Постройка басовой секции

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
Послушал. Сравнил.
Супер! Судмедэкспертиза установила... Нет, не то. Специально поставленный эксперимент позволил установить следующее. Вы оцениваете голос... не по голосу среднечастотного динамика! Уж "Ковёр" я знаю, и высоту голоса певца, и сам пел... в компании* и под гитару, каюсь. Высокий там голос. Не ниже 100 Гц во всей песне. А это значит, что без басовика голос должен был звучать одинаково, ибо оба СЧ воспроизводят его в точности 1:1, если только Вы заменили 7,5 Ом на 6! И, если бы на голосе партачил СЧ динамик, без НЧ полосы это было бы сильнее слышно, чем с НЧ полосой (которая бы маскировала разницу).
Что же происходит при подключении НЧ полосы?
Во-первых, у революционного варианта уровень полки НЧ <=> основных нот голоса на 4дБ меньше, но крутизна ската - меньше, и слышны отзвуки гармоник голоса в более широкой полосе.
Во-вторых, у дореволюционного с ФНЧ-2 меньше гармоник основного тона голоса порядка выше двух-трёх.
Получается, Вам не нравится сумма работы НЧ и СЧ полос вместе на голосе по вине НЧ полосы.
Но это тоже просто проверить, поработав с НЧ полосой.
1. В АС с ФНЧ-2 убавляете уровень на тех же 4дБ, что и в революционном варианте. Сравниваете.
2. В АС с ФНЧ-2 отключаете второй по ходу сигнала конденсатор 150 нФ, стоЯщий на землю, уровень полки большой. Сравниваете.
3. То же, что и пункт 2, но -4дБ полки!
Полярность НЧ динамика постоянно в противофазе к СЧ динамику - так требует Линквиц.
4. Просто сравнить НЧ полосы без СЧ - есть ли пластмасса.
С утреца есть и свежие предположения*

Последнее редактирование:
Реакции
836
Страна
Россия
Предупреждений
1
:) тут надо "Хали-гали кришну" слушать:
Хорошая крыша летает сама
И в самый низ, и в самые верха. :)
...Все от нашей головы и психики :) (от настроения) зависит,
главное остановится вовремя.
Раз сам процесс-эксперимент приносит Петру удовольствие, почему бы и нет. Остальным относится соответственно, как к процессу.

Пётр

1 ранг
Реакции
893
оба СЧ воспроизводят его в точности 1:1, если только Вы заменили 7,5 Ом на 6!
Каюсь. Не заменил. Вчера к зубному после работы ходил. Вернулся домой поздно. До отбоя - мало было времени на послушать. Если бы выдвигал щиты, резистор бы менял - то не успел бы послушать.
... и слышны отзвуки гармоник голоса в более широкой полосе.
Да. Интуитивно мне тоже так кажется. Такое впечатление, что басовик, работая (в левой АС) совместно с СЧ динамиком (до 800 Гц?) привносит в звучание голоса тот самый антураж (отзвуки гармоник?). Но при этом, мне так же интуитивно кажется - что "прозрачность стекла" тускнеет
Во-вторых, у дореволюционного с ФНЧ-2 меньше гармоник основного тона голоса порядка выше двух-трёх.
Я запутался. "Дореволюционным" мы называем вариант, который был в самом начале прихода в гости Александра Бокарёва этим летом ("послереволюционный" - это вариант, когда Александр уже ближе к концу дня торопился на электричку). А вот что значит "ФНЧ-2" - не понял. Ну и что значит "меньше гармоник основного тона голоса порядка выше двух-трёх" - это мне тоже не осилить.
1. В АС с ФНЧ-2 убавляете уровень на тех же 4дБ, что и в революционном варианте. Сравниваете.
Это понятно и не сложно для попробовать. Но то что будет другой результат (сравнения звучания в моей голове по отношению к левой АС) - сомневаюсь.
2. В АС с ФНЧ-2 отключаете второй по ходу сигнала конденсатор 150 нФ, стоЯщий на землю, уровень полки большой. Сравниваете.
Тоже понятно. Сложнее подготовить для прослушки. Но надежда на изменение общего звучания - больше.
4. Просто сравнить НЧ полосы без СЧ - есть ли пластмасса.
Там невозможно сравнивать. Басовик в левой АС - реально голосит. А басовик в правой АС... он как сабвуфер. Голоса практически не слышно.

Николай, у меня такой вопрос: по имеющемуся графику - https://ldsound.club/attachments/1-png.117881/ - Вы можете определить, а не слишком ли высоко обрезан диапазон СЧ динамика? То есть - может ему следовало бы позволить играть низкие частОты с бОльшим звуковым давлением?

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
Каюсь. Не заменил.
Разница 1дБ ниже 1 кГц, не суть.
Да. Интуитивно мне тоже так кажется. Такое впечатление, что басовик, работая (в левой АС) совместно с СЧ динамиком (до 800 Гц?) привносит в звучание голоса тот самый антураж (отзвуки гармоник?). Но при этом, мне так же интуитивно кажется - что "прозрачность стекла" тускнеет
Интересно. Мне кажется, Вы хотите получить цельный мужской голос от СЧ динамика, так сейчас так и есть. Ниже пускать СЧ-шник просто некуда. Тогда вопрос только в уровне, полосе и крутизне ската НЧ полосы.
"Дореволюционным" мы называем вариант, который был в самом начале прихода в гости Александра Бокарёва этим летом
Да, это старый вариант, где 30 мкФ в ФСЧ, НЧ динамик в противофазе СЧ динамику. Ошибку в уровнях полок опускаем.
("послереволюционный" - это вариант, когда Александр уже ближе к концу дня торопился на электричку)
Да, это вариант с синфазно включенными динамиками и вынужденно заниженным уровнем НЧ.
А вот что значит "ФНЧ-2" - не понял.
ФНЧ второго порядка!
Ну и что значит "меньше гармоник основного тона голоса порядка выше двух-трёх" - это мне тоже не осилить.
Если принять основную гармонику мужского голоса около 100 Гц, то, в переводе, ФНЧ-2 срезАет гармоники голоса выше третьей сильнее предыдущих вариантов.

Там невозможно сравнивать. Басовик в левой АС - реально голосит. А басовик в правой АС... он как сабвуфер. Голоса практически не слышно.
Вообще-то да. Возможно, пластик получается из-за того, что ФНЧ-2 уж слишком сильно заворачивет фазу НЧ полосе, из-за чего (НЕ из-за более слабого уровня, нет!) на суммарной АЧХ помощь НЧ полосы резко обрывается на частоте 300 Гц, а до частоты 1 кГц есть даже намёк на вредительство
5.png
Я говорил, что артефактов - нет, но слух выше рисунка.
С чем-чем, а с Фазой у нас договор, не проблема! Если я курю правильные грибы, то есть хороший вариант не убежать далеко от нынешней АЧХ НЧ полосы и одновременно заметно поправить ФЧХ. Вот что делаем.
1. НЧ и СЧ - в противофазе.
2. Уровень НЧ понижаем на 1 дБ.
3. В ФНЧ делаем более плавный спад АЧХ и заметно другую ФЧХ. Схему и графики приложу.
у меня такой вопрос: по имеющемуся графику - https://ldsound.club/attachments/1-png.117881/
Всё хорошо. Сами сравните по микрофону вариант с Линквицем-2 и с конденсатором-63 на предмет уровня 100 Гц.
С одной стороны, Вы не хотите, чтобы НЧ играл сабвуфером. С другой, хотите, чтобы СЧ играл ниже 100 Гц. А кто будет разгребать горб и свалку на стыке?

Пётр

1 ранг
Реакции
893
С одной стороны, Вы не хотите, чтобы НЧ играл сабвуфером. С другой, хотите, чтобы СЧ играл ниже 100 Гц.
Мои "хотелки", сформированные тут, словами - не есть реальное отражение. То есть всё - приходится воспринимать на слух. Именно слух - конечный "решатель" чего хочется. Из-за того, мои словесные доводы - порой могут идти вразрез (то есть, читаешь слова - кажется что хочется одного... потом пытаешься сформулировать снова чего хочется - и получается, что второе желание как бы противоречит первому).
Нельзя сказать, что я не хочу чтобы НЧ играл сабвуфером. Я очень обрадовался, когда услышал сабвуфер из 15" в щите. Круто звучит. Лучший сабвуфер из тех, что я когда-либо слышал. 40 Гц - уверенно, без "бубнёжки" и без завывания помещения.
Но вот когда реальный материал звуковой слушаю - неестественность какая-то ощущается.
Есть положительные моменты, которые получены в этой новой связке (НЧ обрезан низко "сабвуфером" и СЧ обрезан Линквицем активно) - я уже упоминал... это - чёткость ритма и "прозрачность стекла" (под прозрачностью стекла я понимаю как бы "прочистку" самой записи, звук становится как бы чётче, чище). Но нет очень важного - это слитности звучания, правдоподобности голоса, передачи эмоций певцом и музыкантами.
А кто будет разгребать горб и свалку на стыке?
Никто, кроме нас. Но в одиночку - я точно не справлюсь

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу