Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Берите какие дешевле))
Чисто теоретически кобальт быстрее теряет намагниченность, а в жизни как повезёт.
К слову, утончать диффузор я начал случайно. Когда отрывал подвес и катушку заметил что бумага не рвётся в глубь, а слазит слоями. Вот я сначала начал выравнивать оторванное место с целым чтоб плавный переход был И так сточил вдвое ))
Профиль у диффузора 10гд-30 приличный, плавный. Поэтому думается если диффузор облегчить и потрудиться чтоб толщина плавно снижалась от катушки к подвесу, то динамик качественнее будет играть середину. Это кажется что сделать эту плавность сложно и нужно умение. Я рукожоп ещё тот. Отрезать что-то ровно без жёстких направляющих для меня невозможное дело. Потому и накупаю инструментов вроде фрезера, с ними не так косячишь. Просто отдираешь улочки бумаги и пальцами пробуешь на упругость. Таким образом я переделал 3 пары диффузоров и с каждым в процессе работы были периоды когда хотелось порвать и выкинуть. На столько всё казалась не аккуратно, но всё исправляла наждачка.

Понятно.
Может, взять не рабочие? они могут быть с хорошими диффузорами, но очень дешево.
Катушку обязательно новую мотать? если да, имеет смысл и правда нерабочие динамики купить.
И где всё-таки брать центрирующие шайбы?
Диффузоры обдираются снаружи или изнутри?

Увидел, Вы советуете радиорынок. Но я там запчастей к динамикам не видел. Хотя никогда и не смотрел.
Интересно, открыли его у нас после карантина или нет?

Последнее редактирование:
Да, нерабочие очень разумное решение.
Катушку однозначно новую. Ведь именно трёхслойное решение даст большее заполнение зазора медью и следовательно низкую добротность..
Примите как должное что не выйдет сразу угадать с количеством фольги и катушка не впишется в зазор, так у всех бывает. Вроде посчитал толщину фольги, знаешь диаметр катушки с учётом зазора, а при намотке чуть сильнее дал натяжку и катушка уже трётся за керн. Можно для пробных вариантов не мотать всю катушку, а сделать по 10 витков в слое. А уж если получилось, с тем же количеством подмости мотать полностью.
Про ЦШ ничего не посоветую. Хотя, если удастся не порвать родные при расклейке, то разумно их и поставить. Просто при необходимости смягчить сделав несколько отверстий. Но это если смягчения подвеса будет мало.
Чтоб отклеить без потерь ЦШ хорошо залейте их ацетоном (он не оставляет следов по сравнению с многими другими растворителями) и засуньте динамик в кулёк. Так меньше испарение будет. Отлично если родная ЦШ не плотная ткань, а прозрачная сетка. Будет продуваемость катушки. У нас конечно не те мощности, но лишним не будет.
Отклеивайте сначала ЦШ и подвес от корзины, потом проще будет отрывать их от подвижки.
При возможности стоит заменить токоподводы. Увлекаться их сечением не стоит, у нас не автосабвуфер киловаттный, родного сечения хватает. К диффузору токоподводы если нет родных латунных креплений я как на КИНАПах пришиваю нитками. Нитки мажу на лицевой стороне каплей БФ-2, а со стороны пайки мажу резиновым клеем.
Диффузоры я всегда обдирал с лицевой стороны. На фото именно ободранный

Вложения

• 14938429972301.jpg
    14938429972301.jpg
    613.7 KB · Просмотры: 290
Последнее редактирование:
Спасибо. Кажется, начинаю понимать что делать.

Если попадутся 25ГД-26, брать? или лучше 10ГД-30?

Ободранный дифф выглядит вполне нормально.

Если попадутся 25ГД-26, брать? или лучше 10ГД-30?
Берите любых пару одинаковых. У Вас это первый опыт. Не то, чтобы для первого раза годится барахло, просто если не испугаетесь, по любому захочется сделать круче. Вот тогда и будете брать более дорогие "запчасти".
Например можно будет при наличии МС с КИНАПов сделать на них 8 или 10 дюймов. Лежат у меня например МС с 25ГДН-5 КИНАП. Как раз керн 40 мм. но с высоким зазором и медным колпачком. Так и просятся к 10ГД-30. Может со временем соберу.
Или прицепить на 10ГД-30 МС с 75ГДН и катушку сделать ундерханг. Вроде бы такая катушка даёт прибавку к качеству.

Было у меня время, хотел сделать трифоник - сабвуфер с Линквитцем и пара маленьких ШП. До рабочего состояния дело не дошло, но НЧ собрать успел. Лежала у меня корзина с 30ГД-301 и МС с 75ГДН.
Прикупил я третий магнит. Керн у этой МС выступает как раз на толщину магнита. Подвес и диффузор подошли с http://ldsound.ru/100-gdn-3-8-75-gd-1/
Это наверное единственный динамик где почти всё я покупал и использовал готовое. Подвес довольно жесткий, но раз я собирался использовать корректор, то об этом не заморачивался. Катушка привычно в 3 слоя проводом 0,31 (0,35). Так и валяется в гараже этот "чудо-юдо". Восьмиомный, а потому в машину он можно сказать не годится.

Вложения

• IMAG0799-01.jpeg
    IMAG0799-01.jpeg
    408.9 KB · Просмотры: 272
  • IMAG0804-01.jpeg
    IMAG0804-01.jpeg
    1 MB · Просмотры: 225
  • IMAG0805-01.jpeg
    IMAG0805-01.jpeg
    972.7 KB · Просмотры: 243
  • IMAG0807-01.jpeg
    IMAG0807-01.jpeg
    496.1 KB · Просмотры: 253
  • IMAG0810-01.jpeg
    IMAG0810-01.jpeg
    335.1 KB · Просмотры: 245
А что такое "ундерханг"?

По поводу затеи сочинить свой лучший в мире динамик у меня на это есть свой тяжелый свинцовый взгляд, что не нужно этим заниматься, если не занимался до этого лет хотя бы 10.
Кроме горы испорченных кривых динамиков не получится ничего путного. Всегда , когда что-то попробовал и что-то получилось, кажется: ой, да ф.и.г.н.я, так просто, оказывается, и я тоже могу!
Примерно, когда кто-то смотрит на мои движения при настройке колонки. Тык детальку, тык детальку, -готово, слушаем. И через полчаса смотрящий уверен, что сам сделает то же самое и без моей помощи, подумаешь , мудрость. Катушечку с кондерчиком припаять. Угу. Паяй. А я посмотрю.

По поводу затеи сочинить свой лучший в мире динамик у меня на это есть свой тяжелый свинцовый взгляд, что не нужно этим заниматься, если не занимался до этого лет хотя бы 10.
Кроме горы испорченных кривых динамиков не получится ничего путного.
Пишешь, как всегда, красиво. Но это только твоё личное мнение.
Не возводи его в ранг истины.
Я решил попробовать переделку тяжелого и жесткого 10ГД-30 на феррите в нормальный. Под руководством создателя этой темы считаю это реальным делом, а не "полетом в стратосферу". Мне это интересно. И затраты невелики.
Сделать "лучший в мире динамик" цели нет.

Я решил попробовать переделку тяжелого и жесткого 10ГД-30 на феррите в нормальный. Под руководством создателя этой темы считаю это реальным делом, а не "полетом в стратосферу".
Для начала попробуйте непеределанный 10ГД-30 свести с хорошей пищалой.
Он не такой уж "тяжёлый и жесткий". До 2,5-3,0 кгц он очень хорош.
Вот когда сведёте, послушаете и не понравится - тогда беритесь за переделку.
Если уж хочется что-то переделать - найдите 10ГД-30 на феррите, доклейте фокусирующий магнит, измерьте параметры, рассчитайте грамотное НЧ-оформление, постройте АС и послушайте. Цена такого эксперимента 1200 р, включая доп. магниты.

Послушав звучание динамиков 4А32 и 10ГД-30 на рынке, просто подержав их в руках, пришел к мысли, зачем их нужно дорабатывать и улучшать, когда они совершенно достаточные по звучанию. Всех делов - повозиться с настройкой. Что и получалось, в общем-то в случае с 4А32, шедевральная вышла колонка. Правда, жила недолго, её владелец , накатив пивка, ввалил ей мощи от 300-ваттного САнсуя. Ну и...... А перемотать в условиях Новошахтинска оказалось нереальным делом, многие брались, с нулевым результатом.
10ГД-30 порадовал с первых звуков, чуть ярковата срединка, но без крика, привычного для прошных кирзовых диффузоров. С легким макифжем звук получится роскошный.
Другое дело- искать эти колонки, сводить, таскать их на убитой спине.... Лучше подожду, когда наши здешние что-то сочинят. Такой азарт породила тема самодельных динов. что аж мне интресно, что будет...
Добавлю впечатления от звука неких динамиков на раме 4А32 с самодельными диффузорами , там все было настолько престранно и непонятно, что возник вопрос: зачем было такое городить, если результат провальный по сравнению с заводским. Надеяться, что купившие это- не станут рассказывать о неудачной покупке , наоборот, расхвалят товар, а там, глядишь, новые клиенты подтянутся, не знающие всего.

Он не такой уж "тяжёлый и жесткий".
Не тяжелые и не жесткие 10ГД-30 на кобальте были очень давно и найти их сейчас трудно.
Но я иногда просматриваю предложения. И возможно приобрету и сведу с хорошей пищалкой без переделки.
Сейчас хочу купить 10ГД-30Б и неспешно поковырять его как здесь описано. Сильно интересно попробовать.
Видите ли, я всегда очень трепетно относился к динамикам. Даже слишком. Сейчас интересно оторваться. 10ГД-30Б предлагают от по цене 300-500 руб. Это меня не разорит, зато интерес удовлетворю.

Он не такой уж "тяжёлый и жесткий". До 2,5-3,0 кгц он очень хорош.
Вот когда сведёте, послушаете и не понравится - тогда беритесь за переделку.
Если уж хочется что-то переделать - найдите 10ГД-30 на феррите, доклейте фокусирующий магнит, измерьте параметры, рассчитайте грамотное НЧ-оформление, постройте АС и послушайте. Цена такого эксперимента 1200 р, включая доп. магниты.
До полутора кгц он точно добежит, на 3 кгц и выше любая пищала подхватит, заодно ямочку получим на 2-3 килах, гарантию комфортного звука. И чего люди маются?

…….
10ГД-30 порадовал с первых звуков, чуть ярковата срединка, но без крика, привычного для прошных кирзовых диффузоров. С легким макифжем звук получится роскошный.
Другое дело- искать эти колонки, сводить, таскать их на убитой спине.... Лучше подожду, когда наши здешние что-то сочинят. Такой азарт породила тема самодельных динов. что аж мне интресно, что будет...
Добавлю впечатления от звука неких динамиков на раме 4А32 с самодельными диффузорами , там все было настолько престранно и непонятно, что возник вопрос: зачем было такое городить, …..
Мне тоже интересно.
Проект не коммерческий, а "поиграться хочется".

До полутора кгц он точно добежит, на 3 кгц и выше любая пищала подхватит, заодно ямочку получим на 2-3 килах, гарантию комфортного звука. И чего люди маются?
Напоминаю.
Всё началось с "постройки басовой секции". Цель получить нормальные НЧ, не от 60 Гц, и в небольшом объёме. Попробовать интересно.
Добавлю. Делать буду неспешно в свободное время. Т.е. долго, но доделаю обязательно.

И мне интересно. Наблюдать за коллекцией новых идей и векторов полета шахматной мысли, от 15" лопухов до распотрошенных 10Гд30. Мы в восхищении. 🙂 Напоминаю. Кружочек желтого цвета с глазками и улыбкой означает, что была шутка.

Что у него получилось плохого, почему не применён в оформлении? Неподходящие резонансная/АЧХ/добротность?
Я просто остыл к теме трифоника и даже не стал мудрить в чём его попробовать. Сразу на полку положил. Я его делал под корректор, а туда надо знать параметры, от них номиналы деталей зависят. Образно я бы сказал получился ФИ динамик - довольно мощный мотор и среднежёсткий подвес. Пацаны взяли попробовать на авто поставить, динамик выдержал, но 8 Ом всё же не для автомобильных динамиков.

И мне интересно. Наблюдать за коллекцией новых идей и векторов полета шахматной мысли, от 15" лопухов до распотрошенных 10Гд30. Мы в восхищении. 🙂 Напоминаю. Кружочек желтого цвета с глазками и улыбкой означает, что была шутка.
Видишь ли, Саша, ты почему-то удивляешься совершенно не удивительным вещам.
Стареешь наверное.
Сейчас у меня всего три спокойно протекающих проекта.
1- АС на Визатонах - настройка планируется на 12-14 июня, т.е. в конце недели.
2 - АС на 15" динамиках - осень - зима этого года. Сейчас закупаю динамики. Возможно сразу опробую, но не уверен.
3- Переделка одной пары 10ГД-30 по рекомендациям этой темы. Срок - после 15 июня этого года, т.е. когда придут подвесы. Копаться неспешно по вечерам, читая интернет-публикации на эту тему. Думаю к осени завершить. Тогда и увидим - надо ли браться за непривычное но интересное или нет.

А для кого отчет о планах на будущее? Вроде у нас тут не партком и не видеоконференция у президента))) 🙂
Планы -такое дело...Хочешь насмешить бога- расскажи ему о своих планах.

Я просто остыл к теме трифоника и даже не стал мудрить в чём его попробовать. Сразу на полку положил. Я его делал под корректор, а туда надо знать параметры, от них номиналы деталей зависят. Образно я бы сказал получился ФИ динамик - довольно мощный мотор и среднежёсткий подвес. Пацаны взяли попробовать на авто поставить, динамик выдержал, но 8 Ом всё же не для автомобильных динамиков.
А я так думаю, что для бешеных автослухачей 8-омник самое то. Не спалят лишний раз, пусть лучше усилитель захрипит, чем динамик катушкой об фланец.
Когда в очередной раз музыканты в кафешке спалили пару Пи-Аудио в колонке голосовой, я осерчал, включил динамики последовательно, обвалил их просто катухой, присадил чутья на рупорнике сч-вч и получилось чудо. Позже звонят знакомые музыканты, коллеги , из тех мест, спрашивают: А что ты там сделал, стало красиво звучать, певица запела, а до этого мычала.
И с тех пор не обращались, не палили неверное больше.

А для кого отчет о планах на будущее? Вроде у нас тут не партком и не видеоконференция у президента))) 🙂
Планы -такое дело...Хочешь насмешить бога- расскажи ему о своих планах.
Пока самый смешливый у нас ты. То тебе "полеты в стратосферу", то наблюдения за "
коллекцией новых идей и векторов полета шахматной мысли", до того ещё какая-то хрень.
Вот тебе и изложил, для понимания, что ничего ужасного не происходит. Ты, пожалуйста, не беспокойся, нормальненько всё, без перегруза головы.

Прибыли подопытные 10ГД-30Б.
Один в отличном состоянии, другой со смятым колпачком и следами клея на магните. Видать пытались приклеить сверху второй магнит.
А в общем оба динамика живые. Звонятся одинаково и не затирают.
IMG_20200609_130735.jpg
IMG_20200609_130652.jpg
IMG_20200609_130615.jpg

Теперь осталось дождаться новые подвесы.
И сразу вопрос о смятом колпачке. Как его отклеить чтобы выправить? Смачивать ацетоном?

Вот теперь измеряйте его и считайте НЧ-оформление.
Мне хочется их переделать.
Для этого куплены.
Мне интересно переделать динамики. Не знаю почему, но хочется.
Для себя я купил бы другие, из ранних выпусков.

И сразу вопрос о смятом колпачке. Как его отклеить чтобы выправить? Смачивать ацетоном?
Я именно так и делал, когда свои приводил в порядок. Ещё пылесосом вытягивал осторожненько.

Сольвент лучше - не так быстор испаряется.
И не торопиться - залить, ждать. "В итоге само отвалится" (с)

А сольвент продают в Леруа или других хозмагах?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу