Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Надо будет стабилитронов закупить. Они вообще в хозяйстве полезны. Мои после переезда не найдены.

У меня коробки высоковольтных мощных остались, вот и ставлю куда попало.

А мне надо будет специальную закупку предпринять. Но уже в новом году.

Еще полезны КС620, 630, 650 и 680...
На Алике купил еще на 200 и 250 Вольт, правда на 5 Вт.

Здравствуйте, есть вопрос по принципам работы двухтактов. Суть заключается в том, что если мы выбираем некую рабочую точку у некой выходной лампы (например 350в 50ма и смещение, например, -30в), то при работе в двухтактной схеме, основная работа лампы будет на положительной полуволны со смещением рабочей точки влево по нагрузочной прямой. Далее поскольку отрицательные полуволны так же подаются на лампу то и их она немного будет усиливать так как от тока покоя 50мА лампа может ещё закрываться. Получается, что в аб классе есть на маленьких мощностях практически чистая "а" составляющая и при повышении мощности (когда лампа с отрицательной полуволной полностью закрывается) лампы уже начинают работать в смешаном режиме "аб". Это как я вижу принципы работы ламп в двухтакте. Возникает собственно вопрос как влияет на работу усилителя при каком проценте мощности одна из ламп начнёт закрываться полностью?

Быстрее пойдет рост искажений. На участке, где лампа (или транзистор в транзисторной схеме) будет отключаться. Поэтому стараются так проектировать РР усилитель, чтобы выходной каскад не переключался на комфортной мощности.
Можно вообще РР-шник настроить на класс А, в упор до клиппинга. Но снимаемая мощность уменьшится, и не так все однозначно - реальная нагрузка вовсе не резистор. Провали и подъемы импеданса в разы отличаются от чисто резистивной. Усилитель может еще до начала клиппирования выходить из класса А.

Последнее редактирование:
Провали и подъемы импеданса в разы отличаются от чисто резистивной.
Это понятно и это накладывается на режим лампы. Хотелось именно понять какой режим лучше. По мощности опять же рабочая точка класса А будет иметь ту же амплитуду напряжений на нагрузочной прямой, а значит и мощность не должна упасть.

Лампу фиг закроешь полностью, поэтому даже в АБ на отрицательной полуволне всё полностью отыграется. Просто несимметрично. Но это несимметрично важно в однотакте, в двухтакте всё нормально работает. А для нормальной стыковки с капризной АС надо не играть в аудиофила, а применять ООС. И будут вам минимальные искажения на всей задуманной мощности.
Ярик, поищите статьи "кое-что о двухтакте" и "от однотакта к двухтакту". Там Пермяк достаточно развёрнуто пишет про двухтактный каскад

В случае триодов ооос не нужна - выходное сопротивление вполне приемлемо, спектр гармоник куда благоприятнее, чем от пентодов.
Есть простая и очень доходчивая книга для расчета ламповых усилителей.
Гершунский Б. С. "Расчёт основных электронных и полупроводниковых схем в примерах" Киев, издательство Киевского Универститета, 1968 г.
Скан страниц по ссылке. Там же и другие важные сканы с книги.

Это понятно и это накладывается на режим лампы. Хотелось именно понять какой режим лучше. По мощности опять же рабочая точка класса А будет иметь ту же амплитуду напряжений на нагрузочной прямой, а значит и мощность не должна упасть.
Амплитуда будет другой, так как точка стыка полуволн в классе АВ сместится ближе к началу "клюшки" триодных ВАХ, или к участку сжатия ВАХ в случае пентода.
Посчитайте на примере из книги, сразу это увидите.

Есть простая и очень доходчивая книга для расчета ламповых усилителей.
Гершунский Б. С. "Расчёт основных электронных и полупроводниковых схем в примерах" Киев, издательство Киевского Универститета, 1968 г.
Скан страниц по ссылке. Там же и другие важные сканы с книги.

Вложения

Ярик, поищите статьи "кое-что о двухтакте" и "от однотакта к двухтакту". Там Пермяк достаточно развёрнуто пишет про двухтактный каскад
Спасибо за источники, прочитал внимательно, а статью от однотакта к двухтакту даже раз десять в попытке понять как автор смещает среднюю точку на нагрузочной прямой и она становится нагрузочной кривой. К сожалению пока это осталось для меня магией и не стало физикой. По каким принципам нагрузочную прямую можно вынуть дугой сместив среднюю точку, но оставив на месте крайние. Внимательно изучал всю эту тему и по урокам ув Петра с Олегом это для меня выглядит невозможным так как изменяя место рабочей точки к ней смещается вся прямая.

П.с. И очень рад, что нашёл форум где можно разобраться детально в основах процессов, а не получить ответ: на первой странице есть все схемы, делайте по ним, до вас уже все придумано. И вроде как мне уже ничего не надо понимать и надо только делать как говорят не включая голову.

Спасибо за источники, прочитал внимательно, а статью от однотакта к двухтакту даже раз десять в попытке понять как автор смещает среднюю точку на нагрузочной прямой и она становится нагрузочной кривой. К сожалению пока это осталось для меня магией и не стало физикой.
Пермяк морочит вам голову, сам не понимая дела.
Лучше взять настоящую книгу, например Войшвилло, http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VOYSHVILLO_Georgiy_Valerianovich/_Voyshvillo_G.V..html которую пытается комментировать Пермяк.
Могу дать совет насчёт Пермяка и ему подобных: если видите в статье неграмотные обороты речи, не ждите от неё и технической грамотности.
Если Войшвилло не зайдёт, надо искать преподавателя или забить. Или задавать вопросы гораздо более конкретные.

Спасибо обязательно прочитаю.
если видите в статье неграмотные обороты речи, не ждите от неё и технической грамотности.
Иногда кажущеяся неграмотность автора объясняется недостаточным знанием матчасти.

Кажущаяся.
Неграмотность не может быть кажущейся. Человек, не умеющий формулировать свои мысли, не имеет достаточного представления о том, о чём мыслит.
Да и странно пытаться учиться у человека, который не владеет "матчастью"

По каким принципам нагрузочную прямую можно вынуть дугой сместив среднюю точку, но оставив на месте крайние. Внимательно изучал всю эту тему и по урокам ув Петра с Олегом это для меня выглядит невозможным так как изменяя место рабочей точки к ней смещается вся прямая.
Прямая нагрузочная линия буде только в случае чисто резистивной нагрузки.
Реальная нагрузка в виде АС далека от резистивной. Eстественно, прямой нагрузочной линии в реальности не будет. Это только в модели первого приближения там прямая.
Рекомендую внимательно ознакомиться со статьей Нормана Кроухорста.
(Norman Crouhurst, Glass Audio 3/96)

Зарегистрировался специально, чтобы сказать спасибо тёзке Петру и другим участникам темы, тема актуальна и на сегодняшний день. Давно было желание собрать ламповый усилитель, но совершенно не хотелось слепо повторять какую-нибудь схему из интернета, без понимания какой номинал на что влияет. Если уж делать своими руками, то с полной осознанностью, я так считаю. Эта тема -- первое, что я нашёл, где всё подробно разжёванно для чайников вроде меня, пару раз вдумчиво перечитал все сообщения, потом появилось желание освежить курс школьной физики, потом уже с пониманием вопроса стал читать более сложные статьи, все оставшиеся вопросы прояснил прочитав 500 страниц Морган Д. -- Ламповые усилители. Сейчас собираю унч, купил уже тв-3ш 4шт, два так поставлю, два под эксперементы с перемоткой. ТАН-41, дроссель др-2, лампы 6п1п+6н1п. Осталось акустику на шп сделать под это дело.

лампы 6п1п+6н1п. Осталось акустику на шп сделать под это дело.
Делайте макет, без сомнений. Только я бы делал на 6П14П, хоть манаковскую схему хоть макаровскую хоть одесскую - они ВСЕ ОДНА ХРЕНЬ ну разве что в одесской стабилитрон в катодах (в обчем: Не мелочИсь, Наденька (ц))
На макете уже будете пробовать акустику.. там поймёте, куда иттить

Берется вот это, делается мизерный макияж катодной цепи выходных ламп по совету сербского коллеги Banat , питание поднимаем до 350-360в. Получается как в кино, Ласковый и нежный Зверь.
Морган Джопс конечно хороший человек, но из его книжки можно научиться, как собрать операционный усилитель на лампе ЕСС88. И усё.
А тут на коленке с полпинка получилась конструкция, звуком посадившая на задницу крутую аудифильскую систему.
Красные линии -это на каком-что сайте учили балбесов, что куда идет.

Вложения

• post-93658-0-63258300-1320592905.gif
    post-93658-0-63258300-1320592905.gif
    124.4 KB · Просмотры: 150
  • IMG_20241010_171922.jpg
    IMG_20241010_171922.jpg
    672.6 KB · Просмотры: 146
напомните , кто не успел забыть )))
если имеется вторичка на 1А , и ее надо учетверить по напряжению, то каким будет номинальный рабочий ток на выходе ?

Зарегистрировался специально, чтобы сказать спасибо тёзке Петру и другим участникам темы, тема актуальна и на сегодняшний день.
Добро пожаловать в наше болото.
купил уже тв-3ш 4шт, два так поставлю, два под эксперементы с перемоткой.
Первая проба ладно, а для экспериментов уж лучше поищите железо раза в 3 крупнее. Я бы смотрел в сторону габаритных 100 ватт.
Пусть не самое удобное в плане окна под катушку, но легко находится трансформатор с КИНАП. Вот его пополам и будет за эту цену шикарно. Вам под перемотку годится и дохлый, а они недорогие.
Осталось акустику на шп сделать под это дело.
Какого размера? 4а32, или помельче?

если имеется вторичка на 1А , и ее надо учетверить по напряжению, то каким будет номинальный рабочий ток на выходе ?
Там тошнотная зависимость не в пользу тока вторички.

Первая проба ладно, а для экспериментов уж лучше поищите железо раза в 3 крупнее.
Я бы не стал так категоризировать новичку.. Камрад, делайте макет на ТВЗ. сдЕлате - будет второй этап: послушаете разные колонки и динамики, определИтесь что вам нравится.
А потом опа! можно будет 4 шт ТВЗ разобрать, сложИть сердечники по 2 шт на канал и перемотать. Кстати, оч даже возможно выйдет гораздо гораздее и без 10-килограммовых монстров.
Я вам откррою стррашную тайну (только никому не говорИте): сердечник надо брать по макс выдаваемой мощности на кот способен Амп, и не более. А то будет не кот (звук будет вялый, мыльный, и т.п.)
Ответ: (ну очень древний анек) Зачем мне холодильник, если я не курю?!

да в курсе ....вопрос -сколько можно будет навесить на выходе ? ежели вторичка 1А ?
пиковый ток удвоителя равен от 3 до 7 токов покоя нагрузки. Учетверитель даже подумать страшно .

Ok, ok, сериозно. Я специально промерЯл этот вопрос.
Зависит.
Зависит от актсопр обмотки.
На епонском лаксмановском трансе 10% тока "куда-то делось" в сравнении до и после. На хаммондовском 14%. На дешманской кетайчатине 18% куда-то (делось).

Вот и считайте, сделайте в экселе табличку, я бы принял 15% потерь на каждом колене.

Какого размера? 4а32, или помельче?
Помельче, у меня комната маленькая. Пока в процессе изучения вопроса шп и корпусов под них.
Что касается компонентов, я сторонник сделать из доступного и потом переделать, чем годами читать форумы в поисках того самого идеального. Практика -- критерий истины.

Я вам откррою стррашную тайну (только никому не говорИте): сердечник надо брать по макс выдаваемой мощности на кот способен Амп, и не более. А то будет не кот (звук будет вялый, мыльный, и т.п.)
В РР я соглашусь, а в однотакте я бы предпочел запас. Там зазор съедает много индуктивности.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу