Переделки советских динамиков

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Радикальная переделка динамка, типа "все заменить на другое", далеко не всегда лучше менее радикального апгрейда.
Она просто идет от ложного юношеского посыла, что чем больше возни, чем больше гемора по ходу работ, чем больше мата, тем обязательно будет лучше результат.

Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,304
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Делал я вариант ШП с МС от 4а32, катушкой 8Ом и диффузор с подвесом от 10гдш. Вроде бы "чего тебе ещё нужно, собака?", тонкий диффузор, сильный лёгкий мотор.... А нихрена хорошего не услышал, только диффузоры зря порезал

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
На родной МС 10гд30 с новой катушкой и так будет НЧ достойного качества. Зачем портить неплохую МС для ШП?
от скольки будет и скока минуса по уровню?
МС покупались на опыты, дины с убитыми дифами, у меня в достатке ШП
Все эти постоянные вопросы "а если?" от полного отсутствия опыта. Просто перемотайте 10гд-30 на 3 слоя и это уже по сути достаточно. Ну, если для ЗЯ, то ещё подвес самый мягкий поставить.
И сразу глупости о перетачивании всех подряд МС уйдут из головы.
судя по моему анализу динов то игра на понижение диаметров корзин с увеличением МС стоит того, а простое перематывание с копеечным увеличением, мышиная возня без результата
Радикальная переделка динамка, типа "все заменить на другое", далеко не всегда лучше менее радикального апгрейда.
не всё, а доработать МС до нормального состояния без китайской оптимизации
Делал я вариант ШП с МС от 4а32, катушкой 8Ом и диффузор с подвесом от 10гдш. Вроде бы "чего тебе ещё нужно, собака?", тонкий диффузор, сильный лёгкий мотор.... А нихрена хорошего не услышал, только диффузоры зря порезал
дык вы ШП желали получить, а мне только увеличить с доработкой мотор у НЧ головки без изменения назначения

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Мой "ап" 10ГДШ-1 не задумывался настолько радикальным. Результат порадовал больше, чем ожидал.

Что значит "китайская оптимизация"?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Сделать хороший НЧ куда проще, чем хороший ШП.
Надо только не уползать на д.р.-щину, со сверхлегкими ЗК и диффузорами.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Сделать хороший НЧ куда проще, чем хороший ШП.
Надо только не уползать на д.р.-щину, со сверхлегкими ЗК и диффузорами.
дык заменив МС не так сложно, непонятно тока с зазорами, но наверное нать у НЧ Кинаповских содрать у унифицировать на 2" катушку если магнит позволит

диф у 25ГДН-26Б вполне жёсткий и толстый
и можно у 10ГД-30, там подвес мягче

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Выше здраво советовали использовать родной ферритовый магнит. Катушку сделать только трехслойной. Мощности такого усиленного "мотора" вполне достаточно, даже оптимально в данном случае.
Все остальные части подвижки, и сама рама, вполне подходят для настоящего НЧ динамика.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Выше здраво советовали использовать родной ферритовый магнит. Катушку сделать только трехслойной. Мощности такого усиленного "мотора" вполне достаточно, даже оптимально в данном случае.
ДР однако ставит этот 134 магнит и катуху лепит 2"

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,822
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Забудьте о существовании разных д.р.-ов.
Иначе никогда ничего путного сделать не сможете, они этого не допустят.
Можете смело верить мне, Мешину, Алефу. Мы в курсе дела, и дурного не насоветуем.

Последнее редактирование:

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Забудьте о существовании разных д.р.-ов.
Иначе никогда ничего путного сделать не сможете, они этого не допустят.
Можете смело верить мне, Мешину, и Алефу. Мы дурного не насоветуем.
это неправильно, нужно у всех перенимать лучшее, так что всё учитываю и фильтрую

Aleph

1 ранг
Реакции
2,304
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Мой "ап" 10ГДШ-1 не задумывался настолько радикальным. Результат порадовал больше, чем ожидал.
Я тогда и близко измерять не умел, точнее аудиокарты не было. Возможно подбери я соответствующее оформление и динамик зазвучал бы, но я ставил его в ФИ/ЗЯ 25 литров.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Она просто идет от ложного юношеского посыла, что чем больше возни, чем больше гемора по ходу работ, чем больше мата, тем обязательно будет лучше результат.
разобрал, оказывается очень полезно, один дин уже колхозили, ликвидирован колпачок медяный, и проточен верхний фланец на 1 мм в плюс, катуха на выброс, бракованная намотка, поскольку разные заводы, то есть нюансы обработки фланцев по чистоте и фаскам занижения верхнего фланца с толщины в 10 мм занижение грубо до 8 мм
у одного получше, видимо ЛОМО фаска занижения начинается диаметром внутреннего магнита, у видимо СК фаска начинается с диаметра приблизно 80 мм против 60 мм
у ЛОМО высота в зазоре верхнего фланца получается 8 мм, у СК 7,5 мм,
сами магниты вроде одинаковые по размерам из двух блинов размером 132.8х12х56,6

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Не сочиняйте. Наши 8" НЧ с магнитами 134х19 и они либо Красносельские, либо китайские. Есть 12 и 14 для других динамиков. Толщиной 18 никогда не покупал, в нашем ассортименте вообще нет динамиков с магнитом толщиной 18.
Магниты никакого отношения к медным колпакам не имеют. Когда-то давно может и сделали парочку на 18-х, но цепи в любом случае были не от 32-х. Нет смысла хорошую ШП цепь переводить на басовики.

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
Не сочиняйте. Наши 8" НЧ с магнитами 134х19 и они либо Красносельские, либо китайские. Есть 12 и 14 для других динамиков. Толщиной 18 никогда не покупал.
Магниты никакого отношения к медным колпакам не имеют. Когда-то давно может и сделали парочку на 18-х, но цепи в любом случае были не от 32-х. Нет смысла хорошую ШП цепь переводить на басовики.
вы ешо скажите шо не скупали МС Кинапов

нет медяных колпаков на НЧ динах, так шо отвалите с накатом

Реакции
11,108
Я с этого и начинал. Спросить было не у кого. В литературе тоже ноль по таким "фишечкам". Как Вам время с конца семидесятых и до появления интернета, который тоже не сразу нарастил жирок.
1977 год. Сожгли 10ГД-30Е.... В одной из первых выпусков АС. Негде купить, никто не знает как восстановить, скоро отдавать аппаратуру.
Сел, башку обхватил руками, подумал и через три дня динамик был готов. Продумал все шаги и вперёд! Поиск клея вообще детектива....
Я умудрился спалить Видеотон Минимакс-2. Тоже в отчаянии не знал что делать. Знакомый посоветовал одного телемастера, звали его Саша, фамилия Безручко. ОЧЕНЬ ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ. Такого нахерачил бедному динамику..... Все замазал 88-м. Я потом оттащил на завод динамик. неспешно разобрал, перемотал, катушку БФом склеил, просушил над вытяжкой установки с мощными лампами, потом слушал динамика долго и счастливо.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
С Т-образным керном (мс с направленными полюсами) это работы нацеленные на системы СЧ и ВЧ . Они сложнее чем оставшиеся другие 2 варианта .
Намагничивать придется в любом случае .
Керн 32 слабенький будет - катушку надо больше .
Алюминиевые кольца на нч не применяются .

Можете смело верить мне, Мешину, Алефу. Мы в курсе дела, и дурного не насоветуем.
Чем катушка в 2 провода лучше обычной ?

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
С Т-образным керном (мс с направленными полюсами) это работы нацеленные на системы СЧ и ВЧ . Они сложнее чем оставшиеся другие 2 варианта .
Намагничивать придется в любом случае .
Керн 32 слабенький будет - катушку надо больше .
Алюминиевые кольца на нч не применяются .
у JBL Т-образные керны и НЧ делают, можно попробовать сгородить
намагничивать нет возможности, госпредприятие практически зона,
керн предполагается до 2" наростить
люминевое колечко забросится на керн и до нижнего фланца, заодно центровка магнита автоматом
попытка сделать типа этого
JBL магнитная система.png

Реакции
393
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Хочется придумать доступный вариант ну очень мягкого подвеса. И не важно если срок службы будет не больше 7-10 лет. Мне снова поменять подвес не сложно.
Удивительно не рассматривается вариант купить готовый у профессионалов. Срок службы - до конца своих дней.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,304
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Склеил 8", как бы 10гд-30 с магнитом от КИНАПов 25гдн-5 и очень мягким новым подвесом. Вроде мягко получилось. Сохнет пока. Хреново что почему-то на днях достал "коробочку", а она что-то отказывается измерять. Как заработает, будут параметры.
Катушка 4 слоя проводом 0,2 мм.
В местах бывших колпачков всё выглядит сильно страшнее чем на деле. Там просто следы клея и кое-где снят тончайший слой бумаги. С новыми колпачками торопиться не буду. Скорее всего после поставлю тонкие тканевые, чисто защиту зазора.

Вложения

• IMG_20230222_222823.jpg
    IMG_20230222_222823.jpg
    315.3 KB · Просмотры: 83
  • IMG_20230222_222806.jpg
    IMG_20230222_222806.jpg
    421.7 KB · Просмотры: 90

Влад М

1 ранг
Реакции
103
Имя
Влад
А какой толщины верхний фланец и ширина зазора у него?
Диаметр керна 38,8 мм. Диаметр отверстия в верхнем фланце 42,2 мм. Ширина воздушного зазора 1,7 мм, высота – 9,5 мм. Магнит литой кольцевой марки ЮДНК-24. Диаметр 106 мм, высота – 47 мм. Вес магнита 1,4 кг. Зазоры каркас-керн: 0,25 мм; катушка-фланец: 0,35 мм.

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
Удобная МС для установки на 8" корзину, не то что 50Гдн, 75Гдн...

Aleph

1 ранг
Реакции
2,304
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
сколько Ом или какая высота намотки?
20 Ом и кажется 15 мм. Безалаберный я. Написал цифры на катушках, а теперь не прочитать.

Знаете, а хрень какая-то. Помню точно что мерял катушки после намотки, были одинаковые и сопротивление и индуктивность. Сейчас меряю в сборе, у одного 18 Ом, у другого 16.
Включил без оформления громкость одинаковая. Басов естественно нет, это же компрессионники.

Удобная МС для установки на 8" корзину, не то что 50Гдн, 75Гдн...
Удобная. А вот для намотки на 8 Ом неудобная. Была бы высота зазора 7 как в 10гд-30, было бы супер, а так нестандартное сопротивление.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,040
Страна
Россия
Сопротивление под лампу вполне хорошее - за низкое вых. сопротивление бороться не надо.
И выглядит всё могуче.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,304
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Сопротивление под лампу вполне хорошее - за низкое вых. сопротивление бороться не надо.
И выглядит всё могуче.
Если зазвучит, есть намерение и транзисторники на 16 Ом делать (Худ и АБ_1).
Кроме большой индуктивности фильтров минусов в таком сопротивлении не вижу.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,304
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

aleks8845

2 ранг
Реакции
263
Страна
Россия
Имя
Александр
У меня зазор шире, у 10гд-30 будет затирать, так что там лучше много раз описанной трёхслойной не придумать.
Такую мотал по вашему совету, вес катушки получился большой, хотя добротность динамика со штатной подвижкой заметно снизилась, но и чувствительность немного упала....

Как-то был разговор про катушки с намоткой в два провода, вот тут интересное и "авторитетное" пояснение:

параллельные обмотки.jpg

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,575
Пользователи
2,049
Новый пользователь
Vitalik1955
Сверху Снизу