Поддержу: Николаю прям огромный плюс (и в карму тоже ) за такое терпение.... а Николаю низкий поклон за-то что никому не отказывает в помощи! Уважение
Имею поделИться собственным IMHO.. Как-то поставил полочники Advent на пол, на невысокие подставки с небольшим наклоном назад.. Звук настолько понравился, что они так и простояли года три. Конечно же это не моё "изобререние", посмотрите на Klipsch Heresy - та же парадигма. Невысокие напольники с СЧ/ВЧ на уровне коленей, отличны и для КДП (кресла для прослушивания) и для ходячего меломана / фона во всей квартире. Я бы их купил, но очень они кубатурные, поэтому юзаю towers.с целью сберечь динамики. Жена и дети - норовят на эти басовые секции понаставить предметов разных. Беседы ни к чему не привели. В итоге - я поднял СЧ/ВЧ фанерку
Вот зараза)) Было бы +6дБ на частоте стыка 3,3 кГц - было бы супер. А Фаза - против. Выбрасывайте 1,1 Ома.
Оно. Мелкая ямка 3кГц - на пользу. Частота раздела в норме. Уровень на частоте резонанса ВЧ головки -15дБ от полки. Лёгкий наклон СЧ полки в сторону ВЧ. +6дБ полка ВЧ относительно СЧ. Финиш!
Так мы ж ничего не меняли. Получили его же АЧХ, убрав вылезший пик ВЧ, всё. Не проклянёт точно.Любопытно, что насчёт всего этого скажет Александр Бокарёв. Что-то его давно нет.
Вот такие результаты:Попробую водрузить на басовую секцию и сделать общий замер, как в прошлый раз.
Дядя Пётр, микрофончик в потолок, метра полтора-два от АэСок и на высоте тудым-сюдым мэтр.Замерил предлагаемую схему:
Практически порядок. Жаль, увеличилась ямка 3 кГц и потянула 4 кГц. Я бы, конечно, уменьшил 6,6 Ома, стоЯщие последовательно с контуром СЧ, но то - дело хазяйское.
С Вашей расческой +/-10дБ, торчащей из угла, удивительно что вообще слушаете )))Насчёт нижнего баса - не понятно пока, надо будет слушать завтра, погромче.
Уменьшил бы до 6 Ом?Жаль, увеличилась ямка 3 кГц и потянула 4 кГц. Я бы, конечно, уменьшил 6,6 Ома, стоЯщие последовательно с контуром СЧ, но то - дело хазяйское.
Но - А. Б. не говорите
Приходим к тому, что нужна тонкомпенсация на малом волюмэ. Угу.У меня сейчас, если не применять параллеливание резисторов - либо эти 6,6 Ом, либо по 5,1 Ом могу попробовать.
Я бы, конечно, уменьшил 6,6 Ома, стоЯщие последовательно с контуром СЧ.
Нормальная ТК никогда не помешает. Нормальная - та, которая чуть слабее полной, но чуть сильнее неслышной.Приходим к тому, что нужна тонкомпенсация на малом волюмэ. Угу.
Пара-тройка резюков + пара-тройка кондюков
А что с трёх метров видно?С Вашей расческой +/-10дБ, торчащей из угла, удивительно что вообще слушаете )))
Разница - на грани точности измерения. Если можете наложить графики СЧ полосы с верхней точки измерения с 6,6 и и 5,1 Ом - покажите. Мне последний вариант нравится больше)) Надеюсь, Вы микрофон при изменении номиналов фильтра не двигаете? Мне кажется. полка мидбаса гульнула на -1,5дБ...Собрал такую схему:
Посмотреть вложение 81408
получил такие результаты:
Посмотреть вложение 81409
Посмотреть вложение 81410
Вот такое вот:А что с трёх метров видно?
Микрофон при измерениях и при изменении номиналов - теперь не двигаю. Единственное - между этими двумя замерами микрофон ездил вверх-вниз, так как замерял в двух положениях каждый вариант. А полосы в электронном виде - не сохранил.Разница - на грани точности измерения. Если можете наложить графики СЧ полосы с верхней точки измерения с 6,6 и и 5,1 Ом - покажите. Мне последний вариант нравится больше)) Надеюсь, Вы микрофон при изменении номиналов фильтра не двигаете?
Это с трёх метров на высоте НЧ/СЧ? Бас ровнее, чем вблизи, чудеса.Вот такое вот:
Посмотреть вложение 81411
Нашёл в Paint возможность прозрачного наложения. Наложил. За привязку - принял АЧХ пищалки:Разница - на грани точности измерения. Если можете наложить графики СЧ полосы с верхней точки измерения с 6,6 и и 5,1 Ом - покажите. Мне последний вариант нравится больше)) Надеюсь, Вы микрофон при изменении номиналов фильтра не двигаете? Мне кажется. полка мидбаса гульнула на -1,5дБ...
Нет пока ответа. С новыми фильтрами я ещё второй усилитель (PP на бас) не подключал. Надо сначала в порядок хоть что-то привести. У меня один канал на фанерке пока фильтров только имеется.Т.е. двухполосный усилитель прижился?
Комната перекосила АЧХ в сторону НЧ за счет усреднённых переотражений, что не удивительно. Странно, что 4 кГц с метра были на уровне 2 кГц, а сейчас разница 3дБ.Это - с трёх метров на уровне ушей стоя. То есть - на высоте СЧ динамика
Посмотреть вложение 81411
У Вас разные ВЧ, и разные только выше 2,5 кГц. В первом приближении ФВЧ одинаковые, на крайняк подстраивается ФВЧ. Кстати, Вы не сравнивали СЧ динамики, в том числе - по отдаче. В конце настройки надо будет с метра сравнить две АС и попробовать убрать расхождения на СЧ/ВЧ больше +/-2дБ, если будут.следует ли для СЧ/ВЧ второго канала проводить такие же замеры? Или же правильно - чтобы номиналы деталей пассивного фильтра были бы одинаковые и в правой и в левой АС?
Видно, что 5 Ом пошло на пользу.Нашёл в Paint возможность прозрачного наложения. Наложил. За привязку - принял АЧХ пищалки:
Посмотреть вложение 81432
С двумя колонками бас здорово прибавляется в сравнении с однойЯ давно перестал слушать один канал. Делаю и потом слушаю сразу два.