Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Повторю картинку с существующей схемой пассивного фильтра. В свете планируемых действий мною - может быть интересна:
Посмотреть вложение 14734
Подскажите, применение резисторов в СЧ фильтре. Суммарное сопротивление менее 3 ом, и при этом катушка индуктивности 0,68 мгн.(загиб от 600-700гц) Неужели на АЧХ СЧ динамика такой подъем, что он дотягивается до пищалки, зафильтрованной на 10 кгц(приблизительно)?:unsure: Если установлены два резистора и не по схеме обычного делителя?

Последнее редактирование:
Подскажите, применение резисторов в СЧ фильтре. Суммарное сопротивление менее 3 ом, и при этом катушка индуктивности 0,68 мгн.(загиб от 600-700гц) Неужели на АЧХ СЧ динамика такой подъем, что он дотягивается до пищалки, зафильтрованной на 10 кгц(приблизительно)?:unsure: Если установлены два резистора и не по схеме обычного делителя?
Ох.....Там многое выруливалось на месте под реальное поведение динамиков. Средник это наш 5ГД-1 рижский, отдача самая большая, пришлось давить и давить, чтобы не торчал. А чтобы плавно спадал отдачей, применили первый порядок, пищалка тоже первым "без никто"
По времени был страшный цейтнот, мне на вокзал ехать, считаем секунды, а дело движется вяло, многое не складывалось изначально, еле успели.Замеры могут сохраниться у дяди Петра. Я приехал налегке, измерилка была на месте.

Что меня побудило на мысли про отвод - я просто, пробовал, 5ГД-1 цеплял напрямую к усилителю, один этот динамик, без других. Так вот - его звучание, на его часОтах в этом случае было лучше, чем когда он в фильтре - как бы, более тонко слышны нюансы голоса, что ли.
Здесь 5ГД-1РРЗ работает один во всю полосу, ничем не ограничен.
...Думал, отвод на вторичной обмотке поможет "раскрыть" красоту этого дина, в составе трёхполоски.
В составе АС ШП динамик работает СЧ динамиком, его полоса ограничена.
Так и должно быть, иначе полосы будут налезать друг на друга.

Просто он попробовал послушать его без соседей. А не надо.

тут коню понятно, что либо слушаем ширика как есть без костылей либо забываем , что он ширик и теперь дует в две ноты не дальше. Раскрыть красоту дина поможет, если выключить остальное , пустив средника на всю полосу. Что возвращает нас на пару-тройку лет назад к началу темы.
Только вопрос: что не так сегодня в звучании, если возникло желание курочить.

Кстати о фильтре. Цобель на НЧ оригинальный, с резистором аж 16 Ом.
По идее, он практически не слышен, так штришок.

Я к тому, что такое решение практически не гадит звук.
И что забавно, после двух заходов на собственную трехполоску становится понятно, что и зачем сделано у других.
Но у меня будет иначе. Особенно интересно, что даст басовая обмотка, которая теперь есть, но ещё ни разу не включалась. В планах включение на 8-10 мая.

Да, это так. Вежливый обвал . за неимением катухи поболее. Были рады и той , что была.
С пассатижами внутри-без цобеля, без пассатижей- с цобелем:)
Но цена пары лишних пассатижей больше. чем пары цобелей.

Можно было бы и гвоздей насовать, просто в фанерное основание фильтра наколотить. В частном доме их всегда есть. Зачем же пассатижи?

Это ты сейчас такой умный и здесь :) А мы тогда чтобы микрофонный пред запитать, из Петиной Нивы аккумулятор достали, Крона вовремя приказала жить.

Я благодарен жизни, что был тот день, была такая встреча. Даже - не столь важен результат, сколько развитие процесса, хобби, увлечения - на мой взгляд, это некий "апогей" - приезд такого человека ка Александр Бокарёв ко мне в гости. Да не просто на чай, - а показать, рассказать что и как делать по его мнению, в результате огромного опыта и знаний. Никаких секретов, полностью открытый, искренний человек - безвозмездно настраивал мне АС, сводил три имеющихся у меня динамика в единое целое. Совершенно безвозмездно. При этом - привозил мне неоднократно очень нужные подарки - в том числе и кучу радиоламп (и 6С4С - оттуда же). Не знаю, даже, почему именно мне преподнесла такой подарок судьба. Ведь я уверен - в сети (да и не только) - есть куча людей, которые бы желали помощи от Александра в настройке АС. Но это невозможно осуществить для всех. Мне повезло.
И я однозначно хочу заявить - этот человек не просто "диванный специалист". Я сам провозился со своим комплектом динамиков и так и сяк не менее года. И читал, и вникал и слушал и настраивал. А Александр - за несколько часов сделал результат гораздо лучше того, что мне удавалось получить на протяжении года. И это не просто моё мнение - вся моя семья однозначно заявила, что система зазвучала гораздо лучше. Стало очень интересно слушать классическую музыку. До этого - она была слабым местом при воспроизведении.

Что касаемо той самой настройки. Я воочию наблюдал процесс. И могу сказать своё откровенное мнение. Там всё очень неоднозначно. И конечным фактором являются уши. Уши, нервы, мозг, душа... не знаю что. Но факт (как понял процесс для себя я): сначала всё настраивается под формальные показатели: ровная АЧХ, срезы на определённых частотах. И вот - это выполнено - АЧХ на мониторе получается практически ровной, частота срезов - по науке. Но звук - кажется на слух вполне посредственным. И далее было некоторое "волшебство" для меня, открытие - а именно, далее Александр стал своим ухом слушать, как стыкуется басовик с СЧ на розовом шуме. И не просто по оси - а в пространстве, в помещении. Правее, левее... И тут я увидел странное для себя - в результате дальнейших действий Александра с фильтром - АЧХ на мониторе стала несколько уходить от идеала, но слитность басовика и СЧ на розовом шуме - действительно становилась всё лучше и лучше.
То есть, я о чём хочу сказать. Для себя я сделал вывод - формальный подход здесь не получится. Идеально ровная АЧХ, идеальная теоретическая частота сшивки полос - не дадут хороший результат. Этот результат можно улучшить. Но уже - по неведомым для меня критериям. И единственное определение этого критерия я услышал такое - "слитность динамиков".

Вот что показывал мой микрофон в руках Александра на розовом шуме, на некотором расстоянии от динамиков, по окончании настройки. Полосы отдельно и общая АЧХ.
1.png

Что же касается моей затеи сделать отвод от вторички выходного трансформатора в связи с очень сильно отличающейся чувствительностью динамиков - идею вынашиваю долго. Она казалась мне правильным развитием системы. Но сомнения были всегда и сейчас они усугубились. Я и сам мало верил, что это верный путь развития. А уж, если и Александр отговаривает от этой затеи - то и мне камень с плеч - работа бы эта была непростая. И жаль потом осознать, что напрасная. Большие у меня сомнения, что в результате можно добиться звука лучше, чем есть. Поэтому, с облегчённым сердцем - откажусь от затеи задействовать отвод на вторичке. Буду думать, в каком другом направлении с наименьшими затратами могу улучшить звучание системы.

Единственное, что точно улучшит микронюансы, это замена проволочных нихромовых резисторов, если они там есть, на манганиновые с 5-16МВ. Или на С2-10 , МОН. Вот они суперские во всех отношениях резисторы.
Вот так сейчас выглядит у меня фильтр СЧ/ВЧ части:
2.jpg

С5-35 , военка нихром, самый крупный, далее пара ПЭВ -10 остеклованный нихром. Переменник ПП3 -41(42-43) качественный регулятор с бегунком из палладия( не у всех) Его можно оставить, прочие постепенно заменить на благородный магнанин. Мошность там комариная, двухваттников за глаза хватит. В июне будем у вас, привезу, что найду.

Петр, я сейчас микрофон проверял, прошумел ачх своих Сканов, там очень похожая на твою, ступенчатая ачх, с сч-вч полочкой от 2кГц и выше - ниже по уровню. Комфортный звук , ясный .
Ещё забыли мы сказать, что утебя СЧ-ВЧ секция в отдалении и на высоте, по условиям жизни. Поэтому добыть звук и уложиться в ачх , просто спаяв по схеме. не получится в принципе.

Вложения

• Система Петра  из Сочи..jpg
    Система Петра из Сочи..jpg
    17.2 KB · Просмотры: 217
Это всё очень личностные впечатления. Мне, например, 5ГД-1 очень понравился (приобрёл я его в свою очередь, по наводке А. Бокарёва). А, вот, Сергею Z, например, этот динамик 5ГД-1 - никак.
И я, как бы, делал - из того что было. Просто, Александр позже помог мне "из того что есть" получить достойный (по крайней мере на мой "ух") результат.
Поэтому - я бы не советовал пытаться повторить. В этой связке динамиков нет ничего выдающегося.
Главное, на самом деле, для меня - что стоимость такой АС для меня была не дорогой (с учётом того, что басовики - имелись). Я хочу отметить, что 5ГД-1 и PHT-409 - недорогие динамики, по аудиофильским меркам. И это главное было для меня. Тут я хочу особо обратить внимание.

Мне как-то не зашли. Две пары приобрёл и обе продал.
Мне и 6ГД-2 не нравятся.
Оно ж на вкус и цвет..
Добавлю. Эти рижские динамики совсем не плохие. Я их не ругаю. Просто себе домой такие не хочу.

Хотя. Если набор динамиков имеется , и не жалко будет потраченных трудов, времени и сил - то, попробовать, послушать вполне можно, на мой взгляд. Почему бы и нет. Пара моментов, может имеет значение - басовик у меня оформлен в ЗЯ, объёмом порядка 130 литров. 5ГД-1 - на щитке, пищалка - максимально близко к нему. В ящичке (ОЯ) 5ГД-1 звучал у меня хуже. Ну и по чувствительности мой басовик и Ваш - могут отличаться.

Думаю, попробовать собрать АС. Щиток сч-вч над басовой секцией. Пока измерю пераметры ТС басовика. Рассчитать, собрать ящик. Потом можно поэкспериментировать с Вашей схемой.

Вот это результат . - РЕЗУЛЬТАТ, если точнее. Не одинок я во Вселенной, есть умельцы, из чего угодно вытащат Звук. Браво !!! Этот дин и вправду создан для инвертора, а его пхают в щиты, всякие умельцы.
Я года два назад предлагал знакомым ребятишкам свинтить рыбу литров на 120, а я бы настроил , получили бы полноценное звучание, потенциал этого динамика превосходный, он даже в руках поёт шикарно. Но до ума довести- удалось только вам. Респект автору!
Доброго времени, а мог бы я вас озадачить некоторым количеством вопросов по пс12?
В данный момент трудятся в т-линии во всю полосу с шп дином обрезанным с 2.5кгц, с настройкой ящика около 45 гц, размером 43х40х120см.
Снятая ачх двух динов выглядит, как-то так.
photo_2021-04-28_13-12-09.jpg

Диффузор PS просто нуждается в пропитке.Новым динамикам необходима разминка часов 150.Не любят сложный фильтр и низкий раздел (ниже 300)-сразу "тухнут".
Можно чуть подробнее, чем пропитывать и что это дает?
В каком частотном диапазоне лучше всего использовать?
Пока засунул в транс линию.
Но временами сдается, что звук плосковатый и не хватает нч.
Но тут конечно комната сильно гадит((

Последнее редактирование модератором:
Доброго времени, а мог бы я вас озадачить некоторым количеством вопросов по пс12?
В данный момент трудятся в т-линии во всю полосу с шп дином обрезанным с 2.5кгц, с настройкой ящика около 45 гц, размером 43х40х120см.
Снятая ачх двух динов выглядит, как-то так.
ну что сказать- могучий 200-герцовый басище. Успех. :)

Можно чуть подробнее, чем пропитывать и что это дает?
В каком частотном диапазоне лучше всего использовать?
Пока засунул в транс линию.
Но временами сдается, что звук плосковатый и не хватает нч.
Но тут конечно комната сильно гадит((
Осталось " по совету друзей" пропитать перед тем, как снести динамики на помойку.
ПС12  в бл поле.jpgПС12.jpg

Итак, PS12 , что имеем с гуся. Резонанс 42 герца, неплохо. Добротность в районе 0,4 . (наврал, там 0,6 примерно)
Если узнать его Vas, можно посчитать фазоинвертор , в котором вполне можно выйти на эти самые 42 -45 Герц. В закрытом ящике резонанс ускачет за 60 Герц, ящик литров 100, не вариант, гроб втаскивать из-за 60 герц. С этим и скворечники справятся.

Итак, PS12 , что имеем с гуся. Резонанс 42 герца, неплохо. Добротность в районе 0,4 .
Если узнать его Vas, можно посчитать фазоинвертор , в котором вполне можно выйти на эти самые 42 -45 Герц. В закрытом ящике резонанс ускачет за 60 Герц, ящик литров 100, не вариант, гроб втаскивать из-за 60 герц. С этим и скворечники справятся.
Т.е дину все же оформление фи показано..
Я удивлен, почему в транс линии такой результат, может комната давит, по калькулятору стоячая волна на 45гц?

ну что сказать- могучий 200-герцовый басище. Успех. :)
Видимо зря связался, не простой дин..
Корпуса по 150л, а толку не много.
Они у меня раньше стояли в корпусе 180-190л.
Результат примерно такой же был.
А так, уже были мысли, перевести его в диапазон от 60-80 гц и добавить саб.
Но тут вопрос, а зачем

зачем дурить, когда можно сделать правильно.
Можете снять резонанс динамика в известном вам объёме, а я прикину объем оформления. Не довелось этого сделать, все владлельцы ПС12 либо мутили на них нечто одиозное. либо повозившись, продали . А сделать, как я просил- привезти динамик в ящике и все узнать - все разбежались.

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу