Первые самодельные ламповые

Реакции
12,716
Разговоры про резку звукового трансформаторного железа напрочь выметают из мозговидных извилин желание собирать ламповидные УНЧ... 🫨 Просто не надо подмагничивать сердечник, так как подмагничивание сердечника приводит к появлению постоянной составляющей на вторичной обмотке, что для не полезно для АС: смещается звуковая сцена ближе или дальше от слушателя в зависимости от знака постоянной составляющей🫠
Главное в вашей идее- сердечник. От него нужно избавляться любой ценой. Мотать трансформаторы на воздухе, а еще лучше -на чистом аудиофильском вакууме. Такой не подведет. И гистерезис ему не страшен.

ginalex

1 ранг
Реакции
591
Самый правильный способ резки -это гидроабразивный способ.Высокая точность,скорость,но самое главное в отличии от других способов- металл не нагревается и его структута НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а зачем пилить взять ПЛ сердечник и как тор намотать не велика разница
если для пентода транс ,то лучше броневой-меньше емкость ,а для триода лучше тор -меньше рассеяние
не нравится мне тор ему межслойную бумагу не сделать а пленки дают резонансы на вч,бумага имеет малую проницаемость и приличные потери на вч поэтому емкости малы а резонансы низкодобротные
тор на силовик хорош,особенно если плоский, его в подвал стального шасси спрятать -экранировка будет магнитная от выходников

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
591
Я слышал ,что в лампах Телефункеновских ,что делались ещё при рейхе, закладывалась какая-то жёлтая таблетка с радиоактивными солями самария (могу ошибаться в веществе).Это повышало чувствительность лампы.

Реакции
12,716
Я слышал ,что в лампах Телефункеновских ,что делались ещё при рейхе, закладывалась какая-то жёлтая таблетка с радиоактивными солями самария (могу ошибаться в веществе).Это повышало чувствительность лампы.
Видимо, спутали с торированным катодом, торий в самом деле повышает эмиссию вольфрамовой нити, позволяя снизить ее температуру и увеличить долговечность лампы.

ginalex

1 ранг
Реакции
591
Реакции
12,716

ginalex

1 ранг
Реакции
591
я слышал что динамики третьего рейха делались с завораживающим звуком чтобы пропаганду Геббельса слушали,,,,,слушали ,,,,,,и не хотелось оторваться
вот жаль секрет диффузоров утерян вроде
Основной секрет заключался в увеличении усиления на частоте 500Гц,что приводило к "ощущению" ,что вещаемый,чуть ли не в комнате ,рядом с вами. Этот "секрет" где-то описывался в серьёзном журнале (типа "Звуковой Режисёр"). У моего деда был трофейный приёмник.Я очень любил его слушать.Помню голос Кирилова на Маяке .Блин,реально вштыривал,правда чуточку бубанил,но если чуть тише сделать,реально проникновенный звук,такой,бархатный,обволакивающий и убаюкивающий. Но те динамики естествено не будут звучать с современными УНЧ как и современные дины с теми ламповыми УНЧ.

Игорь F°

1 ранг
Реакции
170
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кстати есть еще резка водой с абразивом говорят самый идеальный рез дает

Карта

1 ранг
Реакции
64
Город
г. Ростов-на-Дону
Завтра наберу торов и как начну резать.😁
Совет. Нужна приспособа, на которой лежит тор под углом, не горизонтально. Иначе прервется эл. контакт на границе ленты. На первом же витке.

Вообще, тут чуши написали и про торы (точнее, не упомянули ФЧХ и индуктивность), так и про их резку.
Водой тоже резал в начале пути. Чушь на выходе.
Еще пара моментов:
- бросьте думать о торах-SE - зазор не совсем прогнозируемый... В общем случае можно сделать многоштук (100) и подбирать в пары (квартеты для РР. Шутка).
- с другой стороны, мой рекорд - делал и для 6с41с, и эти выходники вспоминали с любовью буквально вчера. Звук торов-SE потряс и многих других. Один писал - моя система стОит (хз...) 500 000, но (простейший) SE-усь ей ВДУЛ.

(Ребята в гараже и нано-торы режут эл. искрами, причем гигантские, но это достаточно маньячно)

За РР - зазор проще на порядок-два.

(квартеты для РР. Шутка)
Не совсем шутка, диффы. Но на этом форуме про диффы не понял никто.
Да, симметрия там адская, 0.1, 0.01 Ом.

ТВЗ1-9 наше всё.
Или силовичок в срюпопэ.

valve_ed

3 ранг
Реакции
6
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
ГМ-70 с торрированным катодом, не !?

Roman 1981

3 ранг
Реакции
7
Страна
Israel
Город
Ariel
Имя
Buran81
РР - зазор проще на порядок-два.
Снова тема РР с зазором(((((
Специфическая у вас логика однако. Подбирать резаные сердечники в пары это О.К. Подобрать лампы в плечи РР ,это уже Ого-го труды!

gavrilka72

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Харьков
Имя
Сергей
А кто-то уже собирал подобное ,сколько с него на выходе можно получить ?
Я так полагаю что это довольно бюджетный вариант в плане транса , если он без зазора то можно подобрать что то из серии ТН. И применить более мощные лампы соотвецтвенно ( 6с19п , 6п31с или 6п41с в триоде ) и раскачка нужна будет дополнительно. Если у кого есть пратическая схема на более мощных лампах поделитесь .
img1_23-png.133867

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
49
Страна
UA
Город
Odessa
Я так полагаю что это довольно бюджетный вариант в плане транса , если он без зазора то можно подобрать что то из серии ТН. И применить более мощные лампы соотвецтвенно ( 6с19п , 6п31с или 6п41с в триоде ) и раскачка нужна будет дополнительно. Если у кого есть пратическая схема на более мощных лампах поделитесь .
img1_23-png.133867
Подобные схемы будут подмагничивать трансформатор. Сами лампы имеют разброс параметров, нестабильность во времени (старение), конденсаторы С2, С3 не равны между собой. Лучше поставить один по выходу конденсатор.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
63
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
А кто-то уже собирал подобное ,сколько с него на выходе можно получить ?..
Я как-то слушал усилитель с выходным каскадом СРПП на 6п41с - вроде неплохо, мощность порядка 6 Вт, но напряжение питания в районе 600 В. Лампы лежат, но всё как-то руки не дойдут.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
766
Страна
Россия
Имя
Александр
img1_23-png.133867
3,5 Вт при нагрузке 2,5-2,8 кОм.

Карта

1 ранг
Реакции
64
Город
г. Ростов-на-Дону
применить более мощные лампы соотвецтвенно ( 6с19п , 6п31с или 6п41с в триоде
6с41с - Еа=440В, Рвых=13Вт

Подобные схемы будут подмагничивать трансформатор. Сами лампы имеют разброс параметров, нестабильность во времени (старение), конденсаторы С2, С3 не равны между собой
Не только лишь все дауны это сознают. Типа, в РР зазор не нужен. Шнобелевку хотят.

Alex Bell

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Пермь
Имя
Александр
Возможно применение ТН-56-127/220-50 в купе с 6С41С в такой схеме, для начального оценочного так сказать варианта, зайдет не зайдёт?

DIM

1 ранг
Реакции
835
Город
Санкт-Петербург
Вопрос, а чем вы качать 6С41С собираетесь? Это 6С45П можно от плейера запустить, а для 41-й вам еще один каскад потребуется, а то и два.

Alex Bell

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Пермь
Имя
Александр
Есть и 6С45П и другие лампы, и два каскада не проблема сделать. Интересует что лучше линейнее, одна лампа в SE или две в SRPP, может кто сравнивал звук? Понимаю лампа кривая, и из достоинств пожалуй только малое внутреннее, но есть их немного у меня.

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
српп со временем плыть будет,оно вам надо,да и анодное конское,,,,
я за SE c классическим трансформатором

Карта

1 ранг
Реакции
64
Город
г. Ростов-на-Дону
О! Кстати!
Фотка попалась - транс для српп 6с19п, проектировал Великий Резвой NN лет назад.
Фиг поднимешь...
Так вот - с таким трансом есть звук. АБ свидетель.
С более мелкими - дрочиловка.
1749797044265.png

Alex Bell

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Пермь
Имя
Александр
Значит будем начинать с 6с19п в SRPP, благо трансы от Карта у меня где то даааавно ждут!

Карта

1 ранг
Реакции
64
Город
г. Ростов-на-Дону
Сей видел трансы своей выделки для српп за 2013й год.
Практически горизонтальная АЧХ до 100 кГц. 6 кв. см.

Совет, подсмотрено у В.Р. (Великого Резвого) - ставьте ECC85, должно выйти оч.! эротично.
Имхо, иные драйверы губят идею.

DIM

1 ранг
Реакции
835
Город
Санкт-Петербург
6С19П в СРПП тоже потребуют каскад для раскачки, на той же 6С45П, к примеру.

Карта

1 ранг
Реакции
64
Город
г. Ростов-на-Дону

Статистика форума

Темы
2,888
Пользователи
2,265
Новый пользователь