Первый ламповый каскад АБ1

Рейтинг схемы усилителя по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

• 5

Голосов: 2 100.0%

• Всего проголосовало
    2
Если откинуть делитель и кондёр С4, примерно 135 вольт по напряжению с анода попрёт на вход УМ, не треснет оконечник?
Зачем откидывать С4? А R6/R7 это у вас такой регулятор громкости, почему прямо с анода не снимать?

Зачем откидывать С4? А R6/R7 это у вас такой регулятор громкости, почему прямо с анода не снимать?
Не собираюсь ничего откидывать, это Вячеслав советует.
УМ интегральный годов 80-х тогда мода на них была на STK 0040 поканально, есть только клеммы для входа РГ нет.

Сергей, лови ВАХи

Вложения

• 6j32p_005.gif
    6j32p_005.gif
    519.8 KB · Просмотры: 183
  • 6j38p_005.gif
    6j38p_005.gif
    643 KB · Просмотры: 201
  • 80-860.jpg
    80-860.jpg
    142.8 KB · Просмотры: 185
1. тулить лампу к транзисторнику - надо понимать, что при включении ее абы как , точнее, тупо по схеме, анодное в сотни вольт врежет по входу несчастного транзюка во всеми вылетающими (транзисторами и динамиками) Поэтому впереди схемы делается стаб с плавным подъемом анодного питания.
2. Лампа усилит сигнал от источника в десятки раз и куда это потом девать.
Значит, нужен делитель выходного сигнала с лампы. Он же ее согласователь по нагрузке.
Считается как 5-10 анодных резисторов. Можно и меньше, триодный каскад как-то вяло реагирует на малое сопротивление нагрузки, вплоть до кз. Единственное что- максимальная амплитуда на выходе падает.

Можно и меньше, триодный каскад как-то вяло реагирует на малое сопротивление нагрузки, вплоть до кз. Единственное что- максимальная амплитуда на выходе падает.
И появляется возможность вдоволь насладиться сладчайшими чётными..._tort

1. тулить лампу к транзисторнику - надо понимать, что при включении ее абы как , точнее, тупо по схеме, анодное в сотни вольт врежет по входу несчастного транзюка во всеми вылетающими (транзисторами и динамиками) Поэтому впереди схемы делается стаб с плавным подъемом анодного питания.
Так и лампа совсем не будет возражать против стаба в питании. Опять же, с фоном мороки не будет.
2. Лампа усилит сигнал от источника в десятки раз и куда это потом девать.
Значит, нужен делитель выходного сигнала с лампы. Он же ее согласователь по нагрузке.
Никто не заставляет брать восьмерку. Можно взять низкоомные триоды с малым усилением.
Хорошо взять мелкие, типа 6С3Б, или 6С31Б. Там усиление будет несколько единиц и без делителя.
И выходное на порядок ниже, чем с одним триодом 6Н8С.
Можно вообще собрать каскад на 6С19П, или на красивом баллоне 6Н13С. С еще меньшим усилением и еще меньшим выходным сопротивлением.
На выход предваря можно поставить встречно-параллельный диодный ограничитель из нескольких диодов в одну сторону, и нескольких в другую.

Последнее редактирование:
На выход предваря можно поставить встречно-параллельный диодный ограничитель из нескольких диодов в одну сторону, и нескольких в другую.
Или использовать двунаправленный стабилитрон.

Поэтому впереди схемы делается стаб с плавным подъемом анодного питания.
На схеме в посте #282, по которой Сергей планировал собирать усилитель, явно заметен фрагмент эл. дросселя по питанию.

А мне такая, не переубедите

Вложения

• 6н9с.gif
    6н9с.gif
    4.6 KB · Просмотры: 210
Так и лампа совсем не будет возражать против стаба в питании. Опять же, с фоном мороки не будет.

Никто не заставляет брать восьмерку. Можно взять низкоомные триоды с малым усилением.
Хорошо взять мелкие, типа 6С3Б, или 6С31Б. Там усиление будет несколько единиц и без делителя.
И выходное на порядок ниже, чем с одним триодом 6Н8С.
Можно вообще собрать каскад на 6С19П, или на красивом баллоне 6Н13С. С еще меньшим усилением и еще меньшим выходным сопротивлением.
Усиление у 6С31б 10, у 6н8с без катодного шунта 12, вот прям страшная разница....

А сопротивление? 16K ?
Если речь про 6Н8С, там сопротивление и выше без шунта. Но звук без него лучше. Восьмера жестко звучит, если с кондером. без него получше.

Если речь про 6Н8С, там сопротивление и выше без шунта. Но звук без него лучше. Восьмера жестко звучит, если с кондером. без него получше.
От режима зависит. Насчет звука не соглашусь, мне он без шунта "мыльным" кажется, ИМХО

От режима зависит. Насчет звука не соглашусь, мне он без шунта "мыльным" кажется, ИМХО
Я недавно другое освоил. Катодный резистор беру в разы меньше и пропускаю через него с анодного питания ток резистором кил на 100. Который автоматически становится разрядником банок. А в катоде ООС по переменке падает тоже в разы. И без конденсатора.

Я недавно другое освоил. Катодный резистор беру в разы меньше и пропускаю через него с анодного питания ток резистором кил на 100. Который автоматически становится разрядником банок. А в катоде ООС по переменке падает тоже в разы. И без конденсатора.
Старый фокус, эффективен только при мизерных токах, при более-менее значительных либо ток накала пропускается, либо от специального выпрямителя. Но во всех случаях конденсаторы прямо или опосредованно в цепь ООС попадают.

Старый фокус, эффективен только при мизерных токах, при более-менее значительных либо ток накала пропускается, либо от специального выпрямителя. Но во всех случаях конденсаторы прямо или опосредованно в цепь ООС попадают.
Ага. Через 100ком. Вот, прям, верю!

Я не Батюшка, веры не требую.
Ток сопоставим с током через лампу. Твоя думай, капитана! А по мне, как ладно, так и ладно!

Я не Батюшка, веры не требую.
Ток сопоставим с током через лампу. Твоя думай, капитана! А по мне, как ладно, так и ладно!
Девятка с током накала через резистор Ом 5 от стаба на 7808 оч хор звучала.
И самое невеселое, что никакая ВАХа ни разу не гарантия звука. Только лично, ухами и своими.

Если сложновато брать с анода лампы выход на УМ.
Как вариант взять с катода там свои плюшки )
Audio Note Kondo M7с.jpg

У кого нибудь имеется похожая схема?

Ну, а пока так:
Делитель напряжения для УМ.png Делитель напряжения для УМ2.png

Да, он самый Кондо )
Та же 6Н23П спокойно работает при 90-100 в анодных больше для преда и не нужно, но мне так кажется, что эта задумка срастить лампу с каменным оконечником не реализуема )
Готовой схемы нет, а сам я не смогу разработать, повторить навесным для меня без проблем.

Да, он самый Кондо )
Та же 6Н23П спокойно работает при 90-100 в анодных больше для преда и не нужно, но мне так кажется, что эта задумка срастить лампу с каменным оконечником не реализуема )
Готовой схемы нет, а сам я не смогу разработать, повторить навесным для меня без проблем.
Эта конфига называется спарка, в учебнике Бонч-Бруевича. Там она на 6н3п.
И все бы ничего, да что лампа ЕСС82, что 6Н3П , для меня плохой выбор. Хотя, это кому как.

но мне так кажется, что эта задумка срастить лампу с каменным оконечником не реализуема
Я может не совсем в теме просто вырвал фразу из контекста, но может это книга вам как то поможет "Лампово-транзисторные усилители своими руками" Гапоненко С.В. В инете легко скачивается.

Вместо ЕСС82 предлагается 6Н1П или 6Н5П, прямого отечественного аналога нет.
Если делать такой пред при пониженном анодном, я бы выбрал 6Н28Б, а так - 6Н1П.

Насчет симбиоза транзисторного усилителя с лампой вы зря. Вон, китайцы ничего не боятся, предлагают гармонизатор на лампе с питанием от 12 вольт переменки. Молодежь цепляет к усилителю Д класса и полностью довольна получившимся результатом. _hm_
1691154500534.png

Вместо ЕСС82 предлагается 6Н1П или 6Н5П, прямого отечественного аналога нет.
Если делать такой пред при пониженном анодном, я бы выбрал 6Н28Б, а так - 6Н1П.

Насчет симбиоза транзисторного усилителя с лампой вы зря. Вон, китайцы ничего не боятся, предлагают гармонизатор на лампе с питанием от 12 вольт переменки. Молодежь цепляет к усилителю Д класса и полностью довольна получившимся результатом. _hm_
Посмотреть вложение 72773
транзисторный выход сам по себе светлозвучный, с акцентиком на верхушки, поэтому лампу лучше взять с бархатным звуком. В итоге в гибриде запела как надо EF86 в триоде, остальные лампы светлили звук.

Александр, зная вашу нелюбовь к катодным повторителям, вы его с EF86 не использовали?

Вон, китайцы ничего не боятся, предлагают гармонизатор на лампе с питанием от 12 вольт переменки. Молодежь цепляет к усилителю Д класса и полностью довольна получившимся результатом. _hm_
Так он и играет по китайски. Китайцы такие ребята что могут поставить лампу просто для красоты так сказать чтобы светило.

Александр, зная вашу нелюбовь к катодным повторителям, вы его с EF86 не использовали?
Нет, хватило согласующего резючка в 50 килоом послед-но со входом мощника.

Лучше воспользоваться малым внутренним триодов и сделать на одном баллоне, с запараллеливанием триодов, чтобы одним каскадом.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу