Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,408
катушка добавлена, частота среза ушла вниз, фаза у басовика вполне могла свихнуться на обратную. Почему бы и нет? Для прояснения ситуации крутани басовик полярностью на обратную. Сравни суммарные АЧХ стыка до и после. Установив микрофон в полуметре от колонки между НЧ и СЧ динамиками.Это сложный и неоднозначный вопрос.
В своих попытках выявить, как мне нравится работа СЧ динамика, при опытах без басовика (т.е. СЧ и ВЧ) - я прихожу к выводу, что чем больше ёмкость в фильтре СЧ, влияющая на обрезание АЧХ снизу - тем приятней уху. То есть - чем ниже я разрешаю играть СЧ динамику, тем приятнее баритон. Но для рок-музыки - баса явно недостаточно. Кстати, своего негодования по поводу "радиольного" звучания (на которое отвлекался ранее) - в этот раз уже не обнаружил.
Я опираюсь на факт, который был по приезду А.Б. Точно помню, что 30 мкФ - он сказал увеличивать, 60 мкФ - он сказал уменьшать. Поэтому, опираться сейчас на 43 мкФ - имеется доп. довод. Правда, тогда вообще не было этого резистора в 30 Ом... но наверное он не сильно влияет.
"Наличие баритона" - это же как бы эфимерная фраза, надеюсь понимаете. Оно как бы не в баритоне дело. А дело в том, что "до революции" - голос певца, в нижней своей части, казался неестественным, "транзисторным", не насыщенным. А.Б. - поправил это (убрав индуктивность и увеличив ёмкость). Стало значительно лучше в плане естественности голоса. Но вот бас (работу басовика) - тогда пришлось придушить (я написал, что РГ на басовом УНЧ уменьшить пришлось примерно на 40 градусов). И на рок-музыке я ощутил тогда отрицательное влияние - "рубилово" ушло на второй план.
Как оно сейчас играет - послушать особо не удалось. Я даже не смог понять (до сих пор, жду вашей подсказки) - на каком варианте вообще сейчас слушать, сравнивать. Варианты то перебраны в значительном количестве. Вот, например, по виду АЧХ - красиво выглядит вчерашний мой замер с возвращением к "дореволюционной" фазировке басовика. Но это в свою очередь противоречит тому, что мы с А.Б. явно слушали, что та полярность была не верной. По месту. Что теперь - я в колебаниях