... Но иногда мне не нужен интернет. И в этом случае, как понимаю - не логично на телефоне включать модем только лишь для того, чтобы организовать сообщение между двумя компьютерами. Но до сих пор без телефона - мне это сделать не удалось.
Олег подсказал Вам самый простой путь - роутер с вай-фаем. Современные могут работать с сим-картой, usb-модулями типа Йоты, и т.п. Если же хочется трудных побед, тогда изучайте вопрос "ad-hoc linux", ответы в поисковых системах есть.
... В прошлый раз была проблема со звуком в браузере - якобы, из-за того, что всё обновил, звук стал идти только через встроенную звуковушку в браузере. На этот раз я могу что-то предпринять для того, чтобы звук в браузере шёл через внешнюю звуковую карту, без установки Пульсаудио и дополнительного микшера, как в прошлый раз?
Вариант первый, простой. Не сопротивляться и поставить PulseAudio.
Вариант второй, посложнее. Обмануть программы, требующие PulseAudio (типа браузеров, скайпа и т.д.), запуская их через apulse, установив его из репозитория.
Вариант третий, сложный. Настроить приоритет звуковых карт в ALSA. Есть разные способы, поиском всё находится.
И по браузерам самим подскажите, пожалуйста. По умолчанию, при установке этой Лубунту там находится Мозилла. Но когда я установил Хромиум (производная от Гугл Хром, как понимаю) - то я отметил, что этот Хромиум работает быстрее чем Мозилла. Подскажите, может есть ещё какой не требовательный к ресурсам браузер, но чтобы всё корректно отображал в интернете, для установки?
Или нетребовательный, или всё корректно отображает. Чтобы всё сразу, такого нет. Поэтому ставим два.
Нетребовательный, "умеренно дееспособный": PaleMoon, он же NewMoon - клон старого Firefox "доавстралисного" периода, версии примерно 27. Годится для просмотра несложных сайтов, ест мало памяти, т.к. однопроцессный, можно открывать много страниц.
Требовательный, но быстрее и показывает всё - любой хромоподобный: Chrome/Chromium/Iridium etc...
... Для себя решил так - пусть из браузера идет через Пульс, а Audasious запустил через ALSA в обход Пульса...
Решение логичное, но работает не всегда. Зависит от настроек звуковой системы в дистрибутиве, зв. оборудования и т.д. Если не удаётся прямой выход на ALSA, плееры "втихую" используют Пульс или останавливают воспроизведение.
Спасибо, что откликнулись на мою проблему.
Поскольку мне неизвестно, где этот журнал находится, я попытыюсь пофотографировать картинки с экрана и выложу их здесь. Может быть тогда Вы сможете мне подсказать, что открывать далее и где смотреть.
При игре в "испорченный телефон" вероятность победы - 50/50. Наилучший вариант - это работа специалиста на месте. И убунту-подобных систем нет у меня под рукой, некоторые специфические особенности могут быть мне не известны.
И с разметкой диска надо будет разобраться.
Диск 300 Гб, под виндой сейчас 50 Гб, под линнукс для хранения и прослушивания музыки 250 Гб.
Виндоус планировался в основном для акустических измерений...
По разметке могу предложить следующее.
1. Раздел с Виндой в NTFS (уже есть).
2. Раздел с Линуксом на ext4, отдельный, небольшой.
3. Раздел с музыкой/файлами в NTFS отдельный на всё оставшееся место, чтобы иметь к нему доступ из обеих ОС (Винда "не видит" ext4 без спец. драйвера, а Линукс читает всё).
В такой конфигурации Вы сможете иметь доступ и пополнять файловый раздел хоть из Винды, хоть из Линукса, и приходящие специалисты "по Винде" смогут работать с разделом NTFS своими привычными инструментами.
Чистая винда ХР без антивируса работает очень быстро. Боюсь с антивирусом на моём слабом нетбуке скорости не будет.
Помню такие эксперименты... Работала быстро, но не долго.

Толковый админ Виндов может настроить безопасность без антивируса через групповые политики, права доступа NTFS, встроенный файерволл и SRP, но и это не даст гарантии, т.к. система старая и необновляемая.