратный виток???). Каково?

*) Это дочерняя от известной Dibeisi. Что на сейчас у них – понятия не имею.

Реакции
13,620

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Реакции
13,620
Глупость не в элементах фильтра.Она в несоразмерности площади излучателей на частоте стыка. Тупо диаметр пищалы нужно брать равным диаметру пупка басовика.

Реакции
1,049
Предупреждений
1
Глупость не в элементах фильтра.Она в несоразмерности площади излучателей на частоте стыка. Тупо диаметр пищалы нужно брать равным диаметру пупка басовика.
А если у басовика нет басового пупка? Как у алюминиевых блюдец от фирмы Philips, что делать-то?
Вейвовая кора (Wavecor) делают ВЧ на 30 мм с неодимом и с ферритом.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,168
Страна
Россия
Имя
Игорь
Тупо диаметр пищалы нужно брать равным диаметру пупка басовика.
Так "пупок" вполне себе может быть и 70 и 100 мм. Може лучше ориентироваться на диметр каркас катушки, т.е. диаметр горла диффузора. 40 мм, а это только бумажная пищалка или купольный драйвер...

Реакции
13,620
Так "пупок" вполне себе может быть и 70 и 100 мм. Може лучше ориентироваться на диметр каркас катушки, т.е. диаметр горла диффузора. 40 мм, а это только бумажная пищалка или купольный драйвер...
Искренне согласен.

KSV

1 ранг
Реакции
7,208
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
лучше ориентироваться на диметр каркас катушки, т.е. диаметр горла диффузора. 40 мм, а это только бумажная пищалка или купольный драйвер...
Поэтому, признаться, я был удивлён что в двухполоске визатон SC-10 оказался хуже паршивенькой бумажной TW-70, с первой не понравилась середина, очень может быть "размер имеет значение". Поэтому я и заказал китайскую паршивую бумажную дешёвку 2 дюйма на Али, едет почтовыми улитками. Надеюсь что она будет неплохой. Хотя уже не надеюсь - раз написал раньше времени, окажется жутким барахлом, например, с отдачей 84 дБ, недаром на неё два магнита навесили, значит с одним не плохо, а ужасно.
Однако.... Динамики рОдные. Одного года и месяца. Ни одна гайка крепежа динамиков не тронута. Все под краской. НЧ - 10ГД-30Е.
Прости, скажу гадость. Хоть гайки и не трогали, подвесы сохли.
Надо бы резонанс измерить...
Хотя бы промазать 2-3 раза восстановителем резины.
И фильтр какой-то модификации из журнала "Радио".
Все эти фильтры надо смотреть, главное, каждым динамикам - свой фильтр, чужой будет жать или висеть.
И есть у меня проапргрейженая пара 10ГД-35 восьмиомных. Игнорируя "аксиому"
Игнорировать можно, но ставить СЮДА эти пищалки - нет, нужны другие чтобы сделать раздел фильтрами по возможности ниже.
Не в пупках дело, для 10ГД-35 даже на 5 кГц нужен фильтр третьего порядка.
Поскольку мы с тобой старые хрычи и высокие слышим не очень, можешь попробовать схему по Шорову с динамиками 2ГД-40 или анал-логичными.
Ну не надо сюда 10ГД-35.
Заняться ли-чё-ли как-нибудь на досуге?
Так у тебя ещё и досуг есть??? _shok_
Бери пример с меня: сам отдыхай, а товарища... критикуй. Попробуй, понравится.
А то работают все эти годы подставками для бругих АС.
Дело тоже полезное.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
13,620
Насчет поженить 10ГД30 с 2ГД-40 отговаривать не стану, советовать тоже . Средину добыли, верха протянутся до 10-12 кил. Вроде звучит. И все бы ничего,кабы не окаянная направленность.И пока про нее не знал, спал спокойно и верил умным дяденькам про 2ГД40.
Зато чешские бумажные пищалы ARV,кому свезло их найти ,сюда пойдут лучше прочих. Но в те времена о них знали только из книжек Конструкции советских и чешских радиолюбителей.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,168
Страна
Россия
Имя
Игорь
Зато чешские бумажные пищалы ARV
Установленные в акустику с 15" НЧ от Теслы же, ARV горят как спички. Катушки у них 15 мм диаметром на бумажном каркасе. Намотаны медью. Целых не встречалось ни разу. Ни четырёхомных ни восьми.
Товарищу перематывал четыре штуки ARV-шек восьмиомных. Каждая с двумя обратными витками. У него были наши, КИНАп-овские 15" динамики. На 16 ом. Он их установил в подаренные мной корпуса объёмом 88 литров и через 1,0 мФ последовательно включенные ARV.
Шлакоблочные стены его нового дома на даче при Корвете 068 и Вегавском-124 СДишнике, ходили ходуном!
Жаль умер рано. Чуть за пятьдесят было.
Так что да, ARV-ные пищалки достаточно хороши.

Реакции
13,620
Установленные в акустику с 15" НЧ от Теслы же, ARV горят как спички. Катушки у них 15 мм диаметром на бумажном каркасе. Намотаны медью. Целых не встречалось ни разу. Ни четырёхомных ни восьми.
Товарищу перематывал четыре штуки ARV-шек восьмиомных. Каждая с двумя обратными витками. У него были наши, КИНАп-овские 15" динамики. На 16 ом. Он их установил в подаренные мной корпуса объёмом 88 литров и через 1,0 мФ последовательно включенные ARV.
Шлакоблочные стены его нового дома на даче при Корвете 068 и Вегавском-124 СДишнике, ходили ходуном!
Жаль умер рано. Чуть за пятьдесят было.
10ГД30 равный партнер чешской пищалке, в отличие от пятнашки с ее сотнями ватт.

KSV

1 ранг
Реакции
7,208
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не спорю. Дело в другом. В схеме Шорова с 2ГД-40 (не помню, вроде бы на 8 ом) уже есть новые готовые фильтры. А с AVR или любыми другими, нужны новые фильтры. КТО БУДЕТ ИХ СОЧИНЯТЬ?
Каждый, советуя, судит по себе, фактически говорит сам с собой.
Я же пытаюсь учитывать возможности того кто будет это делать.

Статистика форума

Темы
3,071
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу