Первые самодельные ламповые

Разговоры про резку звукового трансформаторного железа напрочь выметают из мозговидных извилин желание собирать ламповидные УНЧ... 🫨 Просто не надо подмагничивать сердечник, так как подмагничивание сердечника приводит к появлению постоянной составляющей на вторичной обмотке, что для не полезно для АС: смещается звуковая сцена ближе или дальше от слушателя в зависимости от знака постоянной составляющей🫠
Главное в вашей идее- сердечник. От него нужно избавляться любой ценой. Мотать трансформаторы на воздухе, а еще лучше -на чистом аудиофильском вакууме. Такой не подведет. И гистерезис ему не страшен.

Самый правильный способ резки -это гидроабразивный способ.Высокая точность,скорость,но самое главное в отличии от других способов- металл не нагревается и его структута НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.

а зачем пилить взять ПЛ сердечник и как тор намотать не велика разница
если для пентода транс ,то лучше броневой-меньше емкость ,а для триода лучше тор -меньше рассеяние
не нравится мне тор ему межслойную бумагу не сделать а пленки дают резонансы на вч,бумага имеет малую проницаемость и приличные потери на вч поэтому емкости малы а резонансы низкодобротные
тор на силовик хорош,особенно если плоский, его в подвал стального шасси спрятать -экранировка будет магнитная от выходников

Последнее редактирование:
Я слышал ,что в лампах Телефункеновских ,что делались ещё при рейхе, закладывалась какая-то жёлтая таблетка с радиоактивными солями самария (могу ошибаться в веществе).Это повышало чувствительность лампы.

Я слышал ,что в лампах Телефункеновских ,что делались ещё при рейхе, закладывалась какая-то жёлтая таблетка с радиоактивными солями самария (могу ошибаться в веществе).Это повышало чувствительность лампы.
Видимо, спутали с торированным катодом, торий в самом деле повышает эмиссию вольфрамовой нити, позволяя снизить ее температуру и увеличить долговечность лампы.

я слышал что динамики третьего рейха делались с завораживающим звуком чтобы пропаганду Геббельса слушали,,,,,слушали ,,,,,,и не хотелось оторваться
вот жаль секрет диффузоров утерян вроде
Основной секрет заключался в увеличении усиления на частоте 500Гц,что приводило к "ощущению" ,что вещаемый,чуть ли не в комнате ,рядом с вами. Этот "секрет" где-то описывался в серьёзном журнале (типа "Звуковой Режисёр"). У моего деда был трофейный приёмник.Я очень любил его слушать.Помню голос Кирилова на Маяке .Блин,реально вштыривал,правда чуточку бубанил,но если чуть тише сделать,реально проникновенный звук,такой,бархатный,обволакивающий и убаюкивающий. Но те динамики естествено не будут звучать с современными УНЧ как и современные дины с теми ламповыми УНЧ.

Кстати есть еще резка водой с абразивом говорят самый идеальный рез дает

Завтра наберу торов и как начну резать.😁
Совет. Нужна приспособа, на которой лежит тор под углом, не горизонтально. Иначе прервется эл. контакт на границе ленты. На первом же витке.

Вообще, тут чуши написали и про торы (точнее, не упомянули ФЧХ и индуктивность), так и про их резку.
Водой тоже резал в начале пути. Чушь на выходе.
Еще пара моментов:
- бросьте думать о торах-SE - зазор не совсем прогнозируемый... В общем случае можно сделать многоштук (100) и подбирать в пары (квартеты для РР. Шутка).
- с другой стороны, мой рекорд - делал и для 6с41с, и эти выходники вспоминали с любовью буквально вчера. Звук торов-SE потряс и многих других. Один писал - моя система стОит (хз...) 500 000, но (простейший) SE-усь ей ВДУЛ.

(Ребята в гараже и нано-торы режут эл. искрами, причем гигантские, но это достаточно маньячно)

За РР - зазор проще на порядок-два.

(квартеты для РР. Шутка)
Не совсем шутка, диффы. Но на этом форуме про диффы не понял никто.
Да, симметрия там адская, 0.1, 0.01 Ом.

ТВЗ1-9 наше всё.
Или силовичок в срюпопэ.

ГМ-70 с торрированным катодом, не !?

РР - зазор проще на порядок-два.
Снова тема РР с зазором(((((
Специфическая у вас логика однако. Подбирать резаные сердечники в пары это О.К. Подобрать лампы в плечи РР ,это уже Ого-го труды!

А кто-то уже собирал подобное ,сколько с него на выходе можно получить ?
Я так полагаю что это довольно бюджетный вариант в плане транса , если он без зазора то можно подобрать что то из серии ТН. И применить более мощные лампы соотвецтвенно ( 6с19п , 6п31с или 6п41с в триоде ) и раскачка нужна будет дополнительно. Если у кого есть пратическая схема на более мощных лампах поделитесь .
img1_23-png.133867

Я так полагаю что это довольно бюджетный вариант в плане транса , если он без зазора то можно подобрать что то из серии ТН. И применить более мощные лампы соотвецтвенно ( 6с19п , 6п31с или 6п41с в триоде ) и раскачка нужна будет дополнительно. Если у кого есть пратическая схема на более мощных лампах поделитесь .
img1_23-png.133867
Подобные схемы будут подмагничивать трансформатор. Сами лампы имеют разброс параметров, нестабильность во времени (старение), конденсаторы С2, С3 не равны между собой. Лучше поставить один по выходу конденсатор.

А кто-то уже собирал подобное ,сколько с него на выходе можно получить ?..
Я как-то слушал усилитель с выходным каскадом СРПП на 6п41с - вроде неплохо, мощность порядка 6 Вт, но напряжение питания в районе 600 В. Лампы лежат, но всё как-то руки не дойдут.

img1_23-png.133867
3,5 Вт при нагрузке 2,5-2,8 кОм.

применить более мощные лампы соотвецтвенно ( 6с19п , 6п31с или 6п41с в триоде
6с41с - Еа=440В, Рвых=13Вт

Подобные схемы будут подмагничивать трансформатор. Сами лампы имеют разброс параметров, нестабильность во времени (старение), конденсаторы С2, С3 не равны между собой
Не только лишь все дауны это сознают. Типа, в РР зазор не нужен. Шнобелевку хотят.

Возможно применение ТН-56-127/220-50 в купе с 6С41С в такой схеме, для начального оценочного так сказать варианта, зайдет не зайдёт?

Вопрос, а чем вы качать 6С41С собираетесь? Это 6С45П можно от плейера запустить, а для 41-й вам еще один каскад потребуется, а то и два.

Есть и 6С45П и другие лампы, и два каскада не проблема сделать. Интересует что лучше линейнее, одна лампа в SE или две в SRPP, может кто сравнивал звук? Понимаю лампа кривая, и из достоинств пожалуй только малое внутреннее, но есть их немного у меня.

српп со временем плыть будет,оно вам надо,да и анодное конское,,,,
я за SE c классическим трансформатором

О! Кстати!
Фотка попалась - транс для српп 6с19п, проектировал Великий Резвой NN лет назад.
Фиг поднимешь...
Так вот - с таким трансом есть звук. АБ свидетель.
С более мелкими - дрочиловка.
1749797044265.png

Значит будем начинать с 6с19п в SRPP, благо трансы от Карта у меня где то даааавно ждут!

Сей видел трансы своей выделки для српп за 2013й год.
Практически горизонтальная АЧХ до 100 кГц. 6 кв. см.

Совет, подсмотрено у В.Р. (Великого Резвого) - ставьте ECC85, должно выйти оч.! эротично.
Имхо, иные драйверы губят идею.

6С19П в СРПП тоже потребуют каскад для раскачки, на той же 6С45П, к примеру.

Есть однотактый выход на 6ф3п. Захотелось узнать какой ток экранирующей сетки в выходном каскаде. Выходной трансформатор построен по принципу - 25% отвод для ультралинейного включения экранной сетки. Замеры показали следующее. При общем сопротивлении 330ом первички, на этих 25% обмотки 4,3В, на оставшихся 75% - 13,1В. Суммарно на трансформаторе падает 17,4В. В принципе, логично, исходя из соотношениея ответвления для экранной сетки 25/75. Но я не понимаю в таком случае, получается, что на обоих этих участках течёт примерно одинаковый ток? Мне то думалось, что на верхних 25% обмотки будет большее падание напряжения, так как там течёт и экранный ток, и анодный. То есть напряжение на 1/4 обмотки должно быть выше, чем 25% обэт общего напряжения на первичной обмотке выходного трансформатора. Где ошибка ? Как оценить ток экранной сетки ?
Мерила мультиметром в разрыв. Как и ожидалось, ток экранной сетки, измеренный - 11мА. И в таком случае я действительно не понимаю, как это может быть, что на верхней части первичной Обмотки выходного трансформатора 4,2В, на нижней 12,8В, при общем токе катода в 53мА. Как так? Ведь получается, что сопротивление нижней 75%ой части обмотки равно 0,75*330=247,5ом. Значит, с учётом тока анода равного 53мА-11мА= 42мА, напряжение на этой части обмотки должно быть 247,5ом*42мА= 10,4В. А по факту оно делится 25/75 %. Как будто в любой части обмотки течет 53мА. Как так?

Не может быть на экранной сетке 11 мА, скорее всего Вы перепутали отводы на трансформаторе или на панельке. Поберегите лампу, при таком токе экранная сетка быстро перегорит. На всякий случай добавлю, у трансформатора отвод считают от плюсового вывода.

Тогда так. Внизу графика анодных характеристик пунктиром показан ток экранной сетки в зависимости от напряжения на управляющей. Посмотрите сколько на ней получается мА, на пересечении напряжения анод-катод и выбранном смещении? Справочник печатает график для 150 В на экранной сетке, я не знаю сколько у Вас.
При увеличении напряжения на экранной сетке ветви смещения расходятся, при уменьшении, сжимаются, и при каком-то конкретном для этого экземпляра лампы, отрезки линии динамической нагрузки становятся одинаковой величины, а искажения минимальные.
Кроме того, напряжение на ней и ток анода взаимосвязаны, настроил одно, ушло второе, и так несколько раз, пока не получите нужный результат. Поэтому на период настройки в цепь катода и экранной сетки ставят потенциометры, , которые после настройки заменяют на постоянные резисторы. Без осциллографа не обойтись, но лучше всего какую-нибудь компьютерную программу, посмотреть соотношение четных и нечетных гармоник. Следите за рассеиваемой мощностью, иначе она быстро перегорит.

Потому что во всем виноват к̶о̶л̶х̶о̶з̶ сеть 220в, в которой за секунду может скакнуть от 215 до 225 и обратно. Соответственно надо моментально во всех точках мерить, иначе плывёт на 0,3-0,5В - вот уже и ошибка. Разобралась, всё в порядке.

Так-то сам по себе стабилизировать питание для лампового усилителя (как и вообще для любого однотактника класса А, вот в чём ещё преимущество) совершенно излишне. К тому же автоматическое смещение.

Сетка экранная кстати, после повышения питания до 270В в унч 6ф3п с УЛ находится на пороге как раз 2,5Вт предельных для рассеивания. А мощность анода уже выше на 1,5Вт. Устраиваю тест-драйв, сколько выдержит. Пока работает, ламп много. А звук лучше, и мощность до ограничения 2Вт, плюс ограничения начинаются мягкие, чисто ламповые - приплюснутость синусоиды, а не трапеция. Ну, что любая практически лампа звучит лучше на "высоких оборотах" - всем известных эмпирический факт.

Так-то сам по себе стабилизировать питание для лампового усилителя (как и вообще для любого однотактника класса А, вот в чём ещё преимущество) совершенно излишне.
Стабилизация в классе А нужна, звук стабильней, фона по питанию ни какого и фильтрует помехи.
Транзистор лучше выбирать с большим кристаллом. ИМХО
В ламповом желательно тоже стабилизатор поставить.
Схема стабилизатора Сергея Сергеева, у меня по такой схеме 2 унч линсли худа запитаны, до стаба срс 10000-1ом-10000 и после стаба 5000мкф.
При наличии высоковольтных транзисторов, можно и к ламповому унч приспособить, я себе тоже по такой схеме буду собирать.

Вложения

• power (4)_cr.jpg
    power (4)_cr.jpg
    58.5 KB · Просмотры: 44

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад