P.Audio PHT-409

AMS

3 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
У Пишек подъём АЧХ в сторону СЧ. Это значит, что первый порядок противопоказан до рождения, а второй, если ставить резистор перед ФВЧ, всё равно даст сшшш вместо ссссс. Тут #5,229 Пишка запущена с гасящим перед динамиком. Обратите внимание на номиналы: они не вписываются ни в какие расчёты калькулятором, но АЧХ нормальная и частота раздела 5 кГц. Один гасящий перед/после ФВЧ дают лёгкий подъёмчик на самых ВЧ по отношению к делителю, а у Пишки - опять завал выше 15 кГц.
Итого, за основу берите #5,229
Да, вот уже понял это на горьком опыте. Сейчас понимаю, что чуть было динамик не спалил.
Буду ставить гасящий Г-образный аттенюатор ПОСЛЕ ФВЧ. Посмотрю как включено в той ссылке что Вы дали и буду адаптировать под ту частоту раздела, которую определит замер мидбаса опытным путём подбирая номиналы и промеривая.
Этот ВЧ явно непростой и с тяжёлым характером)))))

Но это слишком высоко для данной пищалки
Конечно высоко, но хотя бы у меня появилась уверенность что отлично играть этот динамик может и дело не в нём, а в моих кривых гуманитарных мозгах)))))

Реакции
519
Да, вот уже понял это на горьком опыте. Сейчас понимаю, что чуть было динамик не спалил.
Буду ставить гасящий Г-образный аттенюатор ПОСЛЕ ФВЧ. Посмотрю как включено в той ссылке что Вы дали и буду адаптировать под ту частоту раздела, которую определит замер мидбаса опытным путём подбирая номиналы и промеривая.
Этот ВЧ явно непростой и с тяжёлым характером)))))
Этот характер – из-за круглого рупора! Спилить его н@хрен или короче сделать, чтоб в ушах не звенело от радиационного давления звука

Реакции
4,378
Страна
Украина
Имя
Николай
Буду ставить гасящий Г-образный аттенюатор ПОСЛЕ ФВЧ.
Единственный его неоспоримый плюс - можно изменять уровень, не трогая номиналы ФВЧ. В остальном на ВЧ его не надо.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,703
Страна
Россия
Имя
Игорь

AMS

3 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Этот характер – из-за круглого рупора! Спилить его н@хрен или короче сделать, чтоб в ушах не звенело от радиационного давления звука
Вот удивительное дело - в этом году буквально заболел рупорными колонками. У меня в мастерской на реставрации были рупорные винтажные Sansui с динамиками из рисовой бумаги и я буквально заслушивался их изысканным неутомляющим звуком. В ноябре побывал на выставке и также отметил что рупорные колонки интересны. Никакого давления на уши не было. Видимо всё дело в том, как настроено.

Единственный его неоспоримый плюс - можно изменять уровень, не трогая номиналы ФВЧ. В остальном на ВЧ его не надо.
Именно на это и расчитываю. Подобрать фильтр и поиграться аттенюатором для согласования уровня громкости.
Посмотрю про Цобеля. Пока не знаю толком что это))?))

Реакции
519
Вот удивительное дело - в этом году буквально заболел рупорными колонками. У меня в мастерской на реставрации были рупорные винтажные Sansui с динамиками из рисовой бумаги и я буквально заслушивался их изысканным неутомляющим звуком. В ноябре побывал на выставке и также отметил что рупорные колонки интересны. Никакого давления на уши не было. Видимо всё дело в том, как настроено.
Это хорошо! Но стараюсь рупороиды стороной обходить, вдруг переотражения от раскрыва выдают?

AMS

3 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Неплохо было бы указать модель, чтобы знать с чем Вы общались
Вот они - красавцы!!! Прибыли ко мне в убитом состоянии. Перешлифовывал корпуса, менял шпон на расщепленном дне, чинил и паял вырванные "с мясом" терминалы - в колонках было видно, что полазили рукожопы какие то. А в конце сделал к ним цоколи из ипе (муравьиное дерево) с виброразвязкой Isoacoustic Gaia 2.
И это одни из лучших колонок, что я слышал в своей жизни. Рупоры там не только ВЧ, но и СЧ. Звук мощный, но при этом удивительно, что стенки корпусов достаточно тонкие.

Вложения

• IMG_20240416_150923.jpg
    IMG_20240416_150923.jpg
    227.6 KB · Просмотры: 20
  • IMG_20240416_150855.jpg
    IMG_20240416_150855.jpg
    295 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20240416_125415.jpg
    IMG_20240416_125415.jpg
    312.6 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20240416_125555.jpg
    IMG_20240416_125555.jpg
    338.8 KB · Просмотры: 21

AMS

3 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
На низах пассивный излучатель? Или два НЧ немного разных по моделям:
Там два НЧ. Но есть нюанс, что там как то хитро разнесено всё. Или один из динамиков полностью СЧ, а два рупора - это твитер и супертвитер, либо это два НЧ динамика на разные диапазоны, а рупоры - один СЧ, а другой ВЧ

Реакции
519
Там два НЧ. Но есть нюанс, что там как то хитро разнесено всё. Или один из динамиков полностью СЧ, а два рупора - это твитер и супертвитер, либо это два НЧ динамика на разные диапазоны, а рупоры - один СЧ, а другой ВЧ
А там перед верхним рупором никакой конструкции из наклонно-параллельных пластин не было? Липучки по бокам имеются
Тот длинногорлый рупор сильно не по душе мне...

Честно говоря (dire la verità), я хотел бы эти 3,14Auduo где-то с 3-х кило Герц задействовать. Со вторым порядком имени Чебышева

Реакции
4,378
Страна
Украина
Имя
Николай
Последнее редактирование:

AMS

3 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Да. скорей всего так и есть.
Схемки фильтра нету наверное?
Нет нигде.
А там перед верхним рупором никакой конструкции из наклонно-параллельных пластин не было? Липучки по бокам имеются
Тот длинногорлый рупор сильно не по душе мне...
Всё верно! Там конструция из гребёнки наклонных пластин крепится на твитер. Я просто забыл её насадить на колонки когда фотографировал. Крепится до смешного просто - на ткань - липучку.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,703
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я надеялся, что уж коли акустика была у Вас, то и срисовать успели. Вот тогда было бы ясно с "распиновкой" динамиков. Я бы не удержался...

Реакции
519
Нет нигде.

Всё верно! Там конструция из гребёнки наклонных пластин крепится на твитер. Я просто забыл её насадить на колонки когда фотографировал. Крепится до смешного просто - на ткань - липучку.
Та конструкция из пластин есть замедляющая (рассеивающая) акустическая линза. Академики из этой Онкью сначала запузырили ВЧ (или СЧ) динамик в рупор (с целью согласования), а потом ужаснувшись от малой ширины ДН, быстренько нахлобучили на рупор ту линзу, чтобы ДН расширить. Сакэ им больше не наливать!!!

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
Я надеялся, что уж коли акустика была у Вас, то и срисовать успели. Вот тогда было бы ясно с "распиновкой" динамиков. Я бы не удержался...
там наверное как тогда модно было и у других три раздела вроде вторым порядком

Saba 50K​

• Frequency response:
  • Frequency response: 30 - 22,500 Hz
  • Transitional ranges: 210 Hz, 800 Hz, 4.5 kHz
  • Impedance: 4 Ohm

Реакции
11,583
Басовики JBL , рупорный драйвер тоже. Пищала типа 2405 кажется, неплохая.
АЧХ что раздельно что суммарно- небрежный кошмар. Впечатление. что фильтров там нет. Подумали, что сделать можно из этих динамиков, не придумали. Они высокие резонансом, средина крикливая, . Надо поискать в архиве эти замеры. По памяти, там рупорный излучатель закрыт был жалюзями непонятного назначения. Снимали их, ставили обратно- без разницы, одна галиматься вместо АЧХ сменяла другую.
Средник похож на применяемый в голубых комодах серии 43** от JBL кулек от семачек. Там лучше не видеть, что он вытворяет.

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
Басовики JBL , рупорный драйвер тоже. АЧХ что раздельно что суммарно- небрежный корявый кошмар. Впечатление. что фильтров там нет. Подумали, что сделать можно из этих динамиков, не придумали. Они высокие резонансом, средина крикливая, . Надо поискать в архиве эти замеры. По памяти, там рупорный излучатель закрыт был жалюзями непонятного назначения. Снимали их, ставили обратно- без разницы, одна галиматься вместо АЧХ сменяла другую.

Saba 50K прослушивали ?​

AMS

3 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Так чтобы повторить нужны эти же самые динамики. На других эта схема работать не будет.
Та конструкция из пластин есть замедляющая (рассеивающая) акустическая линза. Академики из этой Онкью сначала запузырили ВЧ (или СЧ) динамик в рупор (с целью согласования), а потом ужаснувшись от малой ширины ДН, быстренько нахлобучили на рупор ту линзу, чтобы ДН расширить. Сакэ им больше не наливать!!!
Ну, только это не Onkyo, а Sansui. И что интересно их инженеры очень любили применять эту рассеивающую решётку. Так по памяти у Сансуев вроде чаще, чем у других встречается.
АЧХ что раздельно что суммарно- небрежный корявый кошмар
Тогда почему звучит этот Sansui с кривой АЧХ отлично? На мой слух прекрасно отыгрывали эти колонки. До этого были у меня в реставрации тоже рупорные Klipsch Heresy 3. И их я оценил как слишком невнятные и вообще не понравились. . Хотя вроде АЧХ считается что хорошо выведена у них.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,703
Страна
Россия
Имя
Игорь
Так чтобы повторить нужны эти же самые динамики. На других эта схема работать не будет.
Этот факт вообще не причем. Для меня точно. Тут просто интерес, что, как и для чего.
Мне всегда интересно как в той или иной акустике решён раздел фильтром.
Я до сих пор жалею, что не выпросил разделительный фильтр пионеровской акустики с НЧ динамиком с тройной катушкой и двумя фильтрами на неё. Играл данный НЧ динамик очень и очень классно. Можно ведь и самоделку по такому принципу соорудить.

Реакции
11,583

Ну, только это не Onkyo, а Sansui. И что интересно их инженеры очень любили применять эту рассеивающую решётку. Так по памяти у Сансуев вроде чаще, чем у других встречается.

Тогда почему звучит этот Sansui с кривой АЧХ отлично? На мой слух прекрасно отыгрывали эти колонки. До этого были у меня в реставрации тоже рупорные Klipsch Heresy 3. И их я оценил как слишком невнятные и вообще не понравились. . Хотя вроде АЧХ считается что хорошо выведена у них
Про Клипши не будем о грустном.
На вопрос почему отвечу-а потому. Кривенько, но живенько. И слушайте, если нравится. Но не смотреть микрофоном, а то расстройство будет.

Реакции
519
Да простят меня люди из Онкью! Диоптрийных очков рядом не было у меня – Сансуям по марсианским муям за такие звуковые линзы выдать надо. Больше не слушаем их

Про Клипши не будем о грустном.
На вопрос почему отвечу-а потому. Кривенько, но живенько. И слушайте, если нравится. Но не смотреть микрофоном, а то расстройство будет.
Синьор Алессандро! Просто зырить ту АЧХ надо тоже рупорным микрофоном – и всё нормуль будет (va bene и ba vene!)

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,788
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
На Авито комплект продают
IMG_0690.jpeg
Немного попилить фанеры и
IMG_0685.jpeg
Золотой ключик у вас в кармане.
IMG_0691.jpeg

Реакции
519
На Авито комплект продают
Посмотреть вложение 120114
Немного попилить фанеры и
Посмотреть вложение 120115
Золотой ключик у вас в кармане.
Посмотреть вложение 120116
Зырю фазово-дивергентную (когерентную) АС с ящиком для деталей в нижней части (его хорошо видно на втором фото). Войлок – чтобы инструменты и детали не царапали внутреннюю поверхность.
Можно корпус из оргстекла склеить, чтоб следить за потоками воздуха внутри

Читатель

1 ранг
Реакции
868
Предупреждений
1
В 409-й тоже магнитной жидкости быть не должно, а она там есть: об этом здесь посты были. Свои ещё не раздолбал на пробу
Помним ещё о том, что круглый рупор даёт круговую поляризацию звука на ВЧ, а прямоугольный – эллиптическую.
У звука(продольной волны) нет поляризации.

Зря вы это делаете.

Реакции
519
Придется взять на время эти 407-е (409-e пока есть) и провести опыты.
Но не будучи академиками, всем(?) уже ясно, что вращению плоскости поляризации 409-х сильно способствует наличие ферромагнитной жидкости: то есть имеет место эффект Фарадея – вращение плоскости поляризации в магнитном поле, как от звуковой катушки, так и от постоянного магнита! В электростатических излучателях звука имеет место эффект Керра, о котором мы тоже все знаем (не лучшей стороны). Не читайте этот (и другой) пост на трезвую голову

AMS

3 ранг
Реакции
152
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Честно говоря (dire la verità), я хотел бы эти 3,14Auduo где-то с 3-х кило Герц задействовать. Со вторым порядком имени Чебышева
А со скольки эти Пишки могут работать? От 2000 - 2500 включать можно? По теории нельзя вроде бы, так как минимум нужно удвоенный резонанс. Но именно они могут как я понял нарушать теорию
А если от 3000, то мне нужно чтобы спад у них был пологий и не было ямы между 2000 и 3000 Посмотрю что за фильтр Чебышева.

Читатель

1 ранг
Реакции
868
Предупреждений
1
Придется взять на время эти 407-е (409-e пока есть) и провести опыты.
Но не будучи академиками, всем(?) уже ясно, что вращению плоскости поляризации 409-х сильно способствует наличие ферромагнитной жидкости: то есть имеет место эффект Фарадея – вращение плоскости поляризации в магнитном поле, как от звуковой катушки, так и от постоянного магнита! В электростатических излучателях звука имеет место эффект Керра, о котором мы тоже все знаем (не лучшей стороны). Не читайте этот (и другой) пост на трезвую голову
Когда вы пишите максимально развернуто и обстоятельно, как сейчас на трезвую - это вызывает только позитив _hm_ . Но, как только допускаете упоминание вскользь под шафе - оторопь.:cool:

Реакции
519
А со скольки эти Пишки могут работать? От 2000 - 2500 включать можно? По теории нельзя вроде бы, так как минимум нужно удвоенный резонанс. Но именно они могут как я понял нарушать теорию
А если от 3000, то мне нужно чтобы спад у них был пологий и не было ямы между 2000 и 3000 Посмотрю что за фильтр Чебышева.
Не мною замечено, что "включать в работу" ВЧ (и СЧ) динамик лучше с удвоенной частоты его резонанса и это минимум. Я эту 409-ю не измерял. Выше есть результаты измерений. Предполагаю, что можно с 3-х кГц его включить (для домашних уровней громкости). Фильтр Чебышева (при одинаковых порядках по сравнению с другими типами фильтров /Бесселя, Баттерворта/) позволяет получить бо́льшую "скорость" спада АЧХ за пределами полосы пропускания фильтра, но при этом получаем неравномерность АЧХ в полосе пропускания и худшие импульсные характеристики. Другими словами: не применяем "Чебышевы" для звуковых целей. Бессель (ученик самого Гаусса!) нам в помощь

Реакции
519
Поговаривают, что именно Бессель придумал все пропускающий фильтр нулевого порядка. Который (фильтр) частенько применяют разработчики АС: они НЧ динамик включают напрямую – роль индуктивности в этом случае выполняет "естественная" индуктивность соединительных проводников...

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу