Так сложилось. В своё время, после того как услышал басовые рупоры в большом зале - очень захотелось домой собрать что-то подобное. Чертежи привлекли - Клипш ЛаСкала. Динамик нужен был для них - 15" с большим значением BL. Я в то время - помогал людям в приобретении динамиков Бейма (некоторые на Вегалабе, через меня - приобрели в то время динамики этой фирмы). Перед отправкой - я фоткал динамики. Вот такой список, прошедших через меня:
Посмотреть вложение 85900
Короче говоря - я в Москве имел выход на представителей Беймы в России. И была возможность - покупать динамики по цене ниже прайса. Люди - через форум обращались ко мне, заказывая комплект (например, три пары). Я накидывал 1000 руб. за свои услуги (будучи студентом). И отправлял динамики - в основном, автобусами. Это и послужило причиной, что когда мне понадобился большой дин для рупора - подобрал именно из Беймы.
Ну а потом... неудовлетворённость звучанием рупора. Попытки поиска другого басовика (без особого результата). ШП динамики долгое время... И вот - вновь вернулся к нему. Вытащил из рупора, поставил в ЗЯ (кстати, корпуса от рупоров - удалось продать в другой город). Теперь, возможно он и в щит попадёт... Я стараюсь не расставаться с этими динами, пока на их место не найду более нравящийся мне вариант (и подходящий по цене).
Произвёл проверку платы УНЧ на ИМС 3886. Выпаял с платы все ранее внесённые туда изменения - т.е. ФНЧ. И проделал следующее. В качестве нагрузки установил резистор 5,1 Ом, мощностью 7,5 Вт и кусок нихромовой проволки толщиной 0,3 мм, сопротивлением 2,9 Ом. Общее сопротивление нагрузки получилось 8 Ом. Начал гонять синусоиду 1 кГц. Заметил, что при величине переменного напряжения на нагрузке в 8 В - нихромовая проволока начинает краснеть. Это получается - что проволока начинает краснеть при величине тока через неё в 1 А. Чуть сбавил напряжение переменное на нагрузке до 7,5 В. В этом положении сфотографировал вид синусоиды на осциллографе, подключённом к нагрузке:
Посмотреть вложение 85901
затем - ничего не меняя, переместил щупы осциллографа на сигнал с землёх входного сигнала на входе этой платы мощника ИМС. И снова сфотографировал экран осциллографа:
Посмотреть вложение 85904
не найдя никакой разницы на изображении синусоиды - решил считать, что тест пройден успешно.
Дальше решил заснять спектр. Нагрузка на выходе - та же, величина напряжения на нагрузке то же - 7,5 В. Щупы для сигнала на микрофонный вход ноутбука - разместил на проволоке нихромовой - буквально 1 см между друг другом (то есть - сигнал снимался примерно с 0,1 Ома проволоки). И оказалось - даже это, избыточный уровень. Спектралаб показал такую картинку:
Посмотреть вложение 85905
как её интерпретировать - особо не знаю. Вижу столб на третьей гармонике. Но при этом - общие искажения 0,3%. Может - вы мне подскажите, можно ли считать плату прошедшей успешно это испытание.
Далее, параллельно к проволочному нихрому на нагрузке - подключил динамик 3ГДШ. Послушал 400 Гц. Ничего постороннего - не услышал. Посчитал - тест пройден.
Подключил Бэйму через проволоку 2,9 Ом последовательно. Дал те же 400 Гц. Постороннего ничего не услышал. Для себя отметил, что уже при 1 В переменного напряжения на нагрузке всей - Бэйма свои 400 Гц голосит довольно громко. Посчитал - тест пройден.
Послушал музыку в таком положении через Бэйму. Замечаний нет.
В заключение - подал меандр с Спектралаба 1 кГц. И сфотографировал экранцик осциллографа. Нагрузка - 8 Ом.
Посмотреть вложение 85908
вижу волны. Но как понимаю - это огрехи Спектралаба, который возможностями звуковой карты пытается выдать меандр. Скорее всего возбуждение - выглядело бы иначе. Рассчитываю, что вы подскажете.
Ну и ещё картинка. АЧХ ФНЧ, что был ранее припаян к платке. По схеме Николая, ранее. Это - для Николая. Может, поможет, при составлении номиналов ФНЧ (что требовалось по расчёту получить, и что получилось по результатам моих замеров):
Посмотреть вложение 85909
А что касается проверки платы с ИМС 3886 - больше в голову ничего не пришло.