Почему мне не нравится звучание пищалки?

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
В свое время приобрели на пробу визатоновские пищалы G25FFL , ровнее ровного по АЧХ и далеко бегущие. Там шелковый как бы купол, но чем-то армирован, жесткий . При всей ровности слушать эти пищалы было невыносимо, кислотный призвук , оскомина , хотя придраться формально не к чему. И что это, чем объяснить? А фиг его знает.

Но попробовать надо, в рупоре ли дело.
Убогий конструктив или материал купола фуфельный. За это не переношу ринградиаторы с их шепелявым звуком и кирзовой мембраной. Ни средник ни пищалка, ни два ни полтора.

ФирмА занизив резонанс, вынуждена была вытянуть чуйку по оси рупором
Сергей, снижение резонанса увеличением гибкости НЕ уменьшает отдачи на полке. Пятый раз однако пишу.
Вот нахрена дюймовой пищалке основной резонанс на 400 Гц?
Чем плох резонанс на килогерце?
Снижение частоты резонанса при неизменной массе уменьшает механическую добротность. Наверное, для этого. Но ни 400, ни 1000 подавать всё равно нельзя, ибо 1" купол вылетит за пределы линейности с вероятностью 100%. Вот можно ли 2000, вопрос.
На частотах в районе 1,8-7 кГц в заводской АЧХ видна "щетка" мелких пиков-провалов. Возможно, это "работа" рупора.
#1 - тут сильное сглаживание, и микрофон валит ВЧ. Я бы не доверял измерению. На слух завал 12 кГц относительно 6 кГц на 8дБ был бы ну очень слышен.

Спасибо за подсказку!
При всей ровности слушать эти пищалы было невыносимо, кислотный призвук, оскомина, хотя придраться формально не к чему. И что это, чем объяснить?
Привычка? То есть, непривычно слышать неискажённое звучание?

Сергей, снижение резонанса увеличением гибкости НЕ уменьшает отдачи на полке. Пятый раз однако пишу
Миллионный раз напишу, что снижает.
Достаточно сделать дюймовую пищалку с резонансом в 5 Гц, и измерить ее чувствительность.
Получим динамик на всю полосу, работающий в поршневом режиме до самого верха. С полкой 20...20000 Гц. И с чуйкой в 120 дБ/Вт/м?
Для чего фирмА поставила рупор?

Последнее редактирование:
Так ведь, не сделали "пищалку" с резонансом на 5 Hz, не нашлось таких материалов (и технологий), чтобы получилось как вы предлагаете. Вот и выкручиваются как могут.

Миллионный раз напишу, что снижает.
Достаточно сделать дюймовую пищалку с резонансом в 5 Гц, и измерить ее чувствительность.
Получим динамик на всю полосу, работающий в поршневом режиме до самого верха. С полкой 20...20000 Гц. И с чуйкой в 120 дБ/Вт/м?
Гибкость подвеса не входит в выражение для чувствительности.

Поизучал ваш график, ничего не понял, задаю вопрос: а как это мне может помочь? Мне бы сейчас больше не дисскуссии теоретические подошли, а дельный практический совет.
Искать пищалку с хорошей дисперсией. . И если вы очень чувствительны к ВЧ артефактам звукового материала или вынуждены слушать таковой за отсутствием приличного - не берите пищалки с выбросом или с подъемом верхних ВЧ.
Скорее всего по отзывам или результатам отслушки у знакомых. Самостоятельно заниматься перебором - выйдет накладно.
ПС Хотя по советам мне не зашли tw70 из-за пупыря 10-15 дб на 12кГц. Очень слышно. Вероятно вам тоже не зайдут.

В свое время приобрели на пробу визатоновские пищалы G25FFL , ровнее ровного по АЧХ и далеко бегущие. Там шелковый как бы купол, но чем-то армирован, жесткий .
Продлевали диапазон работы в поршневом режиме.
При всей ровности слушать эти пищалы было невыносимо, кислотный призвук , оскомина , хотя придраться формально не к чему. И что это, чем объяснить? А фиг его знает.
Бежит до 10кГц с почти идеальной круговой дисперсией в полупространство. Энергетическая АЧХ плоская, а по всем канонам требуется плавный завал в сторону ВЧ. Такую кислоту можно фильтром убавить, обеспечив плавный наклон в сторону ВЧ на 3-4Дб.
Или нахлобучить рекомендуемый рупорок из технического описания на сайте Visaton для того же.

Когда-то мне так-же не понравились 3гд-47, перебрал с десяток, хотя я люблю иногда ВЧ эквалайзером задрать. Звук был именно "рупорный".

Гибкость подвеса не входит в выражение для чувствительности.
Гибкость не входит. Но есть такая штука, как объемное смещение. Для которого нужна площадь излучателя, и собственно, смещение. Которое, в свою очередь, увеличивается с наклоном 12 дБ/окт. от высоких частот до основного резонанса, а по достижении его, с дальнейшим понижением частоты, остается неизменным.
Естественно, смешение на 10 кГц у пищалки с основным резонансом 1 кГц будет больше по амплитуде, чем смещение такой же пищалки, но с резонансом 400 Гц.
Но если увеличить площадь излучения, пришпандорив к ней рупор, то чувствительность повысится.
Что фирмА и сделала.
В итоге ВЧ головка выходит на ровную полочку чуть выше основного резонанса, на 600 Гц.
Так что ее можно цеплять в двухполоску с такой частотой раздела.
Широкополосные динамики скромных размеров, с основным резонансом в десятки герц, с заявленной полосой 20-20000 выпускаются массово.

Когда-то мне так-же не понравились 3гд-47, перебрал с десяток, хотя я люблю иногда ВЧ эквалайзером задрать. Звук был именно "рупорный".
У этого динамика сильно выражен основной резонанс, который примерно на 1,6 кГц. Он конструктивно не задемпфирован, и красит звук. С демпфирующим фильтром, понижающим выходное сопротивление с понижением частоты, и высоком разделе полос, этот эффект может быть почти устранен.

Спасибо за подсказку!

Привычка? То есть, непривычно слышать неискажённое звучание?
Что значит НЕИСКАЖЕННОЕ, если мерзкий звук? Значит, спектр мерзкий, как у многих знакомых динамиков с невыносимым звуком или пиками на ачх в критических частотах .
Вы странно рассуждаете .

Вложения

• LP66.JPG
    LP66.JPG
    105 KB · Просмотры: 142
Повторял мини-трехполоску ФИ из "Радио", в которой 3ГД-47 на ВЧ, по низам 25ГДН-4, а по середине купольный 20ГД-1.
Только вместо купольной середины приспособил доработанный 5ГДШ-5.

У этого динамика сильно выражен основной резонанс, который примерно на 1,6 кГц. Он конструктивно не задемпфирован, и красит звук. С демпфирующим фильтром, понижающим выходное сопротивление с понижением частоты, и высоком разделе полос, этот эффект может быть почти устранен.
Ключевое "высокий раздел полос", наверное. А ставили его в двухполоски, и я так-же, не имея тогда, чем измерить.

Можно было его и в двухполоски, с режектором на резонанс.

В 90-е посоветовал приятелю сменить в его 25АС-109 родные дешманы 3ГД-31 на эти самые 3ГД-47, будучи наслышан про их хороший звук. Сделали переходники, вставили новые пищалы, звук получшел сразу.

Можно было его и в двухполоски, с режектором на резонанс.
Резонанс 1, 6, значит, с 3 кил будет работать вторым порядком без шипа на резонансе.
А то и режектор внедрить, делов -то...

Что значит НЕИСКАЖЕННОЕ, если мерзкий звук?
Подойдите к скрипачу поближе, когда он играет. Более МЕРЗКОГО скрежета и представить себе не возможно! А это какой-нибудь легендарный Иегуди Менухин на Страдивари выступает.

Это и есть "непривычка". Звук - неискажённый, но ужасно противный.

... мне не зашли tw70 из-за пупыря 10-15 дб на 12кГц. Очень слышно.
На пищалах от NEC которые на первый взгляд схожи с TW-70 пупырь вообще уникальный, он меньше, выходит из звуковой катушки конусом который подрезан больше половины и на нём расположен ровная тряпичная накладка с ямкой уже во внутрь ))
В работе они суперски звучат мягко утончённо по фильтру д. Саши собраны.

Естественно, смешение на 10 кГц у пищалки с основным резонансом 1 кГц будет больше по амплитуде, чем смещение такой же пищалки, но с резонансом 400 Гц..
Сергей! Ну не будет оно больше на 10 кГц, ну ни разу! Вот на частоте 1,5 кГц разница будет, потому что - ещё не вышли на полку. Да и то - будет при полной добротности выше 0,7 единиц.
Ну задубела резина у НЧ динамика, повысилась резонансная частота в 2 раза. У него изменилась отдача выше 200 Гц?? А если ужесточить подвес в 100 раз (!), резонансная станет в 10 раз выше, а отдача что - взлетит до 100дБ/Вт? Ну никогда. Противоречит физике. Или такой пример. Ставим СЧ Монакор с резонансом 40 Гц и отдачей 90дБ/Вт в малюсенький бокс и получаем резонансную частоту 160 Гц. По факту - увеличили жёсткость подвеса в 16 раз. Вопрос: какая отдача в рабочей полосе 500...4000 Гц? 93? 96? 102? Нет, те же 90дБ/Вт.
(Не обещаю больше НЕ писать на сию тему...)

Ключевое слово - диск.
То есть, вы не сам звук скрипки слышите, а его воспроизведение.
Придётся повторить мой аргумент: если всю жизнь слушать музыку через гитарную "примочку", неискажённый звук будет - в лучшем случае! - казаться странным.

Сергей! Ну не будет оно больше на 10 кГц, ну ни разу! Вот на частоте 1,5 кГц разница будет, потому что - ещё не вышли на полку. Да и то - будет при полной добротности выше 0,7 единиц.
Ну задубела резина у НЧ динамика, повысилась резонансная частота в 2 раза. У него изменилась отдача выше 200 Гц?? А если ужесточить подвес в 100 раз (!), резонансная станет в 10 раз выше, а отдача что - взлетит до 100дБ/Вт? Ну никогда. Противоречит физике. Или такой пример. Ставим СЧ Монакор с резонансом 40 Гц и отдачей 90дБ/Вт в малюсенький бокс и получаем резонансную частоту 160 Гц. По факту - увеличили жёсткость подвеса в 16 раз. Вопрос: какая отдача в рабочей полосе 500...4000 Гц? 93? 96? 102? Нет, те же 90дБ/Вт.
(Не обещаю больше НЕ писать на сию тему...)
Пищик попикстартера о 400-х герцах основного резонанса по паспорту выходит на ровную полку на 600 Гц.
Добротность низкая, динамик вышел на полку чуть выше резонанса.
Был бы он безрупорным, с Fs=1,15 кГц, вышел бы на полку в районе 1,5 кГц,
И вообще, головки работают, как правило, или от частоты чуть ниже резонанса, или чуть выше, если полная добротность в обычных пределах. Не слишком низкая, и не слишком высокая.
Ну нет такого, что исправная, нормально спроектированная ВЧ головка с резонансом 5 Гц будет выходить на полку там, где нам захочется, на 1,5 на 3, на 5, или на 10 кГц.

Теперь берем весь спектр динамиков. Не редкость основной резонанс 17-25 Гц у 18" или 21" "лопухов. Ну так у них и площадь излучения дай бог каждому. Чуйка при этом запросто будет не ниже 95 дБ/Вт/м. Захотелось нам ШП голову с такой же чувствительностью, но диаметром 12". Берем 4А-32, или 150ГДШ "Ноема", но резонанс придется поднять в район 40-60 Гц. Никаких 18 - 20 Гц.
Шлепаем дальше. Снижаем ширику диаметр до 10". Тут же валим чуйку до 93, даже при резонансе 50-70 Гц. 10ГДШ-1, при его 8" диаметра и резонансе 40-60 Гц, как у 4А-32, уже с чуйкой только 90, ибо площадь меньше.
Средник 15ГД-11 с резонансом 120 Гц с чуйкой 87,5-90. Но берем такого же диаметра 30ГДС-1-8 ПО "Красный Луч", и при его резонансе 270 Гц получаем 92,5 чуйки. 15ГД-13, при его 4" размера, даже с основным резонансом 100 Гц, не поднимет чуйку выше 82.
Подавляющее большинство современных безрупорных пищалок с 1" куполом имеют Fs в районе 0,8...2 кГц. Ниже не лезут из-за потери чуйки. Выше залезть мешает близкая частота раздела в двухполоске. Вот в тех пределах и топчутся по значению резонанса.
ВЧ твитеры с куполом 19...20 мм, имеют более высокое значение основного резонанса, так как площадь излучения меньше, а чуйку терять нельзя.
Какой Fs у супертвитеров еще меньшего диаметра излучателя, в японских четырехполосках?

Вопрос на засыпку. Можно ли использовать в качестве ВЧ головы купольный динамик с металлическим диффузором диаметром 19-20 мм, собранный на мягком подвесе, при мощном неодимовом магните, из ноутбучной акустики? Звуковая катушка там чисто "пищалочная".
И вообще, конструктив чисто "пищалочный".
Как у него будет с чуйкой?

Теперь берем весь спектр динамиков. Не редкость основной резонанс 17-25 Гц у 18" или 21" "лопухов. Ну так у них и площадь излучения дай бог каждому. Чуйка при этом запросто будет не ниже 95 дБ/Вт/м.
Хм. А Ваша теория о зависимости отдачи от значения резонансной частоты - против.
Захотелось нам ШП голову с такой же чувствительностью, но диаметром 12". Берем 4А-32, или 150ГДШ "Ноема", но резонанс придется поднять в район 40-60 Гц. Никаких 18 - 20 Гц.
А масса?!! Масса у 12" такая же, как у 18"? Лукавите. Масса в разы меньше.
Шлепаем дальше. Снижаем ширику диаметр до 10". Тут же валим чуйку до 93, даже при резонансе 50-70 Гц. 10ГДШ-1, при его 8" диаметра и резонансе 40-60 Гц, как у 4А-32, уже с чуйкой только 90, ибо площадь меньше.
Всё меньше и меньше масса...
Средник 15ГД-11 с резонансом 120 Гц с чуйкой 87,5-90. Но берем такого же диаметра 30ГДС-1-8 ПО "Красный Луч", и при его резонансе 270 Гц получаем 92,5 чуйки.
А BL у сравниваемой пары одинаков? У меня несколько 15ГД-11 с разными резонансными частотами. Разминал застоявшиеся с 125 до 105 Гц, никакого изменения по уровню СЧ не обнаружил. А также пара с самыми высокими резонансными частотами - чуть тупее по отдаче, чем в среднем по палате.
15ГД-13, при его 4" размера, даже с основным резонансом 100 Гц, не поднимет чуйку выше 82.
Потому что тяжёлый, и площади нет. smile_27
Короче. Сила равна BLI, динамическая масса в поршневом режиме равна m, разделили и получили ускорение а. Выше зоны влияния механического резонанса гибкость, а, следовательно, и частота резонанса на ускорение (и чувствительность) не влияют. Имеете чем опровергнуть - приведите формулы и лабораторку. Не имеете - не пишите муру.
(Прошу прощения за резкость.)

А что вы можете сказать по поводу этого динамика? Fрез. = 600Гц, чувствительность 94.4дБ и никакого рупора?
http://manuals.audiomania.ru/data/sica_lp90-28n92tw_8_ohm.pdf
Мне, так он очень нравится (по параметрам для двухполоски, можно 1-ым порядком резать), а вам (по звуку)?

Сторонние измерения.

Предложите кому-нибудь другому поэкспериментировать)
Какие 20 тыс? Пара пищалок - 105 евро у меня показывает, ну плюс доставка. Все-равно не 20. На авите найдете что-нибудь, там много разного продается.

Собственно говоря пищалка вот такая Wavecor TW030WA11 http://manuals.audiomania.ru/data/wavecor_tw030wa11-01.pdf
Уникальной особенностью пищалки является ее довольно низкая частота собственного резонанса - 400Гц.
По даташиту ее хар-ка вполне себе ничего. Поставил я ее вкупе с Альфардовским басовичком-боровичком LW-80A4 см. тему https://ldsound.club/index.php?threads/alphard-machete-lw-80a4.915/#post-166122 И чтой-то как-то мне звучание не очень нравится. Слушал я много разных колонок и максимум на что этот динамик тянет, это 4 с минусом. К сожалению аудиофильскими языками не владею, поэтому, что мне в динамике не нравится сформулировать сложно. Может быть излишняя резкость звука. Хочется какой-то ватности что-ли. Слушаешь WAV вроде норм. Слушаешь MP3 - кажется, что артефакты излишне подчеркнуты. Ну и вроде самых высоких маловато.
Объективно - вот АЧХ (чисто пищалки) с разными частотами среза 3, 2 и 1кГц активным фильтром 4 порядка. Ну собственно порядок фильтра менял от 1, но особой разницы существенно не заметил. Оговорюсь, что с НЧ динамиком стыковка идеальная (здесь не буду засорять тему лишней информацией).
Посмотреть вложение 54450
В колонке был выбран срез на 2 кГц. Сглаживание 1/6. Временное окно 2мС, поэтому все низы срезаны.
Замер производился колхозным микрофоном. Меня все время смущает этот завал после 8 - 10 кГц. Вот так и кажется что это динамик, а не микрофон так подсирает. Замерял разные дины из своей коллекции, все как-то по-разному АЧХу кажут, и этот динамик далеко не самый худший вариант.
А может ухи уже не те, и все мое недовольство связано с естественным возрастным угасанием (или нормализацией ;) ) остроты слуха, хрен его знает. Я понимаю,что это лотерея, да и как говорится, на вкус и цвет..., да и хотеть не вредно..., но тем не менее хочу динамик, чтобы понравился, но не из советских (уже наелся) и не самодельный (не дорос до самостоятельного изготовления динамиков), ну и не запредельно дорогой.
Да, мой приятель, большой любитель послушать (но не сделать) утверждает, что виной тому конструкция динамика, а точнее небольшой рупорок (см. картинку из даташита), и что это он придает специфический окрас звуку. Так ли это?
Если обратиться к спецификации, то сразу бросается в глаза завышенная полная добротность Qts, значение которой составляет почти единицу. Это уже говорит о слабой управляемости головки.

При этом одновременно очень низкое значение механической добротности Qms - менее 2. Головка передемпфирована механически.

И электрическая добротность Qes выше единицы, что говорит о слабом электрическом контроле.

При таких параметрах у ГД не должно быть высокой отдачи и проработки музыкального сигнала. Однако отдачу компенсирует завышенная полная добротность и выраженный резонанс головки в нижней части рабочего диапазона. А в верхней части - рупор. Тут пазл сошёлся.

Низкая Fрез достигнута по всей видимости только за счёт большой задней камеры.

А вот дальше самое интересное - а за счёт чего вышла завышенная добротность (низкая управляемость головки)? Ответ в материале намотки ЗК. Тут применен алюминиевый провод, согласно данным из спецификации.

Итог по головке:
1. Слабый мотор и фактическая низкая отдача и низкая проработка реального музыкального сигнала
2. Низкая отдача скомпенсирована проявленным резонансом и рупорным оформлением. А проработка сигнала - ничем.
3. Чтобы хотя бы что-то "звучало" подвесы передемпфированы механически. Но за счёт этого головка может воспроизводить преимущественно гармонические сигналы. При этом - с потерями. Открытого, детального, воздушного звука от такой головки - не ждём! Скорее всего будут глухие однообразные "тс-тс-тс"

Скорее всего там магнитная жидкость. Вот и снизилась мехдобротность до двойки.
Вследствие передемпфирования АЧХ выползает на полку на октаву выше Fs.
Алюминиевый провод повысил электрическую добротность, так как с ним меньше витков в зазоре.
При той же высоте намотки.
КЗ виток в этом динамике отсутствует.
Ну и диаметр купола 28 мм, больше, чем 1". А если учесть работу половины широкого подвеса, то реальный диаметр перевалит и за 31 мм.

Скорее всего там магнитная жидкость. Вот и снизилась мехдобротность до двойки.
Вследствие передемпфирования АЧХ выползает на полку на октаву выше Fs.
Алюминиевый провод повысил электрическую добротность, так как с ним меньше витков в зазоре.
При той же высоте намотки.
КЗ виток в этом динамике отсутствует.
Ну и диаметр купола 28 мм, больше, чем 1". А если учесть работу половины широкого подвеса, то реальный диаметр перевалит и за 31 мм.
Да, это все конструктив, выбранный производителем. С ним ничего не сделать. Даже если откачать жидкость, электрический мотор останется слишком слабым. Этому динамику не поможет ничего. Никакие фильтры или корректировки не изменят характера звука, который глухой и однообразный. Открытого, детального звучания не будет никогда.

Потому что при высоких потерях (сильном механическом тормозе) и одновременно со слабым электрическим мотором динамик более-менее сможет воспроизводить устоявшиеся гармонические сигналы высокой амплитуды. То есть его предназначение - рисовать АЧХ.

А воспроизводить тихие звуки на фоне громких, отрабатывать затухания нот, корректно воспроизводить транзиентные звучания и быстрые атаки звуков - это все не его. Он даже не будет пытаться этого делать. Сигналы будут слишком слабыми или слишком быстрыми (изменчивыми) для него.

Поэтому общий вывод - глухое, однообразное воспроизведение звуков на подобие "тс-тс-тс..."

Поэтому ответ на вопрос темы "Почему не звучит динамик" лежит не в плоскости АЧХ, а в конструктиве головки. Именно он определяет ее характер и при этом не имеет никакой связи с АЧХ и ее особенностью.

Типичный пример того, что АЧХ вроде есть, а динамик не звучит)

И несколько дней пространных рассуждений про "выбросы" и "вбросы" на ней. А посмотреть, что там с механической и электрической добротностями, с соотношением механических и электрических сил и прочим конструктивным - ни одного сообщения за все время.

Эх, народ... Не туда смотрите!

Поэтому ответ на вопрос темы "Почему не звучит динамик" лежит не в плоскости АЧХ, а в конструктиве головки. Именно он определяет ее характер и при этом не имеет никакой связи с АЧХ и ее особенностью.

Типичный пример того, что АЧХ вроде есть, а динамик не звучит)

И несколько дней пространных рассуждений про "выбросы" и "вбросы" на ней. А посмотреть, что там с механической и электрической добротностями, с соотношением механических и электрических сил и прочим конструктивным - ни одного сообщения за все время.

Эх, народ... Не туда смотрите!
Мы не можем повлиять на готовую конструкцию пищалок, остается просто послушать и либо оставить, либо отказаться по причине дрянного звука. А почему он дрянной, как бы уже неважно. Грубые промахи видны на ачх , тонкие при прослушке, как с тем дурацким сверхровным и протяженным, но невыносимым на слух Визатоном G25FFL

Скорее всего там ни добротность, ни алюминиевый провод не виноваты.
Пищалка относится к мягкомембранным. Имеет липкий купол с образующей в виде полусферы.
В результате АЧХ не очень - относительно большой горб на средних частотах, 2-5 кГц, и провал в районе 6-10 кГц.
Подъем на участке 12-18 кГц проблему не решает, к тому же он легко съедается, если слушать не строго по оси.

1673937504036.png

Статистика форума

Темы
3,343
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу