Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
При автосмещении сеточное напряжение увеличится по сравнению с фиксированным ровно на 43,5 В. Из этого следует, что при одинаковом номинале Rc для обоих случаев, при автосмещении ток возрастет на входе пропорционально напряжению смещения, что в свою очередь пропорционально "присадит" сигнал. чтоб выходная амплитуда осталась прежней, есть 2 пути: либо пропорционально увеличить входной сигнал, либо пропорционально увеличить коефициент усиления выходного каскада. С графиками поработаю уже завтра
Уверяю Вас, что при автоматическом смещении, также как и при фиксированном смещении - колебания напряжения на сетке лампы составят ровно 20В по амплитуде.
А ток через сеточный резистор - если он и изменится при переходе с "авто" на "фиксу" - то это никоим образом не повлияет на амплитуду сигнала на аноде. Опять же - номинал Rс мы можем и поменять (в разумных пределах) - это не повлияет на размах сигнала на аноде.
Скажем так. При изменении номинала Rc от 20 кОм до 470 кОм - размах амплитуды на аноде не изменится (лишь бы наш источник сигнала "in" смог работать на нагрузку 20 кОм).
Нужно поработать с графиком и поставить две точки (пик положительной полуволны и пик отрицательной полуволны), на нагрузочной прямой.

А там... смотрите сами, что Вам проще - перечитать снова мои посты, где я рассказывал что знаю по работе лампы и там про этот момент написано. Или же - постепенно осознать самостоятельно через довольно непростые построения на графике (думаю, с первого раза Вы правильно точки не поставите).

Последнее редактирование:
Не знаю как правильно объяснить, но попробую своими словами, надеюсь поймете мою мысль.
Олег! Выкиньте ПОКА из головы "фиксированное смещение", нет его, забудьте. Есть ТОЛЬКО АВТОСМЕЩЕНИЕ (пока), ешьте слона по кусочку.
И да, ссуть и прелесть автосмещения в том, что автосмещение создает авторегуляцию, устойчивость режима лампы за счет отрицательной обратной связи.
Вот есть рабочий режим, какой-то ток лампы, определённое хорошее напряжение Анод-Катод.
И вдруг - ужасс! Повысилось напряжение в сети - возрос анодный ток, изменились режимы лампы.
НО. Раз вырос анодный ток, значит вырос и катодный (и то и другое - один и тот же ток через лампу).
Больше катодный ток через катодный резистор - увеличилось НАПРЯЖЕНИЕ на нём ЗАКРЫВАЮЩЕЕ лампу. Анодный ток уменьшился, режимы лампы вернулись ПОЧТИ к прежнему состоянию.
Аналогичная картина при уменьшении напряжения питания. Аналогично при других дестабилизирующих факторах.
А что происходит при фиксированном напряжении на сетке от внешнего источника? Это то что вы должны пока забыть. Запирающее напряжение не меняется и стабилизации режимов нет, если не принять дополнительных мер. Они ЗНАЧИТЕЛЬНО усложняют схему и настройки, поэтому пока внушаю: спать, спать забыть, забыть.
И если для ламп предварительного усиления в аноде которых резисторы в десятки кОм и ток анода - несколько мА не страшно даже фиксированное смещение (которое тем не менее к ним не применяется), то мощные выходные лампы с большими токами и крошечным сопротивлением катушки в аноде, могут уйти в разнос, ток резко увеличится, мощность на лампе, которая изначально выбрана по максимуму, возрастет и хорошо, если только лампе наступит кирдык, хуже, если трансформатору.
Так что анодный ток главным образом зависит от катодного резистора. Изменения анодного напряжения влияют куда слабее, а анодное напряжение выставляется анодным резистором при уже установленном нужном токе анода. (Я про предусилитель, а не выходной каскад с трансформатором, рано вы в него полезли).
Вам ведь в первую очередь надо понять как меняются режимы лампы по ПОСТОЯННОМУ току, а по переменному - это отдельный разговор, пока их не надо смешивать.
Ешьте слона по кусочку.

KSV, предусилительный каскад Олег уже разбирал. И благополучно определял рабочую точку, номиналы анодного и катодного резисторов. Он проделал это ранее для своей лампы 6Н3П, самостоятельно.
Выходной каскад с фиксированным смещением - он довольно быстро разобрал тут чуть ранее.
Сейчас, с горем пополам смогли определить схемку выходного каскада с автосмещением. Но в этой схемке не хватает довольно важного момента (Вы, я думаю - это прекрасно знаете). Мне хочется, чтобы Олег сам дошёл и осознал этот момент. Я же при этом - этому моменту ранее уделил довольно большой пост здесь.
И сейчас, мне кажется, уже пора именно переменный ток рассмотреть.
Ну, а если в голове каша из-за того что быстро "скачем" - тут уж никуда не деться. Потом утрясётся.
Вы в своём сообщении уже дали подсказку Олегу. Может это и хорошо.

Пётр! Я понимаю, что 7 нянек могут разорвать "младенца" потянув его в разные стороны, поэтому не буду лезть, просто жалко видеть как его несёт не в ту степь.
предусилительный каскад Олег уже разбирал. И благополучно определял рабочую точку, номиналы анодного и катодного резисторов. Он проделал это ранее для своей лампы 6Н3П, самостоятельно.
По-моему он не понял базовых вещей - установки режима, как влияет каждый резистор, не переварилось это, а тут новый поток информации.
Я несколько раз спросил: "какое будет напряжение на сетке лампы в режиме с автосмещением?", но ответа не получил. У него нет чёткого представления, что там всегда НОЛЬ (режимы работы с сеточным током мы ведьне расматриваем).
Аналогично и с другими основами. Поэтому, как говорила учительница в школе: "повтОрим такой-то вопрос".
Боюсь, что Олег привязан к графикам ВАХ которые живут своей жизнью и не очень представляет что будет, если крутить катодный и анодный резистор, и что будет при изменении сеточного.
А ведь режимы по переменному току посложнее будут и это на одной частоте, а на разных и с учетом конденсаторов и катушек - вообще ужас.
Думаю, проблема в том, что поток информации слишком большой и он не успевает его усвоить - сужу по себе, я тугодум.
Ну, а если в голове каша из-за того что быстро "скачем" - тут уж никуда не деться. Потом утрясётся.
У меня в таких случаях не утрясается, а происходит "срыв резьбы". Помню нашего МОЛОДОГО преподавателя по ЗАС, он давал нам столько информации, что мы переставали вообще что-нибудь понимать и "в одно ухо влетало, а из другого вылетало". Он возмущался и недоумевал почему мы такие тупые, хотя всё так (для него) просто.
Я заметил, что старые опытные преподаватели давали намного меньше информации и смотрели по нашим глазам (в прямом смысле слова) когда можно двигаться дальше.
Всё. Не лезу. У каждого своя методика. Тем более, что в лампах я дилетант.

Я разберусь. Во всяком случае надеюсь на это. Может не быстро, но я постарась строить письменно свою цепочку рассуждений, чтоб вы видели что у меня в голове. С сеточным резистором пока не очень понятно, кроме того, что он ограничивает напряжение поступащее на сетку с первого каскада. я обязательно перечитаю про размах амплитуды и постарась осознать, а если зайду в тупик, можно и спросить. Но на данном этапе не подсказывайте, я попробую сам

Сеточный резистор не ограничивает напряжение. Сеточный резистор - передаёт потенциал смещения на сетку. Только это. Именно через сеточный резистор лампа понимает, какое у неё напряжение на сетке. Без сеточного резистора лампа "улетит в небеса" - то есть - может уйти в саморазогрев, если хоть на какое-то время потеряет из виду разность напряжений между катодом и сеткой.

Дядя Петр, представь невозможное: мы отрываем сетку лампы от цепи смещения, но......ничего не происходит, лампа работает , как и раньше. И все живы. Но потенциал висящей сетки подвержен разным влияниям и режим все же может уйти. А вот оторвать фиксированное смещение от сетки- да, тут лампе быстрый финиш.

Я когда учился, понимал так
Фиксированное смещение - анод на плюс питании, катод на земле (ноль вольт), сетка нижним этажом минус смещения.
Автоматическое - анод на питании, катод поднят резистором на напряжение смещения, сетка на земле.
В итоге между сеткой и катодом напряжение то же, между катодом и анодом то же, мы просто прибавляем отрицательное питание сетки к общему и на это же напряжение поднимаем катод.

А сеточный резистор, он как бы не нужен, сетка без него находится на своём потенциале, в случае автосмещения на земле. Этот резистор нужен чтоб минимально нагружать источник сигнала. По постоянному току что он есть, что его нет. Это если не лезть в дебри сеточных токов.

Вложения

• photostudio_1626424046403.jpg
    photostudio_1626424046403.jpg
    295.2 KB · Просмотры: 355
Откровенно признаюсь - в этом месте я уже не понимаю.
... мы отрываем сетку лампы от цепи смещения, но......ничего не происходит, лампа работает , как и раньше...
А сеточный резистор, он как бы не нужен, сетка без него находится на своём потенциале, в случае автосмещения на земле
это что, получается, что лампа, подключённая по такой схеме:
1.jpg

вообще без сеточного резистора - может жить и причём, довольно долго? Я считал - что при таком включении ток в лампе с большой долей вероятности, зашкалит и через некоторое время - анод перегорит.
Этот резистор (сеточный) нужен чтоб минимально нагружать источник сигнала.
Не понимаю.
По такому подключению - без сеточного резистора (если это вообще возможно):
2.jpg

источник сигнала будет нагружен минимально, или максимально?

А при таких вариантах включения:
3.jpg

источник сигнала будет менее нагружен в варианте Rс=470 кОм, чем в варианте 20 кОм. Верно я понимаю?
Чем меньший ток требуется с источника при выдаче сигнала - тем менее нагружен источник. Ток на нагрузку в виде 470 кОм пойдёт меньше, чем при Rc=20 кОм

Чем меньший ток требуется с источника при выдаче сигнала - тем менее нагружен источник. Ток на нагрузку в виде 470 кОм пойдёт меньше, чем при Rc=20 кОм
Здравствуйте. Именно такой логикой руководствовался я, когда отвечал на вопрос : почему при автосмещении на выходе амплитуда будет меньше. Но пока возвращаюсь назад, переосмысливать Ваши посты, которые рассказывают про амплитуду. Как видите, любимому занятию получается уделять время только поздним вечером

Но ведь если источник способен работать на 20 кОм и более - то на сетке лампы размах амплитуды будет совершенно одинаковый - как при сеточном резисторе в 20 кОм, так и при 470 кОм. Несмотря на то, что ток потреблянмый с источника - будет разный.

Далее, Олег, если Вы подзабыли о том, что я написал ранее про размах сигнала на аноде при переходе к автоматическому смещению... (а я думаю, что Вы подзабыли, иначе бы ранее ответили бы правильно на мой вопрос: "по такой схеме размах амплитуды на аноде уменьшится при том же входном сигнале, по сравнению с предыдущей задачкой. А Вы должны сообщить мне - почему. И что надо сделать, чтобы он остался таким же как был (этот самый размах)".
Хорошо, что можно заглянуть в "шпаргалку", написанную ранее Вами.
Теперь после повтора материала меня посетила Эврика и теперь я точно понимаю, что
При автоматическом же смещении - размах напряжение на аноде лампы уменьшается. Важно понять, что это следствие того, что потенциал катода по отношению к "земле" у нас меняется, за счёт того, что меняется ток через катодный резистор по отношению к току покоя. И важно уяснить, что в результате этого - размах напряжения на аноде становится меньше. А следовательно - и коэффициент усиления такого каскада, содержащего катодный резистор - меньше, чем при батарейном смещении.
А чтобы оставить размах амплитуды остался прежним
есть, оказывается, одно очень простое и элегантное решение: оказывается, если поставить конденсатор параллельно катодному резистору - то этой самой отрицательной обратной связи (уменьшения размаха напряжения на аноде) - не станет. Такой конденсатор называют "катодный". Из практических наблюдений - вполне достаточно номинала в 330 мкФ, чтобы звуковой сигнал с нижней частотой, воспроизводимой АС уже бы не имел ослабления за счёт местной ООС на катодном резисторе.
Извините, что отвечаю Вашими цитатами, но уверяю Вас, что теперь я засвоил эту доходчивую информацию. И то что дошло до меня не спервого раза - исклчительно вина моей невнимательности, а не плохого изложения Вами! Вообще смею заверить, что если бы не Ваше изложение - я бы никогда не решился вникать в процессы. Максимум, на что бы меня хватило в будущем - это повторить готовые схемы. (кстати почти так же у меня обстоят дела с транзисторными схемами, то есть я примерно понимаю процессы происходящие в схеме, но самому разработать красивое решение с подбором номиналов обвязки мне ума не хватит).
Теперь мне осталось построить график размаха амплитуды на рабочей прямой ВАХ, я правильно понимаю?

Рад, Олег, что Вы всё-таки нашли информацию касательно катодного конденсатора.
Признаться - я рассчитывал, что Вы если и не сразу вспомните про него, переходя к схеме с автоматическим смещением, то хотя бы после моего намёка про размах на аноде... По всей видимости - много всё же информации сразу и она не раскладывается пока что у Вас "по полочкам".
Раз Вы к данному моменту осознали, что для того, чтобы размах сигнала на аноде лампы при переходе от фиксированного смещения к автоматическому остался такой же, нужно обязательно поставить конденсатор параллельно катодному резистору - то уже и нет смысла строить этот самый размах сигнала на ВАХ.
Для закрепления понимания того, о чём мы рассуждали последнее время - прошу Вас самостоятельно нарисовать схему каскада на 6С4С с фиксированным смещением и с автоматическим смещением. Это - две крайние задачки, разбиравшиеся нами. Но теперь - чтобы на обоих схемах были указаны номиналы и напряжения. Эти две схемы должны быть полностью идентичными по результату усиления (по размаху сигнала на аноде лампы) и рабочей точке.
Что касается пресловутого номинала сеточного резистора. На нашу лампу 6С4С - я не нашёл в разделе "предельных параметров" указания этого номинала. В таких случаях я не заморачиваюсь, поступаю следующим образом: ищу в интернете какую-нибудь схему с этой лампой от уважаемого автора и тупо смотрю, какой номинал установлен там. Например, на этом же сайте: http://ldsound.ru/odnotaktnyj-lampovyj-usilitel-na-6s4s-ot-a-b/
смотрю и вижу, что сеточный резистор для 6С4С указан 270 кОм.
И предлагаю Вам (раз уж у нас непонимание совместное по этому номиналу) - взять именно 270 кОм. Обычно, при фиксированном смещении номинал сеточного резистора берут поменьше, чем при автоматическом (я понимаю так, что это связано с тем, что при "фиксе" больше вероятность, что лампа уйдёт "в разнос", чем при автоматическом смещении). Но пусть у нас и для "фиксы" и для "автомата" будет номинал сеточного резистора 270 кОм.
Итак: прошу изобразить теперь рядом полные схемы для двух крайних решавшихся задачек с 6С4С, с указанием всех напряжений и номиналов (эквивалентные полностью по рабочей точке и размаху сигнала).

Например, на этом же сайте: http://ldsound.ru/odnotaktnyj-lampovyj-usilitel-na-6s4s-ot-a-b/
смотрю и вижу, что сеточный резистор для 6С4С указан 270 кОм.
Какая интересная схема. Для меня она стала после Ваших терпеливых объяснений понятна на втором каскаде, а вот необычное включение драйвера 1579 позже нужно будет проанализировать.
Итак: прошу изобразить теперь рядом полные схемы для двух крайних решавшихся задачек с 6С4С, с указанием всех напряжений и номиналов (эквивалентные полностью по рабочей точке и размаху сигнала).
Сделаю чуть позже. Сейчас заглянул на 5 минут и бегу по делам

Вот что у меня получилось в результате
Фикс и автосмещение.jpg

Теперь добавлю одно пояснение от себя. Как Вы могли заметить, в схему фиксированного смещения я взял на себя смелость и внес еще один элемент - сеточный конденсатор, хотя раньше мы его не рассматривали. По моему мнению он нужен. Только я сомневаюсь в правильности его номинала, ведь это же скажется на срезе высоких частот. Я не знаю как правильно объяснить, но закорачиваить плюс на минус напрямую, без конденсатора не совсем правильно. Если в этом месте я допустил ошибку и его там ставить нельзя, то прошу мысленно исключить его из схемы. Возможно это была моя глупая инициатива. Возможно вместо него можно поставить токоограничивающий резистор, но как его считать я не знаю, но чуйка подсказывает, что напряму нельзя, это же получится переплюсовка

Теперь добавлю одно пояснение от себя. Как Вы могли заметить, в схему фиксированного смещения я взял на себя смелость и внес еще один элемент - сеточный конденсатор, хотя раньше мы его не рассматривали. По моему мнению он нужен. Только я сомневаюсь в правильности его номинала, ведь это же скажется на срезе высоких частот. Я не знаю как правильно объяснить, но закорачиваить плюс на минус напрямую, без конденсатора не совсем правильно. Если в этом месте я допустил ошибку и его там ставить нельзя, то прошу мысленно исключить его из схемы. Возможно это была моя глупая инициатива. Возможно вместо него можно поставить токоограничивающий резистор, но как его считать я не знаю, но чуйка подсказывает, что напряму нельзя, это же получится переплюсовка
Олег, обычно в схемах фиксированного смещения, вместо конденсатора (который Вы поставили номиналом 50 мкФ), присутствует резистор. Является ли он токоограничивающим или нет - не знаю. Номинал его - примерно 10% от номинала сеточного резистора. Ток по нему течёт, как правило 1 - 2 мА. То есть, считаю что следовало вместо Сс в схеме фиксированного смещения изобразить резистор номиналом 27 кОм.
А конденсатор, который полностью аналогичен Вашему Сс - как правило, присутствует в схеме именно напряжения смещения -43,5В. Мы же должны откуда-то взять это напряжение смещения. Нам надо будет сделать источник питания на -43,5В. Вот там-то и будет стоять у нас конденсатор, аналог того, что Вы изобразили Сс.
Это, так сказать - мелочи.

А по-крупному: неправильно изображено подключение первичной обмотки выходного трансформатора. При таком подключении она быстро сгорит. Посчитайте, какая мощность выделится на этой обмотке, зная что её сопротивление постоянному току равно 150 Ом.
Лампа же, при таком включении - не окажет никакого влияния на ток, идущий через первичную обмотку.
Прошу перечертить обе схемы и снова выложить.

Вложения

• Фикс и автосмещение.jpg
    Фикс и автосмещение.jpg
    78.6 KB · Просмотры: 324
Ладно, Олег. Засчитано.
Главное - не чтобы схема прям красиво выглядела. Главное - чтобы каждый элемент прошёл через понимание, осмысление.
Думаю, Вы более-менее уяснили многие моменты. Дальше оно само устаканится.

Я тут подготовил следующее задание. Оно большое, затяжное. Предлагаю его решать постепенно. Я задавать буду наводящие вопросы - а Вы - давать ответы.
Задание звучит так:
я нарисовал простейшую схему усилителя:
схема для вопроса.jpg

на вход усилителя подаётся синусоида амплитудой 4В. Вопрос: какая выделяется электрическая мощность на акустической системе.

Пока что, для начала - предлагаю Вам высказаться по схемке. Что Вы видите, о чём сразу можете сказать, какие-то общие моменты. Всё что Вы увидели при взгляде на схемку - расскажите. Просто, интересно, что из вышеоговоренного здесь у Вас устаканилось в голове и что из того - Вы заметите на схемке. Порассуждайте вслух, какие моменты видны из того, что обсуждалось ранее.

Ладно, Олег. Засчитано.
Главное - не чтобы схема прям красиво выглядела. Главное - чтобы каждый элемент прошёл через понимание, осмысление.
Думаю, Вы более-менее уяснили многие моменты. Дальше оно само устаканится.

Я тут подготовил следующее задание. Оно большое, затяжное. Предлагаю его решать постепенно. Я задавать буду наводящие вопросы - а Вы - давать ответы.
Задание звучит так:
я нарисовал простейшую схему усилителя:
Посмотреть вложение 18493
на вход усилителя подаётся синусоида амплитудой 4В. Вопрос: какая выделяется электрическая мощность на акустической системе.

Пока что, для начала - предлагаю Вам высказаться по схемке. Что Вы видите, о чём сразу можете сказать, какие-то общие моменты. Всё что Вы увидели при взгляде на схемку - расскажите. Просто, интересно, что из вышеоговоренного здесь у Вас устаканилось в голове и что из того - Вы заметите на схемке. Порассуждайте вслух, какие моменты видны из того, что обсуждалось ранее.
могу сразу сказать , что и первый и второй каскад построен на автосмещении. еще могу отметить, что драйвер включен в режиме триода, а выходная лампа в пентоде. судя по амплитуде входного сигнала, чувствительность усилителя не большая. Когда буду строить график первого каскада, расчитывать буду Ra = 2,4+8,2=10,6 кОм.без построения графиков, пока больше не скажу ничего, разве что мощность на аноде выходной лампы больше предыдущего случая примерно в 1,7 раза. (напряжение почти накое же, а Ra первички выходного транса 4к, против почти 7 для 6С4С, следовательно и ток пойдет в 7/4 раза больший)

Что Вы видите. Порассуждайте вслух
2000 мкФ минимум на 300 В в питании предусилителя - это по-Макаровски!
Почему-то нет вопроса: на какое напряжение должен быть конденсатор 1000 мкФ в катоде 6П36С.
И может про мощность резистора 560 ом в катоде.
И может про напряжение разделительного конденсатора 0,2 мкФ.
Эти вопросы по-моему не столько теоретические, сколько практические.

могу отметить, что драйвер включен в режиме триода, а выходная лампа в пентоде
Драйвер - натуральный триод. Про тиоды не говорят что "включён в режиме триода". Его по-другому и не включить. А вот про выходную лампу - посмотрите внимательнее, как подключена. У меня было ранее сообщение на тему включения пентодов. Посмотрите.

На эти вопросы я смогу ответить сразу как только узнаю:
на какое напряжение должен быть конденсатор 1000 мкФ в катоде 6П36С.
Напряжение смещения на выходной лампе: напряжение конденсатора не может быть меньше напряжения смещения.
мощность резистора 560 ом в катоде.
Р= Uk x Ik; Ik=Uk/Rk. Опять же нужно Напряжение смещения Uk
напряжение разделительного конденсатора 0,2 мкФ.
А на этот вопрос я смогу ответить сразу, как только узнаю размах амплитуды на аноде первого каскада

2000 мкФ минимум на 300 В в питании предусилителя - это по-Макаровски!
Это верно подметили. Это я, конечно, переборщил. Надо было написать там 200 мкФ. Было бы ближе к реальности. Но на результат задачки этот номинал не повлияет.

Драйвер - натуральный триод. Про тиоды не говорят что "включён в режиме триода". Его по-другому и не включить. А вот про выходную лампу - посмотрите внимательнее, как подключена. У меня было ранее сообщение на тему включения пентодов. Посмотрите.
Все, нашел и прочитал, что тоже в триоде. Я сначала сделал такой вывод, что в пентоде, потому что упало в глаза сообщение, в котором говорилось, что в пентодном включении все остальные сетки включаются на анод. Главное, что споров это сообщение не вызвало, вот я и принял его как аксиому для себя. Теперь подкорректировал понимание из Вашего поста про пентоды
P.S. отсюда можно сделать вывод, что при желании, поставив переключатель на вторую сетку и подобрав нужные сопротивления после него и соединив в одном положении через нужный резистор или без оного(как у Вас на схеме),с анодом, а другом положении через другой нужный резистор соединить с анодным питанием, мы получим переключатель триодного и пентодного режимов выходного каскада?

На эти вопросы я смогу ответить сразу как только узнаю
Олег!
Вообще-то я думал, что эти вопросы задаст Пётр, снова лезу куда не надо.
Но Ваши ответы я не зачитываю. конкретные ЦИФРЫ нужны, а не формулы. Формул здесь вообще надо поменьше.
Подвох еще и в том, что как мощность, так и напряжение должны быть с рабочим запасом, чтобы не было ба-бах.
Никому не нужен резистор 128,375 ом и конденсатор с напряжением 53,22 В.
Лучше помолчу в тряпочку, но по моему, всё -таки вы торопитесь класть новые кирпичи, когда раствор на предыдущих еще не схватился.

Для Олега:
При фиксированного смещения есть правила, которые надо СОБЛЮДАТЬ. Для лампы 6с4с - не более 50 ком. Иначе в саморазогрев может уйти, вплоть до выхода из строя. Что и было со мной, и утечка вроде небольшая, 100-150 ком, уже не помню, это было еще в 2007г, лампы 6с4с первый комплект, 52 и 53 года. Хорошо успел, но раскалилась до красна, был во дворе около часа.... Запаял сопротивление утечки 250 ком, автоматическое смещение, и всё. С этого времени, весь прямонанакал - только АВТОМАТ, да и обычные тоже, если лазить примерно раз в год для контроля не хочется.
ПС: а лампы эти уже пропахали ~5.000 часов, ~3.000 часов с Ра=17,5 вт...

P.S. отсюда можно сделать вывод, что при желании, поставив переключатель на вторую сетку и подобрав нужные сопротивления после него и соединив в одном положении через нужный резистор или без оного(как у Вас на схеме),с анодом, а другом положении через другой нужный резистор соединить с анодным питанием, мы получим переключатель триодного и пентодного режимов выходного каскада?
Совершенно верно. Проблема лишь в том, что по-хорошему, для триодного и пентодного включения выходной лампы - ещё нужны и отличающиеся выходные трансформаторы.
Олег, расскажите про назначение резистора 2,4 кОм и конденсатор 2000 мкФ. Какие функции выполняют. Про это было ранее от меня.

По мне, куда быстрее и полезнее было взять реальную схемку и на ней показать и рассказать про каждый элемент. А на примере достаточно сырой схемы учиться - оба упадут в яму. В оркестровую. И учитель и ученик.

Александр, я просто хотел, чтобы размах сигнала на входе был большой. Чтобы с ВАХ было удобнее работать, напряжения определять на аноде при подаче сигнала.

Когда буду строить график первого каскада, расчитывать буду Ra = 2,4+8,2=10,6 кОм
Приятно, что Вы запомнили этот момент. Единственное - таким образом строится не график, а только рабочая точка. Только для статического режима можно складывать так сопротивления. Для определения рабочей точки драйвера.

мощность на аноде выходной лампы больше предыдущего случая примерно в 1,7 раза. (напряжение почти накое же, а Ra первички выходного транса 4к, против почти 7 для 6С4С, следовательно и ток пойдет в 7/4 раза больший)
Это безосновательное заявление. Ток через лампу - не только от Ra зависит. От свойств самой лампы - он может зависеть гораздо сильнее.
И вообще - мощность на аноде никак не зависит от Ra, так как это есть лишь произведение напряжения на ток в рабочей точке лампы.

Олег, расскажите про назначение резистора 2,4 кОм и конденсатор 2000 мкФ. Какие функции выполняют.
Пишу с телефона, поэтому подсмоиреть ранние посты не могу. Напишу как я это понимаю. Резистор обеспечивает падение напряжения, необходимого для рабочего напряжения драйвера, а конденсатор - чтоб напряжение не плавало при потребляемой мощности ламп. Но это не точно. Точнее смогу ответить позже, когда дома буду.
Я все понимаю. Но мне эти лекции кажутся слишком длинными. :)
Это Вам так кажется, потому что Вы уже этот путь прошли и можете по схеме ходить чуть ли не с закрытыми глазами. А я первые шаги делаю, поэтому рад любому заданию и оссобенно терпению Петра с таким учеником, как я :)

Статистика форума

Темы
3,300
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу