у гиратора высота пика и добротность выставляются независимо (за что его и люблю), а у Элиотта - фигвам.
Я правильно понимаю, что с гиратором - можно сделать горб - "тупой" (по остроте вверху) и широкий (по диапазону частоты)? А у Элиотта - вершина всегда будет относительно острая?
Я вот к чему. Пока что, АЧХ на 0,5 м показала - что на 43 Гц есть провал. В этом отношении - вроде как, было бы полезно "растянуть" горб так, чтобы +10 дБ сохранялось бы на всём промежутке - от 40 до 45 Гц (например). А вариант по Элиотту на такое не способен.
Понимаю, что в точке прослушки - провалы на АЧХ могут быть совершенно в других местах. Это я так спросил, для ориентировки.
И вообще, меня посещают мысли: может, следовало бы ориентироваться на АЧХ у самого динамика? Получили относительно ровную АЧХ от 40 Гц у самого динамика - и может, на этом следовало остановиться? Мы далее что - будем пытаться убрать провалы АЧХ в точке прослушивания, воздействуя на корректор? Но тогда - у самого динамика, АЧХ уже не будет ровной. Какой-то самообман получается.
Надо стремиться к минимальному уровню пика коррекции - это увеличивает максимальную неискажённую громкость всей системы, это да.
Ну, давайте ограничимся, например, +10 дБ или +6 дБ.... А нижняя частота при этом - как получится. Конечно, 40 Гц (нижнюю струну бас-гитары) - слышать хотелось бы... при этом.
Я не совсем понимаю направление дальнейшего движения.