Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Я посмотрел в документации - РЭН33 предназначен для коммутации до 30В постоянки.
1.jpg

A "MY4" - до 120В постоянки, судя по найденному графику
2.jpg

А такие реле задержки включения люди применяют в усилителях?
1.jpg

ещё как применяют
А если, приобрести такое реле и прямо им коммутировать вторичную обмотку на силовике ~310В? Какова вероятность, что может выйти из строя? На корпусе такая надпись:
1.jpg

Я присмотрел ещё вариант - есть доп. реле, которое уже до ~380В коммутирует:
2.jpg

но смущает во-перввых нагромождение двух реле последовательно, а во-вторых - будет ли это второе мощное реле нормально работать с током порядка 0,1А при своих номинальных 10А?

солид стейт модуль это твердотельное реле типа тиристора. Там свои веники, нужно смотреть данные.
Вот в чем сам уверен, так это в вакуумном реле, сам щелкал им могучий транс на киловатт, ожидая искры между контактами. Не дождался, устал.

А если, приобрести такое реле и прямо им коммутировать вторичную обмотку на силовике ~310В? Какова вероятность, что может выйти из строя? На корпусе такая надпись:
Посмотреть вложение 7315
Посмотреть вложение 7316
но смущает во-перввых нагромождение двух реле последовательно, а во-вторых - будет ли это второе мощное реле нормально работать с током порядка 0,1А при своих номинальных 10А?
У меня все аппаратура такими реле включается. Правда мои работают от 5в постоянки.

Каким именно - то, которое реле времени (H3Y-2) или твердотельным (SSR-10 AA)? И какое напряжение коммутируете?
SSR
Я еще часто применяю мелкие омроновские твердотельные - у них управляющий ток настолько мизерный, что можно напрямик к микроконтроллеру цеплять.

врезать в плюс или минус моста диод 6Д22с или 6Д20п- и забыть про реле навсегда. Нет, нужно подискутировать))))))

Из опыта - 20-е у меня пели, 22-е работали без проблем. Я ими анодное для ГМ70 и для ГУ80 выпрямлял. Нормальные диоды.

1.jpg

1,9А на накал - это надо было заранее такое предусматривать на силовом трансформаторе. Нет такой дополнительной накальной обмотки

Посмотреть вложение 7315
Посмотреть вложение 7316
Звук от щелчка наверное приличный, можно и испугаться)

Вчера весь вечер ковырялся в интернете на Алиэкспресс, подбирая возможный вариант реализации задержки анодного напряжения.
Вот на чём пока что остановился:
плата таймера на NE555. Работает от постоянного напряжения 5 - 15В. Запитать думаю от выпрямителя, подключенного к накалу 6Н8С (это ок. 7В будет выпрямленного, как мне кажется)
2.jpg

а выход с этой платки подать на твёрдотельное реле. Реле управляется как раз постоянкой от 3 до 32В, и как написано - может коммутировать переменку до 380В. Рабочими контактами реле - замыкать вторичку силовика анодного напряжения выходных ламп.
1.jpg

На мой взгляд - всё логично. Главное, не ошибиться в предположениях о работе платки и реле.
И ещё вопрос бередит. Если я для борьбы с фоном у 6Н8С подниму потенциал накала, например, до 80В - то сможет ли работать плата задержки с реле корректно? Разница потенциалов-то будет (+7В), но вот по отношению к "земле" тут будет 80В... хотя мне кажется, это не сыграет роли.

Оплатил детальки. Буду ждать.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Я нарисовал схему блока питания. Взгляните пожалуйста, работоспособна ли такая схема. Прошу обратить внимание на повышенный потенциал накала 6Н8С можно ли так сделать (на случай фона)
1.png

(чтобы схему получше было видно - на неё надо кликнуть мышкой)

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Получил детальки для усилителя, которые ожидал.
Платка задержки включения и силовое реле из Китая:
1.jpg
2.jpg

а также силовой трансформатор от "Аудиоинструмента"
3.jpg
4.jpg

несколько смущает размер силовичка. В руке он по массо-габаритам ощущается примерно как популярный трансформатор ТС-80 (на 80 Вт). Но на листочке в посылке указано "TOR 150". Обычно, трансформаторы на 150 Вт, которые я видел в жизни - были гораздо тяжелее и больше этого тора. Но, может, напрасны мои сомнения.
Пока что до реальных действий по реконструкции усилителя не приступал - есть большая текущая задача по внедрению теплового аккумулятора в систему отопления дома (в связи с разрешением подключиться к трём фазам и двухтарифным электричеством) - а это довольно трудная и долгая задачка (но первостепенная - холода близко). Усилитель - потом.

"Аудиоинструмент" в своём репертуаре, бляха муха... Транс от силы ватт на 80. Не зря вас спрашивал про габаритную мощность.
Брал у Карты, Р=160вт, диаметр 160-170мм с обмотками.

Реле времени в СЕ на 6с4с: TL431 с КТ814 и три резистора, реле РЭН34, все. РЭН34 надежное, это не китайское барахло...

"Аудиоинструмент" постоянно обманывет с ТОР 150, ну где 150вт,. Года три взад, привезли корректор, смотрю, стоит TorAN-150, у меня такой же в корректоре, заказывал давно в Истоке-2, и звался он 100вт...

Дядя Петр, нагрузишь тор, измеришь напряжения, погоняешь, если закипит- выставляй претензии. А если тянет схему- забей и слушай музыку.

Дядя Петр, нагрузишь тор, измеришь напряжения, погоняешь, если закипит- выставляй претензии. А если тянет схему- забей и слушай музыку.
Так и поступлю.
Только, заняться этим удастся лишь месяца через два. Сейчас нет свободного времени.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу