ОС семейства Linux в качестве источника сигнала

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Ты вообще-то знаешь, кто у нас в гостях.
Я не исчез. И желание довести всё до ума не пропало.
А вообще мужики, у вас судороги началися.
Система установлена?
Тогда начинайте проверять в терминале где затык.
Что такое терминал. Как понимаю - диагностическая часть системы?
Как в него входят?
Там есть такая строка в основном меню?
Команды терминала:
nmcli radio wifi Проверка статуса WiFi
nmcli general status Проверка статуса соединений
nmcli connection show --active Проверка активности соединений
nmcli device wifi Проверка наличия WiFi Network
rfkill list Проверка не заблокированно ли чего
ifconfig Эй есть кто живой?
Набрать, ввести, написать сюда результат.
сделали флешку? Загрузились с нее?
Пока нет. Послезавтра.
Я бы, по своему желанию, тут бы не стал ничего советовать Сергею Z, т.к. не особо понимаю. Но, раз уж моё имя в этом направлении упомянули выше - попробую опять.
Сообщения от OLD, на мой взгляд - очень информативны и понятны. Со скриншотами, с обведёнными кружками разных цветов, с пояснениями. Признаюсь, у меня не хватит терпения делать такое качественное руководство к действию.
Но, может, я словестно как-то смогу довести...
В общем, Сергей Z, я как и раньше, снова предлагаю - запустить Lubuntu с флешки.
Нужна флешка USB, размером не менее 4 ГБ.
1. Вставляете флешку в USB разъём. Через "Мой компьютер" щёлкаете по этой флешке правой кнопкой мыши. Выбираете "Форматировать". Далее там выбираете FAT32 формат файловой системы. После этого флешку оставить в разъёме и не вынимать.
2. Скачать этот файл http://ftp.psu.ru/linux/lubuntu-releases/14.04/release/lubuntu-14.04.1-desktop-i386.iso и сохранить у себя на ноутбуке его.
3. Скачать вот эту программку https://unetbootin.ru.uptodown.com/windows/download (на зелёном фоне там написано "скачать"). Когда скачается на ноутбук - запустить её двойным щелчком. Что делать когда откроется окошко этой программы - подродно написал OLD:
Когда подготовите таким образом загрузочную флешку (если подготовите эту флешку) - то сообщайте, будем дальше продолжать, что делать.
Пётр классно всё описал.
Возможно есть другие пути достижения цели, более короткие и прямые. Я веду лишь тем путем, по которому прошел сам
Зато путь понятен.
Хоть что-то прояснилось. А то взбаламутил народ и исчезнул.
Не исчезал. См. в начале поста.

Поверхностный гуглёж темы "linux acpire 722 wi-fi" навёл меня на это:

Суть: аппарат слегка проблемный, BIOS у него проблемный и сам адаптер wi-fi Broadcom для
Линукса традиционно проблемный. Но это не значит, что "шеф, усё пропало", просто поковыряться нужно немного тщательнее.

Что конкретно предлагаю.
1. Обновить BIOS до последней версии с сайта производителя. Настроить приоритет его загрузки, как рекомендовано в указанном топике: сначала сеть, затем USB и потом HDD. И заодно поковырять настройки устройств USB, как я предлагал ранее.
2. Установить не "что-нибудь", а самую последнюю актуальную версию выбранного дистрибутива, т.к. она должна содержать самую свежую версию доступного ядра linux, а все драйвера устройств, в т.ч. и wi-fi, как известно, берутся именно из него. Если этого окажется недостаточно, искать более свежее ядро среди обновлений в репозитории, установить и перезагрузиться. Если что, в Линуксе можно иметь несколько ядер и загружаться в любое из них по выбору.
3. Если и это не помогло, найти среди пакетов репозитория проприетарный драйвер от Broadcom и установить его (не знаю точно, как они называются в убунтах, должно быть что-то вроде "dkms-broadcom" или что-то типа того). Перезагрузиться и тестировать сеть.
4. Самый последний и суровый вариант - заменить модуль wi-fi внутри ноутбука.

Настроить приоритет его загрузки, как рекомендовано в указанном топике: сначала сеть, затем USB и потом HDD. И заодно поковырять настройки устройств USB, как я предлагал ранее.
по линку там один товарищ говорит
This may sound silly, but a fix I found on the archlinux boards was to press F2 while booting and change your boot priority to make network booting the first option, and then your usb or hard drive, whichever you want. Then, for reasons unknown to me, wireless should not cause the whole machine to freeze up.
как затейливо, однако.
Я был убежден, что порядок boot загрузки ни на что не влияет.

Посмотрел по ссылке. Понятно. Спасибо.
Поверхностный гуглёж темы "linux acpire 722 wi-fi" навёл меня на это:

Суть: аппарат слегка проблемный, BIOS у него проблемный и сам адаптер wi-fi Broadcom для
Линукса традиционно проблемный. Но это не значит, что "шеф, усё пропало", просто поковыряться нужно немного тщательнее.

Что конкретно предлагаю.
1. Обновить BIOS до последней версии с сайта производителя. Настроить приоритет его загрузки, как рекомендовано в указанном топике: сначала сеть, затем USB и потом HDD. И заодно поковырять настройки устройств USB, как я предлагал ранее.
2. Установить не "что-нибудь", а самую последнюю актуальную версию выбранного дистрибутива, т.к. она должна содержать самую свежую версию доступного ядра linux, а все драйвера устройств, в т.ч. и wi-fi, как известно, берутся именно из него. Если этого окажется недостаточно, искать более свежее ядро среди обновлений в репозитории, установить и перезагрузиться. Если что, в Линуксе можно иметь несколько ядер и загружаться в любое из них по выбору.
3. Если и это не помогло, найти среди пакетов репозитория проприетарный драйвер от Broadcom и установить его (не знаю точно, как они называются в убунтах, должно быть что-то вроде "dkms-broadcom" или что-то типа того). Перезагрузиться и тестировать сеть.
4. Самый последний и суровый вариант - заменить модуль wi-fi внутри ноутбука.
Советы наверняка замечательные, но не понятна практическая реализация.
Может быть поковыряться с терминалом, может что прояснится, а нет перейти к внешнему вай-фай блоку, подключаемому к сетевому гнезду?
Я просто не представляю замену биоса.

Докладываю (может кому-то пригодится).
По поводу воспроизведения звука в браузерах.
Написал на форум Lubuntu.ru свой вопрос о том, почему звук в браузере идёт через встроенные динамики нетбука. Попытался разместить. Мне в ответ було сообщено: "ждите, пока ваше сообщение проверят модераторы".
А тем временем, я , похоже, сам смог решить этот вопрос, и не устанавливал при этом PulseAudio и pavucontrol. Решение нашёл на этой страничке интернета: https://www.linux.org.ru/forum/general/11828658 . Как я понял - меняется звуковая карта системы по умолчанию. Если ранее у меня в alsamixer надо было выбирать внешнюю звуковую карту через F6, то тепреь она там появляется сразу при загрузке, в строчке "- по умолчанию".
А делается это так:
1. В терминале вводится строка "sudo nano /etc/asound.conf" после этого Enter.
2. Открывается текстовый редактор, в нём пишем две строки:
defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1
3. Сохранить
4. Закрыть
И после перезагрузки, моя внешняя USB звуковая карта - стала по умолчанию в системе и теперь в браузере звук идёт через неё.

Что касается самих браузеров. Установил "PaleMoon" (спасибо OLD за файл). Но я не увидел особо преимуществ в скорости у него по сравнению с "Chromium". А видео на Ютубе при этом - с него не открылось.
Думаю, пользоваться "Chromium", как наиболее оптимальным.

Ещё хочу добавить. После переустановки системы разумнее отношусь к загружаемым программам.
1. В качестве удалённого доступа - лучше всего "NoMachine" - устанавливается бесплатно с официального сайта на Lubuntu, на Windows и на телефон. Работает быстро. Всё просто и понятно, расширенные настройки.
2. Samba - можно не устанавливать. В стандартном проводнике "PCManFM" есть Перейти - Сеть и там спокойно можно зайти в расшаренные папки Виндовс.

по линку там один товарищ говорит
This may sound silly, but a fix I found on the archlinux boards was to press F2 while booting and change your boot priority to make network booting the first option, and then your usb or hard drive, whichever you want. Then, for reasons unknown to me, wireless should not cause the whole machine to freeze up.
как затейливо, однако.
Я был убежден, что порядок boot загрузки ни на что не влияет.
Вам с Ешкиным Котом это понятно. А кому ещё? Мне нет.

Докладываю (может кому-то пригодится).
По поводу воспроизведения звука в браузерах.
Написал на форум Lubuntu.ru свой вопрос о том, почему звук в браузере идёт через встроенные динамики нетбука. Попытался разместить. Мне в ответ було сообщено: "ждите, пока ваше сообщение проверят модераторы".
А тем временем, я , похоже, сам смог решить этот вопрос, и не устанавливал при этом PulseAudio и pavucontrol. Решение нашёл на этой страничке интернета: https://www.linux.org.ru/forum/general/11828658 . Как я понял - меняется звуковая карта системы по умолчанию. Если ранее у меня в alsamixer надо было выбирать внешнюю звуковую карту через F6, то тепреь она там появляется сразу при загрузке, в строчке "- по умолчанию".
А делается это так:
1. В терминале вводится строка "sudo nano /etc/asound.conf" после этого Enter.
2. Открывается текстовый редактор, в нём пишем две строки:
defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1
3. Сохранить
4. Закрыть
И после перезагрузки, моя внешняя USB звуковая карта - стала по умолчанию в системе и теперь в браузере звук идёт через неё.

Что касается самих браузеров. Установил "PaleMoon" (спасибо OLD за файл). Но я не увидел особо преимуществ в скорости у него по сравнению с "Chromium". А видео на Ютубе при этом - с него не открылось.
Думаю, пользоваться "Chromium", как наиболее оптимальным.
Ясно по браузеру - Хромиум уже установлен.
Ещё хочу добавить. После переустановки системы разумнее отношусь к загружаемым программам.
1. В качестве удалённого доступа - лучше всего "NoMachine" - устанавливается бесплатно с официального сайта на Lubuntu, на Windows и на телефон. Работает быстро. Всё просто и понятно, расширенные настройки.
2. Samba - можно не устанавливать. В стандартном проводнике "PCManFM" есть Перейти - Сеть и там спокойно можно зайти в расшаренные папки Виндовс.
Для чего?

Вам с Ешкиным Котом это понятно. А кому ещё? Мне нет.
Сергей, дружеский искренний совет. Никого не слушать. Только OLD и меня.
А мы с ним говорим одно: создай загрузочную флешку Lubuntu 14.04. Как? - подробно описано выше.
Если это осилишь - значит, не всё пропало и можно обсуждать, что тебе делать дальше с этой флешкой.
Если же это не осилишь самостоятельно - то всё остальное, типа обновить BIOS - для тебя пустой звук. Не слушай.

Как создашь флешку по нашим с OLD наставлениям - пиши.
Это - кому нужно. Разные ситуации. У меня нетбук очень маленький, за ним возиться, настраивать - неудобно. К тому же - он на полке высоко. А я пользуюсь удалённым доступом "NoMachine" - сижу за компьютерным столом, за другим большим компьютером - и очень мне удобно настраивать нетбук. Включать и выключать музыку.

Я просто не представляю замену биоса.
https://community.acer.com/en/kb/articles/510-how-to-update-your-bios-on-an-acer-notebook-computer

... Что касается самих браузеров. Установил "PaleMoon" (спасибо OLD за файл). Но я не увидел особо преимуществ в скорости у него по сравнению с "Chromium". А видео на Ютубе при этом - с него не открылось.
Думаю, пользоваться "Chromium", как наиболее оптимальным...
Там преимущество не в скорости, а в потреблении памяти. Откройте по 25~30 одинаковых вкладок в обоих и сравните.
А мы с ним говорим одно: создай загрузочную флешку Lubuntu 14.04...
Не просто 14.04, а 14.04.5, и обновите после установки до 14.04.6. Готовая Лубунта 14.04.6 не находится (не выходила?).
И ещё важный момент. Для экономии оперативной памяти имеет смысл рассмотреть установку именно 32-битной системы, а не 64. ИМХО

Последнее редактирование:
Ёшкин кот, оно и так понятно - что Вы человек разбирающийся в этой теме и знающий поболее многих из нас. Но, не сбивайте человека - пусть уж создаст загрузочную флешку. Я, признаться, не знаю нюансов этой сборки. Главное, она у меня благополучно запустилась и радует. И Сергею Z я желаю того же. А по его сообщениям я чувствую - что он не потянет то, что предлагают продвинутые юзеры - типа Вас и Alex TV. Хотя, я уверен, что инфа которую Вы нашли про Wi-Fi - может очень пригодиться Сергею. Но, давайте - это попозже. Пусть с флешки запустит наш вариант Lubuntu - а вдруг там всё заработает...

Иначе - боюсь, у Сергея опять останется единственный вариант - отвлекать сына.

Не просто 14.04, а 14.04.5, и обновите после установки до 14.04.6. Готовая Лубунта 14.04.6 не находится (не выходила?).
И ещё важный момент. Для экономии оперативной памяти имеет смысл рассмотреть установку именно 32-битной системы, а не 64. ИМХО
Вот что у меня про систему указано:
1.jpg

установил вчера...
32-битная, как понимаю...

а что делать?
Если WiFi не пашет, методы палки и веревки уже наверняка не пройдут.
Надо копаться. При установленной системе двигаться методом отсечения хвоста.
Видит ли комп роутер (модем)?
Если нет, то почему?
Отсутствует как класс, неисправен, заблокирован, неверно настроен, и так далее по цепочке.
Легче всего это делать с терминала. Вопрос - ответ.
А что спрашивать, дык уже написано.
Тут ведь как на баяне, пока инструмент с самоучителем в руки не возьмешь, рассказывать без толку....

Вот что у меня про систему указано:
Или к примеру как здесь
И информации больше, и предметно простучать можно что угодно.
Терминал $ sudo lshw и знай читай, что там внутри

OLD, к Вам вопрос. Я во второй раз установил и настроил Lubuntu. Всё что хотелось - работает. А какие есть способы ещё разгрузить систему (удалить, может, чего лишнего, или настроить)? Или - она и так уже облегчена, дальше некуда? У меня притормаживают браузеры (все) при просмотре видео.

OLD, к Вам вопрос. Я во второй раз установил и настроил Lubuntu. Всё что хотелось - работает. А какие есть способы ещё разгрузить систему (удалить, может, чего лишнего, или настроить)? Или - она и так уже облегчена, дальше некуда? У меня притормаживают браузеры (все) при просмотре видео.
Не уверен, что поможет для видео, но удалить можно еще некоторое количество програм - первое это pidgin. Это мессенждер, типа Аськи, вернее комбайн работавший по нескольким протоколам. На сегодня уже не актуальный, тем более в Вашем случае, когда нетбук на полке. Вечером еще посмотрю, что можно удалить уже на месте (не дома, пишу с телефона)

Сергей, дружеский искренний совет. Никого не слушать. Только OLD и меня.
А мы с ним говорим одно: создай загрузочную флешку Lubuntu 14.04. Как? - подробно описано выше.
Если это осилишь - значит, не всё пропало и можно обсуждать, что тебе делать дальше с этой флешкой.
Если же это не осилишь самостоятельно - то всё остальное, типа обновить BIOS - для тебя пустой звук. Не слушай.

Как создашь флешку по нашим с OLD наставлениям - пиши.

Это - кому нужно. Разные ситуации. У меня нетбук очень маленький, за ним возиться, настраивать - неудобно. К тому же - он на полке высоко. А я пользуюсь удалённым доступом "NoMachine" - сижу за компьютерным столом, за другим большим компьютером - и очень мне удобно настраивать нетбук. Включать и выключать музыку.
Пётр прав в том, что если у меня будет одинаковая версия Линукса с Петром и Олегом, то дальнейшее освоение системы пойдет легче. Мне сын установил некую оригинальную версию, отличную от предложенной Олегом. Уже ощущаю дополнительные трудности связанные с этим.
https://community.acer.com/en/kb/articles/510-how-to-update-your-bios-on-an-acer-notebook-computer

Там преимущество не в скорости, а в потреблении памяти. Откройте по 25~30 одинаковых вкладок в обоих и сравните.

Устанавливать новый биос, надеюсь не потребуется. А, если потребуется, пристану с вопросами. Наверняка возникнут непонятки в мелочах, без опыта это неизбежно.
а что делать?
Если WiFi не пашет, методы палки и веревки уже наверняка не пройдут.
Надо копаться. При установленной системе двигаться методом отсечения хвоста.
Видит ли комп роутер (модем)?
Если нет, то почему?
Отсутствует как класс, неисправен, заблокирован, неверно настроен, и так далее по цепочке.
Легче всего это делать с терминала. Вопрос - ответ.
А что спрашивать, дык уже написано.
Тут ведь как на баяне, пока инструмент с самоучителем в руки не возьмешь, рассказывать без толку....
Или к примеру как здесь
И информации больше, и предметно простучать можно что угодно.
Терминал $ sudo lshw и знай читай, что там внутри
Вы абсолютно правы, разбираться надо. Только надо подумать когда, до установки системы с флешки или после. Вариант, предложенный Сергеем Сергеевым, с внешним вай-фай модулем тоже можно применить.

Ещё вопрос.
Для установки линукса достаточна флешка на 4 Гб, у меня находятся флешки пока только на 32 Гб.
Возможно использовать часть большой флешки? или её надо форматировать полностью?
Я пока о частичном форматировании не слышал, поэтому спрашиваю. Жалко удалять 32 Гб фотографий.

Увы часть не получится. Можно перекинуть временно фото на комп. Потом вернуть после установки.

... У меня притормаживают браузеры (все) при просмотре видео.
Вам нужно погуглить тему, как задействовать аппаратное ускорение в Ваших браузерах.
Успех не гарантирован, но если получится, разница будет заметной.

Ещё вопрос.
Для установки линукса достаточна флешка на 4 Гб, у меня находятся флешки пока только на 32 Гб.
Возможно использовать часть большой флешки? или её надо форматировать полностью?
Я пока о частичном форматировании не слышал, поэтому спрашиваю. Жалко удалять 32 Гб фотографий.
может тогда проще ISO на DVD-болванку запалить, да с нее и грузиться?

1. Аудио и Видео: guvcview - программа записи с камеры. Оно Вам надо? В топку! XBurn Програма прожига СД/ ДВД. У Вас нет привода. В топку!
Короче в каждом разделе если навести курсор на програме и задержаться - всплывет описание оной. Если не нужна - в топку! Только не советую рыться в стандартных, системных и в параметрах - туда лучше не лезть!

1. Аудио и Видео: guvcview - программа записи с камеры. Оно Вам надо? В топку! XBurn Програма прожига СД/ ДВД. У Вас нет привода. В топку!
Короче в каждом разделе если навести курсор на програме и задержаться - всплывет описание оной. Если не нужна - в топку! Только не советую рыться в стандартных, системных и в параметрах - туда лучше не лезть!
ну диск слегка разгрузите, только и всего.
На производительности системы вряд ли скажется.
Логичнее тогда идти сюда
оно уже оптимизировано по производительности системы

А в принципе лубунту это тоже порочный путь для чуть живых компов.
Устанавливается линукс БЕЗ графической оболочки.
Затем SOX.
После в директорию с музычкой складываются файлы .wav
В командной строке пишешь play *wav
Вот вам и весь аудиофильский линукс до копейки :)

А в принципе лубунту это тоже порочный путь для чуть живых компов.
Устанавливается линукс БЕЗ графической оболочки.
Затем SOX.
После в директорию с музычкой складываются файлы .wav
В командной строке пишешь play *wav
Вот вам и весь аудиофильский линукс до копейки :)
Сделать просто- нужно много знать. А учиться на чем? Наворотил- потом выкидываешь. По пути умнеешь.))))

Сделать просто- нужно много знать. А учиться на чем? Наворотил- потом выкидываешь. По пути умнеешь.))))
Сань, это полный аналог CD-плеера, которым можно управлять дистанционно с основного рабочего компа. И места на диске занимает фиг, да нифига. И трахотыни на три порядка меньше.

Сань, это полный аналог CD-плеера, которым можно управлять дистанционно с основного рабочего компа. И места на диске занимает фиг, да нифига. И трахотыни на три порядка меньше.
Саня, мне СД-плеер крутить не жалко, в отличие от компа. Плеер гигнулся- с антресоли полудохлый достану. С компом все сурьёзнее, ради пары песенок включать устройство , где и почта и интернет и архив- жирненько будет. Ребят понимаю, с их недорогими вышедшими на пенсию нетбуками. Практичски плеер.

Саня, мне СД-плеер крутить не жалко, в отличие от компа. Плеер гигнулся- с антресоли полудохлый достану. С компом все сурьёзнее, ради пары песенок включать устройство , где и почта и интернет и архив- жирненько будет. Ребят понимаю, с их недорогими вышедшими на пенсию нетбуками. Практичски плеер.
так ребята с борта в воду уже все выкидывают, лишь бы производительность поднять.
Так выкиньте графическую оболочку как таковую :)
А голенький линукс с командной строки работает с невдолбенной скоростью даже на конкретно дохлых компах.
Не нравится команды вводить пачками?
Ну так напишите скрипт :)
И вперед, за орденами.
Производительность будет - мама не горюй, даже на компах, которые от старости мохом обросли.

так ребята с борта в воду уже все выкидывают, лишь бы производительность поднять.
Так выкиньте графическую оболочку как таковую :)
А голенький линукс с командной строки работает с невдолбенной скоростью даже на конкретно дохлых компах.
Не нравится команды вводить пачками?
Ну так напишите скрипт :)
И вперед, за орденами.
Производительность будет - мама не горюй, даже на компах, которые от старости мохом обросли.
тут , сам видишь, у каждого свой мешок с опытом. И делятся кто чем богат.
Сам столкнулся с проблемой производительности компа, когда стал делать оцифровки винила. Важные проги отжирали оперативку,как мне пояснили, комп зависал на пару секунд, запись под хвост ишаку.
А примитивная опция в измериловке пашет надежнее всяких музредакторов.

тут , сам видишь, у каждого свой мешок с опытом. И делятся кто чем богат.
...
ну все же к тому и идет. Выкинь за борт это, то, пятое, десятое, оставь только основу.
Ну дык основа это терминал.
В принципе графическая оболочка это один большой костыль.
Который жрет ресурсы системы как не в себе.
Логично будет прибить как раз самого прожорливого потребителя.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу