Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Результат получен, анализируем.
1. Всё, что ниже 42дБ по уровню - игнорируем.
2. Смотрим на картинку "2 Вольта". Есть только три высших гармоники - 2-я,3-я и невнятная 5-я. Третья, 120 Гц, совпадает по уровню. Условно, выше этой частоты, щит НЕ ДОЛЖЕН сильно изменять уровень. Разница между красной и синей кривой на частотах 40, 80 и 120 Гц - должна быть одинаковой на всех рисунках.
3. Лучше всего видно разницу при 4 и 5 Вольт. Именно: 160, 200, 240, 280 и 360 Гц заметно выше на синей кривой. Виноват или щит, или что-то, возбуждённое щитом при штатном положении.
4. 9 Вольт - это 10 Вт подведённой мощности, или примерно 100дБ с 1 метра от одного канала на СЧ. Чёт запутался с расчётом уровней КНИ... Похоже, что при 9 Вольт уровень 2-й и 3-й гармоник составляет 12...15%! Это потому, что щит режет 80 Гц и сильно режет 40 Гц относительно 120 Гц (в безконечном щите было бы примерно К2 =6%, а К3=4%), но - всё равно многовато.
Что делать. Предлагаю поставить динамик в щит, подать 4 Вольта и поискать микрофоном источник звука 240 Гц, как самый критичный/зловредный. С расстояния 5 см примерно, не спеша перемещая микрофон в сторону роста пика 240 Гц. По возможности скрутить усиление в тракте микрофона дБ на 20, во избежание перегрузки. Я думаю, трещит шов между щитками. Хотя, там швов - просто завались! Возможно, 240 Гц будет слышно и без микрофона - это самая слышимая высшая гармоника из всех, и её уровень при 4 Вольта равен 4% от 40Гц - действительно, слышно.
Да! Вдруг это деталь плавника, или его подскоки, незаметные на глаз, отдают ударной волной по всему щиту. Поставьте в первую очередь щит на мягкий плед. Времени минута, информации - куча.
Тоже как-то генератором прогудел колонку, много забавного выяснил про комнату и ее скрытые звуки, включая двери, стеклянные полки, набивка шкафов посудой.

Марков Николай, спасибо за анализ и рекомендации.
1. Всё, что ниже 42дБ по уровню - игнорируем.
Это, вроде, понятно.
Разница между красной и синей кривой на частотах 40, 80 и 120 Гц - должна быть одинаковой на всех рисунках.
Разница между синей и красной кривой на частотах 40 и 80 Гц - на всех рисунках примерно одинакова. А вот на частоте 120 Гц - отличается, вплоть до того, что при 4 В красная линия идёт выше синей.
3. Лучше всего видно разницу при 4 и 5 Вольт. Именно: 160, 200, 240, 280 и 360 Гц заметно выше на синей кривой. Виноват или щит, или что-то, возбуждённое щитом при штатном положении.
1.png

то, что я заштриховал на картинке жёлтым цветом - это и есть влияние щита? И оно может на слух восприниматься - как нечто лишнее, "дребезжание"?
поставить динамик в щит, подать 4 Вольта и поискать микрофоном источник звука 240 Гц, как самый критичный/зловредный. С расстояния 5 см примерно, не спеша перемещая микрофон в сторону роста пика 240 Гц. По возможности скрутить усиление в тракте микрофона дБ на 20, во избежание перегрузки. Я думаю, трещит шов между щитками. Хотя, там швов - просто завались! Возможно, 240 Гц будет слышно и без микрофона - это самая слышимая высшая гармоника из всех, и её уровень при 4 Вольта равен 4% от 40Гц - действительно, слышно.
Подаю 40 Гц на басовик в щите и начинаю микрофоном водить вокруг всего щита, на расстоянии 5 см от щита и ищу, где будет самый высокий пик на АЧХ при 240 Гц?
А что значит "240 Гц - самая слышимая высшая гармоника из всех"? Это в смысле - что в полученной вчера АЧХ при 4 В - этот пик достиг уровня 80 дБ (много)?

Меня удивило, насколько громче вчера в опытах зазвучал басовик установленный в щите, по сравнению с тем, когда он лежал на диване. При той же подводимой мощности. Всё же - оформление щит - в моём случае - имеет значительное значение, по сравнению с "динамик на диване".

Размотал измериловку. И прежде чем искать дребезжание на 240 Гц - решил быстренько сделать дополнительные замеры, аналогичные вчерашним.
Дело в том, что вчера, установив динамик в щит, я делал замеры, не установив гриль. А гриль у меня на 15 дюймовый динамик - такой металлический, соты из тонкого металла листового. В общем - у меня мелькнула мысль, что он тоже может как-то "дребезжать". И я на всякий случай сделал измерения как вчера.
Полученный результат - меня смутил, по поводу поиска 240 Гц. И чтобы не "искать Джавдеда у сухого ручья", я решил повыкладывать полученное сюда, чтобы ещё раз обсудить - что именно мне с микрофоном следует искать вокруг щита.
Графики выкладываю аналогично вчерашним: красным - динамик на диване, синим - динамик на щите (без гриля) и новая линия зелёным - динамик на щите с грилем. Во всех случаях - микрофон по оси динамика на расстоянии 1 м. Уровни сигнала на динамике от 2 В ... до 9 В, с шагом 1 В. С генератора Спектралаба подаётся 40 Гц.
2 в.png

3 в.png

4 в.png

5 в.png

6 в.png

7 в.png

8 в.png

9 в.png

Что в итоге делать?

Действовал самостоятельно.
Подал сигнал на динамик 4 В. Снизил чувствительность микрофона. Водил микрофон вокруг щита на расстоянии 5 см. Никаких видимых изменений, явно показывающх мне что-то - не наблюдал.
В какой-то момент ладонью прикоснулся к щиту. Заметил резкое изменение звучания. Выяснил - что если приложить две ладони в районе стыковки нижней и верхней лицевой фанеры - "дребезг" (или его часть) - заметно исчезают.
Установил микрофон на расстоянии 1 м от щита. Привлёк сына к нажатию кнопки на ноутбуке. И зафиксировал два момента: красным - ладони не приложены в районе стыковки фанеры. Синим - в районе щели приложены две ладони (справа и слева от центральной оси) и прижаты к щиту, примерно с силой 3 кгс.
1.png

1.jpg

Действовал самостоятельно.
Подал сигнал на динамик 4 В. Снизил чувствительность микрофона. Водил микрофон вокруг щита на расстоянии 5 см. Никаких видимых изменений, явно показывающх мне что-то - не наблюдал.
В какой-то момент ладонью прикоснулся к щиту. Заметил резкое изменение звучания. Выяснил - что если приложить две ладони в районе стыковки нижней и верхней лицевой фанеры - "дребезг" (или его часть) - заметно исчезают.
Установил микрофон на расстоянии 1 м от щита. Привлёк сына к нажатию кнопки на ноутбуке. И зафиксировал два момента: красным - ладони не приложены в районе стыковки фанеры. Синим - в районе щели приложены две ладони (справа и слева от центральной оси) и прижаты к щиту, примерно с силой 3 кгс.
Посмотреть вложение 163090
Посмотреть вложение 163091
Молодец, вычислил источник зла. Радунт то, что причина не в динамике .Осталось в точку вибрации с той стороны крутнуть на шуруп "косынку" фанерную , основанием к доске. Вибрация угаснет.Не клеить.

Последнее редактирование:
Что в итоге делать?
Гриль резко изменил картину добавки призвуков на малых мощностях, но не изменил на большИх. Пакостит щит, несомненно.
ОнО. Проблема в том, что ладони, кроме увеличения жёсткости, ещё и хорошо демпфируют колебания. Надо продумать, чем лечить.

Осталось в точку вибрации с той стороны крутнуть на шуруп "косынку" фанерную , основанием к доске. Вибрация угаснет.Не клеить.
Как я понял про косынку.

Есть проблема: верхняя и нижняя фанера у меня разной толщины. И выведены они так, что спереди - в одной плоскости. Вот как устроено:
1.jpg

2.jpg

Насколько понимаю, косынкой можно назвать такую деталь (в принципе - я могу её, эту деталь сделать, убрав три миллиметра толщины фрезером, с половины детали). И шурупами-саморезами притянуть такую деталь (малиновую) и к нижней и к верхней существующей фанере щита:
3.jpg

4.jpg

Это будет оптимальным решением для данного вопроса?

Или раздобыть полоску фанеры 3 мм толщиной, чтобы выровнять сзади в ровную плоскость. А уже сверху скрепить фанерой-косынкой, без извращений с фрезером. Может, ещё проще что-то можно придумать...

Спасибо. Примерно понял. Ребро из треугольника, перпендикулярно фронтпанели. Завтра нарисую. Но такое ребро-косынка предотвратит телепание верхней части фронтпанели. А нижнюю - не трогать? И как же стык...

Спасибо. Примерно понял. Ребро из треугольника, перпендикулярно фронтпанели. Завтра нарисую. Но такое ребро-косынка предотвратит телепание верхней части фронтпанели. А нижнюю - не трогать? И как же стык...
Так ведь именно стык двух панелей ерзает и шкрябает. И в этом месте мы это ерзанье фиксируем нашим ребром , которое трется об обе вибрирующие плоскости, на их стыке.....И гасит вибрации трением и потерями в нем.
Тема древняя как д...мо мамонта.

это ерзанье фиксируем нашим ребром , которое трется об обе вибрирующие плоскости, на их стыке
Почему тогда косынки, а не вертикальные балки? Неужели не хватит жёсткости? В балки крутить саморезы надёжнее, чем в торец фанеры.
Я бы дополнительно залил щель вязким клеем.
Кстати, а плавник ведь держит щель в трёх местах: по центру и по краям. Там есть что-то типа гвоздиков? Это несерьёзно (С). Длинные саморезы, в качественно подогнанные по диаметру отверстия. Ибо, там вибрация неслабая. Или продублировать балками.
И коврик под основание подложить, подумать какой, для демпфирования нижнего края и чтобы плавник зубами не стучал. С той же целью можно утяжелить конструкцию, нагрузив зад плавника (и усилив его соединения со щитом!)
Кстати, Бэйма присобачена в проточку в передней панели. Сколько там осталось мм под креплениями динамика? Нет желания дать кольцо сзади и стянуть усё на болты с гайками? Впрочем, вибрацию щита последнее не снизит, сам щит летает.

щит мотыляется мотыльком
Вопрос из сопромата и строительной механики- динамическая устойчивость\жесткость\архитектура конструкции, вибропоглощение, точки опоры.
Объемные\коробчатые конструкции более жесткие. Плоские большой площади имеют низкие резонансы.
Если нужна легкая конструкциа-аналоги в авиастроении или судостроении. Двери с сотовым наполнением имеют хорошее соотношение жесткости. массы и площади. Там есть несущий каркас из бруса и объемная жесткость.
Слоеные конструкции из каркаса и заполнения легким пористым материалом- щит (боевой) сочетал жесткий каркас и материалы для поглощения силы удара, вязкие слои...
Для тонколистовых используется гофрирование (кстати, гофрокартон в многослойном варианте в сочетании с жесткими слоями- подходящий материал))).

Автошумка для начала. там все в нашу пользу.
Куда автошумку клеить надо?
Тогда проще. Квадрат знаешь? Пополам его распили ,по диагонали. получишь две косынки. Их пришурупи сзади на щит. (шурупом спереди) в тех кружках, где твой сын нащупал дрыганье стенок.
Изобразил как понял:
1.jpg

2.jpg

верно?
Тема древняя как д...мо мамонта.
Вот, хочу обойтись лишь "д...мо мамонта" - устранить лишь то, что максимально выпирает и мешает. Не хочу гнаться за коробчатыми конструкциями и утяжелением. И так - чуть спину не надорвал, пока этот щит из подвала в комнату затащил.
Так ведь именно стык двух панелей ерзает и шкрябает. И в этом месте мы это ерзанье фиксируем нашим ребром , которое трется об обе вибрирующие плоскости, на их стыке.....И гасит вибрации трением и потерями в нем.
Но только что-то мне кажется, что в представленных в этом сообщении картинках - верхняя часть с СЧ/ВЧ динамиком может и перестанет "ёрзать" за счёт двух косынок, а вот нижняя с басовиком - вопрос.

а плавник ведь держит щель в трёх местах: по центру и по краям. Там есть что-то типа гвоздиков?
3.jpg

вот в этих местах сидят саморезы, примерно 3х50.
коврик под основание подложить
Мне со стороны - кажется, что проблема стыковки с полом - появляется при гораздо бОльшей плдводимой мощности - это порядка 15 В переменки на басовике. Тогда щит начинает "прыгать". Я пока не намерен устранять "все проблемы". Задача - выявить наиболее существенные и побороться с ними. Пока что выявлено - щель на фронтпанели. Необходимо определиться с простым способом её решения. Чем проще будет способ - тем больше вероятность, что попытаюсь выявить следующую проблему. Пока же - эта щель мешает выявить следующую по значимости. Думаю, что прыжки основания - не следующая проблема, которая привносит ненужное в звук.
Бэйма присобачена в проточку в передней панели. Сколько там осталось мм под креплениями динамика?
Осталось 16 мм. В фанере 21 мм толщиной фрезером выбрано 5 мм для посадки динамика.
4.jpg

Неправильно, Пётр. Косынки впоперёк щели, как и имеющиеся концы плавника.
Нижний стык может шуметь ДО начала стука.
Я бы таки посадил щель на вязкий клей с хорошей адгезией, который даёт длинные нити при касании пальцем. Что-то из строительных

Косынки впоперёк щели, как и имеющиеся концы плавника.
1.jpg

вот так вот, что ли?

Я бы таки посадил щель на вязкий клей с хорошей адгезией, который даёт длинные нити при касании пальцем. Что-то из строительных
Может, действительно - просто посадив там толстый слой клея, проблема уйдёт...
Но вот Александр советовал не клеить. Честно говоря - "не клеить" - меня больше привлекает, т.к. в этом случае всегда можно будет без проблем что-то переделать.

А вот ещё такая идея.
Сделать из фанеры четыре такие прямоугольные брусочка. Через фронтпанель - ниже и выше щели притянуть их саморезами спереди (с лицевой стороны щита). И дополнительно эти бруски скрепить саморезами сзади щита между собой. Вроде как, в этом случае - избавлю от вибрации оба края фанеры в районе щели. И удобно будет обыграть то, что там "ступенька" из-за того, что фронтпанель сделана из 21 мм и 18 мм фанеры.
3.jpg

4.jpg

Что скажете по такому варианту?

Скажу, что всё лучше того, что сейчас есть.
Я сопромат почти не изучал, но всё же.
Считаем, что нижний край щита защемлён полом, не танцует и вообще не двигается. Сила приложена посередине щита по вертикали. Следовательно, верхний щит должен болтаться вдвое сильнее по амплитуде, чем место крепления динамика. А уверхнего щита - своя масса и плюс сопротивление воздуха. Вот оно и трещит по швам, болтаясь вперёд-назад. (Кстати, это вызывает незначительную интермодуляцию за счёт эффекта Допплера)))
По горизонтали - нижний щит дёргает верхний в трёх точках, через выступы плавника. А участки между точками приложения силы (местА рукоположений) - сопротивляются, и именно там и имеет место максимальное трение щитов, вызывающее дребезг до частоты 1 кГц: там суммируются смещения по двум плоскостям.
Если я трещу по делу (что не факт), то косынки лучше уберут вертикальный изгиб, а брусочки - полностью уберут горизонтальную составляющую и меньше - вертикальную. Однако, брусочки зафиксируют край относительно края в бОльшей степени, КМК. А для полного спокойствия нужны и косынки (или - вертикальные бруски), и горизонтальные брусочки.
Брусочки полезно будет пришандарашить к боковинам плавника и к центральному плавнику - саморезами под углом 45°.
Например, вот так, брусками крест-накрест. И вообще, прибомбить обычные железные уголки и не мучиться... Звенеть у них никак не получится. А верхние края вертикальных элементов прификсировать к плавнику теми же уголками, на болтах. Получается ферма.
1765717784250.png

Для выборки уступа сзади передней панели подложить что-нибудь подходящее по толщине.

Я читаю все рекомендации. Спасибо.
Но отдельно хотел бы получить "разжёванное" мнение от Александра Бокарёва - так как у меня есть предпосылка думать - что он посоветует минимально необходимое и простое. А всякое чересчур навороченное - я пробовал делать ранее. И не было "вау" эффекта.
Смотрю - АБ поставил "плюсик" на сообщении Николая, где тот говорит - что треугольники надо прикреплять вертикально:
Косынки впоперёк щели, как и имеющиеся концы плавника.
Но там же в этом сообщении и речь про клей:

В общем, Александр, - если не трудно, ещё раз прошу высказаться: только косынки вертикально, или ещё что-то, типа клей, герметик, автошумка и т.д.
Понимаете... если руки дойдут до дела - то это, скорее всего, все динамики придётся снять, провода пооткреплять. Короче - грандиозное это занятие. И желательно всё сделать сразу, чтобы потом не возвращаться.
С другой стороны - если тупо "косынки" прикрутить на 4 самореза каждую - то это можно попробовать провернуть не снимая динамиков и даже не вытаскивая щиты из комнаты...

Я читаю все рекомендации. Спасибо.
Но отдельно хотел бы получить "разжёванное" мнение от Александра Бокарёва - так как у меня есть предпосылка думать - что он посоветует минимально необходимое и простое. А всякое чересчур навороченное - я пробовал делать ранее. И не было "вау" эффекта.
Смотрю - АБ поставил "плюсик" на сообщении Николая, где тот говорит - что треугольники надо прикреплять вертикально:

Но там же в этом сообщении и речь про клей:

В общем, Александр, - если не трудно, ещё раз прошу высказаться: только косынки вертикально, или ещё что-то, типа клей, герметик, автошумка и т.д.
Понимаете... если руки дойдут до дела - то это, скорее всего, все динамики придётся снять, провода пооткреплять. Короче - грандиозное это занятие. И желательно всё сделать сразу, чтобы потом не возвращаться.
С другой стороны - если тупо "косынки" прикрутить на 4 самореза каждую - то это можно попробовать провернуть не снимая динамиков и даже не вытаскивая щиты из комнаты...
не на 4, а на 2 самореза. И не клеить. а сухое трение этих деталей использовать, как наука говорит, потери в этом случае выше. Или как Николай советует, вязкий клей типа "сопли длинные" применить. В старой книжке был вариант ящика из алюминия, к нему изнутри приклеен слой линолеума, а поверх него вязкая мастика. Но тебе нужно бетонно работающее проверенное решение. которого у меня на данный момент нет.
Косынка в данной точке дает эффект увеличения толщины стенки, а в сравнении с просто куском дерева дает эффект экономии материала, добавляя толщину в точке максимального смещения и убывая по краям, где оно меньше.

Если попробовать подитожить.
Динозавр говорил про коробчатую конструкцию, про двери с сотовым наполнением - пока откажусь от такой затеи. Сложность реализаций похожих решений.
Марков Николай предложил спереди большой лист фанеры дополнительно прикрепить. Возможно - с какой-то виброгасящей прослойкой между листами. Этот вариант попроще, чем коробчатая конструкция, на мой взгляд. Но такой лист фанеры - будет значительное утяжеление (если, например, это будет лист 18 мм толщиной). Я в одиночку уже такой щит - скорее всего, таскать не смогу. Также есть сложности с транспортировкой большого листа из магазина, и денег стоит, и красить как-то потом. Знать бы ещё, насколько эффективно... в общем - идея понравилась, но пока отложу такой вариант.
Вариант, предложенный Александром Бокарёвым - использовать два фанерных треугольника для уменьшения посторонних призвуков - на данный момент кажется самым простым и в то же время - есть надежда, что может помочь. Возможно, на следующих выходных удастся изготовить и прикрутить, хотя бы на одном щите (аккуратно, без съёма динамиков и проводов).

Наиболее значимым к данному моменту - считаю, что во-первых выяснили, что лишнее (высокие пики на АЧХ выше по частоте чем 120 Гц) - даёт всё же щит, а не сам динамик.
Второе важное - выявлен сильно влияющий момент - горизонтальная щель на плоскости щита (для борьбы с призвуками из этой щели - и планируется треугольник из фанеры, "косынка". К счастью - выяснил, как крепить этот треугольник).
У меня остались сохранённые файли в Спекрталабе, что "видел" микрофон по оси динамика на расстоянии 1 м. Я думаю - после того как прикручу треугольники сзади - можно снова снять замеры и проанализировать, что изменилось.

И всё же - есть вопросы на будущее, что ещё следует сделать с корпусом щитов. Мы говорили ранее - что параллельные поверхности это плохо. Параллельны у меня "плавники" сзади. Может, нужно эти поверхности обклеить каким-то звукопоглощающим материалом? Я ранее думал про войлок - но уж очень боюсь что заведётся моль. А может - вообще нет смысла там оклеивать? Прошу высказаться, если есть какие-то мысли. Так как на эту зиму - планировал поработать именно с корпусом. Но динамики несколько раз снимать-ставить не хочется. Хочется собрать в кучу, что нужно сделать, и сделать за один раз.

Сделайте, пожалуйста, фото щита с динамиками в сборе сзади, чтобы уважаемым кротам* лучше мысли били по головам.
А также - какая ситуация с подушками сзади щитов в реале, тоже фото.

поверхности обклеить каким-то звукопоглощающим материалом?
Тонкий пенопласт, гофрокартон в несколько слоёв, пеноплен от упаковок - операция garbage.
Вязкий клей или вибромастика.
Может не по всей поверхности, а только по критическим зонам.

коробчатую конструкцию
Линквитц и некоторые DIY опытным путём пришли к коробчатым конструкциям ОВ-субвуферов.
Напомню, что ОЯ является разновидностью ОВ.
Для широкополосника рекомендуется неглубокий ОЯ или щит.

Если попробовать подитожить.
Динозавр говорил про коробчатую конструкцию, про двери с сотовым наполнением - пока откажусь от такой затеи. Сложность реализаций похожих решений.
Марков Николай предложил спереди большой лист фанеры дополнительно прикрепить. Возможно - с какой-то виброгасящей прослойкой между листами. Этот вариант попроще, чем коробчатая конструкция, на мой взгляд. Но такой лист фанеры - будет значительное утяжеление (если, например, это будет лист 18 мм толщиной). Я в одиночку уже такой щит - скорее всего, таскать не смогу. Также есть сложности с транспортировкой большого листа из магазина, и денег стоит, и красить как-то потом. Знать бы ещё, насколько эффективно... в общем - идея понравилась, но пока отложу такой вариант.
Вариант, предложенный Александром Бокарёвым - использовать два фанерных треугольника для уменьшения посторонних призвуков - на данный момент кажется самым простым и в то же время - есть надежда, что может помочь. Возможно, на следующих выходных удастся изготовить и прикрутить, хотя бы на одном щите (аккуратно, без съёма динамиков и проводов).

Наиболее значимым к данному моменту - считаю, что во-первых выяснили, что лишнее (высокие пики на АЧХ выше по частоте чем 120 Гц) - даёт всё же щит, а не сам динамик.
Второе важное - выявлен сильно влияющий момент - горизонтальная щель на плоскости щита (для борьбы с призвуками из этой щели - и планируется треугольник из фанеры, "косынка". К счастью - выяснил, как крепить этот треугольник).
У меня остались сохранённые файли в Спекрталабе, что "видел" микрофон по оси динамика на расстоянии 1 м. Я думаю - после того как прикручу треугольники сзади - можно снова снять замеры и проанализировать, что изменилось.

И всё же - есть вопросы на будущее, что ещё следует сделать с корпусом щитов. Мы говорили ранее - что параллельные поверхности это плохо. Параллельны у меня "плавники" сзади. Может, нужно эти поверхности обклеить каким-то звукопоглощающим материалом? Я ранее думал про войлок - но уж очень боюсь что заведётся моль. А может - вообще нет смысла там оклеивать? Прошу высказаться, если есть какие-то мысли. Так как на эту зиму - планировал поработать именно с корпусом. Но динамики несколько раз снимать-ставить не хочется. Хочется собрать в кучу, что нужно сделать, и сделать за один раз.
Для науки - вместо косынок пришурупить на те же места по тяжеленной железяке, чтобы резонанс на 200Гц стянуть в район 100-80 Гц. Или убить вообще его.
Как бы, есть два подхода в битве с резонансами. увести их выше, где они легче давятся всякими наклейками и мастиками , либо вниз, где звуки не так слышны.

Всё же склонен - начать с лёгкого. И посмотрнеть результат. Пару треугольников - сделать не долго. Правда - планирую фрезером кромку пройти, чтобы плотно прилегал к щиту сзади. И вот - 4 отверстия на фронтпанели появятся новых (если по 2 шурупа в каждую "косынку") - это жаль. Но не смертельно.
И посмотрим, что покажет микрофон на 200 Гц. Может и приемлемо будет.
А вот если опять что-то плохое разглядите - тогда я уж начну спрашивать, насколько тяжёлой должна быть "железяка".

А как думаете - если бы щит был цельный (из одного куска фанеры по всей высоте) - такой проблемы с "дребезжанием" не возникло бы?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу