Первый ламповый каскад АБ1

Рейтинг схемы усилителя по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

• 5

Голосов: 2 100.0%

• Всего проголосовало
    2
Похоже, что Вы заново изобретаете что-то вроде ОСВИ (обратная связь по вычитанию искажений).
Была одно время популярна такая идея. Реализовывалась, в основном, на ОУ.
Подчищает в одной точке. На других частотах компенсация разъезжается. Точно так же, как и с любой другой общей оос.

Идея проста, как огурец. Мне очень хотелось послушать модный нынче СЕ, который в моем детстве был забыт напрочь.
Пробовал не один раз. Не смог вынести такую наглую октаву. Вот ее скомпенсирую и сравню, интересно что дает подмагничивание? А что там разъезжается уже двое умолчали...У них два каскада и не разъезжается, у меня тоже будет два каскада, специально поставлю входной транс, чтобы их умиротворить и не думать о "разъезжающемся" сигнале) До этого имел трехкаскадный усь, который позволил провести ряд интересных экспов.
Поэтому и пришел к мысли о двухкаскадном тупике

Последнее редактирование:
Юра! Представь себе помеху в виде трапеции, предположим тебе её надо скомпенсировать. Формируешь сигнал в виде такой же трапеции и вычитаешь из исходного. Красота! Но вот из-за каких-либо погрешностей произошёл небольшой временной сдвиг и, вуаля: на выходе два отстоящих друг от друга треугольника! Два, Карл! и ТРЕУГОЛЬНИКА!
Надеюсь, принцип понятен...

6136107126.jpg

Три семестра мучений!

Не, не сейчас, я разгорячен схваткой)
Теперь опиши треугольного в двух твоих каскадах! Или узнав, что автор Резвой он немедленно исчезнет?

Непонятно вообще появление некоей помехи.
Если не включишь абстрактное мышление - всё бесполезно. Забудь о каскадах, думай о принципе.

Чего проще, пояснить почему твоего уся треугольный не посетит, а в моем поселится?
Я сделаю, охота на него взглянуть)
Книжки твои уважаю, но зрение не позволяет ничего читать, кроме форумов

Невозможно решить, каким будет результат смеси двух сигналов умозрительно

Это принцип любой компенсации при наличии погрешностей и флуктуаций. Нарисуй на бумажке, и увидишь - вместо одной помехи получилось две. Выход один - делать каждый каскад возможно линейнее и не уповать, что где-то, что-то может скомпенсироваться. Тогда трапеция останется трапецией. Но с этим придётся жить!

Так почему ты обходишь контрвопрос по своему каскаду, который даст гораздо хуже компенсацию из-за разных ламп? Ты попадаешь в ловушку смысла, как бы не полная компенсация и напортит меньше...так? Хорошее упражнение для древних мозгов)

Я вообще не принимаю компенсацию во внимание- я пытаюсь минимизировать искажения в каскаде за счёт выбора рабочей точки, за счёт запаса по амплитуде, дабы не выходить на слишком кривые участки ВАХ.

И мне никто не мешает подгородить дополнительные задачи, но только после натурных испытаний.
Постепенно под воздействием общего тренда стал вырабатываться страх, как бы не перекомпенсировать! И как жить без доп. октавы в голосах))
Легко себе представить, сколько раз приходилось читать про дополнительные украшательные каскады перед линейными усями! Это же воспитание! А надо бы ремешком за тортики на тарелке!

Для компенсации мне нужно сделать два идентичных каскада и фсе! Еще есть смысл - надежда на укрощение пентодного пер..жа

Проще и предсказуемее всё таки РР сделать. А с двумя последовательными надо будет усиление первого каскада компенсировать делителем до передачи 1:1. А там свои прибамбасы вылезут: влияние емкостей, шумы и тд и тп.

Кривой РР это запасной вариант, а про регулятор компенсации в виде спаренного РГ я писал. Для полной идентичности в проекте ТВЗ в первом каскаде, но еще не додумал смычку, уровень сигнала позволяет не беспокоиться о шумах, 7 В без ВТ

Мне вот подумалось, для АБ_1 усиления много не надо, что если использовать не тупенькую лампу, а с большим усилением и излишек потратить на ООС. Поставить в катоде определённую часть анодного резистора. Аналогия с катодной обмоткой, какое соотношение резисторов будет, такую глубину ООС и получим. Поставим как в ФИРН Ra равный Rk, получим выходное почти как у повторителя и усиление 2.

Как вам идея?

Вложения

• IMG_20230405_185702-01.jpeg
    IMG_20230405_185702-01.jpeg
    495.2 KB · Просмотры: 149
Мне вот подумалось, для АБ_1 усиления много не надо, что если использовать не тупенькую лампу, а с большим усилением и излишек потратить на ООС. Поставить в катоде определённую часть анодного резистора. Аналогия с катодной обмоткой, какое соотношение резисторов будет, такую глубину ООС и получим. Поставим как в ФИРН Ra равный Rk, получим выходное почти как у повторителя и усиление 2.

Как вам идея?
А мне нравится. И звучать будет неплохо. Вроде бы катодник, но не катодник. А .....анодный повторитель Алефа!!!

тогда уж думайте как туда 6э5п пристроить , с ее "сочным " звучанием. причем в "УЛ" включении
Предлагаете в таком включении использовать пентод?
По-мне, слишком усложняется конструкция. Напряжение на 2 сетке ведь относительно катода, а у нас он сильно удаляется от земли. То есть просто кинуть 2 сетку на питание не выйдет

Лучше в триоде, по-моему. Любая с большим усилением и током подойдет. По крайней мере "на попробовать".

он тетрод и , чем усложняется ? еще одним резистором в аноде ?
Тем, что у нас при большом резисторе под катодом получается "попутная" ООС по 2 сетке. Когда катодный резистор чисто смещение, несколько вольт, можно не обращать внимания, но у нас гораздо больше будет.
г811 smile_10 и усиление и ток и зрелища
Вот и пригодились мои крошки _claps

ООС должна быть ровно так же запрещена, как маркетинг. Представьте себе точку в которой сталкиваются тяжело груженые грузовики. В ней то и происходит главный кошмар убийства музыки. Чтобы это понять, надо просто не иметь(не иметь соблазна) измериловки

ООС должна быть ровно так же запрещена, как маркетинг. Представьте себе точку в которой сталкиваются тяжело груженые грузовики. В ней то и происходит главный кошмар убийства музыки. Чтобы это понять, надо просто не иметь(не иметь соблазна) измериловки
Вьі, просто, не умеете ее готовить _hm_

Нет никаких доков по поводу благотворного воздействия вычитания ООС из полного сигнала. Я сталкивался всю свою жизнь с мертвым звуком в стандартных аппаратах в системе Радиовещания, после вычитания Его Величества Жизни

А что за лампочка в триоде 10ж12с? Лежат несколько.

Как вам идея?
Это ровно наоборот, а не катодная обмотка. ООС по току.

Выходное сопротивление увеличивается.

Выходное сопротивление увеличивается.
Нет, с одной стороны я согласен, все мы знаем что убирая ёмкость из катодного смещения, падает усиление и растёт выходное каскада. Но почему когда в повторителе резистор в катоде, то сопротивление низкое? Потому что снимаем тогда с катода?

В моих опытах по увеличению катодной емкости нечеловечески ощутимо росло ВЧ. Хорошо бы понять, почему

В моих опытах по увеличению катодной емкости нечеловечески ощутимо росло ВЧ. Хорошо бы понять, почему
Хорошо было бы это отследить инструментально, подтвердить измерениями.
Было бы видно, с какой частоты подьем, насколько, и какой характер этого подъем.

Я ничего не ждал от макаровских экспов, и бы сильно удивлен, странно то, что требуется огромные величины мкф, чтобы почуять прирост. Объяснить шунтированием ООС я не решаюсь

Я ничего не ждал от макаровских экспов, и бы сильно удивлен, странно то, что требуется огромные величины мкф, чтобы почуять прирост. Объяснить шунтированием ООС я не решаюсь
Ну не сложно ведь проверить реальный прирост ВЧ, если он там есть на самом деле.
Возможно просто влияет изменение постоянной времени зарядки этой батареи емкостей несимметричным сигналом через катод. Рабочая точка смещается чуть не так, как раньше.

Не наблюдал такого эффекта никогда, увы. С точностью до наоборот.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,363
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу