Первый ламповый каскад АБ1

Рейтинг схемы усилителя по 5-ти бальной шкале

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

• 3

• 4

• 5

Голосов: 2 100.0%

• Всего проголосовало
    2
Так вот, кто такой Сергей Михайлович! Его подарок , лампочки 6С2П, храню , в корректоре очень зарекомендовали себя по звучанию, если бы не звон-звонище.....:(

Дааа, 6С2П хорошо звучит, и хорошо звенит...
6Ж38П-ЕВ триоде, и всё.

Полевой транзистор сильно греется? Хватит ли такого радиатора?
radiator_TO220-550x550.jpg

Полевой транзистор сильно греется? Хватит ли такого радиатора?
Я опять буду занудой.
Полевой транзистор греется так же, как и биполярный. Важна только активная мощность. А она равна произведению тока протекающего через двухполюсник на падение напряжения на том же двухполюснике. Для простоты считаем ток и напряжение постоянными.
Второй показатель - тип корпуса транзистора. Иногда в datasheet указана допустимая тепловая мощность без радиатора (теплоотвода).
Конечно, лучше иметь запас.
Если 6NK60Z в корпусе ТО-220, то эмпирически это примерно 1 Вт (у корпусов КТ817 это 0,5 Вт, у больших корпусов 2 Вт, конечно, это в первом приближении). Если ему достанется до 0,5 Вт, то теплоотвод не нужен.
Теперь прикинем. Если анодный ток двух триодов 5+5=10мА=0,01А а падение напряжения, как на схеме, 45В то получим 0,45 Вт.
Но если будет другая лампа и другое падение напряжения, то считайте сами.
Лично я большой перестраховщик и не люблю высоких температур, поэтому поставил бы теплоотвод, хотя бы как на фото.
Я делал подобные фильтры, но они питали оба канала усилителя, да еще вместе с выходными лампами, поэтому теплоотвод был обязателен и гораздо большего размера.
Есть еще нюанс. Подобный фильтр плавно и довольно долго повышает напряжение на выходе. В течение этого времени падение напряжения на транзисторе намного больше, в первый момент на нем падает вообще всё напряжение, правда, ток нулевой.
Еще особенность такого фильтра - при КЗ в нагрузке, он пробивается мгновенно.
Думаю, данного маленького радиатора для схемы в первом посте хватит. Эмпирически можно проверить так.
Включить усилитель и дать ему прогреться минут 10. Затем выключить его из розетки (для безопасности). И одной рукой (для безопасности) пощупать радиатор. Если ожога нет - всё нормально.
P.S. Полевым транзистор назвали потому, что он управляется не током, а электрическим полем. Лампа фактически тоже полевой прибор поскольку управляется электрическим полем создаваемым напряжениями сетка-катод, анод-катод.
Лампа и полевой транзистор с изолированным затвором имеют много общего. Лампа и биполярный транзистор не имеют почти ничего общего.

Двухваттный резистор 1, 6 ком в питании выдержал КЗ , задымил и потемнел, но полевик остался живой благодаря резистору.

Двухваттный резистор 1, 6 ком в питании выдержал КЗ , задымил и потемнел, но полевик остался живой благодаря резистору.
Согласен, мне это не пришло в голову. Защитное устройство за счет потери напряжения.
Лично я перестраховщик, поэтому достаточно аккуратен и ни разу не коротил, а для горячих и нетерпеливых такой резистор - находка.

Согласен, мне это не пришло в голову. Защитное устройство за счет потери напряжения.
Лично я перестраховщик, поэтому достаточно аккуратен и ни разу не коротил, а для горячих и нетерпеливых такой резистор - находка.
Трошки не так. Резистор ограничил ток короткого замыкания на выходе электронного фильтра, тем самым ограничив мощность , высаженную на кристалле.

Я опять буду занудой.
Полевой транзистор греется так же, как и биполярный. Важна только активная мощность. А она равна произведению тока протекающего через двухполюсник на падение напряжения на том же двухполюснике. Для простоты считаем ток и напряжение постоянными.
Второй показатель - тип корпуса транзистора. Иногда в datasheet указана допустимая тепловая мощность без радиатора (теплоотвода).
Конечно, лучше иметь запас.
Если 6NK60Z в корпусе ТО-220, то эмпирически это примерно 1 Вт (у корпусов КТ817 это 0,5 Вт, у больших корпусов 2 Вт, конечно, это в первом приближении). Если ему достанется до 0,5 Вт, то теплоотвод не нужен.
Теперь прикинем. Если анодный ток двух триодов 5+5=10мА=0,01А а падение напряжения, как на схеме, 45В то получим 0,45 Вт.
Но если будет другая лампа и другое падение напряжения, то считайте сами.
Лично я большой перестраховщик и не люблю высоких температур, поэтому поставил бы теплоотвод, хотя бы как на фото.
Я делал подобные фильтры, но они питали оба канала усилителя, да еще вместе с выходными лампами, поэтому теплоотвод был обязателен и гораздо большего размера.
Есть еще нюанс. Подобный фильтр плавно и довольно долго повышает напряжение на выходе. В течение этого времени падение напряжения на транзисторе намного больше, в первый момент на нем падает вообще всё напряжение, правда, ток нулевой.
Еще особенность такого фильтра - при КЗ в нагрузке, он пробивается мгновенно.
Думаю, данного маленького радиатора для схемы в первом посте хватит. Эмпирически можно проверить так.
Включить усилитель и дать ему прогреться минут 10. Затем выключить его из розетки (для безопасности). И одной рукой (для безопасности) пощупать радиатор. Если ожога нет - всё нормально.
P.S. Полевым транзистор назвали потому, что он управляется не током, а электрическим полем. Лампа фактически тоже полевой прибор поскольку управляется электрическим полем создаваемым напряжениями сетка-катод, анод-катод.
Лампа и полевой транзистор с изолированным затвором имеют много общего. Лампа и биполярный транзистор не имеют почти ничего общего.
Имел в виду транзистор, ясно что он полевой, просто написал точнее.
Радиатор я буду ставить, хотел только уточнить хватит ли его, так как у АБ видел макетную плату, и там не маленькая шинка-радиатор.

На полевике рассеивается 60в*20ма, на будущее, лампа 6н14п, 5867 и еще что-нибудь, это 1,2вт, радиатор НУЖЕН

По транзистору все ясно. Я о резисторе R5, может он так же на 0,5 Вт а не на 2 Вт?
Хотя сейчас печатку сделал, все резисторы 2 Вт нарисовал, но это пока
6537ш568.jpg

Трошки не так. Резистор ограничил ток короткого замыкания на выходе электронного фильтра, тем самым ограничив мощность , высаженную на кристалле.
Трошки все-таки так. В штатном режиме резистор пожирает часть полезного напряжения. То что он ограничивает ток в чрезвычайном режиме, я, конечно, понял.
Спасибо за идею. Хорошо использовать для макета когда вероятность случайного замыкания довольно велика (особенно у импульсивных людей). А когда всё будет отлажено, резистор можно заменить перемычкой.

Резистор, "ващета" , служит в основном, как фильтр всяческой бяки . И к тому же на нем падает избыток анодного питания. Ну, не было у меня желания давать полное анодное, и так все неплохо, а для 5687, исходного варианта, и 150 в хватает. У неё со смещением порядок.
А защитное свойство резистора выяснил позже, когда заземленный радиатор передавил провод анодного питания, включил усилитель- тишина. Потом дымок появился. А, ну понятно, меняем полевик. Оказалось- не меняем, все живы. Ура.

Скажите пожалуйста, нужен ли в данном ламповом каскаде конденсатор на входе?

Не нужен.

Ну... Это надо очень постараться, в моей практике - не было, да и не знаю таких случаев.

Скажите пожалуйста, нужен ли в данном ламповом каскаде конденсатор на входе?
Конденсатор необязателен. При автосмещении лампы из-за катодного резистора, напряжение на сетке практически равно нулю.
Но если есть вероятность подачи постоянного напряжения от источника сигнала, то конденсатор нужен.

Конденсатор необязателен. При автосмещении лампы из-за катодного резистора, напряжение на сетке практически равно нулю.
Но если есть вероятность подачи постоянного напряжения от источника сигнала, то конденсатор нужен.
Для теории, к примеру, есть вероятность такого. На какую емкость и напряжение в таком случае нужно ставить конденсатор?

Наверное, можно сказать, что в штатных ситуациях ёмкость не нужна (не любят её аудиофилы). Но в нештатных, не обязательно аварийных, ситуациях ёмкость может очень пригодиться. Особенно на этапе наладки и испытаний. При этом и источник несколько защищен от входа лампового усилителя - а кто сказал, что в нем не может ничего коротнуть или сам владелец что-то перепаивал, ошибся, включил и...
Недаром в промышленных аппаратах ёмкость ставили всегда. Можно, конечно, сказать, что это "защита от дурака".
Предохранители ведь тоже придумали трусы - аудиофилы их не признают т.к. из-за них пропадает воздух и бассс.

Сделал сегодня электронный дроссель по схеме из первого поста, лампу я использовал 6Н14П по совету Юрия Робертовича. Он рекомендовал 210В анодного питания, а у меня теперь 245В. Все режимы на схеме. Вопрос такой, может стоит увеличить анодный резистор и насколько?
Электронный дроссель.jpgАБ пред мой.png

Последнее редактирование модератором:
Может лучше R7 увеличить до 2,4 кОм (при питании двух каналов), получится примерно 210 В

Может лучше R7 увеличить до 2,4 кОм (при питании двух каналов), получится примерно 210 В
Там и сейчас 2 канала, на двух половинках лампы. Не пойдет, R7 и так горяченный. Я так понимаю, что чем выше питание, тем лучше. Мне кажется что анодный резистор стоит увеличить 12к-13к.

в моей схеме питание+250, анодные резисторы 22 или 24 ком, не помню уже, в катодах по 510 ом. Но у меня лампа 6SN7. Вам с 6н14п можно питание поменьше, резисторы анодные тоже поменьше.
R7 увеличивайте до получения анодного +200 или меньше. Схема получится надежная как танк, не боится коротких замыканий, R7 защитит. У меня так было, коротнул провод анодного питания, радиатором передавил его, и только вижу, что задымил R7 , откинул КЗ- все живы.

Я сделал 210в, потому что БЫЛ ТАКОЙ трансформатор.
Сток-исток полевика сделать примерно 60в, резистор R7 хватит 1 ком. Солько поучится анодное 6н14п измерьте, можно и пересчитать R10, R11, если надо...

Я сделал 210в, потому что БЫЛ ТАКОЙ трансформатор.
Сток-исток полевика сделать примерно 60в, резистор R7 хватит 1 ком. Солько поучится анодное 6н14п измерьте, можно и пересчитать R10, R11, если надо...
Я измерил питающее, анодное, и катодное напряжения и указал их на приложенной ниже схеме. Вы могли бы пересчитать R10, R12 и R11, R13 под 240В питающего напряжения, а то я не умею.
БП пред мой.jpg

в моей схеме питание+250, анодные резисторы 22 или 24 ком, не помню уже, в катодах по 510 ом. Но у меня лампа 6SN7. Вам с 6н14п можно питание поменьше, резисторы анодные тоже поменьше.
R7 увеличивайте до получения анодного +200 или меньше. Схема получится надежная как танк, не боится коротких замыканий, R7 защитит. У меня так было, коротнул провод анодного питания, радиатором передавил его, и только вижу, что задымил R7 , откинул КЗ- все живы.
Я оценил достоинство R7 в качестве защиты, однако увеличивать его в моем случае нежелательно, ибо и так сей парень горяч.

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу