Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 14,291
Тоже как-то генератором прогудел колонку, много забавного выяснил про комнату и ее скрытые звуки, включая двери, стеклянные полки, набивка шкафов посудой.Результат получен, анализируем.
1. Всё, что ниже 42дБ по уровню - игнорируем.
2. Смотрим на картинку "2 Вольта". Есть только три высших гармоники - 2-я,3-я и невнятная 5-я. Третья, 120 Гц, совпадает по уровню. Условно, выше этой частоты, щит НЕ ДОЛЖЕН сильно изменять уровень. Разница между красной и синей кривой на частотах 40, 80 и 120 Гц - должна быть одинаковой на всех рисунках.
3. Лучше всего видно разницу при 4 и 5 Вольт. Именно: 160, 200, 240, 280 и 360 Гц заметно выше на синей кривой. Виноват или щит, или что-то, возбуждённое щитом при штатном положении.
4. 9 Вольт - это 10 Вт подведённой мощности, или примерно 100дБ с 1 метра от одного канала на СЧ. Чёт запутался с расчётом уровней КНИ... Похоже, что при 9 Вольт уровень 2-й и 3-й гармоник составляет 12...15%! Это потому, что щит режет 80 Гц и сильно режет 40 Гц относительно 120 Гц (в безконечном щите было бы примерно К2 =6%, а К3=4%), но - всё равно многовато.
Что делать. Предлагаю поставить динамик в щит, подать 4 Вольта и поискать микрофоном источник звука 240 Гц, как самый критичный/зловредный. С расстояния 5 см примерно, не спеша перемещая микрофон в сторону роста пика 240 Гц. По возможности скрутить усиление в тракте микрофона дБ на 20, во избежание перегрузки. Я думаю, трещит шов между щитками. Хотя, там швов - просто завались! Возможно, 240 Гц будет слышно и без микрофона - это самая слышимая высшая гармоника из всех, и её уровень при 4 Вольта равен 4% от 40Гц - действительно, слышно.
Да! Вдруг это деталь плавника, или его подскоки, незаметные на глаз, отдают ударной волной по всему щиту. Поставьте в первую очередь щит на мягкий плед. Времени минута, информации - куча.