Переделки советских динамиков

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
вы валите всё в одну кучу, литьё, штамповку и ковку и затем точение, определитесь с основным действом, бо одно из них работает и достаточное для черновой перед точением

От Вас ответы ждать ? Как сейчас делают магнитопроводы ? что применяют какие решения используются ?
ЖБЛ на свои 15" давно литьем промышляет даже не протачивает )))) столько фирмачей перешагнуло через пресс на литье что ппц да еще и без обработки задвигают .
Впрочем точеное литье лохам задвигают по дороже =) бывает что и не определить так сразу железка перед тобой настоящая или дерьмо литое китайское =)

стружка присутствует в любом варианте
показывайте )))

кстати второй вариант на фото с матрицы на более 100 шт и после эл. хим. полировка с посл. шлифовкой на конвейере =)

Вы разбирали/собирали когда-нибудь МС с таким нижним фланцем?
еще можно попробовать закалить такой фланец и молотом увалить по нему _da
с 4а32 он лишь погнется а вот новодел звона не имеет но сыпется на ура ) а нек. экземпляры даже не ржавеют ... им похеру даже соль с перекисью что за сплав хрен знает но звук должен быть кристально чистым ... угу ... ага )))

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
МС на нижнем фото - фланец с керном литьё.
Вы разбирали/собирали когда-нибудь МС с таким нижним фланцем?
литьё тока нижний фланец, и то непонятно из чего
JBL магнитная система.png

про такие с литьём тож не видать
Сергей Поликов - Astra audio & Tannoyaudio. часть 3 [_XiibSSS5b4 - 1250x703 - 8m02s].png

Последнее редактирование модератором:

Andy_PL

1 ранг
Реакции
570
Страна
UA
От Вас ответы ждать ? Как сейчас делают магнитопроводы ? что применяют какие решения используются ?
ЖБЛ на свои 15" давно литьем промышляет даже не протачивает )))) столько фирмачей перешагнуло через пресс на литье что ппц да еще и без обработки задвигают .
Впрочем точеное литье лохам задвигают по дороже =) бывает что и не определить так сразу железка перед тобой настоящая или дерьмо литое китайское =)

показывайте )))

кстати второй вариант на фото с матрицы на более 100 шт и после эл. хим. полировка с посл. шлифовкой на конвейере =)

еще можно попробовать закалить такой фланец и молотом увалить по нему _da
с 4а32 он лишь погнется а вот новодел звона не имеет но сыпется на ура ) а нек. экземпляры даже не ржавеют ... им похеру даже соль с перекисью что за сплав хрен знает но звук должен быть кристально чистым ... угу ... ага )))
По Вашему выходит - выточить из Ст3 и запрессовать друг в друга с неизбежными зазорами между деталек - гуд, ибо классика, а отлить из Ст3 и проточить - ересь? У Вас претензии к химсоставу или к технологии обработки?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
По Вашему выходит - выточить из Ст3 и запрессовать друг в друга с неизбежными зазорами между деталек - гуд, ибо классика, а отлить из Ст3 и проточить - ересь? У Вас претензии к химсоставу или к технологии обработки?
1 . Керн запрессованный зазора не имеет .
2. Литые комплектующие не сравнить с точеными .

Andy_PL

1 ранг
Реакции
570
Страна
UA
1 . Керн запрессованный зазора не имеет .
2. Литые комплектующие не сравнить с точеными .

Претензий нет только факты .

- хим состав неизвестен .
- технология дно .

сказал человек не разобравшись в вопросе ...
В чём дно? В химсоставе? Так Вы его не знаете! Может, по свойствам магнитным он лучше Ст3? Или дно в четырёх проходах проточки? И как не запресовывай одну деталь в другую - зазоры, как мне кажется, неизбежны, или просто резкий переход магнитных свойств.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Переход магнитных свойств необходим, потому что самое насыщенное место в цепи - керн, а литьё не бывает лучше по магнитным свойствам чем ст3 или ст10. Переход в любом случае будет плавный, потому что сделать его резким можно только применив плохо проводящие материалы.
Можно конечно делать цепи целиком из АРМКО, тогда перехода не будет, но это оправдано только при небольших габаритах. И не имеет никакого отношения к литью.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Запрессовка керна тоже имеет варианты. Или ровный цилиндр керна в нижний фланец, или "хвостик" керна, а примыкающаю плоскость прижимается сверху на фланец. Во втором случае площадь контакта побольше будет, кроме того, практически исключен перекос посадки.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Вообще-то только так и делают нормальные производители.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1

А назвать хотя бы 1 пункт который влияет на качество прибора в целом \ далее отражается на параметрах эл. Вы можете ?

А я могу сказать что литье это днище полное к примеру осл**бы с JBL когда начали применять фланцы литые так тут же и вопрос возник с какого перепугу повысился нагрев катушки =)
Оно ведь если этим не заниматься руками да приборами так и не ясно что перед тобой а если верить в херню тогда и жить проще .
В целом отношение это я понимаю и если кому так легче пускай А Я вот как обзывал конструктивные про*бы - гном так и буду =) Мне так жить проще потому что говорю правду =)

Хим состав там играет роли второстепенные ...
В первом сл. вопрос стоит как родить цепь использовав минимум сырья а далее вытекающие к пр. меньше масса а это вопрос импорта\экспорта\перевозки пр.
Да и техничка простая - нужно просто чтобы в зазоре была индукция а после в описании напишут что там 1 Т или 1.2 Т один хрен кривое и годится лишь шоб було =)

Так Вы его не знаете!

... тьху ты ж епт smile_1

А на кой мне знать состав ?
Я беру литой оригинал и сравниваю с такой же моделью но точеной и мне все стает ясно .
Бывает что лучше стали 3 - тут уж сори но по факту говорю . Но один хрен - туфта ! Потому что оригиналы не реализованы никак вообще .
Опять спрашиваю - Чем отличается магнитопровод для мида от магнитопровода для басовика ?

Но вот сталь10 ... Кто как думает лучше\хуже ? Нахрена делать басовик на ст3 ? ок! усложняем - нахрена делать мид на ст3 ?
Вопрос смешной с разряда "нахрена мне АРМКО в ВЧ динамике с большой индукцией" smile_1
ок! усложняем - нахрена Дмитрий Рутковский применяет 10880 на кернах ?

Может, по свойствам магнитным он лучше Ст3?

_da

Допустим и такое я не против =)
Я то знаю что до ст10 оно не дотягивает =)
До ст20 не дотягивает =)
До конструкционной нержавейки не дотягивает =) \ валы моторов с такой делают кому нада курите гугл =)

Но возникает вопрос !
К примеру у меня задача реализовать неодим за пару сотен уе . Накой мне ст3 или немного лучше если мне ст10 впритык и нужно пускать на керн железо по лучше ?

Или дно в четырёх проходах проточки?

Многогранный вопрос )
От проточки литье лучше не становится НО вот керны \ зазоры точить нужно особенно в системах воспроизводящих ВЧ .
Поверхности прилегающие к поверхности феррита вопрос .

И как не запресовывай одну деталь в другую - зазоры, как мне кажется, неизбежны,

Как тогда там керн держится в такой системе ? Почему у ЛОМО к сегодняшнему дню не выпали все ? =)
Я же по простому мыслю мол если зазор есть значит окисление будет ржавчина ... где ?
- у нек. мс с гдн\2а12 да на переходе есть ржавчина потому я как то уже говорил что если брать это железо в качестве сырья для новой модели тогда лучше переделать но на этом все .

или просто резкий переход магнитных свойств.

Красиво написали =)
Да будет так - если керн и нижний фланец из разных железок . Далее вопрос геометрии и он определяющий .

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Пресс после всей мехобработки, перед гальваникой, неуч-троллик.
Никому в голову не придет добавлять ненужную, лишнюю тезнологическую операцию.
В случае, когда цилиндр керна запрессован в нижний фланец, всегда проверяю на возможный перекос. И нередко нахожу его.

Расчет площади контакта чисто цилиндрического керна диаметром 25 мм с фланцем толщиной 5 мм, дает цифру 3,90 см2. Площадь контакта ступенчатого керна 25 мм, с хвостиком диаметром 10 мм, уже дает цифру площади контакта керна с фланцем 5,69 см2. Что большев 1,4 раза. А ведь наверняка есть математический оптимум в отношении того, какой должен быть диаметр хвостика в данном случае.
Изменил пример для большей наглядности, он примерно соответствует фланцу с керном 30ГДШ-1.

Последнее редактирование:
С

Сергей ДВ

Допустим и такое я не против =)
Я то знаю что до ст10 оно не дотягивает =)
До ст20 не дотягивает =)
Садись, два!
Магнитные свойства литьевой стали.png
Кривулька 3 - малоуглеродная литьевая сталь.
Кривулька 5 - ст10.
Разница в индукции насыщения несущественна - менее 0,1 Тл.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
8.

Разница в том, что литьевая сталь - это хрен пойми что. Сверлишь деталь: из одного отверстия стружка длинной спиралью выходит, а из другого мелкими кусочками. Такое было не раз.
АРМКО в отличии от литья токаря очень не любят из-за мягкости. Что так же подтверждает меньшее содержание кремния. Не говоря уже про отжиг, из-за которого в основном более высокая цена.

Последнее редактирование:
С

Сергей ДВ

Разница в том, что литьевая сталь - это хрен пойми что.
В приличных компаниях - сначала выдается ТЗ, затем по нему подбирается марка материала и техпроцесс. Т.е. не хрен пойми что, а конкретно то , что нужно.
И только в артели на обоссаном диване бывает хрен пойми что, когда берутся сверлить что ни попадя.
Сверлишь деталь: из одного отверстия стружка длинной спиралью выходит, а из другого мелкими кусочками. Такое было не раз.
С другой стороны - какое дело идиотам до того как выходит стружка, когда волновать должны только магнитные свойства и ничего более - этож литье!

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Лили поковки в артели под названием Кировский завод. Мелкие 2" по 1000, 4" минимум по 500.
Про неоднородность литья все знают. Коллега диплом писал как раз на эту тему, на заводе тёрся, делал всякие опыты.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Вы разбирали/собирали когда-нибудь МС
Подскажите плиз, так можно ли разбирать ферритовую МС для доработки верхнего фланца ? Возможные потери в процентах приблизно ?
Медяху на НЧ дин с керна сдирать аль пусть стоит?
При доработке МС можно ли налепить на керн кольцо для увеличения диаметра катухи и превращения в Т образный керн в сечении, и если да, то из чего и способ крепления ?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,125
Страна
Россия
Имя
Игорь
Подскажите плиз, так можно ли разбирать ферритовую МС для доработки верхнего фланца ? Возможные потери в процентах приблизно ?
Я собирал только разобранные (схлопнувшиеся) МС. Поэтому, что там было с индукцией до "разборки" я не знаю. Да и тесламетр у меня появился недавно.
При доработке МС можно ли налепить на керн кольцо для увеличения диаметра катухи и превращения в Т образный керн в сечении, и если да, то из чего и способ крепления ?
Это к какому-либо из двух имеющихся на форуме Гуру. Я МС никогда не занимался. Значит и рекомендаций давать права не имею.

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Я собирал только разобранные (схлопнувшиеся) МС. Поэтому, что там было с индукцией до "разборки" я не знаю. Да и тесламетр у меня появился недавно.
то есть вы перемагничивали собранные из разобранных деталей?
Это к какому-либо из двух имеющихся на форуме Гуру. Я МС никогда не занимался. Значит и рекомендаций давать права не имею.
конструкции МС ведь прошли через ваши руки, но дело добровольное

Meshin

1 ранг
Реакции
7,125
Страна
Россия
Имя
Игорь
то есть вы перемагничивали собранные из разобранных деталей?
Тут надо уточнить.... Перемагничивал или намагничивал.
Намагничивал. Ферритовую. Всего один раз. На НЧ динамиках от "Yamaha NS-690". Где выкладывал - найти не могу.
До того пока не появилась намагничивалка, просто собирал и всё. Индуцию в зазоре контролировать тоже только недавно начал.
конструкции МС ведь прошли через ваши руки, но дело добровольное
Но я ничего радикального с МС не делал. Не перетачивал, не подбирал железо/магнит и т.д, и т.п. Не гонял предполагаемую конструкцию программами. Короче, не мудрил нихуа. Считаю,что если не можешь проконтролировать то, что намудрил, то и мудрить не надо.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Но я ничего радикального с МС не делал. Не перетачивал, не подбирал железо/магнит и т.д, и т.п. Не гонял предполагаемую конструкцию программами. Короче, не мудрил нихуа. Считаю,что если не можешь проконтролировать то, что намудрил, то и мудрить не надо.
весь мой предполагаемый радикализм, это содрать верхний фланец с ферритовой МС 4А32 и доработать его и керн для НЧ дина с 8" корзиной от 25ГД -26Б
подбирать магнит и намагничивать нет возможности, госы непробиваемы, переточить железяку возможность есть.
немудрить это сложить руки и нефига не делать тока использовать белых слонов и желательно в нулёвом состоянии ?

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
весь мой предполагаемый радикализм, это содрать верхний фланец с ферритовой МС 4А32 и доработать его и керн для НЧ дина с 8" корзиной от 25ГД -26Б
Плюс намагнитить после сборки доработанной МС. Может получиться хороший НЧ динамик.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,125
Страна
Россия
Имя
Игорь
немудрить это сложить руки и нефига не делать тока использовать белых слонов и желательно в нулёвом состоянии ?
Делайте, что задумали никого не спрашивая и всё. Лично я так и делал, и делаю, и делать буду. Сильно у советчиков советы разнятся.
Нет намагничивалки, да и х... с ней. Нет тесламетра, да и х... ним.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Делайте, что задумали никого не спрашивая и всё. Лично я так и делал, и делаю, и делать буду. Сильно у советчиков советы разнятся.
Нет намагничивалки, да и х... с ней. Нет тесламетра, да и х... ним.
спросить лишним не бывает, тем более у опытных челов, всёж знания чайника не большой помощник в деле

Meshin

1 ранг
Реакции
7,125
Страна
Россия
Имя
Игорь
всёж знания чайника не большой помощник в деле
Я с этого и начинал. Спросить было не у кого. В литературе тоже ноль по таким "фишечкам". Как Вам время с конца семидесятых и до появления интернета, который тоже не сразу нарастил жирок.
1977 год. Сожгли 10ГД-30Е.... В одной из первых выпусков АС. Негде купить, никто не знает как восстановить, скоро отдавать аппаратуру.
Сел, башку обхватил руками, подумал и через три дня динамик был готов. Продумал все шаги и вперёд! Поиск клея вообще детектива....

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Практика сообщает, что потери если и есть, то незначительные. Тесламетра у меня пока нет, но часто измеряю параметры Т-С. Так что совершенно спокойно разбираю и собираю ферритовые МС, это обычное дело.
Ее туда не просто так налепили.
Есть смысл "лепить" железное кольцо на низ керна, если керн простой цилиндр, и нужна индукция в зазоре побольше, и если катушка при смещениях не сможет его достать.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Я с этого и начинал. Спросить было не у кого. В литературе тоже ноль по таким "фишечкам". Как Вам время с конца семидесятых и до появления интернета, который тоже не сразу нарастил жирок.
1977 год. Сожгли 10ГД-30Е.... В одной из первых выпусков АС. Негде купить, никто не знает как восстановить, скоро отдавать аппаратуру.
Сел, башку обхватил руками, подумал и через три дня динамик был готов. Продумал все шаги и вперёд! Поиск клея вообще детектива....
дык время не стоит на месте. да и нет годов для учёбы, шо успею сделать то и будет
Практика сообщает, что потери если и есть, то незначительные. Тесламетра у меня пока нет, но часто измеряю параметры Т-С. Так что совершенно спокойно разбираю и собираю ферритовые МС, это обычное дело.
ок, сверлю отверстие в керне, затем сдираю фланец и тогда по полной апгрейдить
Ее туда не просто так налепили.
так МС от ширика, а мне нужен НЧ и тем более дорабатывать керн
Есть смысл "лепить" железное кольцо на низ керна, если керн простой цилиндр, и нужна индукция в зазоре побольше, и если катушка при смещениях не сможет его достать.
думаю загнать на низ керна люминивое колечко до магнита и цилиндрик до фланца керна, а на верх керна сгородить фланец из колечек трансформаторного листового железа, тока непонятно нужно ли делать ему ответку на фланце?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,304
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
так МС от ширика, а мне нужен НЧ и тем более дорабатывать керн
На родной МС 10гд30 с новой катушкой и так будет НЧ достойного качества. Зачем портить неплохую МС для ШП?

Все эти постоянные вопросы "а если?" от полного отсутствия опыта. Просто перемотайте 10гд-30 на 3 слоя и это уже по сути достаточно. Ну, если для ЗЯ, то ещё подвес самый мягкий поставить.
И сразу глупости о перетачивании всех подряд МС уйдут из головы.

Статистика форума

Темы
2,576
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу