Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Итак продолжим. 450х1,41=634,5 В450 мВ надо умножить на 1,41, чтобы узнать, какова же амплитуда сигнала на входе.
R5 паяется к ножке сетки и служит защитой от случайного возбуда. Номинал его особо не важен 0,5-1к обычно ставятТут у меня возник вопрос: зачем нужен R5
Вообще-то принято указывать откуда этот R5.P.S. Тут у меня возник вопрос: зачем нужен R5 но зачем это делать, ведь ток и так небольшой, поступает на межкаскадный конденсатор.
В начале задания Петр предложил мне на анализ схему Монакова.Вообще-то принято указывать откуда этот R5.
Предположу, что это резистор в сеточной цепи.
Так называемый "антизвонный", для того чтобы на сетку не попадало напряжение радиочастот из эфира поскольку лампа запросто усиливает сигнал в сотни МГц и выше. Их не слышно, но они лишние.
Этот резистор совместно с паразитной ёмкостью сетка-общий провод образует RC фильтр на частотах на порядки выше чем звуковые частоты.
Иногда его ставят, иногда - нет. Особо внимание на него можно не обращать.
Настоящие удифилы - категорически против!
Петр предложил мне на анализ схему Монакова.
Aleph сделал важное уточнение - антизвонный резистор паяется прямо в выводу сетки лампы, он предовращает попадание наводок на вход.Вначале я думал, что он предназначен для погашения излишнего размаха амплитуды
Это хорошо. Точность с которой вы вычисляете что-то по ВАХ нужна только в учебных целях, а на практике - нет. Поскольку это ВАХ чужой лампы.начал понимать, что ...можно было даже не считать
Теперь знаете. Значит польза есть.Знал бы - даже не заморачивался.
Ну не с ноля. Но я может больше других чувствую, что Вас перегрузили информацией, особенно второстепенной и вы просто не можете так быстро её переварить.Но я же учусь с ноля меньше месяца, при чем по минут 40 вденьвечер
Больше так не пишите и даже не думайте.мои вопросы выглядят дебильными
smile_6я думаю, что лучше спросить и знать, чем постесняться и потом мычать с умным видом, или писать такому же новичку, как я - "учи мат.часть".
2А я не надеюсь. Все хотят (чаще требуют), чтобы им писали всё с самого начала. А попытки сказать, что это было, поищИте, воспринимаются как личное оскорбление.Я вообще надеюсь, что мое обучение пойдет на пользу не только мне, но и другим пользователям, которые смогут почитать это наглядное пособие и не совершать моих ошибок
Отложите на потом. Ничего страшного, самое страшное - намотка трансформаторов. Не пытайтесь проглотить и переварить всего слона сразу. Делайте это по кусочкам. Остатки - в холодильник.Но у меня сейчас пока что другой страх - Великие и Ужастные Двухтакты
Итак будем считать, что размах у нас симетричный, поэтому амплитудное напряжение каждой полуволны будет 57,14/2=28,57 В.Слишком большой у нас размах получился.
ldsound.club
А затем - в обратную сторону пересчитать, какой сигнал должен быть на входе, в момент наступления клиппирования на выходном каскаде.
На самом деле там страшная теория, а на практике как в схемах смысла нет паровоз изобретать, меняешь готовые варианты под себя.Отложите на потом. Ничего страшного, самое страшное - намотка трансформаторов.
На данном этапе моего развития чур меня чур от таких мыслей, свят, свят, свят!Это я не столько для Олега, как в целом для тех, кто мотать сам побаивается

Я буду все делать последовательно - сначала сделаю то, что мне под силу в данный период времени, а уж потом буду двигаться дальшеИ тем не менее, Сергей дело написал. Намотать трансформаторы самому вполне реально.
Может быть для первых усилков - игрушек можно ТВЗ всякие готовые применить, а потом и намотать для себя получше готового можно.
А у меня прям фильм ужасов был)) "учитель" выдал мне тороид для питания пустой, железо для ТВЗ и провод и сказал ты пока мотай, а я параллельно расскажу как лампа работает. Пришлось мотать)) Вышло не идеально, но лучше советского. Помнится первичка как раз 3к витков вышла и при токе покоя 50 мА 40 Гн намеряли. Схем 5 выходники пережили, потом размотал ради провода.На данном этапе моего развития чур меня чур от таких мыслей, свят, свят, свят!![]()
Я уже говорил, но ещё раз повторю: для построения нагрузочной прямой с выходным трансформатором - сама эта нагрузочная прямая не привязывается к значению напряжения Ua. И поэтому - удобнее брать любое значение напряжения Ua, ближе к правому краю ВАХ. Например, в данном случае - для построения можно было взять правую точку с напряжением Ua=450 В.Следовательно легко построить прямую угла наклона, для этого:
Отмечаем найденное ранее фильтрованное напряжение Uф= 277 на оси напряжений красной точкой. Вторая точка будет лежать на оси токов и это значение легко найти по закону Ома: A=Uф/Rа=277/8992=0,0308A=30,8 мА.
Это не совсем корректно. Нельзя считать, что другая полуволна симметрична. Это не так.Из графика видно, что необходимо чтоб размах амплитуд был не более 17,55х2=35,1 В. Теперь от Рабочей точки на нагрузочной прямой отложим точку, которая одновременно будет находится и на линии смещения 0 В. Теперь опускаем перпендикуляр на ось напряжений. Полученное значение в 90 В сразу отнимаем от напряжения в рабочей точке и получаем размах амплитуды полуволны на аноде выходного каскада = 162 В. Теперь это значение плюсуем к напряжению в рабочей точке и получаем точку из которой перпендикулярно веерх проводим синюю линию и получаем 2 точку, равную напряжению на входе 2го каскада.
Я тоже мотал самостоятельно выходные трансформаторы. Но они у меня через некоторое время выходили из строя - начинал "шуршать" непроизвольно сигнал в АС. Один из трансформаторов я размотал, чтобы понять причины - межслойная изоляция (она у меня из обычной бумаги была А4) - в одном месте имела маленькую дырочку, а вокруг зеленоватый налёт (как-будто медь окислилась). И проводок (первичка) в том месте у меня оборвался, при размотке. Не знаю, что это - скорее всего электрический пробой. Было это примерно посередине слоя намотки. И таким образом у меня в общей сложности (с похожими симптомами) вышло из строя 3 выходника моих самомото. А один выходник - реально загорелся. Вовремя увидел дымок и запах. Не знаю, что с ним было - возможно, лампа вышла из режима. Но всё равно - не понятно, как так. Вовремя выключил, потушил. Но страх теперь присутствует.Это я не столько для Олега, как в целом для тех, кто мотать сам побаивается
Завтра пойду в гараж, достану силовой трансформатор, посмотрю его модификацию (их там несколько) и найду данные на него. Потом исходя из этого попробую прикинуть что можно из него выжатьНу, а если бы Вы вдруг начали бы прислушиваться именно к моему мнению, по поводу очерёдности действий - то я бы у Вас запросил напряжения переменки на вторичках силового трансформатора, который Вы планируете применить.
Не надо искать данные. Были у меня ТС-180. Кто во что горазд... Лучше - включите в розетку, померьте мультиметром напряжение на вторичках на холостом ходу и визуально на глаз - прикиньте диаметры этих вторичек.и найду данные на него
Так и сделаю smile_6Не надо искать данные. Были у меня ТС-180. Кто во что горазд... Лучше - включите в розетку, померьте мультиметром напряжение на вторичках на холостом ходу и визуально на глаз - прикиньте диаметры этих вторичек.
Если есть табличка на самом силовике - сфоткайте её.
Учитывая 40 свободных минут в день, можно начинать собирать, ТВЗ потом добавит. А пока можно и питание сделать, и даже первую лампу настроить.Трудно делать Олегу усилитель без наличия ТВЗ...

Сергей! ВСЕ вы судите по себе - сделать как можно лучше и забываете, что делается ПЕРВЫЙ усилитель.Еще на Авито продается много