Открытый ящик (ОЯ) - акустическое оформление

Спасибо всем ответившим! Делаю вывод о непригодности для измерений конкретного микрофона и ноутбука с одним миниджеком и программным переключением выхода на наушники/микрофонного входа.

Вам с єтих динамиков надо сделать АС, или просто балуетесь измерениями?
Динамики сделаны в Риге, почитай, импортные. Сделаны толково.
Рекомендованный ламповый усилитель расширит диапазон динамика в обе стороны.
Кроме того, поднимет его края. Что позволит получить очень комфортный звук на сотнях милливатт.

динамики встроенные в стену как можно назвать?
Если по научному то стена для динамика выступает в роли infinite baffle - бесконечный экран.
Вот пара 1ГД-4А, которые до моего рукосуйства
Вот этой ачх верю, но
1ГД4А бежит ровно до самых 12 кгц, даже пищалы не требует.
Будет ровненько до кГц 13-14 (зависит и от приготовления самого динамика).
вот этого я так и не понял, не смотря на то сколько уже слушаю эти динамики. Может с ламповым усилителем будет ситуация лучше.
К слову о "ровности". Нашел вот такой совет на веге, не знаю на сколько он работает в отношении к более дубовой бумаге 1гд4а

Вложения

• Screenshot (248).png
    Screenshot (248).png
    136.2 KB · Просмотры: 17
Спасибо всем ответившим! Делаю вывод о непригодности для измерений конкретного микрофона и ноутбука с одним миниджеком и программным переключением выхода на наушники/микрофонного входа.
микрофон надо взять в любом магазине россыпью штук 5-10. калибр 5х6. это чтото похожее на wm-61.
ноутбучный вход-выход работает вобще не пойми как, поэтому надо самую дешевую внешнюю звуковую с линейным входом (самую дешевую надо несколько доработать)
к микрофону нужен усилитель с выходом на линейный вход.

вот этого я так и не понял, не смотря на то сколько уже слушаю эти динамики
Зональные пропитки дифа разными зельями, + шторки на окнах. Всё контролирен микрофоном и зэт-кривулькой.
Уделанный рукосуйством 1ГД-4А с ИТУНʼом красиииивоооо...

Разве ПАС можно устанавливать на высокодобротные динамики которые требуют открытого оформления? Это и с 5гд1 можно такое проделать?!
Именно для этого и шторки на окна (!!!)
Всё контролирен микрофоном и зэт-кривулькой

Именно для этого и шторки на окна (!!!)
Видел такое обычно на высокодобротных мидбасах и\или мелких шп где условно мощный магнит при небольшом диаметре диффузора. Но раз так... возьму на заметку👍

Надо высоко добротный динамик попробовать воткнуть. Или ПАС на стене тыльной🙂

дины на щитках врезаны в перегородку между комнатами
Первый пункт акустической библии - лучшим оформлением для излучателя является бесконечный экран. _hm_

что все так хвалят этот 1гд-4а? слабенький он,так при ноуте брынчать 1вт
приемник ВЭФ-12)))

Последнее редактирование:
У каждого своя философия и своё болото. Согнать с кочки, может только экстраординарная ситуация.
Я к примеру не понимаю приверженцев ШП...

А я их понимаю.
Тема ШП очень интересна сложностью, трудоемкостью, и результатом в конце работы.
Под 1ГД-4А просится простенький лампач. Лучше самый простой. К примеру на 6Ф3П, как уже советовали.
Понравится - можно двигаться дальше.

А я их понимаю.
Тема ШП очень интересна сложностью, трудоемкостью, и результатом в конце работы.
Под 1ГД-4А просится простенький лампач. Лучше самый простой. К примеру на 6Ф3П, как уже советовали.
Понравится - можно двигаться дальше.
Как вариант- шасси от лампового приемника , чтобы с УКВ. И слушать в фоновом режиме новости, музыку, всякие передачи.

что все так хвалят этот 1гд-4а? слабенький он,так при ноуте брынчать 1вт
приемник ВЭФ-12)))
У него подъём на частотах пенсионерского провала слуха. У покойного отца был без оформления к телевизору подключен, говорил, что он разборчивость голоса хорошо улучшает

говорил, что он разборчивость голоса хорошо улучшает
да то ламповый унч в телеке был,я после РАДУГИ-716 с 6п14п долго плевался от звука импортного телевизора,прямо раздражал,до тошноты
до него был черно белый тоже ламповый 1гд-28 две штуки-отличный звук был

По образу Визатона БГ20 , уж на что крикливого без коррекции, можно докинув катушечку к этим динамикам, убавить им торчок на средине, успокоив звук. Навскидку- 0,47мГн попробовать.

Его просто надо правильно приготовить и слушать)
Мне нравится...
Его просто надо правильно приготовить и слушать)
Мне нравится...
у вас 3гд-31 играет с 4гд28.не поделитесь схемой фильтра?

у вас 3гд-31 играет с 4гд28.не поделитесь схемой фильтра?
Уже не играет.Обе пары проданы.
В этой теме есть все варианты,как делалось.
В окончательном сделал вроде как на фото,но позже кондер поменял на 2.2 мкф.
Ещё где то катушки позже ставил.
Но в последнем варианте ,который слушаю ,бумажные СЧ-ВЧ от Айвы стоят.
3-гд31 кончились.
Да и 4гд7 ,а не 4гд28,хотя это близко по звуку.

Вложения

• WhatsApp Image 2022-07-13 at 05.36.43.jpg
    WhatsApp Image 2022-07-13 at 05.36.43.jpg
    200.8 KB · Просмотры: 0
  • WhatsApp Image 2025-09-18 at 12.45.58.jpeg
    WhatsApp Image 2025-09-18 at 12.45.58.jpeg
    150.2 KB · Просмотры: 0
  • WhatsApp Image 2025-09-19 at 11.50.59.jpeg
    WhatsApp Image 2025-09-19 at 11.50.59.jpeg
    163.7 KB · Просмотры: 0
Не за что.Делайте,звук хороший.
Если прям чистую бумагу ,то да 3гд31 пойдёт.или можете какие нибудь круглые найти от импортных телеков ЭЛТ старых.
Им низ отрезать чуть и отлично будет.
Тогда будет лучше с направленностью.
Иначе их надо направлять именно на точку прослушивания и выравнивать по уровню ушей,для максимального качества.

Не за что.Делайте,звук хороший.
Если прям чистую бумагу ,то да 3гд31 пойдёт.или можете какие нибудь круглые найти от импортных телеков ЭЛТ старых.
Им низ отрезать чуть и отлично будет.
Тогда будет лучше с направленностью.
Иначе их надо направлять именно на точку прослушивания и выравнивать по уровню ушей,для максимального качества.
У меня 4гд28 играет через катушку 0.5мнг+22ом вч через 2.2мкф +катушка 0.9мнг в землю.

У меня 4гд28 играет через катушку 0.5мнг+22ом вч через 2.2мкф +катушка 0.9мнг в землю.
Как по мне, то здесь перебор со сложностью фильтра.
Обычно к ШП добавляют ВЧ головеу примерно с 7...8 кГц первым порядком, через конденсатор.
Еще можно, при необходимости, шунтонуть ширик резистором, на порядок большим за Re. И весь фильтр.
Кроме некоторого расширения диапазона в сторону высоких частот, несущественного для возрастных слушателей, бонусом имеем схлаживание импеданса.
Что очень благотворно для ламповых усилителей. А это уже могут заметить все слушатели.

Последнее редактирование:
С резистором звук плотнее испокойнее.

Не спорю, потому как звучание 4ГД-7 и 4 ГД-28 хорошо знакомо в школьной юности. В наши дни эти дины не попадались на изучение и сведение полос. Но сам сделал бы в ящиках от Akords а двухполоску, в угол врезать крохотную 3\4 дюйма китаёзу PJ Maiolaj ML , они и без фланца есть.Чисто магнит и купол.

Не спорю, потому как звучание 4ГД-7 и 4 ГД-28 хорошо знакомо в школьной юности. В наши дни эти дины не попадались на изучение и сведение полос. Но сам сделал бы в ящиках от Akords а двухполоску, в угол врезать крохотную 3\4 дюйма китаёзу PJ Maiolaj ML , они и без фланца есть.Чисто магнит и купол.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу