ОС семейства Linux в качестве источника сигнала

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Я все никак не соберусь с духом с ALSA разобраться от и до.
Это целая гора экспериментов. И все ручками, под запись, с последующим осмыслением. Месяца на два трахотыня в первом приближении. Надо сначала усилитель закончить.

И по браузерам самим подскажите, пожалуйста. По умолчанию, при установке этой Лубунту там находится Мозилла. Но когда я установил Хромиум (производная от Гугл Хром, как понимаю) - то я отметил, что этот Хромиум работает быстрее чем Мозилла. Подскажите, может есть ещё какой не требовательный к ресурсам браузер, но чтобы всё корректно отображал в интернете, для установки?

И по браузерам самим подскажите, пожалуйста. По умолчанию, при установке этой Лубунту там находится Мозилла. Но когда я установил Хромиум (производная от Гугл Хром, как понимаю) - то я отметил, что этот Хромиум работает быстрее чем Мозилла. Подскажите, может есть ещё какой не требовательный к ресурсам браузер, но чтобы всё корректно отображал в интернете, для установки?
Я использую Vivaldi. Мне он больше нравится.
Но так полагаю это скорее дело вкуса.

Петр, мне почему то кажется, что в итоге ты прийдешь к роутеру и проводам :)

Пошла установка Lubuntu по-новой, на то же место.
В прошлый раз была проблема со звуком в браузере - якобы, из-за того, что всё обновил, звук стал идти только через встроенную звуковушку в браузере. На этот раз я могу что-то предпринять для того, чтобы звук в браузере шёл через внешнюю звуковую карту, без установки Пульсаудио и дополнительного микшера, как в прошлый раз?
Я не очень сведущ в этом вопросе. Для себя решил так - пусть из браузера идет через Пульс, а Audasious запустил через ALSA в обход Пульса. По поводу телефона в качестве модема тоже не подскажу. Будь у меня Ваша ситуация - купил бы себе Б\У завалящий модем с ВайФаем и подклчался бы через него без доступа в интернет. Но может кто то из коллег подскажет

чтобы звук в браузере шёл через внешнюю звуковую карту, без установки Пульсаудио и дополнительного микшера
попробуйте задать вопрос тут
Лично меня там в начале знакомства с Лубунтой консультировали

О как!
Во время я сюда. Мне возможно тоже понадобится сначала.
Сегодня я потратил некоторое время на игры в виндоус.
Сначала с пятого захода (так и понял, почему не получилось сразу) установил Винрар, а потом с его помощью, очень нужный Спектралаб.
Хвастаюсь:Посмотреть вложение 15968
Собственно для этого и устанавливался виндоус.

Далее очень хочу победить вай-фай в линуксе.
Что сделать?

О как!
Во время я сюда. Мне возможно тоже понадобится сначала.
Сегодня я потратил некоторое время на игры в виндоус.
Сначала с пятого захода (так и понял, почему не получилось сразу) установил Винрар, а потом с его помощью, очень нужный Спектралаб.
Хвастаюсь:Посмотреть вложение 15968
Собственно для этого и устанавливался виндоус.

Далее очень хочу победить вай-фай в линуксе.
Что сделать?
Если есть флешка - можем пройти путь установки самостоятельно, если будете в точности делать все по инструкциям не спеша. Возможно Вас "возьмет под крыло" Ешкин Кот, или Алекс. Кот, судя по постам лучше всех нас разбирается. Тут далеко идти не надо даже - создать специальную загрузочный флешку, залезть в БИОС и загружаться с нее. Там проверить работу ВайФая ничегошеньки не меняя в установленных системах. Возможно при установке, сделанной Вашим сыном просто что то криво встало, связанное в ВайФаем, всякое бывает

"узнаю брата Колю" :) По службе изредка сталкиваюсь с Линями в качестве домашних машин (я сейчас провайдер). И очень грустно всё. Или они у реально профи, которые в этой теме давно и "с головой нырнули", или "внук хацкер бабушке подогнал" :)

Хочешь Линукс? Или ты готов курить англоязычные мануалы и жить на профильных форумах, или у тебя три кнопки для запуска мессенджера и ни-ни в сторону :) В плане использования Линукса дома в качестве основной универсальной машины я давно пессимист. Допиливать, допиливать
и допиливать, до бесконечности :)
А категории " интуитивно понятно" и Линукс диаметрально противоположны, увы :) Удачи всем в этом интересном занятии :)

Можно подумать в виндусе все иначе :)
Линукс в состоянии "из коробки" для бытовых домашних нужд подходит идеально без всякого допиливания. Основа добротная и работает вполне пристойно. По крайней мере убунту и ее производные.
А если захочется марципанов, то тут звиняйте, или платить, или пилить.
И на моей памяти на работе ни один виндусный профессиональный пакет еще не обходился без глюков и допиливания системным администратором. По крайней мере до третьего сервиспака можно даже жопу от стула не отрывать на тему покупки.

Для начала нужно поискать ошибку в системном логе (журнале событий, если по-виндовому). Вашей системой я не пользовался, там от версии возможны варианты, поэтому детально расписать весь процесс не могу.
Ищите в менеджере пакетов программу для чтения системного лога, устанавливайте и ищите записи на предмет ошибки сетевых соединений.
Спасибо, что откликнулись на мою проблему.
Поскольку мне неизвестно, где этот журнал находится, я попытыюсь пофотографировать картинки с экрана и выложу их здесь. Может быть тогда Вы сможете мне подсказать, что открывать далее и где смотреть.
ИМХО линукс без терпения припиливать - артель напрасный труд.
Вещь хорошая. Но шаг влево, шаг вправо, и темный лес с бабами ягами. Или методично и пошагово разбираешься с чудесами, или просто забей. Других вариантов нету.
Да не против я поучиться - поупражняться. Не спешно можно, надеюсь, будет разобраться.
А у меня уже стоял Хромиум. Надо полагать мой Юра его туда добавил. Мозилы нет. Может и не было. Юра сам искал и скачивал линукс откуда-то.
попробуйте задать вопрос тут
Лично меня там в начале знакомства с Лубунтой консультировали
Думаю, и мне может это пригодиться.
Если есть флешка - можем пройти путь установки самостоятельно, если будете в точности делать все по инструкциям не спеша. Возможно Вас "возьмет под крыло" Ешкин Кот, или Алекс. Кот, судя по постам лучше всех нас разбирается. Тут далеко идти не надо даже - создать специальную загрузочный флешку, залезть в БИОС и загружаться с нее. Там проверить работу ВайФая ничегошеньки не меняя в установленных системах. Возможно при установке, сделанной Вашим сыном просто что то криво встало, связанное в ВайФаем, всякое бывает
Флэшки пустые есть. Сын систему ставил из интернета.
Вы здесь описывали что на флешку писать? я мог бы записать в винде или на работе.
Потом по Вашим подсказкам переустановить Лубунту с нуля.
И с разметкой диска надо будет разобраться.
Диск 300 Гб, под виндой сейчас 50 Гб, под линнукс для хранения и прослушивания музыки 250 Гб.
Виндоус планировался в основном для акустических измерений. Спектралаб я вчера каким-то чудом установил. Точнее были проблемы с установкой Винрар - не ставился и всё. С пятой попытки таких же точно действий установился. Далее Спектра легко распаковалась и встала. Вроде бы работает, свипом свистит.
Думаю надо подолбить вай-фай, если не заработает, переустановить линукс заново.

Всё универсальное хуже специального, такая есть поговорка. Затолкать все хотелки в один сундук. потом репу чесать, почему оно глючит.

Всё универсальное хуже специального, такая есть поговорка. Затолкать все хотелки в один сундук. потом репу чесать, почему оно глючит.
Саша, у меня как бы специально установленная винда ХР будет специально работать на Спектру.
Спектра уже есть. Это малогабаритная измерилка. И только.
В линуксе будет только музыка. Пока не работает из отсутствия связи с интернетом. Надо одолеть вай-фай, который запросто работает с виндой и отказывается работать с линуксом.
Т.е. две специальные системы со своим специальным назначением.

Сам себе головняк придумал, причем, с чужих советов. Винда спокойно пашет с картой и выдает шикарный звук. Но нам бы -непременно помучиться.

У тебя винда с антивирусом?
Чистая винда ХР без антивируса работает очень быстро. Боюсь с антивирусом на моём слабом нетбуке скорости не будет.

Когда устанавливаешь новую ОС все летает быстро. потом захламляется.
Или чистить или переустанавливать.
Самый тормозной антивирус Касперского. Аваст не так тормозит.

Я удивлен, сколь быстро работает ХР без антивируса.
Но почему-то не всё ставится.
Я не смог установить приложение для музыки Спотифай. У жены есть подписка.
Интересно, почему может не ставиться в винду ХР? Потому что старая?

... Но иногда мне не нужен интернет. И в этом случае, как понимаю - не логично на телефоне включать модем только лишь для того, чтобы организовать сообщение между двумя компьютерами. Но до сих пор без телефона - мне это сделать не удалось.
Олег подсказал Вам самый простой путь - роутер с вай-фаем. Современные могут работать с сим-картой, usb-модулями типа Йоты, и т.п. Если же хочется трудных побед, тогда изучайте вопрос "ad-hoc linux", ответы в поисковых системах есть.

... В прошлый раз была проблема со звуком в браузере - якобы, из-за того, что всё обновил, звук стал идти только через встроенную звуковушку в браузере. На этот раз я могу что-то предпринять для того, чтобы звук в браузере шёл через внешнюю звуковую карту, без установки Пульсаудио и дополнительного микшера, как в прошлый раз?
Вариант первый, простой. Не сопротивляться и поставить PulseAudio.
Вариант второй, посложнее. Обмануть программы, требующие PulseAudio (типа браузеров, скайпа и т.д.), запуская их через apulse, установив его из репозитория.
Вариант третий, сложный. Настроить приоритет звуковых карт в ALSA. Есть разные способы, поиском всё находится.

Или нетребовательный, или всё корректно отображает. Чтобы всё сразу, такого нет. Поэтому ставим два.
Нетребовательный, "умеренно дееспособный": PaleMoon, он же NewMoon - клон старого Firefox "доавстралисного" периода, версии примерно 27. Годится для просмотра несложных сайтов, ест мало памяти, т.к. однопроцессный, можно открывать много страниц.
Требовательный, но быстрее и показывает всё - любой хромоподобный: Chrome/Chromium/Iridium etc...

... Для себя решил так - пусть из браузера идет через Пульс, а Audasious запустил через ALSA в обход Пульса...
Решение логичное, но работает не всегда. Зависит от настроек звуковой системы в дистрибутиве, зв. оборудования и т.д. Если не удаётся прямой выход на ALSA, плееры "втихую" используют Пульс или останавливают воспроизведение.

Спасибо, что откликнулись на мою проблему.
Поскольку мне неизвестно, где этот журнал находится, я попытыюсь пофотографировать картинки с экрана и выложу их здесь. Может быть тогда Вы сможете мне подсказать, что открывать далее и где смотреть.
При игре в "испорченный телефон" вероятность победы - 50/50. Наилучший вариант - это работа специалиста на месте. И убунту-подобных систем нет у меня под рукой, некоторые специфические особенности могут быть мне не известны.

Диск 300 Гб, под виндой сейчас 50 Гб, под линнукс для хранения и прослушивания музыки 250 Гб.
Виндоус планировался в основном для акустических измерений...
По разметке могу предложить следующее.
1. Раздел с Виндой в NTFS (уже есть).
2. Раздел с Линуксом на ext4, отдельный, небольшой.
3. Раздел с музыкой/файлами в NTFS отдельный на всё оставшееся место, чтобы иметь к нему доступ из обеих ОС (Винда "не видит" ext4 без спец. драйвера, а Линукс читает всё).
В такой конфигурации Вы сможете иметь доступ и пополнять файловый раздел хоть из Винды, хоть из Линукса, и приходящие специалисты "по Винде" смогут работать с разделом NTFS своими привычными инструментами.

Чистая винда ХР без антивируса работает очень быстро. Боюсь с антивирусом на моём слабом нетбуке скорости не будет.
Помню такие эксперименты... Работала быстро, но не долго. :)
Толковый админ Виндов может настроить безопасность без антивируса через групповые политики, права доступа NTFS, встроенный файерволл и SRP, но и это не даст гарантии, т.к. система старая и необновляемая.

Когда устанавливаешь новую ОС все летает быстро. потом захламляется.
Или чистить или переустанавливать.
Самый тормозной антивирус Касперского. Аваст не так тормозит.
Аваст раньше был хороший, а теперь грузит оперативку очень хорошо, для этого стоит посмотреть в диспетчер задач. На работе вообще не устанавливаю антивирус, хоть и win7. В win10 есть встроенный, не так и плох.

Петр! если ваш ноут не видит вай фай, можно применить удлинитель. типа- https://www.dns-shop.ru/catalog/414b093b00cf7fd7/usiliteli-besprovodnogo-signala/
и его поставить рядом и соединить кабелем с ноутом.
Возможно не у всех есть разъем для проводной сети. Обращайте внимание.

Последнее редактирование:
Петр! если ваш ноут не видит вай фай, можно применить удлинитель. типа- https://www.dns-shop.ru/catalog/414b093b00cf7fd7/usiliteli-besprovodnogo-signala/
Не видит вай-фай, но хоть слышит, если рядом поставить))))

У меня так подключен комп стоящий в другом помещении на расстоянии 10 метров. и у которого нет вай фай в принципе. От рождения.

А у меня уже стоял Хромиум. Надо полагать мой Юра его туда добавил. Мозилы нет. Может и не было. Юра сам искал и скачивал линукс откуда-то.
Тогда это какая то другая сборка, а не оффициальная Lubuntu 14.04. Сборок на основе ядра Линукс сотни, если не тысячи. Я могу подсказывать только по тем, что использовал сам и уверен, что они работают
Вы здесь описывали что на флешку писать? я мог бы записать в винде или на работе.
Потом по Вашим подсказкам переустановить Лубунту с нуля.
Из под Винды использу програмулину Unetbootin, ссылки поищите в ветке источник звука на жестком диске, или спросите у Петра
У тебя винда с антивирусом?
Вам не нужен антивирус, так как с ХР на сегодня можно корректно выйти в Инет только со специального браузера и то с плясками с бубном, удаляйте смело антивирус - все равно система только для спектролаба
Решение логичное, но работает не всегда. Зависит от настроек звуковой системы в дистрибутиве, зв. оборудования и т.д. Если не удаётся прямой выход на ALSA, плееры "втихую" используют Пульс или останавливают воспроизведение.
Не знаю, разве только что "втихую". По звуку это не заметно. У меня установлен Пульс но в плеере вот так
2021-05-25-115132_798x564_scrot.png

Вам не нужен антивирус, так как с ХР на сегодня можно корректно выйти в Инет только со специального браузера и то с плясками с бубном,
Странные вещи Вы говорите. У меня на рабочем компе стоит ХР (компу уже 13 лет). Работает с любого браузера. И нет никаких ограничений.
Правда сообщают , что браузер не обновляется, но все работает.

При игре в "испорченный телефон" вероятность победы - 50/50. Наилучший вариант - это работа специалиста на месте. И убунту-подобных систем нет у меня под рукой, некоторые специфические особенности могут быть мне не известны.
Думаю стоит попробовать сыграть.
Специалистов по линуксу я не знаю. Только здесь на форуме.
Сын иногда прирабатывает системщиком в винде.
Линукс ставил по моей просьбе только мне. Соответственно опыта не имеет, только общие познания. У меня и таких знаний нет.
По разметке могу предложить следующее.
1. Раздел с Виндой в NTFS (уже есть).
2. Раздел с Линуксом на ext4, отдельный, небольшой.
3. Раздел с музыкой/файлами в NTFS отдельный на всё оставшееся место, чтобы иметь к нему доступ из обеих ОС (Винда "не видит" ext4 без спец. драйвера, а Линукс читает всё).
В такой конфигурации Вы сможете иметь доступ и пополнять файловый раздел хоть из Винды, хоть из Линукса, и приходящие специалисты "по Винде" смогут работать с разделом NTFS своими привычными инструментами.
Мне нравится Ваше предложение. Только как его реализовать? Сын бы сделал, но ждать июля не хочется.
Помню такие эксперименты... Работала быстро, но не долго. :)
Вот я и хочу её поберечь.
Толковый админ Виндов может настроить безопасность без антивируса через групповые политики, права доступа NTFS, встроенный файерволл и SRP, но и это не даст гарантии, т.к. система старая и необновляемая.
Тогда для интернета надо оставить только Линукс. Так?
Не знаю, как у Петра, а у меня вай-фай не видит только Линукс, что очень сильно удивляет. ХР старая система, но мой вай-фай видит, а старый же линукс не видит. Ерунда какая-то.
Странные вещи Вы говорите. У меня на рабочем компе стоит ХР (компу уже 13 лет). Работает с любого браузера. И нет никаких ограничений.
Правда сообщают , что браузер не обновляется, но все работает.
Мой рабочий комп с виндой 10 тоже работает с любого браузера, а на нетбуке с ХР мало что удается загрузить.

Тогда это какая то другая сборка, а не оффициальная Lubuntu 14.04. Сборок на основе ядра Линукс сотни, если не тысячи. Я могу подсказывать только по тем, что использовал сам и уверен, что они работают
Что нашел, то и поставил.
Из под Винды использу програмулину Unetbootin, ссылки поищите в ветке источник звука на жестком диске, или спросите у Петра
Понятно. И поищу и спрошу Петра. Пётр толковый, изъясняется понятно. Тем более продолжает копаться с линуксом.
Вам не нужен антивирус, так как с ХР на сегодня можно корректно выйти в Инет только со специального браузера и то с плясками с бубном, удаляйте смело антивирус - все равно система только для спектролаба
Да, Спектра очень полезна звуколюбам. Одно то, что Спектра заработала на этом компике, уже оправдывает приобретение внешней звуковой карты.

Евреи, не жалейте заварки! https://www.mvideo.ru/products/wi-fi-router-keenetic-viva-kn-1910-50124786 Начните с такого!
Александр, это кому совет?
Мой простой роутер нормально виден по всей квартире. Но вот линукс его не понимает.

Или если купить другой роутер, линукс тоже должен заработать?

Я долго маялся с разными роутерами, потом купил этот и забыл все проблемы. К тому же к нему можно подцепить пару жестких дисков, у меня два терабайтника подцеплены: стационарный и мобильный. Очень удобно. И ещё есть интересных плюшек...

Сергей Z!
Я выше писал про удлинитель. Цена которого от800 руб.
И также писал о ХР , а не о вин 10. :)
Линукса перепробовал несколько сборок, хотя совсем не айтишник.
Все ставилось без проблем. И с флэшек запускал. До сих пор 2 или три варианта загружечных флэшек лежит.
Главное в новом деле делать все по инструкции, а не вносить сразу свои коррективы :)

Что нашел, то и поставил.

Понятно. И поищу и спрошу Петра. Пётр толковый, изъясняется понятно. Тем более продолжает копаться с линуксом.

Да, Спектра очень полезна звуколюбам. Одно то, что Спектра заработала на этом компике, уже оправдывает приобретение внешней звуковой карты.
Страшное скажу. Я Спектрой оцифровки делаю. Прочие крутые программы на захотели дружить с ненавороченным компом.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу