Пётр
1 ранг
- Реакции
- 885
71 см, до центра катушки динамикаПётр? сколько от центра Бэймы до длинной стены? 85 см?
71 см, до центра катушки динамикаПётр? сколько от центра Бэймы до длинной стены? 85 см?
ФНЧ это уберёт, в отличии от 150 Гц от ЗЯ, которые пассивным фильтром никак не убрать.что касается 200-300-500 - пожалуй, ЗЯ звучит поприятнее.
Всё правильно, нет привычных хвостов на басу.ЗЯ вообще - воспринимается как звук более круглый, объёмный, мясистый. Щит - сухой, плоский - но на басу более разборчивый, "каши" на басу - меньше.
Я правильно понимаю что наличие хвостов должны быть видны на ГВЗ и степ респонзе? Или водопад таки более информативен?Всё правильно, нет привычных хвостов на басу.
Честно, не смотрел никогда комнату на НЧ, именно водопадом. Её и так слышно. А у Петра Спектралаб, я не в курсе. есть ли там эти инструменты. В Арте на импульсе отражения видно, но для того, чтобы что-то разглядеть на НЧ, необходимо срезать СЧ. С ГВЗ... не то.Я правильно понимаю что наличие хвостов должны быть видны на ГВЗ и степ респонзе? Или водопад таки более информативен?
Я бы вам порекомендовал установить программу REW, она бесплатная и очень мощная, она умеет измерять фазу сигнала без петли обратной связи. Замер фазы позволит увидеть куда больше чем просто линия АЧХ. REW позволит проанализировать изменения в НЧ диапазоне более предметно.ЗЯ вообще - воспринимается как звук более круглый, объёмный, мясистый. Щит - сухой, плоский - но на басу более разборчивый, "каши" на басу - меньше.
Ну как я понимаю если хвост увеличивается то и ГВЗ должно вырасти так как нужно накачать стояк и (или) объём ЗЯ т.е. нужно время....С ГВЗ... не то.
Малабас ищетПетя правит ачх не там, где видно, на 200-300, а там, где ему оч хоч. На 40.
Левый край выровнял- теперь нужно правый край валить до уровня левого, баланс восстановить. Иначе слушать тебе бумкалку вместо баса с важным видом.Положил за щит подушки.
Все улеглись. На малом уровне аккуратно заснял АЧХ. Свип-тон от 15 до 5000 Гц, продолжительностью 60 сек.
Посмотреть вложение 87145
красным - щит
синим - ЗЯ
Можно считать - что смотрит на слушателя (если слушатель сидит в торце стола, 1,5 м от динамика, средняя ось комнаты). Из наблюдения: есть определённая направленность в случае с щитом. То есть - звук имеет наибольшую интенсивность именно по оси динамика. При уходе в сторону от оси - уровень (на слух) спадает зависимо - то есть, чем больше угол от оси, тем меньше уровень звука. В случае с ЗЯ - другая зависимость, и она неопределённая - при удалении от оси, звук может как идти на затухание, так и возрастать. Например, на диване (при уходе с оси динамика) - в случае с щитом - бас сильно затихает, а в случае с ЗЯ - он может и возрасти, по сравнению с уровнем по оси. Это просто ушами если слушать.Щит смотрит на слушателя или вдоль комнаты?
Видимо, нужно. Рассчитываю на вашу помощь, каким способом это лучше сделать.Левый край выровнял- теперь нужно правый край валить до уровня левого, баланс восстановить. Иначе слушать тебе бумкалку вместо баса с важным видом.
В ящике у тебя была ровная внизу и спадающая вверх ачх. Динамик вынут из ящика и помещен в щит. Причем, куриный. Естественно, нижн ий край обвалился отдачей, осталась торчащая 300-герцовая дуля, которую ты слушаешь сейчас. Восполнить потери в оформлении пиная динамик на 40 не получится. Значит, выход в коррекции того, что осталось. под то. что надо. "Валить надо, валить!" Популярная нынче фраза из фильмов.Можно считать - что смотрит на слушателя (если слушатель сидит в торце стола, 1,5 м от динамика, средняя ось комнаты). Из наблюдения: есть определённая направленность в случае с щитом. То есть - звук имеет наибольшую интенсивность именно по оси динамика. При уходе в сторону от оси - уровень (на слух) спадает зависимо - то есть, чем больше угол от оси, тем меньше уровень звука. В случае с ЗЯ - другая зависимость, и она неопределённая - при удалении от оси, звук может как идти на затухание, так и возрастать. Например, на диване (при уходе с оси динамика) - в случае с щитом - бас сильно затихает, а в случае с ЗЯ - он может и возрасти, по сравнению с уровнем по оси. Это просто ушами если слушать.
Видимо, нужно. Рассчитываю на вашу помощь, каким способом это лучше сделать.
Опять же вопрос. Вплотную к динамику - там по рисунку АЧХ не кажется, что "правый край надо валить". И ежели мы сейчас завалим правый край (ориентируясь на как бы выбранную точку прослушки) - то получится уже что вплотную к динамику АЧХ уже не будет ровной. Будет - завал вправо. По факту (напомню) при реальном прослушивании - я не сижу в 1,5 метрах от динамика. А гораздо больше - хожу стоя, метрах в трёх от дина.
Бедный динамик... ему и 40 Гц "под дых" дали, на +9 дБ. А тепрь ещё и 300 Гц - обрезать собрались. Остаток-то не останется куцым?В ящике у тебя была ровная внизу и спадающая вверх ачх. Динамик вынут из ящика и помещен в щит. Причем, куриный. Естественно, нижн ий край обвалился отдачей, осталась торчащая 300-герцовая дуля, которую ты слушаешь сейчас. Восполнить потери в оформлении пиная динамик на 40 не получится. Значит, выход в коррекции того, что осталось. под то. что надо. "Валить надо, валить!" Популярная нынче фраза из фильмов.
Что нам мешает прямо сейчас снять АЧХ пары АС, пусть разных? Любая инфа ценная. Единственное требование - равное расстояние до микрофона (во избежание интерференции)в стерео суммарная картина перераспределится и смешается , все прежние замеры можно тихо схоронить. А может быть, и неплохо получится.
Ґы-ґы.Ухи они такие, и не к такому безобразию привыкают и радуются.
Вся надежда - вернуться на щите, хотя... Если сейчас на место щита поставить тот уменьшенный лакированный ЗЯ, что был в теме, и сделать ему чики-чики по Элиотту, то гула тоже особо не будет, но зато закроется излучение СЧ со щита назад. Назад в будущее, к красивым ЗЯ и Элиотту?открытка в плане баса более достоверная, так что двигаешься в нужном направлении.
А вот и да! Меня смутило, что вторая ЗЯ, которая не в углу, имеет весьма посредственный баланс НЧ/СЧ, лучше сказать - она не загудела, как угловая, и баса просто мало. Практически, гудела и заодно давала бас только АС типа ЗЯ, засунутая в самый угол. Теперь и гудеть некому, и перекос в сторону СЧ образовался.Малабас ищет
Правлю я, а Пётр в тихом ужасе. Ладно, я - тоже, но немножко.Петя правит ачх не там, где видно, на 200-300, а там, где ему оч хоч. На 40.
То есть, под 45° и смотрит на слушателя, ОК. Помнится, это было не наилучшее положение для НЧ.Можно считать - что смотрит на слушателя (если слушатель сидит в торце стола, 1,5 м от динамика, средняя ось комнаты).
Покрутите щит с Бэймой, как крутили 6ГД-1. Посмотрел картинки с 6ГД, есть там с сотней Гц пиком, с 200 Гц, и есть одновременно со 100 и 200 Гц - два пика.Лучше всего было при 7° отклонения от положения "стреляем вдоль комнаты". Сейчас же 45°.Из наблюдения: есть определённая направленность в случае с щитом. То есть - звук имеет наибольшую интенсивность именно по оси динамика. При уходе в сторону от оси - уровень (на слух) спадает зависимо - то есть, чем больше угол от оси, тем меньше уровень звука. В случае с ЗЯ - другая зависимость, и она неопределённая - при удалении от оси, звук может как идти на затухание, так и возрастать. Например, на диване (при уходе с оси динамика) - в случае с щитом - бас сильно затихает, а в случае с ЗЯ - он может и возрасти, по сравнению с уровнем по оси. Это просто ушами если слушать.
Ага. Валиьт - не довалить. В задумке - сделать широкую зону совместной работы НЧ и СЧ от 400 Гц до 1 кГц, но для этого они должны быть на одном щите. Выровняют друг друга.Вплотную к динамику - там по рисунку АЧХ не кажется, что "правый край надо валить". И ежели мы сейчас завалим правый край (ориентируясь на как бы выбранную точку прослушки) - то получится уже что вплотную к динамику АЧХ уже не будет ровной. Будет - завал вправо.
А я просил поснимать в разных точках, в том числе и на диване, и - где?По факту (напомню) при реальном прослушивании - я не сижу в 1,5 метрах от динамика. А гораздо больше - хожу стоя, метрах в трёх от дина.
Безплатная математическая игрушка с далёким от реальности результатом. Например, в моей комнате при моих вводных в случае "негерметичная комната" REW занижает уровень 30 Гц на 24дБ (!) относительно измеренного, а в случае "герметичная комната" занижает уровень 35 Гц на 12дБ (!).REW позволит проанализировать изменения в НЧ диапазоне более предметно.
Так же эта прога умеет рассчитывать стояки в комнате при той или иной расстановке АС.
Ещё есть сторонники подобного эксперимента?Если сейчас на место щита поставить тот уменьшенный лакированный ЗЯ, что был в теме, и сделать ему чики-чики по Элиотту, то гула тоже особо не будет, но зато закроется излучение СЧ со щита назад. Назад в будущее, к красивым ЗЯ и Элиотту?
Посмотреть вложение 87195 - но будет низко СЧ/ВЧ секция.
Не меняем ТЗ. Мы к чему-то идёмНо мы договорились: сводить в точке напротив торца стола. Опять меняем ТЗ? Так мы ни к чему не придём.
Элиотт. https://sound-au.com/project197.htm С моей точки зрения, оценивать полосу по -3дБ, как в статье, тупо. Ближе к жизни оценка, предложенная КСВ: по -6дБ. Тогда в статье Элиотт расширил рабочую полосу с 24 до 17 Гц, и оно ему надо? В нашем случае АЧХ корректора Э*+ЗЯ меньшего объёма позволяет спрыгнуть с последовательного с АС резистора для поднятия добротности, поднять 40 Гц и оставить в дураках гул 30 Гц. Вопрос - что будет с гулом на 60 Гц.Ещё есть сторонники подобного эксперимента?
ОК, но пока покрутите щит вокруг оси и потом посмотрите "согласно ТЗ", где Вы там ещё думаете слушать.Что касается СЧ/ВЧ - не вижу проблем им стойку сделать
Если я подам одинаковый сигнал на вход обоих УНЧей (левый канал) при таком замере - нормально будет? Но мне не совсем понятно, что в результате мы хотим посмотреть.Что нам мешает прямо сейчас снять АЧХ пары АС, пусть разных? Любая инфа ценная. Единственное требование - равное расстояние до микрофона (во избежание интерференции)
Частота и высота пика корректора уточнятся ближе к концу, если он будет )))Хорошо.
Хотелось бы хоть с каким-то моментом разобраться, поставить точку, по имеющимся результатам замеров. Например - частота настройки пика корректора.
Замеры показали, что частота вершины горба:
Посмотреть вложение 87199
для корректора с гиратором: 37 Гц
для корректора по Элиотту: 40 Гц
Замеры микрофоном на 0,5 м по оси
Посмотреть вложение 87200
и замеры микрофоном в точке прослушки (1,5 м от динамика)
Посмотреть вложение 87201
показывают, что в варианте корректора с гиратором - происходит некий всплеск на АЧХ в районе 32 Гц.
Есть предположение, что 32 Гц - это действительно, как заметил Николай - частота, на которой любит гудеть комната.
Во-первых, мне не совсем понятно - как вообще микрофон ловит звучание 32 Гц, если сам динамик - круто падает по отдаче с 40 Гц (при корректоре по Элиотту) и с 37 Гц (по гиратору). Других объяснений, кроме как усиление 32 Гц именно комнатой - я не вижу.
Следующий момент. Из графиков наблюдается - что эти самые 32 Гц - выравниваются в полку с корректором по Элиотту и появляется горбик 32 Гц с корректором-гиратором. Можно ли отсюда сделать вывод, что частота настройки корректора по Элиотту (40 Гц) является минимально допустимой. И что при мЕньшей частоте (37 Гц с гиратором) - будет возникать торчок уже на 32 Гц (эффект комнаты)? То есть, правильно ли я понимаю, что если я, например, сделаю настройку корректора на 35 Гц, то горб на 32 Гц, при замере на расстоянии - у меня будет ещё больше?
Можно ли сказать так: что если я не хочу иметь горба на 32 Гц, то в варианте с щитом - я не должен делать настройку корректора на частоту менее 40 Гц?
Я правильно понимаю - что именно это - следующий шаг, на пути получения требуемой АЧХ от басовой секции типа "щит", в точке прослушивания?с нынешним ФНЧ перед ИМС мы можем попробовать раздел даже 400 Гц, присадив и 200 Гц за компанию.
Динамик охеренный. Но достался беспокойному владельцу.Бедный динамик... ему и 40 Гц "под дых" дали, на +9 дБ. А тепрь ещё и 300 Гц - обрезать собрались. Остаток-то не останется куцым?
Это - чтобы ЗЯ и щит работали одновременно, да ещё и в стерео и заснять при этом АЧХ? Я не знаю - как можно подать свип-сигнал в стерео режиме...Хотел бы увидеть выравнивание пиков на НЧ в стерео
Позже, идём по плану.Я правильно понимаю - что именно это - следующий шаг, на пути получения требуемой АЧХ от басовой секции типа "щит", в точке прослушивания?
Если "да" - то, Николай, прошу подсказать требуемые номиналы в ФНЧ.
С одного канала да на два усилителя )) Ладно, сей пункт отменяем - он больше познавательный. Крутите щит, Петя, от уже золотой.как можно подать свип-сигнал в стерео режиме...
Для этого шум есть, с тест-диска, которым мы с дядей Антоном Гомбеевым его домашку мерили, твоей же измерилой. АЧХ есть в твоем компе.Это - чтобы ЗЯ и щит работали одновременно, да ещё и в стерео и заснять при этом АЧХ? Я не знаю - как можно подать свип-сигнал в стерео режиме...
Прикол в том, что НЧ как раз коррелированы в каналах, до100%. Поэтому пару АС на НЧ надо смотреть моно сигналом, иначе - самообман.Для этого шум есть, с тест-диска, которым мы с дядей Антоном Гомбеевым его домашку мерили, твоей же измерилой. АЧХ есть в твоем компе.
Кручу щит, динамик при этом - "в точке прослушки" и замеряю АЧХ при различном угле поворота. Это чтобы запланировать вечерКрутите щит, Петя, от уже золотой.