Открытая АС на динамиках 4ГД (4ГДШ)

ABart

3 ранг
Реакции
66
Страна
РБ
Имя
Иван
Чем хороша открытая АС – нычка от Злой Феи от Супруги. Парочка с Vas 0.5-0.7 взаде большого лопуха, звука не портит. А вот волюмэ большой таки не надо – ещё лишней гармоникой зазвенит та парочка, и спалит нычку.
А пыли нема, ежели чаще ныкать.
;)

*) Важно и Qts держать на уровне, но не превышать. А низкодобротные даже по звуку "буль-буль" не в кайф, невзирая на завышенный Vas.
Опасность в том, что если нычку рассекретят, разборке может подвергнуться остальная техника.

apalych

1 ранг
Реакции
2,605
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Опасность в том, что если нычку рассекретят...
ОЯ нужен правильный, а не щиток голимый, и ныкать нужно умело!
Тому сколько раз говорено и доказано – взаде ОЯ нужен во всю ширину-высоту ЗП-матрас. От за ним!
...а Вы думали, шо тот "матрас" нужен таки за звук???
;)

Последнее редактирование:

ABart

3 ранг
Реакции
66
Страна
РБ
Имя
Иван
ОЯ нужен правильный, а не щиток голимый, и ныкать нужно умело!
Тому сколько раз говорено и доказано – взаде ОЯ нужен во всю ширину-высоту ЗП-матрас. От за ним!
...а Вы думали, шо тот "матрас" нужен таки за звук???
;)
Теперь кажись начинаю понимать зачем все эти формулы и расчёты._hm_

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
*) Важно и Qts держать на уровне, но не превышать. А низкодобротные даже по звуку "буль-буль" не в кайф, невзирая на завышенный Vas.
Не все почему-то понимают что современные НЧ динамики с низкой добротностью не для щита-ОЯ.
Здесь НУЖНА высокая добротность чтобы был хоть какой-то бас.
Интересно, на каком уровне и как Вы собираетесь держать Qts у 4ГД-35 ? Я не измерял её, но читал на Веге, измеренная цифра впечатлила.
ОЯ нужен правильный, а не щиток голимый
Но щит звучит без ящичного призвука особенно присущим глубоким ОЯ, да как показывает микрофон, и не глубоким тоже, просто при не слишком малых размерах ОЯ, горб не попадает в область высокой чувствительности слуха.
Щиток хорош для СЧ динамика и без матрасов.
Вы уже писали, что ПАС у него в окнах всегда желательна.
Тому сколько раз говорено и доказано – взаде ОЯ нужен во всю ширину-высоту ЗП-матрас.
Матрас нужен для борьбы с ящичным резонансом. Нет ящика = нет ящичного резонанса = не нужен матрас.
Само собой, от стены ОЯ или щит надо отодвигать.
Теперь кажись начинаю понимать зачем все эти формулы и расчёты._hm_
Могу сказать грубо и неприлично - толку от этих цифр немного, при тех же цифрах, с разными динамиками, звук будет очень разный, и по нижней частоте, и по всем другим качествам.
Далее. Если слушать близко - одно, далеко - другое, в маленькой комнате - одно, в большой - другое, поэтому проку от этих цифр (на мой взгляд) не больше чем от онлайн куркуляторов.
Лучше сделать ширину лицевой панели настолько большой, насколько можете себе позволить (я не о метрах пишу, а о диапазоне 40...80 см). А ещё лучше сделать предварительную оценку на картонке (помню, Вы так делали, но скорее всего мало обращали внимание именно на ширину). выигрыш вероятнее всего будет не большой, поэтому предположу что лучше без фанатизма и без формул 50...60 см.
И добро бы шла речь об огромных лопухах, а не заморыше 4ГД-35, занимать для его "баса" лишнюю площадь комнаты, вряд ли разумно.
P.S. За щитом внизу нужно сделать массивный отсек для устойчивости с секреткой чтобы жена протирая пыль, случайно не открыла, амбарный замок не годится. Объём этой секции может быть достаточен для самых разных нычек.
Сразу и устойчивость будет и маленький склад. Понятно, внутри секционированную полость надо оклеить чем-то вроде поролона, чтобы бутылки не звякали и не перекатывались.
Есть ещё вариант - внутри бочонок, а на лицевой панели - крантик...

apalych

1 ранг
Реакции
2,605
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Ув.Сергей, Вы наверное только-только проснулись (или давление за окном???).
Сбросьте маску "суръёзности" и перечитайте оту всю галиматью-писанину ещё разок с улыбочкой.
Там же "ржунимагу", дуркуем (ув.Прихожане в момент в "хвормулы" въехали)

А Вы такой серьёзный,
Как айсберг в океане...(с)

Наверное Вам 0.5-0.7 – ниочём. Полторашка нормально будет?_hm_

...чтобы бутылки не звякали и не перекатывались.
...внутри бочонок, а на лицевой панели - крантик.
О! Это уже пошли на поправку!!! +like
Только крантик надо взаде – хоть какая-то защита от удифилов-любителей зайти "на прослушивание".

--------------

на каком уровне и как Вы собираетесь держать Qts у 4ГД-35 ? Я не измерял её, но читал на Веге, измеренная цифра впечатлила
Нерукосуйканый 4ГД-35, самый плохой из четырёх.
Знімок екрана 2025-09-13 о 03.54.42.png

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы наверное только-только проснулись.
Напротив, пора попытаться заснуть.
Сбросьте маску "суръёзности" и перечитайте оту всю писанину ещё разок с улыбочкой. Там же "ржунимагу", дуркуем.
Шутит тот кому просто и понятно, значит неинтересно, а кто пытается получить информацию - воспринимает всерьёз в надежде получить полезную информацию.
А Вы такой серьёзный,
Как айсберг в океане...(с)
Потому что когда шучу, юмор у меня казарменный...
Лучше молчать. Согласен.
Наверное Вам 0.5-0.7 – ниочём. Полторашка нормально будет?_hm_
Для ОЯ - слишком мало.
0,5 у динамика в 10МАС-1М, а в импортной АС ЗЯ да, стоит 0,7 и никто бубнения не замечал.
О! Это уже пошли на поправку!!!
Толко крантик надо взаде – хоть какая-то защита от удифилов-любителей зайти "на прослушивание" smile_1
Зачем от них защищаться? Вдвоём лучше пить слушать.
Я предлагаю примерно такую конструкцию.
мой33.jpg

только без ножек и это вид с тыльной стороны.
Щит, а внизу ящик, но без явных створок и ручек.
Лицевая сторона с динамиками здесь не видна.
А жене сказать что собирал по классическому произведению, это допущено к размещению даже в школьных учреждениях.
Это самый плохой из четырёх;)
Да, здесь слишком малая добротность.
На Веге (вроде и в литературе) писали что для щита оптимум Qts=2,8 и попадаются экземпляры 4ГД-35 с Qts=4. Проверить не могу. Для старых динамиков из "бабушкиных" приёмников Qts=2 норма жизни.
Логика есть. Горб от высокой добротности частично компенсирует АКЗ и расширяет диапазон вниз. Понятно, тут надо считать и измерять - для этого ширина щита должна соответствовать, но поскольку живу в обычной квартире, такие холодильники не для меня (типичная ширина холодильников чуть меньше 60 см чтобы в дверях не застревали). Поэтому меня это мало волнует, мне интересны полочники.

ABart

3 ранг
Реакции
66
Страна
РБ
Имя
Иван
Судя по картинке это щит с боковинами под ±60 градусов. Относительно размеров 6ГД-2 передняя панель примерно такая:

Посмотреть вложение 150785
Получается, что это оптимальные размеры для щита? Но ради его звучания готов пожертвовать местом.

юан8

1 ранг
Реакции
678
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Получается, что это оптимальные размеры для щита?
минимальные,больше- лучше при тех же пропорциях
длина волны 50гц равна 7м ,те в идеале до края щита от динамика 1,75м
вообще я бы не гнался за нч, а сделал для них отдельный ЗЯ около 30л с нч динамиком и усилителем в Д классе ,а ширик поставил на небольшой щит чтобы играл от 150...200гц от лампы, полосу ограничить перед ламповым усилитем так и трансы не будут срать интермодами в широком диапазоне,и демпфирование не нужно
большой щит надо для 6гд-2 с его 27гц резонансом,а у Вас 4гд-хх смысла не вижу
баса не будет,и то 6гд-2 в ЗЯ 100л отлично играет!!!!не известно что лучше,но в открытом ящике 60л и глубиной 30см звук противный и гудящий у 6гд-2 и закрывая заднюю стенку звук превращается в хороший,но маловато объема тк ломает диффузор,а вот 100л самое то

Meshin

1 ранг
Реакции
8,890
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мне, в юности далёкой, а может и не в юности уже... Очень хотелось в верхнюю часть углов комнаты, что-то в виде щита витязя! Треугольный с сужением вниз и широкой щелью между потолком и верхом данного щита. Со всех сторон нелинейные размеры для динамика. Но сначала мамулёк была против, потом жена. Так и остались мои мЕчты нереализованными. А сейчас уже не до них. Однако вот эту штуку
p0018.png p0019.png
Мне смастетюрить удалось. Уже будучи семейным. Над телевизором.
- Хозяин я в доме или не хозяин? Спрашивал я прижав уши! Но опять же ненадолго.
Сейчас же щиты вообще нереально вструнить.
А вот товарищ мой, в заставленные до потолка 16 м.кв. сумел
IMG_20190525_121020.jpg IMG_20190525_121056.jpg

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,563
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
В подвал мож забубеню себе.
Но не на больших.

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Получается, что это оптимальные размеры для щита? Но ради его звучания готов пожертвовать местом.
Иван!
Ну когда же вы поймёте что НЕТ ЕДИНОГО оптимального чертежа.
У Вас что, 6ГД-2? Ну тогда подумайте.
Не уподобляйтесь взрослым женщинам, которые увидев на хорошенькой школьнице юбку, бегут в магазин покупать ТОЧНО такую же, считая что станут выглядеть так же. Увы, другая фигура, другой возраст.
Вы что-то увидели и считаете что это "научно обосновано", а на деле - взято от балды, более или менее удачно.
Повторяю, Вы можете найти ДЛЯ СЕБЯ и со своими динамиками оптимальный вариант. Берёте хорошую БОЛЬШУЮ картонку и начинаете её гнуть и резать. Или берёте ненужную фанерку и начинаете пришивать к ней крылья... Думаю, суть понятна.
Причём слушать именно на том месте гда будут стоять будущие колонки.
Не надо бруки от 6ГД-2 надевать на 4ГД-35, у них жопы разные.
Далее.
Вы считаете что я тупо пошутил с Мойдодыром? Зря.
Вполне годный вариант для обеспечения устойчивости.
Вот посмотрите хотя бы проекты Эндорфин
http://lampizator.eu/SPEAKERS/PROJECTS/P19/P19 alnico open baffle.html
у него проектов много и мне очень многое в них не нравится, но сам принцип можно подсмотреть.
Вот чисто для примера.
hubi001.jpg

Это не самый плохой вариант. Сзади могут быть крылышки, а может ящик. Большой или маленький, может пустой и низкий, но тяжёлый как противовес. Совсем не обязательно держать в нём НЧ динамик, тем более с высокой добротностью и НЕ басовик, а скорее ШП.
Почитайте и поищите у него проекты с другими номерами.

ABart

3 ранг
Реакции
66
Страна
РБ
Имя
Иван
Да, все так. Я не любитель глубоких НЧ, музыку слушаю из той эпохи, когда еще не было моды на бум-тыц. Собираю щит как раз для СЧ и ВЧ. Для НЧ раздобыл 10ГД-30Б, который будет в ЗЯ, но это позже, когда закончу со щитами и усилителем. Отдельной басовой секции иногда не хватает при прослушивании джаза и классики. Но это отдельная история, для меня не критичная и отложена до лучших времен.

Реакции
13,446
Размеры щита это байка про жадного заказчика, который хотел пошить из одной шкуры сперва один жилет, потом два, потом три, и так до семи штук. Когда пришел забрать товар, ему выложили семь крохотных жилетиков.
Когда говорят, что нижняя граница у открытки задана в первую очередь размерами щита, начинается нудный торг за возможность уменьшить габариты щита, песня про жену, маму и тесную квартиру. В итоге пилится огрызок фанерки шириной в диаметр корзины басовика и от этого огрызка гневно требуют полноценного низа, даром что ли трудился, пилил , сверлил.
Фото реальной щитовой акустики в реальной комнате было, ткнуть в него носом не могу. комп помер вместе с фотками. Но это ничего не меняет принципиально. Делай щиты 2 на 1, 5 метра и будет щастье.
С остальными вариантами будет вечный трах без результата.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,890
Страна
Россия
Имя
Игорь
Это не самый плохой вариант.
Году в 14...15 планировал нечто подобное. На 12"НЧ и корпусах от Peerless 1120
SDC12625.JPG SDC12626.JPG SDC12628.JPG
Всё для сборки есть. От "А" и до "Я"! Корпуса на даче маринуются уже который год. А хотелка всё никак не вырастет.

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Для НЧ раздобыл 10ГД-30Б, который будет в ЗЯ, но это позже, когда закончу со щитами и усилителем.
Ну почему я всегда должен писать гадости? Думаете мне это приятно? Нет! Может лучше промолчать, ловите сюрпризы сами?
Лично мне 10ГД-30Б категорически не нравится. Возможно мне не повезло, но все несколько штук которые у меня были оказались непригодными даже для ЗЯ. Высокий резонанс и огромная добротность. Менял подвесы, дырявил ЦШ, добавлял магниты - толку мало. Утилизировал...
Это я к тому что прежде чем надеяться НАДО измерить их параметры. Лучше разочарование ДО сборки в ящик.
Но если всё нормально. Думаете будет так просто состыковать с этими 4ГД-35?
В ЗЯ 10МАС-1М 10ГД-30Е честно даёт 50...60 Гц.
Ваш 4ГД-35 даст на щите пусть 80 Гц.
Будете делать НЧ блок от 50 до 80 Гц?
Катушку фильтра к нему представляете?
300 Гц мало помогут катушке, да ещё для динамика 8 ом.
И на 500 Гц катушка будет ого-го, не обрадуетесь.
Ну пусть на 200 Гц. А зачем тогда собирались делать метровые щиты в ширине? Для 300 Гц достаточно уже щитков.
Проблем больше чем вы полагаете и косвенным доказательством является то что подобные решения очень редкие. Помечтать приятно, понимаю.
Сконструировать САМОМУ СВОЮ акустику интересно.
Увы, реалии таковы что без хорошего опыта, ничего хорошего не получится, слишком много ловушек.
Мы даже с ПРОСТЕЙШИМ оформлением мыкаемся.
Поэтому предпочтительнее повторение хорошо показавшей себя акустики которую сделали многие, у них получилось и отзывы хорошие.
Вроде бы сегодня каждый может изобрести и сделать веласапед. Вроде просто. Но по сравнению с любым заводским получится плохо, даже если подсматривать решения.
А если самому придумывать и делать своими руками все узлы, расстояния, материалы и прочее, совсем швах.
Поэтому прежде чем загадывать, сделайте щиты умеренной ширины 50...60 см с динамиками 4ГД-35 они будут не сильно проигрывать на НЧ метровым.
По мне, середина у них горбатая, Бокарёв советовал в таких случаях подключать через катушку около 1 мГн, я досоветую параллельно этой катушке поставить резистор 10...20 ом.
Не утверждаю, но попробуйте. Но второй динамик станет обязателен.
И сделайте двухполоску. Какой динамик наверх, с ходу не скажу, скорее даже не дюймовую пищалку, а ШП динамик, тут надо пробовать. Это вполне реально прямо сейчас.
И лучше бы его обкатать на картонке С ФИЛЬТРАМИ, которую вы вроде бы выкинули, ВЧ динамик ставить поближе к НЧ.
Подобрать простейший фильтр, может один конденсатор.
Да, понимаю, это не перфекционизм, можно сделать лучше, но в поисках этого лучше с помощью семи нянек вы ещё год будете заниматься обсуждениями.
Отдельной басовой секции иногда не хватает при прослушивании джаза и классики. Но это отдельная история, для меня не критичная и отложена до лучших времен.
Возможно, для неклассики стоит потом сделать полочники.
Пример щита
i004.jpg

юан8

1 ранг
Реакции
678
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Будете делать НЧ блок от 50 до 80 Гц?
Катушку фильтра к нему представляете?
300 Гц мало помогут катушке, да ещё для динамика 8 ом.
не нужно конских катушек,делайте нч с отдельным Д-классом стоит копейки,кроме того можно регулировать плавно частоту среза и фазу и согласование по чуйке легко
и не нужно 18л как 10 мас надо 30,,,35литров,от 40гц будут играть
при этом щитов 50х70 с бортиком 5см вполне достаточно

Реакции
13,446
Добавлю, что 8-омным 10ГД-30 для коррекции АЧХ нужна катушка не менее 2, 2 мГн. А прочищения небольшого но важного участка средины , присаженного катушкой, шунтирующий катушку резистор будет полезен.
Катухи в 1 мГн достаточно для 4-омного динамика такого же конструктива по имени 25ГД-26Б, работающего в колонках 25АС-109 и 25АС-309.

apalych

1 ранг
Реакции
2,605
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Для НЧ раздобыл 10ГД-30Б
Безо всяких рукосуйств, 10ГД-30Б (до 300-400-500Гц) в куболитров 30, + 2ГД38/40 (400-500Гц–5-7кГц) можно в щиток (3ГД-38/5ГДШ-4 тож), + да хоть 2ГД-36, но лучшее китайский шёлковый шептун. Биампинг, как ТУТ Юрий. Вот и всё.
Пустые 30ти-куболитровые ящики живут на барахолках. Да хоть те же 25АС-109, только грамотно уделать ящик.

Посмотрите темы Сергея-KSV об 10МАС-1/10МАС-2 (базово 10ГД-30)

Meshin

1 ранг
Реакции
8,890
Страна
Россия
Имя
Игорь
Пустые 30ти-куболитровые ящики живут на барахолках. Да хоть те же 25АС-109, только грамотно уделать ящик.
Те же Вега 50АС -103 / 104 / 106 / 109. У них гарантированы 30 литров.

Реакции
13,446
Те же Вега 50АС -103 / 104 / 106 / 109. У них гарантированы 30 литров.
Да. 30 литров хороший оптимальный объем для 10ГД-30. И звук в комнату вписывается удачно, без гудежки. И места не отжирает, смотрится солидно. И закрытоящичная конструкция подходит по добротности .

ABart

3 ранг
Реакции
66
Страна
РБ
Имя
Иван
Камрады, подскажите, если я увеличиваю размер щита до 500х900, куда лучше смещать динамики в данной конструкции? Оставить те же размеры от краев щита, или сохранить положения относительно центра?

Чертежик.jpg

юан8

1 ранг
Реакции
678
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
два щирика не очень вариант,лучше один,если делать два то вместо пищалки мелкий ширик играющий до 20кгц и раздел на 400гц первым порядком
еще вариант W образный дипольный экран +мелкий ширик

Вложения

• диполь.png
    диполь.png
    8.3 KB · Просмотры: 11

ABart

3 ранг
Реакции
66
Страна
РБ
Имя
Иван
два щирика не очень вариант,лучше один,если делать два то вместо пищалки мелкий ширик играющий до 20кгц и раздел на 400гц первым порядком
еще вариант W образный дипольный экран +мелкий ширик
Я макетил данный вариант на картоне, мне очень понравился. Сверху подтянут хорошей пищалкой.

юан8

1 ранг
Реакции
678
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ну если макетили ,,,,там от взаимного расположения шириков будет ачх сильно гулять

ABart

3 ранг
Реакции
66
Страна
РБ
Имя
Иван
ну если макетили ,,,,там от взаимного расположения шириков будет ачх сильно гулять
Замеры пока не производил, но с лампой этот щит звучит замечательно, меня полностью устраивает. Но немного увеличиваю размеры щита, место позволяет, вопрос как поступить с расположением динамиков в данном случае.

Реакции
905
Предупреждений
1
Замеры пока не производил, но с лампой этот щит звучит замечательно, меня полностью устраивает. Но немного увеличиваю размеры щита, место позволяет, вопрос как поступить с расположением динамиков в данном случае.
Это правильный подход! Предлагаю так называемые щиты без ШП динамиков: вместо указанных двух ставим треугольником пару-тройку эксайтеров-виброфонов, но ВЧ динамик оставляем. Питаем такую АС только от лампового УНЧ.

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я макетил данный вариант на картоне, мне очень понравился. Сверху подтянут хорошей пищалкой.
Когда найдёте динамики получше, нравиться будет больше.
Ширину можно увеличивать, но выигрыш будет мал.
Интересно, что за "хорошая" пищалка при хорошей отдаче 4ГД-35?
Замеры пока не производил, но
Вы уже знаете как измерять щиты? Это не ЗЯ.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
507
Страна
Украина
Город
Николаев
Реакции
13,446
В открытой акустике нижний край заметно обвален по сравнению с средними частотами. Но если скорректировать выпирающую средину до уровня нижних частот, то средняя отдача колонки присядет до уровня, на котором его подхватит любая пищалка среднего чутья. Но можно не корректировать, если не интересует результат.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу