Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Уже давно включил бы измерилку , дал в оба канала трек с некоррелированным шумом и гордо грохнул ачехой об стол. А ты всё в мечтах про лучший динамик. Ищешь подвох в советах знающих :) Причем, басовая секция, о которой 55 страниц, уже собрана и живет, а ты все поверить не можешь. Звук, помнится, сложился удачный, и к чему все эти витки по спирали , целый год?

Последнее редактирование:
Сейчас много шумов - дети, птицы, улица. Когда все заснут - буду планировать походить по комнате с микрофоном. Под звуки розового шума. Если дождь не пойдёт.

Чтобы виднее было ачх издалека от компа, делай октавные полосы = одна шестая октавы, Опшинс-скалинг-одна шестая-ок.

Есть полчаса до отбоя, а включу-ка я измерилочку , да запущу-ка в неё некоррелированный шум с диска, и гляну в месте прослушки, что творит мой четвероногий друг диван , который одновременно точка прослушивания.

Итак, принимайте свежевыловленные АЧХ моего дивана в точке прослушивания, в центре между колонками, почти правильный равносторонний треугольник. До стены за спиной- метр примерно.

Первые две картинки- ачх снята розовым некоррелированным(разным по каналам) шумом. Правая ачх- микрофон был завален вверх, отчего вч присели. Левая ачх- микрофон смотрит ровно .
Знаю точно, что левая колонка дает выброс острый внизу, из-за отражений от стоящего рядом шкафа, а правая - наоборот с ямой. Суммарная работа обеих колонок выравнивает ачх и заметно.
Но повторю, что шум нужен некоррелированный. Он есть на тест-диске
АЧХ дивана  в точке прослушки-2.JPG в точке прослушки  некорр.шум.JPG

Следующие ачх. Слева- микрофон придвинут к стене , лежит на спинке дивана.
Правая картинка- специально для Петра, она снята одинаковым шумом, поданным в оба канала. Малейшее смещение микрофона порождает волны на ачх, особенно выраженные выше килогерца, сплошной змеевик.

Теперь интересно от коллег с микрофонами увидеть их ачх на месте прослушивания.
Сравним, сделаем выводы.
АЧХ дивана  у стены.JPG АЧХ  дивана  синхронным  шумом.JPG

Я тоже дождался пока все уснут, запустил скачанный трек №11 через усилитель на колонки. В Спектралабе закрыл генератор и просто нажал "Run". Шум подавал тихонько, потому что домашние спят. Ходил-ходил по комнате с микрофоном - прямо чтобы ровная была АЧХ - нигде не нашёл. Наиболее ровная она мне показалась в точке треугольника - расстояние от микрофона до правой и левой АС примерно такое же, как и между АС. Тут и зафиксировал (красная линия). Отмечу, что во всех вариантах, микрофон держал на высоте уха сидящего человека.
Потом выключил усилитель и в тишине зафиксировал то, что ловит микрофон в тишине - синяя линия. Возможно, слышит ноутбук, возможно, холодильник за стеной.
1.png

от 30 до 1000гц ровно и красиво, ямы это комната, потолок недалеко, мебель-наоборот, далеко. То же самое было в лаборатории на чердаке заводского корпуса, рукой потолок достать можно было.
да!!! Слушай, как можно уйти от комнаты- в комнате. Делаешь микрофоном замер в несклольких точках, смещая его , с сохранением уровня и каждую кривую красишь своим цветом. Они накладываются одна на другую. И увидишь некую общую линию, вокруг которой выбросы и провалы. Вот эта общая линия и есть ачх твоей колонки

Сегодня уже шуметь розовым шумом не буду - пусть домашние спят спокойно. А на будущее - надо будет попробовать.
Тут всякие другие мысли возникают - может, прибавить отдачу на ВЧ есть смысл?
Мы то настраивали одну колонку. И микрофон в метре от АС держали. Теперь, вот, стерео, да в равностороннем треугольнике - показывает, вроде как, что мне следует прибавить СЧ-ВЧ составляющую... ослабить "гасилку" на ВЧ-СЧ пассивных фильтрах, или лучше не трогать?
да!!! Слушай, как можно уйти от комнаты- в комнате. Делаешь микрофоном замер в несклольких точках, смещая его , с сохранением уровня и каждую кривую красишь своим цветом. Они накладываются одна на другую. И увидишь некую общую линию, вокруг которой выбросы и провалы. Вот эта общая линия и есть ачх твоей колонки
Установленный у меня Спектралаб не позволяет зафиксировать на экране более 4-ёх АЧХ

спектра моя тоже 4 ачх красит и не более. Но чтобы понять принцип- достаточно и четырёх.
Баланс НЧ-сч-вч дело сильно личное, кому что больше нравится. С расстоянием отдача на вч падает более выраженно, особенно в заглушенном помещении. Но обрати внимание на мою ачх, она ступенчатая, по образу Танноя, такая настройка комфортна для слуха. Моего-точно. Поэтому и старался. чтобы на Танной похоже было.
Кстати, твою 3-полоску тоже дядя Саша сводил, значит, крутил на свой ух.

Помню, как изучал влияние комнаты . На метре ставлю колонку, снимаю ачх. Отодвигаю её на полметра, уровень шума добавляю, компенсируя расстояние. Следующий снимок еще через полметра, снова шум больше. И получается 4 АЧХ , с выраженной пляской внизу, некоторым спадом наверху, и с явно просматриваемой средней линией, жаль, не догадался сохранить картинку.

И ещё одна мысль будоражит моё сознание.
В качестве СЧ у меня стоит 5ГД-1. Так вот, он у меня сильно задавлен "гасилками" резисторами пассивного фильтра, так как его чувствительность значительно больше басовика.
Я пробовал его слушать с теми же фильтрами (индуктивность и ёмкость), но без резистора "гасилки" - так вот, он звучал гораздо деликатнее, больше нюансов слышно.
У меня давно живёт идея в голове, которую когда-то и подбросил А. Бокарёв - выходной трансформатор с отводами от вторичной обмотки на СЧ-ВЧ секцию.
Была попытка сделать такой транс - но по неведомым причинам, АЧХ самого трансформатора на отводах была сильно неровной.
Сейчас стоит транс без отводов, просто 5 кОм/ 8 Ом.
Но есть желание просчитать и намотать ещё выходник (железо от ОСМ-0,25 имеется). Но кто бы помог разобраться. Например, я мотаю много витков вторички, с расчётом на Ra=2,5 кОм - и подключаю сюда басовик. А на промежутке этой вторички делаю отводы - например, с Ra=6 кОм - это на СЧ-ВЧ секцию.
И есть вопросы - в таком варианте я увеличу выходное сопротивление УНЧ, которое будет видеть басовик? Правильно ли понимаю, что если всё рассчитать, то в фильтрах СЧ-ВЧ секции не надо будет использовать "гасилки" в виде резисторов. И как бы, при одном и том же входном сигнале в УНЧ отдача басовика и СЧ-ВЧ секций может совпасть (при хорошем расчёте)?
Расскажите, что думаете на этот счёт.

Приняв за основу идею вытянуть низ до нормы с помощью высоченного выходного сопротивления усилителя мы тем самым просадили отдачу басовика на средине и дальше. Соответственно, средина и верха заорали и их пришлось придавить до уровня басовой полки .
По памяти, в том месте, у колонок настраивали и все получилось ровно.
То, что сейчас в точке новой прослушки средина и верха присажены , удивительного нет, расстояние влияет. Но можно накрутить средину и верха до нормы, кто запретит.
И если сейчас оказалось, что нет нужды задирать выходное до лошадиных 5-6 ом, а можно обойтись двумя Омами, увеличив мощность на басу, то отводы от вторички для согласования по уровню с СЧ -ВЧ секцией пойдут на пользу всем. Усилителю в том числе.
Даже если просто будет вторичка без отводов, а одна вторичка и всё, у тебя фильтр на входе сч секции не позволит обвалить импеданс в зоне совместной работы секций, потому как бас работает через свой фильтр, средник через свой и они не параллелятся.Лишь согласуется 4-омный импеданс средника с 8-омным басовика.

.....,
И если сейчас оказалось, что нет нужды задирать выходное до лошадиных 5-6 ом, а можно обойтись двумя Омами, увеличив мощность на басу, то отводы от вторички для согласования по уровню с СЧ -ВЧ секцией пойдут на пользу всем. Усилителю в том числе.
Я решил отдельную басовую обмотку с отводами на свои выходные трансы намотать. Место позволяет, решил попробовать.

Потом выключил усилитель и в тишине зафиксировал то, что ловит микрофон в тишине - синяя линия. Возможно, слышит ноутбук, возможно, холодильник за стеной.
Мал отрыв от шума, однако.

микрофон придвинут к стене , лежит на спинке дивана.
Теперь интересно от коллег с микрофонами увидеть их ачх на месте прослушивания.
Сравним, сделаем выводы.
Посмотреть вложение 4951
Как красиво уехал баланс в сторону низких частот! Ляля.

Я вот что подумал, если мы цепляем параллельно основному ТВЗ ещё один для СЧ, или ВЧ, то и сопротивления пересчитанные лампа в нагрузке тоже параллельные видит.

ТВЗ подсадит своей индуктивностью основной ТВЗ, на самом низу будет ж с большой букву Ж. нужно через ёмкость включать доп. Трансик
Последовательным фильтром их! Нивагой! НЧ транс зашунтировать конденсатором+резистор, например. Сопротивление не упадёт.

А отдельная НЧ обмотка удобнее.

Только сейчас обратил внимание на то, что эта тема теперь перенесена в раздел "Сабвуферы".
Вроде никаким боком к сабвуферам не относится. И большинство участников являются противниками применения сабвуферов в домашней ауудиосистеме для прослушивания музыки.
Удивили, товарищи Модераторы!

Я по совету, сегодня ещё померил шум розовый (который правильный, для стерео). Снял 4 замера:
красная линия - центр комнаты
розовая - влево от центра комнаты на 1 м
синяя - вправо от центра, на 1 м
зелёная - вперёд к колонкам, от центра комнаты на 1 м
1.png

На этот раз шум давал погромче. А когда мерил тишину - отключил холодильник. Вот, три точки замеров шума, и тишина для сравнения:
2.png

сам смотри, полка басовая начинается от 48-50гц, с плавным спадом к 500гц, там виден средник от 500 до 3000, с 4 кгц работает пищалка. Основная пляска - до 200Гц, дальше ровненько Всякие выбросы и ямы не мешают проследить линию ачх самой колонки. И ясно, что комната очень проблемная. А с колонкой порядок.
Отличная картинка и наглядная. Зеленая ачх ровнее остальных, точка прослушивания видимо там.

По-моему, подтянуть СЧ и ВЧ на пару-тройку дБ вверх, взять большие гвозди и забить. За комнатой 1...2дБ на НЧ туда-сюда от АС - что мёртвому припарка. Комната у Вас похуже моей будет.

Статья по резонансам комнаты:
Резонансы помещения – расшифровка кардиограммы

Спасибо. Бум читать-изучать.
У меня комната 3,2 х 5,0 х 2,7 (высота) м. Вдоль длинной стороны шкафы по короткой АС.
Обсуждать и советоваться там? или здесь тоже можно?
Дело в том, что скоро шкафы буду крепить к стене. Надо понять как лучше для звука расставить мебель, чтобы минимизировать комнатные безобразия.

У меня комната 3,2 х 5,0 х 2,7 (высота) м. Вдоль длинной стороны шкафы по короткой АС.
Обсуждать и советоваться там? или здесь тоже можно?
Дело в том, что скоро шкафы буду крепить к стене. Надо понять как лучше для звука расставить мебель, чтобы минимизировать комнатные безобразия.
Пошли сюда:
Резонансы помещения

Петя! Я вспомнил про твою безэховую камеру по имени сад у дома. Можешь на природе обе колонки измерить по этой новой методе, получишь опорную частотную характеристику своей аудиосистемы. А когда втащишь обратно в дом, увидев её возможности, всё ей простишь и будешь слушать музыку, не обращая внимания на ауру над перкуссией и вуалевые дымки над образами, чем ты и был бессмысленно занят осень , зиму и весну. Шутка.
PS. Билеты Ростов-Лазаревка в кармане. Скоро будем в ваших краях. С тебя кепка.

А потом со мной на машине до Сочи поедешь? Прям от дома и прям в Сочи.

Пожалуй, колонки в сад не потащу. По большому счёту, убеждение наступило.
Попытка покупки авторских басовиков, мечтания и реальность, новый круг замеров, ваши здесь, всех форумчан, открывающие глаза заметки. И уже - пришло спокойствие - отпало желание дальнейших поисков именно басовиков (динамиков). В голове укрепилась мысль - что имеющееся, по сути, очень неплохО. И вероятность раздобыть где-то за приемлемую сумму (речь идёт о 10 т. р.) пару других басовиков, которые переиграют имеющиеся - слишком мала. Неразумно пытаться попасть в эту маленькую вероятность. А те, варианты, где вероятность попадания повышается (например, Сонидо, 12") - слишком дорого - 30 т. р. за динамики (только басовики) - немыслимо для меня, по крайней мере, сейчас.
Поэтому, всем спасибо за помощь в прозрении, за напутствия и правильные комментарии в моих метаниях.
Добротность в ящике 0,5 - вариант когда басовик по определению не может гудеть, "никакой отсебятины" - как сказал Марков Николай - это хороший вариант. По крайней мере пришло спокойствие на этом пока что.

И как я и думал ранее (думы оказались верными) - следующее развитие это спец. выходной трансформатор самомото, чуть увеличивающий выходное сопротивление УНЧ для басовика (можно ещё чуть выше получить добротность в ящике), разгружающий усилитель (намотать вторичку для басовика под низкий Ra) и сделать отводы для СЧ-ВЧ динамиков (в надежде исключить "гасилки" в фильтрах и услышать от 5ГД-1 ту утончённость и чуткость, которая присутствует без "гасилок"). А неверные думы, как оказались, были (и сбили меня с толку на некоторое время) - поиск других басовиков, которые по звучанию мне понравятся больше имеющихся и при этом ещё их ящики займут меньше места.

Ведь я же правильно всё понимаю, что выходное сопротивление усилителя при переходе с Ra=5 кОм на Ra=2,5 кОм - увеличится (для басовика)? При этом, количество витков вторички возрастёт (при первичке 3000 витков в обоих случаях) и, соответственно амплитуда сигнала на концах вторички возрастёт (при том же входном сигнале). И за счёт этого по чуйке легче будет стыковать СЧ-ВЧ (которые на промежуточных отводах вторички будут висеть).

По выходному трансформатору верно мыслишь. Единственное, с чем бы поспорил, так это твое убеждение насчет вреда от резисторной гасилки на средине и вверху. Как раз такой режим источника тока обеспечивает динамику работу с резко сниженными интермодуляционными искажениями. Я как-то вымучивал сч фильтры для 3-полоски на 6ГД-2, 3ГД-32 и Пи Аудио, сложился фильтр с волшебным звуком, в котором роль входной емкости СЧ фильтра играл резистор, далее катушка и снова резистор, уже шунтовой. Звук был необычайно красивый, ачх тоже, но фильтр просаживал импеданс всей колонки. Я уже плюнул на тот провал импеданса, но потом сама тема 3-полоски уступила место двухполоске. А впечатления остались.

а ещё, момент, когда сам побывал на месте, поучаствовал в настройке и сведению, услышал результат и он оказался неплох в плане баланса , слитности и отклика, то был уверен, что колонки трогать не захочешь , оставишь как есть, просто доведешь фильтры и УНЧ .
Но нет худа без добра, нынешние замеры показали, что с колонками порядок. нет смысла наворачивать им добротность, а комната -к ней слух привыкает тоже.
Главное- постепенно сложилась звучная домашка. А уж насколько ты сумел обогатить свой опыт самодельщика и по ламповым схемам и по колонкам- нет слов. И подход у тебя правильный. инженерный, документально подтвержденный, а не просто ля-ля .

Здравствуйте, друзья.
Александр Бокарёв отдыхает сейчас на побережье. Ездил к нему в гости. Большое спасибо ему и его супруге - встретили, угостили, подарки подарили - мне и моим детям. Очень добрые и приятные люди.
С Александром поплавали в море. Я задавал кучу интересующих меня вопросов.
2.jpg

Пока на данный момент главные мысли такие - смысла уменьшать приведенное сопротивление выходного трансформатора до 2,5 кОм (выходные лампы у меня 6С4С) - нет. Так как увеличение выходного сопротивления УНЧ для басовика, в свете последних измерений с учётом комнаты - не требуется. Совет был дан - не заниматься самостоятельной намоткой выходных трансформаторов, а приобрести готовые. На предмет сведения по чувствительности басовой и СЧ-ВЧ секции - был дан совет купить выходники с отводом от середины вторичной обмотки. В итоге, как я уяснил - мне нужны выходные трансформаторы от "Аудиоинструмента" либо "Золотая Середина" с приведенным сопротивлением 5 кОм/8 Ом, с отводом от середины вторичной обмотки (на 2 Ом, получается). На отвод - цепляется СЧ-ВЧ секция для стыкования по чувствительности с басовой.
Ещё задавал вопросы про источник. Я пока этой темой вообще не владею - но мне нужна штука, которая сможет иметь внутри себя жёсткий диск, для записи музыки в формате "Lossless" на этот диск и воспроизведение её с этого же диска, с выходным сигналом порядка 1 В. По-моему, что-то подобное называют "ЦАП". У меня есть CD проигрыватель Филипс CD-460, внутри которого есть TDA1541. Вот, мысли пока, можно ли на основе него сделать то, что нужно. Но это - на неопределённое будущее.

Здорово.
Молодцы что встретились.

Единственная рекомендация, которая меня удивляет, точнее понятна, но я не согласен. Саша сам не мотает звуковые трансформаторы и другим не советует. Я мотаю сам.
Трансформаторы самому мотать можно и нужно. На этом можно сэкономить кучу денег на лампы, динамики и прочие полезные штуки.
Но мотать желательно на нормальном железе и новым (не б/у) проводом.
Я мотаю на железе М6 и проводом ПЭТВ-2.
Наше железо тоже применимо. Когда немецкого нет.
Намотанные новым проводом трансформаторы у меня ни разу не пробились с 90-х годов. Пётр использовал какой-то лежалый в непонятных условиях ПЭЛ или ПЭВ и получал пробой катушки чуть ли ни в каждом случае. Надо просто использовать нормальный провод. И всё получится на отлично.

Пётр использовал какой-то лежалый в непонятных условиях ПЭЛ или ПЭВ и получал пробой катушки чуть ли ни в каждом случае. Надо просто использовать нормальный провод. И всё получится на отлично.
Да. Подарили мне на работе целую катушку провода 0,28 (около 3 кг веса). Я так был рад. А по факту - пробивает этот провод в катушках. Не сразу, а через время. Вот такой вот обидный опыт.
А те трансы, которые намотаны давным-давно, с покупным проводом ПЭТ-155 - работали без проблем. И сейчас пришлось их поставить. Продолжают работать.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу