Падение на мощных диодах. Свежие опыты

Rezvoy

1 ранг
Реакции
727
Страна
Россия
Имя
Александр
Учебников по преобразовательной технике для Вузов по профильным специальностям в достаточном количестве.
Здесь разговор за вполне конкретный эффект, наблюдаемый в выпрямителях. работающих на фильтр, начинающийся с конденсатора.
А я не против: где диффуры эффекта?
Лично я со времён курсового по зенитным ракетам с ними не сталкивался. Вы очевидно постоянно в тренде- желаю увидеть и снять шляпу в порыве восторга!

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,322
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Снаббер это костыль, но не панацея (в 50 Гц бп, в ИБП там другая история, к обсуждаемой теме не относится). Панацея хороший мощный трансформатор. А с хорошим трансом можно ставить KBU1010, KBU1510 и не париться. Одни из лучших бюджетных мостов в бп унч средней мощности, рекомендую.
И почему я такой влюбленный в торы ручной намотки, самой плотной, виток к витку.
С заполнением окна до упора, когда остается место только для крепежного латунного винта М6, и его изоляции. И с китайскими мостами работают, и с оранжевыми "таблетками".

Последнее редактирование:

vitamir

1 ранг
Реакции
938
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не у всех есть такие торьі.
А еще у торов есть родовое проклятие, они инфразвук из сети переносят плохо.

Реакции
12,161
Просто не надо жадничать с количеством провода первички. И все будет в порядке.
Тор силовой от одной известной московской фирмы фонил чудовищно, срал в выходники фоном, победить который смог лишь стаканом из 1-мм пермаллоя. Позже тор благополучно сгорел и проблема вместе с ним. Зато ему на замену получил я из золотых с алмазным напылением рук великого дяди Карты пару ториков, Анод+Накал, равных которым ни до ни после нет и не будет. И усилитель уехал к счастливому владельцу усилителя. А мне лишний повод поклониться дяденьке Василию за его марсианский разум.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,322
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Представляю себе, насколько он был недомотан, если даже просто тупо сгорел.
Ну и еще один повод сказать, что не всякая известная фирмА есть Фирма.

Реакции
12,161
Представляю себе, насколько он был недомотан, если даже просто тупо сгорел.
Ну и еще один повод сказать, что не всякая известная фирмА есть Фирма.
Дяденька Святослав! Кабы только недомотан...Но там , когда его по витку размотал, чуть не поседел заново. На метр провода- скрутка и спайка, с бумажкой сверху. А в том месте, которое причина аварии, просто рядом идущие проводки сварились дугой накоротко. Ужас во мраке ночи. И самое противное в другом . Когда отправил фото аварии по причине хамства от намотчиков , а в ответ типа: Ухты, ну я им , мать их за ногу, насую трындюлей.
А я типа. счастлив и трансы сами воскреснут.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Єто снижение индуктивности рассеяния трансформатора
Вот только в высококачественные измерительные приборы, в которых нолей после запятой....и где действительно и реально блох вылавливают, заведомо ставят трансформаторы с повышенной индуктивностью рассеяния. Делая их с разнесенными катушками для этого.
Не всё так просто.

Трансформаторьі с разрезньім сердечником более лояльньі к єтому моменту
Но и требуют больше меди, т. есть получаются дороже как бы. Зазор сформировать минимальный стоит не дёшево. Плюс жесткая штампованная обичайка нужна, это не копеечный блин. Главное их достоинство -высокая технологичность намотки самих катушек и скорость.
Но китайцы научились и неразрезные сердечники торы ( сплюснутые ) мотать так же как и разрезные. С огромной скоростью, на очень простом и дешевом оборудовании. Молодцы, чесслово.

Иаан

Новый
Реакции
0
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Приветствую гуру !
Есть вопрос , диоды 2д213а потянут 54,6 вольт при зарядке аккумулятора электросамоката ?

Реакции
12,161
Uобр КД213=200в.
С другой стороны, работа или не работа диода в конкретной схеме одним Uобр не ограничивается.

Иаан

Новый
Реакции
0
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Uобр КД213=200в.
С другой стороны, работа или не работа диода в конкретной схеме одним Uобр не ограничивается.
Так потянут или как ?
IMG_20240108_124929_969-min.jpg

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,322
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Какой ток идет в зарядку аккумулятора? Эти диоды десятиамперные.
Есть такие же по виду, но на 20 и 30 А.

Иаан

Новый
Реакции
0
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Какой ток идет в зарядку аккумулятора? Эти диоды десятиамперные.
Есть такие же по виду, но на 20 и 30 А.
3 и 2,5 ампера , гнезда 2 , диодов тоже 2 .

десятиамперные
Меня интересует , будут они греться и насколько сильно при вольтаже 54,6 и силе тока в 2,5 и 3 Ампера ?

Реакции
12,161
В герцах ?
Или я не так понял ?
Если да , то зарядное 50-60 выдаёт .
Вопрос слишком ни о чем. Без понятия, в какой цепи работают эти диоды,на какой частоте, 50 Гц или 40 -100 килогерц , ответ дать не получится. Там скорее всего импульсник, ШИМ, диоды нужны шустрые и мощные . 213-е из этой серии. Но они неудобные по креплению.

Иаан

Новый
Реакции
0
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Реакции
12,161
Это не проблема для меня , крепления сделаю .
А вот за ответ по существу огромное спасибо , это я и хотел узнать .
Есть такого же вида. звать их 2Д2997, рыжие блямбы с черным ободком . Тоже гут.

ginalex

1 ранг
Реакции
564
Если речь идёт о 50Гц,то при ваших условиях на диоде будет 1.5 -2 Ватта тепла рассееватся ,диод нагреется примерно градусов до 50 .
У меня знакомый киповец аккум.автомобильный заряжает через цепь: лампа НАКАЛИВАНИЯ 220в 500Вт и диод Д245 ,подключённые последовательно напрямую в 220в.А вообще аккумы можно заряжать чем угодно ,лишбы кол-во кулонов нужное в него закачать и не превысить максимальный зарядный ток .

Реакции
12,161
Если речь идёт о 50Гц,то при ваших условиях на диоде будет 1.5 -2 Ватта тепла рассееватся ,диод нагреется примерно градусов до 50 .
У меня знакомый киповец аккум.автомобильный заряжает через цепь: лампа НАКАЛИВАНИЯ 220в 500Вт и диод Д245 ,подключённые последовательно напрямую в 220в.А вообще аккумы можно заряжать чем угодно ,лишбы кол-во кулонов нужное в него закачать и не превысить максимальный зарядный ток .
Вухты решение! Опасно конечно, в плане получить от сети. Но в плане затрат- нет слов.

Nik_man

3 ранг
Реакции
154
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Но они неудобные по креплению.
Есть для 213 специальный фланец для крепления к радиатору ,применял такой в том столетие на игольчатый радиатор для зарядки автомобильного АКБ . При токе в 10А 213 грелся , спасал радиатор. 213 жив по сей день. :)
фланец на радиатор для 213.JPG

Сейчас нашёл в хламе способ крепления 213 обычным стеклотекстолитом к радиатору.

радиатор для 213 -800.JPG

Реакции
12,161
я делал проще. Квадрат фольгированного стеклолита, на нем распаивается четверка диодов по виду как мост, квадратом, на четырех площадках из медяхи, ногами вверх, на спину пластине.
В центре винт, крепит весь квадрат на радиатор через слюду.

ginalex

1 ранг
Реакции
564
Вухты решение! Опасно конечно, в плане получить от сети. Но в плане затрат- нет слов.
Конечно опасно ,но он сделал "закрытый тракт" .Т.е. голых клемм нет,всё в силиконе и клеммы аккума в виде силиконовых стаканчиков -мам ,контакт на донышке стакана.

Shef

2 ранг
Реакции
281
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Кхе-м. Александер, а вы что хотел-то?
Если вам важен "пробой" то возьмите карбидные креевские шоттки. 600-800 вольт как с куста.
А если важно наименьшее "падение" то добудьте сдвоенных диодов из контуперных блоков питания, они там 30-50-амперные, параллельте и делайте из них мост или что там вам трЭба. Они, конечно, имеют макс 30-50 вольт, ну тут по ситуации. Зато практически не (едва-едва) греюцца

Леонид

3 ранг
Реакции
73
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Сдвоенные диоды шотки с компьютерных блоков питания на 30 ампер 40 вольт сколько могут безопасно выдержать входного напряжения в мостовой схеме? Вольт 25 выдержат?

vitamir

1 ранг
Реакции
938
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
13 вольт, ну, 15 на свій страх і ризик. Якщо випрямляч навантажено на С фільтр

Леонид

3 ранг
Реакции
73
Страна
Беларусь
Город
Барановичи
Имя
Леонид
Так в мостовой схеме вроде как обратное на диоде 1.41 от входного. Это в двухполупериодной со средней точкой 2.82 обратное от входного. Или диоды шотки имеют свои особенности? Выпрямлять буду обычное переменное 50 герц.

Статистика форума

Темы
2,779
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу