Для НЧ раздобыл 10ГД-30Б, который будет в ЗЯ, но это позже, когда закончу со щитами и усилителем.
Ну почему я всегда должен писать гадости? Думаете мне это приятно? Нет! Может лучше промолчать, ловите сюрпризы сами?
Лично мне 10ГД-30
Б категорически не нравится. Возможно мне не повезло, но все несколько штук которые у меня были оказались непригодными даже для ЗЯ. Высокий резонанс и огромная добротность. Менял подвесы, дырявил ЦШ, добавлял магниты - толку мало. Утилизировал...
Это я к тому что прежде чем надеяться НАДО измерить их параметры. Лучше разочарование ДО сборки в ящик.
Но если всё нормально. Думаете будет так просто состыковать с этими 4ГД-35?
В ЗЯ 10МАС-1М 10ГД-30
Е честно даёт 50...60 Гц.
Ваш 4ГД-35 даст на щите пусть 80 Гц.
Будете делать НЧ блок от 50 до 80 Гц?
Катушку фильтра к нему представляете?
300 Гц мало помогут катушке, да ещё для динамика 8 ом.
И на 500 Гц катушка будет ого-го, не обрадуетесь.
Ну пусть на 200 Гц. А зачем тогда собирались делать метровые щиты в ширине? Для 300 Гц достаточно уже щитков.
Проблем больше чем вы полагаете и косвенным доказательством является то что подобные решения очень редкие. Помечтать приятно, понимаю.
Сконструировать САМОМУ СВОЮ акустику интересно.
Увы, реалии таковы что без хорошего опыта, ничего хорошего не получится, слишком много ловушек.
Мы даже с ПРОСТЕЙШИМ оформлением мыкаемся.
Поэтому предпочтительнее повторение хорошо показавшей себя акустики которую сделали многие, у них получилось и отзывы хорошие.
Вроде бы сегодня каждый может изобрести и сделать веласапед. Вроде просто. Но по сравнению с любым заводским получится плохо, даже если подсматривать решения.
А если самому придумывать и делать своими руками все узлы, расстояния, материалы и прочее, совсем швах.
Поэтому прежде чем загадывать, сделайте щиты умеренной ширины 50...60 см с динамиками 4ГД-35 они будут не сильно проигрывать на НЧ метровым.
По мне, середина у них горбатая, Бокарёв советовал в таких случаях подключать через катушку около 1 мГн, я досоветую параллельно этой катушке поставить резистор 10...20 ом.
Не утверждаю, но попробуйте. Но второй динамик станет обязателен.
И сделайте двухполоску. Какой динамик наверх, с ходу не скажу, скорее даже не дюймовую пищалку, а ШП динамик, тут надо пробовать. Это вполне реально прямо сейчас.
И лучше бы его обкатать на картонке С ФИЛЬТРАМИ, которую вы вроде бы выкинули, ВЧ динамик ставить поближе к НЧ.
Подобрать простейший фильтр, может один конденсатор.
Да, понимаю, это не перфекционизм, можно сделать лучше, но в поисках этого лучше с помощью семи нянек вы ещё год будете заниматься обсуждениями.
Отдельной басовой секции иногда не хватает при прослушивании джаза и классики. Но это отдельная история, для меня не критичная и отложена до лучших времен.
Возможно, для неклассики стоит потом сделать полочники.
Пример щита