Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Конечно. Результаты - выкладывайте. Будут вопросы - пишите.Значит я смело могу поэтапно действовать согласно моему плану, как только будет доступ к ноуту?
В случае с первой самоделкой какие ТВЗ и питание Олег найдёт, то и будет. 6п14п в любом случае в триоде неплохо зазвучит.Только Ел84 ещё послабее будет, поэтому и вопрос об оптимальной нагрузке вскочил
С пентодом чуть сложнее. У него узкое поле оптимальной нагрузки, когда минимум искажений и максимум мощности. Вот только при этом спектр довольно неприятный. Суммарно гармоник мало, а нечётные великоваты. Поэтому имеет смысл чуть потерять в мощности и уменьшить нагрузку. Чётных прибавится и звук повкуснеет.
Итак на основе проделанных заданий мне легко удалось построить нагрузочную прямую:Конечно. Результаты - выкладывайте. Будут вопросы - пишите.
Тут будет совсем просто, ибо в первом каскаде по схеме имеется катодный конденсатор С1, следовательно размах будет по 450мВ в каждую сторону от рабочей точки на нагрузочной прямой. Осталось только нарисовать и определить размах на анодеПроверю "вслух".
Нагрузочная прямая - на мой взгляд, построена верно.
Проверяю падение напряжение на катодном резисторе и смещение. По ВАХ - смещение получилось примерно -1,5В. Ток 2,3 мА. Падение напряжения на катодном резисторе по закону Ома: U=I*R=0,0023*680=1,564. Можно считать - что совпало.
Проверка по напряжению катод-анод. Падение напряжения на анодном резисторе: U=I*R=0,0023*47000=108В, падение напряжения на катодном резисторе (рассчитали ранее) 1,5В. Итак, напряжение анод-катод: 277-108-1,5=167,5 В. У Вас по графику 169В. Считаю, что совпало.
Поздравляю, Олег. И мне понравилось, что воспользовались вспомогательной прямой по катодному резистору. Сразу точка определяется.
Ожидаю от Вас значение размаха напряжения на аноде первого каскада.
На всякий случай напомню - чувствительность принято указывать как эффективное напряжение. Мы же, когда строим размах - видим амплитудные значения.следовательно размах будет по 450мВ
Именно - считал для смещения -1 В, а увеличил сильно, чтоб поточнее поставить и промахнулся с линией. перестрою, пара пустяков.Думаю, Вы просто перепутались с линиями смещения. Тем не менее - это сильно не исказило результат. Но если перестроите эту линию поточнее - то ближе попадёте к той точке, что я рассчитал выше при проверке.
Эффективное, оно же действущее? Если да, то 450 мВ нужно умножить на 1,41 (корень с 2)На всякий случай напомню - чувствительность принято указывать как эффективное напряжение. Мы же, когда строим размах - видим амплитудные значения.
Ну да. Я не силён в этом - но 450 мВ надо умножить на 1,41, чтобы узнать, какова же амплитуда сигнала на входе.Эффективное, оно же действущее? Если да, то 450 мВ нужно умножить на 1,41 (корень с 2)
завтра продолжу с комментариями, что и как делалНу да. Я не силён в этом - но 450 мВ надо умножить на 1,41, чтобы узнать, какова же амплитуда сигнала на входе.
Тёзка! (Напоминаю, что я очень малоопытный ламповик, поэтому могу грубо ошибаться).С пентодом чуть сложнее. У него узкое поле оптимальной нагрузки, когда минимум искажений и максимум мощности. Вот только при этом спектр довольно неприятный. Суммарно гармоник мало, а нечётные великоваты. Поэтому имеет смысл чуть потерять в мощности и уменьшить нагрузку. Чётных прибавится и звук повкуснеет.
Тут ещё какая тонкость. Пентод мы применяем с ООС, а ООС всегда чётные гармоники уменьшает быстрее чем нечётные, потому то звук и портится. Вот намеренное повышение четных и снижение нечётных в итоге сделает звук с ООС триодным, без артефактов ООС.
На мой тоже))На мой взгляд, не так всё плохо в пентоде. Вернее, плохо (на слух) без ОООС, а с настроенной обратной связью - прилично (не отлично, но неплохо).
Как я понимаю, мне с моим не окрепшим ламповым сознанием такое читать крайне вредно, словно др. Борменталю советские газеты перед обедомСколько же времени потеряно из-за этих дурацких советов на форумах что нормальный звук только от триода и однотакта без ООС. А оказалось всё наоборот.

Я также, долгое время с удовольствием слушал именно двухтактник на 6П14П и именно с УЛ (ультралинейным) включением. Фазоинвертор был с так называемым "длинным хвостом". Очень нравился звук. Очень долго пытался сделать однотакт, который бы по звучанию не уступил бы тому двухтактнику на 6П14П. Перепробовал 6С33С (полнакала), 6П41С, 6П45С и другое. В итоге - лучше, на мой взгляд, зазвучали только 6С4С (в очередной раз - спасибо Александру Бокарёву за подсказки и за сами лампы). Но воспоминания про двухтактник на 6П14П - остаются самые лучшие и по сей день у меня.Я уже много лет слушаю именно такое включение, а последние года 3 даже двухтакт на 6п14п (недавно сменил на 6п1п) с ООС в виде КО плюс УЛ.
Олег - Вы пошли правильным путём (на мой взгляд). Правильность этого самого пути - заключается в том, что Вы сможете не просто повторять чужие схемы - но и на ходу изменять эту самую схему под свои предпочтения. Поняв прописные истины - Вы сможете даже самостоятельно нарисовать схемку простейшую. А далее - как из теста - Вы сможете лепить звук под свои собственные уши. И постепенно уже узнавать - что такое "двухтакт", что такое "фазоинвертор", каким он бывает. Но это пока что ненужное.Как я понимаю, мне с моим не окрепшим ламповым сознанием такое читать крайне вредно, словно др. Борменталю советские газеты перед обедом![]()
Судя по отзывам, здесь секта любителей радиолы "Ригонда-102"Я слушаю двухтакт на 6п14п (недавно сменил на 6п1п) с ООС в виде КО плюс УЛ.
Советую посмотреть Спектралабом - это самый дешёвый анализатор спектра. СК4-56 немного дороже. Надо только резисторный делитель делать на вход.попробую снять спектр. ТВЗ у меня вперекрышку без зазора, настраивать могу только перекосом драйвера.
99% отзывов сделано с чужих голосов.Сколько же времени потеряно из-за этих дурацких советов на форумах что нормальный звук только от триода и однотакта без ООС. А оказалось всё наоборот.