Николай! Вы сыплете постулатами, не объясняя, что откуда и почему.
Потому что вводится коррекция эл. фильтрами а уже после механическими.
Почему? Примеры? Методика?
Сопротивление поднялось не просто так а должно было как минимум остаться на прежнем месте .
Почему? Физический смысл сказанного Вами? Формула? Пока во всех случаях, которые встречались, ПАС увеличивала импеданс. Даже щелевой ФИ (скрытая ПАС) имеет импеданс на провале между горбами выше, чем обычный ФИ (по Шорову).
Благодаря констр. получилось привязать массу воздуха к диффузору.
Вроде, и без ПАС есть соколеблющаяся масса воздуха. Уточните утверждение.
еще будет эл. фильтр который нивелирует настройку пас
Эл. фильтр влияет на полную добротность динамика через электрическую добротность, но не на настройку ПАС. Имеете в виду, что оптимальная настройка ПАС изменится? Да, скорее всего.
делаются замеры потом ящик для дг а потом крутятся фильтры - так не делается !
Автора - в студию! Повторно прошу описать альтернативную методику. Вдруг она проще и эффективнее. Или, как часто бывает, истина - посередине.
а потом обрезали эл. фильтром весь низ и пас остался но уже не как бы помогает а мешает
Вы о работе НЧ динамика, где резонанс в рабочей полосе, или о СЧ, у которого резонанс не входит в рабочую полосу а, по крайней мере, на октаву ниже? Вроде бы говорим о СЧ, а потом Вы пишете
Правильно
В начале делаем маленький ящик а после крутим басс регулятором и радуемся,
и я в ступоре: о чём мы тут общаемся?
Николай, =), вся суть в том чтобы заткнуть т.е. нагрузить динамик ?
Здравствуйте! Заткнуть = дать жёсткую пружину без потерь (малюсенький объём сжимаемого воздуха). Нагрузить = увеличить сопротивление излучения. ПАС = внести механические активные потери, пропорциональные амплитуде смещения диффузора (и связанного с ним воздуха). Следовательно, суть ни в том, ни в другом. Суть в том, чтобы подобрать такое сопротивление продуванию, чтобы механические потери были оптимальны (получение определённой или минимально возможной механической добротности?), но "затыкание" проявлялось в минимальной степени. Отсюда понятно, почему эффективность ПАС повышается с уменьшением объёма воздуха между диффузором и ПАС и с падением частоты: оба фактора повышают связь воздуха под ПАС с собственно диффузором. Отсюда и идея
Изменение параметров динамика близким расположением ЗПМ - применить очень близко расположенную ПАС для гашения локальных резонансов, например.
Кстати, понятие "эффективность ПАС" неоднозначно и требует дополнительной дискуссии. В наиболее простом варианте её можно трактовать как получение минимального по высоте пика импеданса. И контроль элементарен. Но не факт, что такая настройка обеспечит оптимальную АЧХ в составе конкретного эл. фильтра или без оного, или минимальную амплитуду смещения диффузора с эл. фильтром или без оного, или требуемую полную добротность! То есть, эффективность - понятие, связанное с использованием динамика в комплексе, а не просто - висящего в воздухе. За это, собственно, тёзка и ругается.
Давайте подумайте, почему поднимается резонанс и почему добротность уменьшается.
Имеете в виду, почему поднимается частота резонанса, надеюсь. Понятно становится, если нарисовать эквивалентную механическую схему динамика.
#201 . Хочу дополнить её эквивалентной схемой ПАС в окнах корзины и ПАС в корпусе как в оформлении, но война мешает. Пока собираюсь с мыслЯми. Подбрасывайте толковые, пожалуйста.
Быть может подумаете как сделать так чтобы резонанс не поднимался...
Делайте ОЯ в трубе... Шутка. Вы знаете способ? Я - нет. Колитесь!!!
Понимаю теперь как Вы думаете. Ну что же, если добротность важнее звука тогда Вы правы на все 100%.
ОЧЕНЬ прошу подробно объяснить, в чём я не прав. Я НЕ утверждаю, что я прав! Но я просто не вижу Вашего объяснения с физической точки зрения.
Шо такое добротность и как с ней жить Вы тоже не знаете к сожалению.
Вполне возможно. Вот и объясните, наконец.
Просто лепим на динамик у кого что есть и называем это решением проблемы .
Какой проблемы и что было решено это уже тонкости которые никто не объяснит .
По моей просьбе Дмитрий перенёс моё словоблудие сюда. Разнесите меня вдребезги пополам, намотайте на рога и разнесите по кочкам и т.д. , только спокойно, аргументированно и с пользой для дела. Тема нужная и сложная, не подведите.