Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Использовать этот трансформатор тоже можно, но не хорошо, ибо напряжение низковато.
С точки зрения ламп, наверно так и есть. Но представьте, как я воспринимаю, привыкший к транзисторным напряжениям - 300 В и напряжение видете ли низковато smile_1 я думаю собирать свой первый усилитель вообще в резиновых перчатках

Юмор дело хорошее.
Но напряжение уважать надо. Это правда. Я однажды коснулся конденсатора 800 вольт.... Давно.
В общем, техника безопасности наше всё!
А напряжение на объединенной вторичке желательно повыше.

2). Больщая выходная мощность мне не нужна, так как этот усилитель у меня планируется как "жанровый" - джаз и блюз вечерами на небольшой громкости.
Мне тоже большая мощность не нужна почти всегда.
Вот сейчас ватта на полтора или менее играет любимый LED ZEPPELIN. И очень меня радует.
Поэтому миниусилителям место в жизни есть.

Олег, если не хотите связываться с приобретением другого силового трансформатора, начинайте с этим. Доматывайте накальную обмотку как описано выше, рисуйте схему и собирайте блок питания. Будет понятно, что имеем по анодному питанию. Далее на фанерке триодную или пентодную схему. И только потом окончательный конструктив.

Олег так распробует и будет следующим делать ламповый басовой комбик имени себя)) на 200 Ватт)))

Олег так распробует и будет следующим делать ламповый басовой комбик имени себя)) на 200 Ватт)))
Очень хорош для ремонта квартиры.
Старую побелку с потолка стряхнуть.

Друзья, сегодня удалось попасть на барахолку. К сожалению трансов не было, но зато я купил себе в драйвер 6П14П 3шт. За все отдал чуть больше доллара. Лампы новые, но меня смущает, что они старше меня - январь 1970 года. IMG_20210804_173313.jpg

Лампы новые, но меня смущает, что они старше меня - январь 1970 года.
Практика показала, что нихрена с ними не делается.
У меня такие же по возрасту играют - только в путь.

У вас 6Н14П, а не 6П14П
Тоже засомневался.
У 6п14п баллончик раза в два длиннее, чем на фотке.
И "пожирнее" малость

Эм... 6Н14П так себе лампешки.

У меня в этом усилителе 6п14п 1958г, 6н1п 1957г, то что доктор прописАл!

У вас 6Н14П, а не 6П14П

Для дрйвера отличная лампа
6П14П у меня раньше были. Эти я купил в драйвер вместо 6Н3П. Дело двигается медленнее, чем хотелось бы. Но как только будет возможность расчитать так, чтоб смог заказать ТВЗ, и чтобы я был дома, сразу буду заказывать и двигаться дальше.

Олег, Никиту Трошкина, ака ХРЮН прочитали, ток я тоже ставлю не менее 10ма. Можете и Петра попросить о помощи в выборе р. точки, и всем полезно.
Одна лампа на два канала, или в СРПП одна на канал.
Цоколевка 6н1п, и цоколевка 6н3п РАЗНЫЕ, внимательно!

Олег, Никиту Трошкина, ака ХРЮН прочитали, ток я тоже ставлю не менее 10ма. Можете и Петра попросить о помощи в выборе р. точки, и всем полезно.
Одна лампа на два канала, или в СРПП одна на канал.
Цоколевка 6н1п, и цоколевка 6н3п РАЗНЫЕ, внимательно!
А я попробую свои силы - то есть попробую сам рассчитать и в процессе тут показывать, а ошибки знатоки исправят по ходу дела

Скажите, а здесь присутствует, кроме Олега, ещё какой-нибудь человек, решивший под влиянием этой темы собрать свой первый ламповый УНЧ? Отзовись.
А то, признаюсь искренне, немного выпив в пятницу по случаю выхода в отпуск - сдаётся мне, что Олегу не особо-то до сборки ламп. УНЧ... Много дел.
KSV и Юрий Робертович - на мой взгляд, больше переживают за продвижение дел...
Здравствуйте! Я просто человек, который любит поковыряться в электронике и подымить канифолью. Заинтересовался ламповыми УЗЧ с полгода. Повторил схему Манакова на 6п13с. Понравилось. Решил выяснить, что же это я такое собрал), да и возникла потребность разобраться глубже в схемотехнике и процессах. Искал ответы в интернете, но информации которая помогла бы мне понять некоторые моменты так и не смог найти. И вот нарвался на этот форум. С упоением читал Ваши объяснения Олегу около недели. Рисовал, считал, вставал, ходил, думал. Так вышло, что некоторые моменты остались мне не ясны, как я ни старался. Я бы хотел их у Вас спросить, если Вы не будете против.

Прошу извинить за флуд, пытаюсь разобраться в кнопках.
Вот. Нижняя картинка и нижний абзац. Допустим, мы выполнили требования, по напряжению. С фиксированным смещением: Ea=275, на тр-ре упало примерно 5в, Ua=270. В динамическом режиме, при Uc=0, Ua=150в. А при Uc=-16? Весь мозг сломал...

О том. Мне не понятно, как это возможно при питании в 270В
За счет самоиндукции первички выходника на аноде лампы при её запирании сигналом на сетке напряжение анодное удваивается , линия нагрузки протягивается вправо в область 5-6 сотен вольт. С резисторной нагрузкой анодное остается равным питанию.
С трансформатором в аноде линия нагрузки опирается на точки: одна - напряжение покоя на аноде, ток покоя анода, вершина этой палки- первая точка. Вторая точка- слева на вертикали шкалы тока анода, она равна делению анодного напряжения покоя на сопротивление нагрузки. Скажем, 300в делим на 5 килоом=60 мА. Ставим точку. Соединяем линией , проводим её вправо до упора с горизонталью.

Последнее редактирование:
Понятно, спасибо. Это для этого нужен запас по индуктивности в трансформаторе?

Понятно, спасибо. Это для этого нужен запас по индуктивности в трансформаторе?
Разумеется, да. Иначе на нижнем крае диапазона сопротивление анодной нагрузки рухнет, лампа уйдет в перегруз, ток намагничивания увеличится, загонит сердечник в насыщение, звуку конец.

Приветствую всех! Снова вопрос о том же самом посте ) Стр. 5, пост 143. Нижняя картинка, нижний абзац. Там рабочая точка выбрана при максимальном анодном токе для этой лампы. При положительной полуволне на сетке, лампа ведь не сможет открыться по току больше? Поправьте меня.

Может, вплоть до максимального тока эмиссии.

Да, но при этом среднее значение рассеиваемой мощности не должно превышать номинальную.

ПС: строчные лампы, например 6п36с спокойно спокойно рассеивают 22 Вт, 6п13с и 6п31с до 17 Вт, и годами.

При положительной полуволне на сетке, лампа ведь не сможет открыться по току больше? Поправьте меня.
В импульсе - запросто, до нескольких ампер. Даже от таких крох, как 6Н3П-И, 6Н6П-И, 6Э5П-И.
Единственное, что может ограничить этот ток - ток сетки.
"Продвинутые" разработчики стараются обеспечить достаточный ток сетки, вплоть до самых низких частот. В основном для того, чтобы форма ограничения сигнала выходным каскадом была наиболее плавной. Максимально близкой к синусоиде.
В этом случае клиппинг на слух практически незаметен.

Еще момент, начинающие стараются в катод выходной лампы запихать как можно больше электролитов, да еще их шунтировать примерно сухими 1мкф, и 0,1мкф. Или вых. лампу с фиксированным смещением, у, это ведь крутО. Проводил "слепое" тестирование неоднократно, ни ОДИН тестированный не угадал... и почти все выбрали автомат, и всего 47мкф*100в К50-15, и больше ничего. Фикса просто дает 5% рост максимальной мощности, и проблемы с сопротивлением сетки, а оно надо?!

...и почти все выбрали автомат, и всего 47мкф*100в К50-15, и больше ничего. Фикса просто дает 5% рост максимальной мощности, и проблемы с сопротивлением сетки, а оно надо?!
Во-во...
В однотакте, который "автомат", ставлю 30 или 55 (56) мкФ (есть такой нестандартный номинал металлобумажного конденсатора).
На самом нижнем краю получается даже какая-то полезная местная ООС.
Мощность прибавил больше, чем на 5%. За счёт драйвера с очень низким выходным сопротивлением.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу