Да ничего. Ну нарежет еще кругов 20, в конце все равно получится микромощная высококачественная портативно-басовая секция.ага. После 28 переделок.
Отлично. Записывать видео не понадобится.Да, конечно - могу с запущенным измерением поводить рукой с микрофоном и понаблюдать, как меняются чёрные столбики.
965+буртик 20+180 5ГД-1+запас 10+45 половина Пишки = центр ВЧ попал на 1220. Сие не есть требование, а реальная прикидка. Середина отрезка между СЧ и ВЧ попадает на высоту 1100 = точно в ухи сидящему слушателю. Хотя, слушатели у Вас разные, ухи могут быть и на высоте 950, но -150 некритично при правильном сведЕнии, см. ниже.Ось ВЧ динамика у меня будет 1230 мм от пола? Исходя из чего получена эта цифра?
По моим неточным прикидкам https://ldsound.club/threads/chernovik-po-raschjotu-filtrov-chast-1.1012/post-69041, при нынешней частоте раздела 3,6 кГц и расстоянии между центрами СЧ и ВЧ 14 см, или 1,42*лямбда, ширина лепестка ДН по уровню -3дБ составляет +/-10°, по уровню -6дБ +/-13°. По-нашему, с расстояния 1,5 метра при идеально сведённому стыку посередине между центрами СЧ и ВЧ, стык сдохнет на 6дБ при смещении вниз (и вверх) на 35 см и на 3дБ – при смещении на 26 см. С трёх метров цифири допустимого смещения по вертикали увеличиваются вдвое. Видно, что критичной является ближняя зона – «стол». Если моя прикидка верна, то, при высоте ВЧ 1230 лепесток ДН должен идти горизонтально или чуть-чуть вверх, тогда все зоны, включая лежебоку на диване, попадают в лепесток +/-3дБ, лучше не придумать. Если не срастётся при двух способах установки СЧ, бум понижать частоту раздела.Пишка 409-я имеет направленность типа вертикальный веник, со средником перекроется однозначно, тулить ее к среднику не обязательно.
Давайте делать хорошо, а плохо получится само.можешь пищалу в потолок развернуть и слушать диффузную отраженку.
Вы любитеМне в этих шахматах по переписке ничего хорошего не видно пока.
Процесс лечения есть обоюдовострый процессВы любитенатурщицэксперименты в натуре: послушать, покрутить, попаять самостоятельно. Мне приходится: угадывать, догадываться, выпытывать условия измерений.
То, что получилось сейчас - очень и очень неплохо. Будет лучше.
Да, всё так. Вопрос в оптимальном положении СЧ: спереди или сзади. Тем более, что фанера 18 мм, а не 10.1. СЧ и ВЧ динамик (их центры) должны располагаться на вертикальной линии, проходящей через центр басовика 2. СЧ динамик должен быть как можно ближе к НЧ динамику. ВЧ динамик должен быть как можно ближе к СЧ динамику 3. Высоту щита следует принимать минимальной, лишь бы по высоте разместились СЧ и ВЧ. 4. Верхние углы щита скруглить (чисто для визуального восприятия)
Почему Вы считаете, что будет именно два значения высоты, а не 4? Вы считаете - при перемене полярности динамика - значение высоты не изменится (при поиске выполнения условия 5)? Или же нужные две высоты ищутся только при исходной полярности и при перебросе полярности - уже не ищутся, а принимаются найденные?9.Выкладываете результаты: два значения высоты микрофона и 4 АЧХ на одном рисунке.
Максимум даёт примерное положение точки, минимум при перевороте фазы уточняет положение той же точки. Ну, можете искать только минимумы, но я дал задачу смотреть и максимумы, чтобы Вы понимали, что происходит. Если одна полярность выстрелит горизонтально, то у этой полярности минимумов будет два: вверх и вниз от центра. Далеко по вертикали не ходите, ищите точки, максимально близкие по высоте к середине между центрами СЧ и ВЧ.Почему Вы считаете, что будет именно два значения высоты, а не 4? Вы считаете - при перемене полярности динамика - значение высоты не изменится (при поиске выполнения условия 5)? Или же нужные две высоты ищутся только при исходной полярности и при перебросе полярности - уже не ищутся, а принимаются найденные?
СЧ наперёд, сейчас - не получится. А вот Пишку назад переместить, за щиток - могу, если это эквивалент. Правда, не знаю, как там вырез в фанере - не перекроет ли устье раструба по краям.Долго ли перекручивать СЧ наперёд?
Что вариант фильтра и взаимного смещения динамиков - очень близок к требуемому, цель достигнута: ДН выстрелила по горизонтали (-3 градуса), в её раскрыв по -3дБ попадут все сидячие и стоячие домочадцы, когда середина отрезка СЧ-ВЧ будет на высоте 1100 от пола.что значит - берём зелёную кривую?
Именно это нам и надо.Зелёная кривая - это максимум зв. давления на частоте стыка СЧ и ВЧ. Максимум - он довольно в широком диапазоне углов работает (т.е. - выше-ниже).
А там - только мухи.А вот минимумы (которые у меня при новом положении ВЧ, стреляют в потолок) - в довольно узком диапазоне углов работают.
Да!Так как зелёная линия (максимальное звуковое давление на частоте стыка) у меня совпал по высоте замера микрофоном (1450 мм от пола) с расположением уха слушателя (скажем, среднее между сидящим 1100 и стоящим 1600), то считаем, что такое расположение СЧ и ВЧ оптимально?
СЧ/ВЧ будут ниже, точно напротив сидящего.Мне кажется, если уж совсем докапываться - то лучше было бы зелёную линию получить чуть пониже - это связано с тем, что ухи сидящего за столом рядом - могут с большей вероятностью не попасть в нужный угол раскрыва от динамика, так как он сидит близко (человек).
Правильно, но лучше бы получить +3 градуса. Если не хватит толщины 18мм, то догоним фильтром, но это уже мелочи!.А вот стоящий слушатель - он стоит подальше. И поэтому - тут больше вероятность, что он попадёт даже в малый угол раскрыва (с увеличением расстояния, высота от пола, попадающая в область АЧХ без искажения - как бы увеличивается).
ВЧ - сзади фанеры 18 мм, СЧ - сзади (вариант - как сейчас), или же оба динамика спереди. Дальше - фильтром при необходимости. Положения динамиков по высоте - максимально близко к НЧ щиту и друг к другу, как и прикидывалось. А можно СЧ поставить спереди, а Пишку утопить на 7 мм ниже фасада, вот Вам и +1 градус.Мне в итоге - нужен ответ, на каком расстоянии друг относительно друга, должны размещаться ВЧ и СЧ динамики, если смотреть по горизонтали, вдоль оси динамика.
В смысле - по вертикали? В идеале - да, практически вместо пару см потребуются смещения в пару дм, что нереально. Основное влияние на нижнем разделе оказывает фильтр. Но, так как у Вас под 40 см между на и сч, то наклон назад тоже в доле. Надо подумать.А расположение по горизонтали СЧ относительно НЧ динамика - тоже таким макаром надо сверять?
Посчитайте, где будет НЧ, и какая будет высота щитаКстати, никто не запрещает тебе развернуть динамики на щите, басовик поместить наверху, средник ниже. пищалку еще ниже. Уйдешь от влияния пола на низы, заодно средина-вч окажутся на уровне слуха.
Колонок-перевертышей сколько угодно и никто не в ужасе ни разу.В смысле - по вертикали? В идеале - да, практически вместо пару см потребуются смещения в пару дм, что нереально. Основное влияние на нижнем разделе оказывает фильтр. Но, так как у Вас под 40 см между на и сч, то наклон назад тоже в доле. Надо подумать.
Скажите, какая толщина фанеры под сч/ВЧ сейчас.
Посчитайте, где будет НЧ, и какая будет высота щита
Мягко говоря, необычно. Если пищалка при этом на уровне ушей (допустим, сидящего, 1100 мм от пола), выше СЧ а ещё выше НЧ - то НЧ под потолок по высоте попадает. Щит если опираться на пол - будет высокий. И неустойчивый (басовик тяжёлый).Кстати, никто не запрещает тебе развернуть динамики на щите, басовик поместить наверху, средник ниже. пищалку еще ниже. Уйдешь от влияния пола на низы, заодно средина-вч окажутся на уровне слуха.
Нет. Я имел в виду вопрос - именно по горизонтали. Насколько плоскость фланца басовика должна быть вперёд/назад от слушателя, по отношению к плоскости фланца СЧ динамика.В смысле - по вертикали?
Толщина фанеры щитка под СЧ/ВЧ сейчас - 18 мм. Но надо помнить, что у меня фрезеровка выполнена под установку СЧ и ВЧ. Фрезеровка - и под ВЧ (с передней стороны щитка) и под СЧ (с задней стороны щитка).Скажите, какая толщина фанеры под сч/ВЧ сейчас.
СЧ-ВЧ пластину крепи на рояльные петли с возможностью наклона и фиксации.Мягко говоря, необычно. Если пищалка при этом на уровне ушей (допустим, сидящего, 1100 мм от пола), выше СЧ а ещё выше НЧ - то НЧ под потолок по высоте попадает. Щит если опираться на пол - будет высокий. И неустойчивый (басовик тяжёлый).
Нет. Я имел в виду вопрос - именно по горизонтали. Насколько плоскость фланца басовика должна быть вперёд/назад от слушателя, по отношению к плоскости фланца СЧ динамика.
Толщина фанеры щитка под СЧ/ВЧ сейчас - 18 мм. Но надо помнить, что у меня фрезеровка выполнена под установку СЧ и ВЧ. Фрезеровка - и под ВЧ (с передней стороны щитка) и под СЧ (с задней стороны щитка).
Примерно сделал, как вижу на данный момент (с учётом предложений выше):
Посмотреть вложение 87644
Посмотреть вложение 87645
Вместо этого я бы заморочился. Добавлением 6оковык стенок в параллель квартирной стене, на расстоянии 3-4 см. Т.е. типа Онкен, чтоб "фазоинвертор" получился во фронт.