Полевой транзистор сильно греется? Хватит ли такого радиатора?
Я опять буду занудой.
Полевой транзистор греется так же, как и биполярный. Важна только активная мощность. А она равна произведению тока протекающего через двухполюсник на падение напряжения на том же двухполюснике. Для простоты считаем ток и напряжение постоянными.
Второй показатель - тип корпуса транзистора. Иногда в datasheet указана допустимая тепловая мощность без радиатора (теплоотвода).
Конечно, лучше иметь запас.
Если 6NK60Z в корпусе ТО-220, то эмпирически это примерно 1 Вт (у корпусов КТ817 это 0,5 Вт, у больших корпусов 2 Вт, конечно, это в первом приближении). Если ему достанется до 0,5 Вт, то теплоотвод не нужен.
Теперь прикинем. Если анодный ток двух триодов 5+5=10мА=0,01А а падение напряжения, как на схеме, 45В то получим 0,45 Вт.
Но если будет другая лампа и другое падение напряжения, то считайте сами.
Лично я большой перестраховщик и не люблю высоких температур, поэтому поставил бы теплоотвод, хотя бы как на фото.
Я делал подобные фильтры, но они питали оба канала усилителя, да еще вместе с выходными лампами, поэтому теплоотвод был обязателен и гораздо большего размера.
Есть еще нюанс. Подобный фильтр плавно и довольно долго повышает напряжение на выходе. В течение этого времени падение напряжения на транзисторе намного больше, в первый момент на нем падает вообще всё напряжение, правда, ток нулевой.
Еще особенность такого фильтра - при КЗ в нагрузке, он пробивается мгновенно.
Думаю, данного маленького радиатора для схемы в первом посте хватит. Эмпирически можно проверить так.
Включить усилитель и дать ему прогреться минут 10. Затем выключить его из розетки (для безопасности). И одной рукой (для безопасности) пощупать радиатор. Если ожога нет - всё нормально.
P.S. Полевым транзистор назвали потому, что он управляется не током, а электрическим полем. Лампа фактически тоже полевой прибор поскольку управляется электрическим полем создаваемым напряжениями сетка-катод, анод-катод.
Лампа и полевой транзистор с изолированным затвором имеют много общего. Лампа и биполярный транзистор не имеют почти ничего общего.