Из всего сказанного и увиденного пришел к выводу, что отдавать размеры в столярку я пока точно не готов. Похоже картон, микрофон и уши + рекомендации и замечания. И только после всего этого - столярка.
Тут это... не загреметь бы под фанфары! У картона есть коэффициент укорочения размеров супротив фанеры, а коэффициент пересчëта потерян. Делайте, как Вам советуют – дорогу осилит (не)пьющий.Из всего сказанного и увиденного пришел к выводу, что отдавать размеры в столярку я пока точно не готов. Похоже картон, микрофон и уши + рекомендации и замечания. И только после всего этого - столярка.
Это хорошо, что дошло. Для других типов корпусов ситуация несколько иная.Из всего сказанного и увиденного пришел к выводу, что отдавать размеры в столярку я пока точно не готов. Похоже картон, микрофон и уши + рекомендации и замечания. И только после всего этого - столярка.
Любое решение можно довести до ума. а можно навалять бессмыслицу. Дело в тяме, есть она или ее нет.Как говорил один блогер: «Ничего не понял, но очень интересно».
Поигрался с размерами щита и расположением шириков, АЧХ прилично меняется при любих передвижениях. Если правильно понял, то один ШП по центру щита точно плохая идея.
Это если только на картоне.я бы сделал вертикальную щель в щите с возможностью перемещения по ней пищалки +-5см
Установка ВЧ и СЧ динамиков как на Рис.4 реализрвана в радиоле Урал-114. Там пищик прицеплен к передней решетке.Это хорошо, что дошло. Для других типов корпусов ситуация несколько иная.
А здесь больше=лучше, но без фанатизма. Быстро наступает порог когда увеличение даёт малую добавку, особенно для таких неподходящих со всех сторон динамиков, как 4ГД-35.
Единственное их достоинство здесь... высокая добротность которая делает неразумной их размещение в разных закрытых ящиках.
По той же причине повышенное выходное сопротивление лампового усиления здесь на пользу (но с оговорками) - увеличивает добротность которая борется с АКЗ.
Поэтому разумная ширина щитов 40...60 см с учетом занимаемого ими места. Достаточно низкого баса вы не получите, как и качественного, с этим придётся смириться, зато оформление "щит" даёт явное преимущество на СЧ.
Считаю неудачной затеей - два ТАКИХ нч динамика. Вам уже советовали один превратить в НЧ динамик отрезав от него СЧ.
дело в том что СЧ у этих динамиков всяко выше НЧ по громкости, а когда два динамика, отрыв между СЧ и НЧ увеличивается в пользу СЧ. Изначально горбатая АЧХ становится ещё горбатее. Поэтому у одного из динамиков отнимают СЧ.
Получают НЧ+НЧ+СЧ.
Посмотреть вложение 152707
Подробнее в Радио 1979-05.Вижу что это не щит, но прицип тот же.
Я немного про другое. Просто это единственное что без долгих поисков смог найти в качестве примера когда ставят 2 ШП динамика, но один используют как ШП, а другой с помощью несложного фильтра превращают в НЧ. В результате выравнивается тональный баланс.Установка ВЧ и СЧ динамиков как на Рис.4 реализрвана в радиоле Урал-114. Там пищик прицеплен к передней решетке.
Как Вы считаете, зачем автор использовал такой вариант?Я немного про другое. Просто это единственное что без долгих поисков смог найти в качестве примера когда ставят 2 ШП динамика, но один используют как ШП, а другой с помощью несложного фильтра превращают в НЧ. В результате выравнивается тональный баланс.
И сдвоенное подключение имеет смысл только в закрытых ящиках, цель - уменьшить объём ящика по сравнению со стандартной установкой. Для щита не имеет смысла.
Ну а то что пищалку ставят в центр ШП динамика - это хорошо, но думаю, что всё-таки делать это привычно - тонкими полосками, лучше из металла, а в журнале широченные полосы, вряд ли это хорошо.
Вопрос к автору, я вообще не понимаю что там за динамики.
от отсутствия знанийКак Вы считаете, зачем автор использовал такой вариант?
Он использовал 2 4ГД-35 и один ШП 4ГДШ-3-8 в качестве пищалки. Вот его статья.Вопрос к автору, я вообще не понимаю что там за динамики.
И мне такое расположение не нравится. Не нравится то что нет пищалки.
Думаю, сделано от балды, как красивше.
Ящик большой, вполне можно было сделать классическую трёхполоску.
Звуковой колодец тот очень широкий и неглубокий (12 мм). Можно даже посчитать резонансную частоту такого корыта для высоты бортов 12 мм: f=340/(4x0,012) = 7083,3 Гц. С учётом того, что на такой частоте диффузор уже излучает малой частью, то последствий не будет.динамики в колодцах,глубина ящика большая,не верю что ачх у него такая вышла
АЧХ динамика от Веги. Я тоже сначала подумал что это от АС.динамики в колодцах,глубина ящика большая,не верю что ачх у него такая вышла
Чёт, однако, несколько колонок от этой Веги в гараже. Если четыре, то это хорошо.С динамиком от Веги-335 пищалка не нужна,
Сделано красиво и аккуратно. Завидую.Он использовал 2 4ГД-35 и один ШП 4ГДШ-3-8 в качестве пищалки. Вот его статья.
Я так понял, он делал эти АС под заказ.
Понимаю, что 4ГД-35 далеко не предел мечтаний, но нормальных ШП у нас просто не найти.Сделано красиво и аккуратно. Завидую.
Но на АЧХ спад от 200 Гц - очень похоже на правду.
В то что 4 ГДШ-3-8 - пищалка, мало верю. Даже если по оси будет пищалкой, чуть в сторону и уже не пищалка.
В целом, средние должны быть неплохие (смотря с чем сравнивать), если взять даже 4ГД-28 то они будут лучше, не говоря и 4ГД-4, 4ГД-7. Сзади - не подумайте что ПАС, это декоративная решётка с отверстиями.
Ну если нравится - очень хорошо. да и фильтры простейшие.
Попробуйте поискать, например, Saba Greencone немцы их наштамповали очень много и у них они популярны.Понимаю, что 4ГД-35 далеко не предел мечтаний, но нормальных ШП у нас просто не найти.
Пробуйте 10ГД-36К (10ГДШ-1-4) или на худой конец 10ГДШ-2-4.но нормальных ШП у нас просто не найти.
Есть несколько штук на ebay по 100 евро, но с доставкой большие вопросы.Попробуйте поискать, например, Saba Greencone немцы их наштамповали очень много и у них они популярны.
100 за штуку и с доставкой - дороговато.Есть несколько штук на ebay по 100 евро, но с доставкой большие вопросы.
Да, у Филипса есть роскошного звука 8-угольные ширики на алюминиевой корзине.Есть у товарища старинный приёмник Филипс с родной АС, по памяти ОЯ и там всего по одному ШП. Звучание мне очень понравилось. Но вот как у него выпросить эти колонки.
Похож на такой. Вроде 811-й. Идея напоить и демонтировать дины хорошая, но не могу на это пойтить. Попробую честные методы, хотя успех не гарантирован.Есть у товарища старинный приёмник Филипс с родной АС, по памяти ОЯ и там всего по одному ШП. Звучание мне очень понравилось. Но вот как у него выпросить эти колонки.
ПосмотрИте фильм "Бриллиантовая рука". Там была подобная проблема, но куда сложнее - надо было снять бриллианты из-под гипса с руки другого человека.Но вот как у него выпросить эти колонки.
Сергей, спасибо Вам за дельные советы! Именно по технологии Андрея Палыча и есть мысли допилить их, он делился секретами. Кота в мешке точно покупать не буду, тем более у меня уже есть из чего выбрать, 8 шт. 4ГД-35, некоторые как новые. На выходных снова соберу на картоне, попробую варианты с одним и двумя ШП. Единственное, как быть с 4 Ом? Когда 2 последовательно, то все хорошо с сопротивлением. У пищика 3 Ом, но намотан для него трансформатор. После этого сам определюсь с вариантом и уже буду давать отмашку на столярку. Советов и рекомендаций более чем достаточно, картина более менее прояснилась.ПосмотрИте фильм "Бриллиантовая рука". Там была подобная проблема, но куда сложнее - надо было снять бриллианты из-под гипса с руки другого человека.
И знающий человек объяснил как это просто: можно напоить, оглушить, усыпить и снять с бесчувственного тела, наконец с тру... ну думаю, до этого не дойдёт".
Потрясите Андрия Павловича как и чем обработать эти 4ГД-35 чтобы сделать из них человека.
Есть некто Мешин, вообще-то его настоящая фамилия - Мидас. Все динамики которые проходят через его руки, превращаются в золото. У него этих динамиков больше чем гуталина на гуталиновой фабрике.
Попробуйте с ним договориться чтобы он выслал их вам. Может получится и шанс что пришлёт не убитое барахло, в миллион раз выше чем кот в мешке купленный на аукционе.
Мешин не перекупщик, а реставратор. Но с ним шутки плохи, юмора не понимает!
Это радует и даёт надежду.Именно по технологии Андрея Палыча и есть мысли допилить их, он делился секретами.
Значит можно кастрировать этих котов пока не научитесь.тем более у меня уже есть из чего выбрать, 8 шт. 4ГД-35, некоторые как новые.
Без вариантов, но надо попробовать параллельно верхнему динамику конденсатор или другой фильтр чтобы уменьшить общий уровень СЧ хотя бы на слух.Единственное, как быть с 4 Ом? Когда 2 последовательно, то все хорошо с сопротивлением.
Здесь важнее не столько сопротивление, некоторые считают что сопротивления всех динамиков в одной АС должны быть одинаковыми, это заблуждение.У пищика 3 Ом, но намотан для него трансформатор.
Чем больше советчиков, тем меньше глаз у дитяти.После этого сам определюсь с вариантом и уже буду давать отмашку на столярку. Советов и рекомендаций более чем достаточно, картина более менее прояснилась.