Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Всё же склонен - начать с лёгкого. И посмотрнеть результат. Пару треугольников - сделать не долго. Правда - планирую фрезером кромку пройти, чтобы плотно прилегал к щиту сзади. И вот - 4 отверстия на фронтпанели появятся новых (если по 2 шурупа в каждую "косынку") - это жаль. Но не смертельно.
И посмотрим, что покажет микрофон на 200 Гц. Может и приемлемо будет.
А вот если опять что-то плохое разглядите - тогда я уж начну спрашивать, насколько тяжёлой должна быть "железяка".

А как думаете - если бы щит был цельный (из одного куска фанеры по всей высоте) - такой проблемы с "дребезжанием" не возникло бы?
Телепался бы твой щит в других местах. Динамик трясет , щит телепается. Все - при деле.

если бы щит был цельный (из одного куска фанеры по всей высоте) - такой проблемы с "дребезжанием" не возникло бы?
Телепался бы твой щит в других местах. Динамик трясет , щит телепается. Все - при деле.
Трясся он бы примерно так же, только не было бы скрипа от шва. За неимением шва.
Я боюсь, что косынки с креплением по одному шурупу в каждую из частей щита не устранят полностью смещение частей щита друг относительно друга.
Мы говорили ранее - что параллельные поверхности это плохо. Параллельны у меня "плавники" сзади. Может, нужно эти поверхности обклеить каким-то звукопоглощающим материалом?
Ватин на боковые плавники изнутри. По желанию - вибропоглощающее покрытие пятнами по передней панели...

Трясся он бы примерно так же, только не было бы скрипа от шва. За неимением шва.
Я боюсь, что косынки с креплением по одному шурупу в каждую из частей щита не устранят полностью смещение частей щита друг относительно друга.

Ватин на боковые плавники изнутри. По желанию - вибропоглощающее покрытие пятнами по передней панели...
Изначально все сделано слабо, проявилось позже.
А лучше прогнать генератором , на свипе, выслушать , насколько заметны эти всякие призвуки. Может, паника Петина , а на деле нет там ничего.

фото щита с динамиками в сборе сзади, чтобы уважаемым кротам* лучше мысли били по головам.
А также - какая ситуация с подушками сзади щитов в реале, тоже фото.
фото на прицепке
прогнать генератором , на свипе, выслушать , насколько заметны эти всякие призвуки
Прогнал свип-тоном, всю АС (все три динамика в работе). Ничего странного не услышал. Думаю - во-первых потому что громко не сделаешь особо - "уши режет". А во-вторых - 40 Гц генератор пробегает быстро.

Вложения

• Изменение размера IMG_20251215_191128.jpg
    Изменение размера IMG_20251215_191128.jpg
    45.3 KB · Просмотры: 33
  • Изменение размера IMG_20251215_191221.jpg
    Изменение размера IMG_20251215_191221.jpg
    52.5 KB · Просмотры: 31
  • Изменение размера IMG_20251215_191240.jpg
    Изменение размера IMG_20251215_191240.jpg
    52.9 KB · Просмотры: 34
фото на прицепке

Прогнал свип-тоном, всю АС (все три динамика в работе). Ничего странного не услышал. Думаю - во-первых потому что громко не сделаешь особо - "уши режет". А во-вторых - 40 Гц генератор пробегает быстро.
Я думал про свип-тон .Фишка в том, что спектра видит торчок на ачх без учета маскировки призвука на 200 гц тоном на 40 Гц, в отличие от тебя. . Ты услышишь мощный бас, который задавит мелочь внизу выше по частоте

С другой стороны, 200Гц это пятая гармоника тона 40 гц, гармоника мерзкая, противная и атональная, слышна должна быть непременно , буде она там есть.

Подушку сзади СЧ динамика вижу. А где те 5 подушек, которые выравнивали АЧХ а басу и мидбасе?
У дяди Петра нет столько детей, чтобы отняв подушки, увидеть АЧХ.

Дребезжит на определённых частотах-нужно умудриться поймать за скользкий хвост🙂
Да не свипом нужно слушать. В спектре есто Мультипл тонс, выбирай любую частоту и уровень. И гуди хоть всю ночь.

А где те 5 подушек, которые выравнивали АЧХ а басу и мидбасе?
У меня их по факту - по две за каждым щитом. И не подушек - а такие мешки, для хранения подушек. А внутри этих мешков - плюшевые игрушки детские. Но на фото - эти мешки уже "худые". Потому что - пока я выдвигал щит для фото сзади - дети повытаскивали из этих мешков свои старые игрушки. Поэтому мешки - "уменьшились" сейчас, на фото.

Да не свипом нужно слушать. В спектре есто Мультипл тонс, выбирай любую частоту и уровень. И гуди хоть всю ночь.
Так и делаю, так и слушаю - когда дефекты связанные с лишними звуками от щита пытаюсь услышать. Мы же в этой ветке ранее - сделали корректор, который имеет пик настройки как раз на 40 Гц и даёт там +9 дБ. Поэтому (по-моему) - и трясёт щит сильнее всего на 40 Гц. "Мультипл тонс" - как раз и использую, чтобы слушать/замерять при 40 Гц.

Твои щиты зажаты мебелью в углах, может срезонировать что угодно. Хотя, рука ловит вибрацию именно самого щита, это факт.

Я там ранее какие-то огромные "косынки", по-моему вычерчивал. Особенно, если сажать на два самореза каждую. Вот, вычертил более рациональный вариант, без гигантизма. Прошу взглянуть на размеры и расположение. Нормально?
2.jpg

1.png

Здравствуйте.
Сегодня реализовал запланированное.
Подготовил "косынки" треугольные. Размеры - чуть больше, чем на крайнем чертеже. Длинная сторона - 24 см. Мне показалось на глаз, что такой размер будет нормально-оптимальным для общей конструкции. Фрезером выровнял край (торец), который будет прилегать к щиту и выполнил "ступеньку" для нормального прилегания.
Изменение размера IMG_20251220_155812.jpg

Не снимая динамики, используя пылесос при сверлении, подготовил отверстия спереди щита и притянул "косынки" саморезами длиной по 65 мм. Саморезы - аж скрипели при закручивании. Сила притяжения "косынок" к щиту - довольно большая.
Сзади выглядит так:
Изменение размера IMG_20251220_163724.jpg

Потом обратно поставил сетку с холофайбером сзади СЧ динамика. И сделал измерения. Всё как замеры до установки "косынок" - микрофон на расстоянии 1 м по оси басовика, подаётся 40 Гц, измерения при определённом напряжении, подводимом к динамику.
Синяя линия - это замеры до установки "косынок".
Красная линия - сегодня (после установки "косынок").

2 В:
2 в.png

3 В:
3 в.png

4 В:
4 в.png

5 В:
5 в.png

6 В:
6 в.png

7 В:
7 в.png

8 В:
8 в.png

9 В:
9 в.png

Субъективно, по впечатлению ушами - изменения имеются. Особенно при относительно небольшой громкости - ушло впечатление, что явно звучит сам щит. Теперь больше ухом воспринимается - что слышно именно звучание 40 Гц в основном.
Рассчитываю услышать комментарии по графикам. Но в общем - мне кажется что уже сейчас - можно выразить благодарность Александру Бокарёву за дельный совет. Относительно просто и быстро - получен довольно эффективный результат.
Пока сделано только на одном щите.

Идея Сани Титова, не моя. ровно 25 лет назад идею подкинул, как жесткость увеличить и толщину , но без лишнего расхода материала.

Да 7 вольт это гром в комнате.
Думаю, Александр ближе к правде.
Я уже проводил этот эксперимент на реальной музыке, а затем измерял, что при этом творится на басовике на 40 Гц:
накрутил РГ так, как действительно слушаю "погромче". После этого отключил СЧ и ВЧ динамики, в Спектралабе также выставил 0 дБ сигнал ...
мультиметр при этом зафиксировал переменное напряжение на басовике 2,75В, что соответствует мощности 0,945 Вт (на 8 Ом).
То есть, при реальном прослушивании музыки "погромче", напряжение переменное на басовике на частоте 40 Гц в районе 3 В.
А 7 В переменки на басовике на 40 Гц - это уже и стёкла дрожат и издают звук. Так не слушаю в реальной повседневной жизни.

Но это не повод выяснять.
Мне более нужно понять - что следует сделать ещё с щитами в плане корпуса. Чтобы благотворно можно было бы повлиять на звук.
Какие можно придумать эксперименты, чтобы выявить плохое влияние на звук именно конструкции щита? А то я, признаться - не вижу направления движения чёткого.
Или "забить" на эти мысли - раз далее не вижу сам направления движения?

Мне более нужно понять - что следует сделать ещё с щитами в плане корпуса.
Линквитц решил эту задачу в Феникс,Орион и LX521 - разделил полосы не только электрически, но и конструктивно. Отделил НЧ-канал...
А так у вас консоль, один конец которой (условно) закреплён на полу, а другой- болтается, как придётся🙂

Вложения

• 4d299501047d1c6452c7f3acac982fcb.jpg
    4d299501047d1c6452c7f3acac982fcb.jpg
    20.9 KB · Просмотры: 30
  • OB SL FL SPKR.gif
    OB SL FL SPKR.gif
    120.9 KB · Просмотры: 35
  • images (4).jpeg
    images (4).jpeg
    8.2 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
Думаю, Александр ближе к правде.
Я уже проводил этот эксперимент на реальной музыке, а затем измерял, что при этом творится на басовике на 40 Гц:

То есть, при реальном прослушивании музыки "погромче", напряжение переменное на басовике на частоте 40 Гц в районе 3 В.
А 7 В переменки на басовике на 40 Гц - это уже и стёкла дрожат и издают звук. Так не слушаю в реальной повседневной жизни.

Но это не повод выяснять.
Мне более нужно понять - что следует сделать ещё с щитами в плане корпуса. Чтобы благотворно можно было бы повлиять на звук.
Какие можно придумать эксперименты, чтобы выявить плохое влияние на звук именно конструкции щита? А то я, признаться - не вижу направления движения чёткого.
Или "забить" на эти мысли - раз далее не вижу сам направления движения?
Медленный свип -тон от 20 Гц до 300 -500 на предмет выявления скрытых резонансов. Генератор с крутилкой конечно лучше, но если нет его, можно встроенным слушать.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу