Простой усилитель в эконом А

• Автор темы Автор темы юан8
  • Дата начала Дата начала
Проблема не стояк, а його відсутність. ;)
Щодо "економ А", Technics та Victor все сказали свого часу.
Ще один у волгограді намагається щось додати, але виходить, як завжди.
Я би не зв'язувався. Воно того не варте. Сьогодні АВ здатен бути кращим.
Тим більше, що в АВ має працювати тільки вихідна пара в двотакті. Оптимальний режим для неї відомий вже пів ста років як. Драйверна і предрайверна пари мають працювати в чистому А, за будь-якого рівня струму в навантаження.
Залишилось лише підтримувати оптимальний режим в залежності від зміни температури і струму сигналу з вихода останнього каскаду підсилення напруги. Як і чим, відомо вже сорок років як.
Навіщо городити дещо суттєво нелінійне і нестабільне?

Последнее редактирование:
хорошо, будет чистый А со стабилизацией тока покоя,слово эконом убираем

Проблема не стояк, а його відсутність. ;)
а стояк не тот,а который неравномерность ачх вызывает,так вот в наушниках его нет в отличие от АС особенно в кубической комнате

решил переделать в полностью симметричную схему

Вложения

• усилитель э А1сим.gif
    усилитель э А1сим.gif
    26.7 KB · Просмотры: 122
как проблему стояков решили?
Надеюсь, вы не про водопровод и/или эректильную дисфункцию спрашиваете.

Стоячие волны в моей комнате, - в том месте, где кресло, - мало заметны. Комната "неправильной" формы, слушаю почти из центра.

В усилителях с глубокой ОС режим ЭА имхо как пятая нога, в результирующей схеме разница не заметна, а обычная тройка Локанти даже может быть чуть лучше, у схемы в шапке ЭА тем более нет. А вот для мелкоосников ЭА может быть интересен, но его проще реализовать в псевдооднотакте (пример я кидал вам в другой ветке). Из двухтактных можете кстати посмотреть ВК у тов.Брагина в YES Гибрид, он заявляет о наличии эффекта ЭА

Вложения

• Screenshot_2024-05-01-14-37-39-111-edit_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2024-05-01-14-37-39-111-edit_com.android.chrome.jpg
    251.6 KB · Просмотры: 152
ЭА нужен только для снижения себестоимости в массовом производстве.
Во всех остальных случаях, ЭА - пятая нога.

В усилителях с глубокой ОС режим ЭА имхо как пятая нога, в результирующей схеме разница не заметна, а обычная тройка Локанти даже может быть чуть лучше, у схемы в шапке ЭА тем более нет. А вот для мелкоосников ЭА может быть интересен, но его проще реализовать в псевдооднотакте (пример я кидал вам в другой ветке). Из двухтактных можете кстати посмотреть ВК у тов.Брагина в YES Гибрид, он заявляет о наличии эффекта ЭА
Лихое решение, вижу такое впервые. Смело и необычно.

Вложения

• pic22.jpg
    pic22.jpg
    107.6 KB · Просмотры: 110
Токовый шунт простейший ЭА

проще не бывает

Вложения

• Супер А  дискретпростой.PNG
    Супер А дискретпростой.PNG
    40.5 KB · Просмотры: 133
мне надо переделывать модель, а у меня проблемы. . суть супер а в отсутствии отсечки при малых токах покоя на малой и средней громкости. какие амперы. Другой качественный выход это vc5022 или ее дискретный аналог.Остальное в топку/
На базе универсала. Ток покоя 3ма на пару в 3 уровнях сигнала т для сравнения номиналка при 100ма ток покоя

Вложения

• Усилитель  Универсал 13ma 1.5vt.PNG
    Усилитель Универсал 13ma 1.5vt.PNG
    21.6 KB · Просмотры: 67
  • Усилитель  Универсал 13ma 4vt.PNG
    Усилитель Универсал 13ma 4vt.PNG
    21 KB · Просмотры: 68
  • Усилитель  Универсал 13ma12vt.PNG
    Усилитель Универсал 13ma12vt.PNG
    21.7 KB · Просмотры: 69
  • Усилитель  Универсал 13ma 7vt.PNG
    Усилитель Универсал 13ma 7vt.PNG
    21 KB · Просмотры: 65
  • Усилитель  Универсал 100ma.PNG
    Усилитель Универсал 100ma.PNG
    21.9 KB · Просмотры: 64
Ну только если эта отсечка на паре ватт не порождает лес гармоник, иначе это не экономичный А, а экономичный АВ :)
Суть ЭА в коротком спектре искажений которые он порождает

Шунт никакое не ЭА нихрена. Интересно какое ЭА будет работать при токе покоя в 450мкА?) На тебе ток.
1714582807792.png

Кг снижается . Подошва отрывается на синусе на резисторах эмиттерных. Одно .транзистор германиевый должон быть

Вот разница токов плеч ЭА(красный) и АБ(синий) при равном токе покоя, выходной ток 3.5А(ампл). То есть на мощности 25 Вт.
изображение_2024-05-01_200725288.png

Ещё ВК по топологии Никитина проявляет подобный эффект. Выходной ток 3.5А (ампл), токи покоя равны
изображение_2024-05-01_202134973.png

Последнее редактирование модератором:
Я сравнивал на универсале. Как более схожем с усями с ЭА. 3 пары выходников. Резисторы 0.1ом.
В принципе токовый шуньт задачу вполне решает

Шунт, як стабілізатор режимного струму, може бути. І навіть може стабілізувати режим вихідної пари краще за канонічний Ube спліттер. Але, симулятор то добре, та про fT забувати не варто. Тому, жодних мікрорежимів. А ще нормальні люди шунтують двійку, як мінімум, тоді і "один германієвий"(С) не потрібен. Не будь, як інженер-заочник акулінічев.

Я сравнивал на универсале. Как более схожем с усями с ЭА. 3 пары выходников. Резисторы 0.1ом.
В принципе токовый шуньт задачу вполне решает
Не интересуюсь ЭА, и не ищу никаких "схожестев". шунт- он шунт и есть, и работает сам по себе.
Шунт, як стабілізатор режимного струму, може бути. І навіть може стабілізувати режим вихідної пари краще за канонічний Ube спліттер. Але, симулятор то добре, та про fT забувати не варто. Тому, жодних мікрорежимів. А ще нормальні люди шунтують двійку, як мінімум, тоді і "один германієвий"(С) не потрібен. Не будь, як інженер-заочник акулінічев.
а мне нравится с германием. ну сколько мне за всю жизнь надо усилков с акулиничевским шунтом? Один. два канала. два транзистора ГТ308. их есть.) На кремнии- можно тоже шунт сделать. Не велика проблема.

Мне гравится токовый шунт.Но в телефонниках и маломощных усилителях.

Шунт працює тим краще, чим вища бета шунтованих біполярів, або з латералами.
Тобто, коли мізерний струм в колі компенсатора.

резисторов эмиттерных никаких нету.
плохо видно
сделайте ток покоя 1а и покажите форму тока в коллекторе выходника,с эмиттерными резисторами,без них все хорошо в ав даже,можно на резисторе 0,1ом в коллекторе напряжение
у меня разве не шунт? два шунта параллельно да еще с выходного тока берут сигнал а не с предвыхода
должно быть вот так

Вложения

• ЭА.PNG
    ЭА.PNG
    30.4 KB · Просмотры: 93
плохо видно
сделайте ток покоя 1а и покажите форму тока в коллекторе выходника,с эмиттерными резисторами,без них все хорошо в ав даже,можно на резисторе 0,1ом в коллекторе напряжение
у меня разве не шунт? два шунта параллельно да еще с выходного тока берут сигнал а не с предвыхода
должно быть вот так
Усилителю в классе B сделать ток покоя 1А? На кой такой хрен?)

посмотреть какой там эконом с коротким спектром,это проверить качество работы при жестком переключении на большом токе
нормальный эа дает форму как я нарисовал выше,все плавно без крутых изломов

посмотреть какой там эконом с коротким спектром,это проверить качество работы при жестком переключении на большом токе
делал выходник по идее А.Лайкова, но на латералах, форма ограниченного сигнала именно такая, скругленные углы.

ток покоя то тут причём:? Ток выходной легко увидеть на графиках. А ток покоя? Какое переключение на ампере?)

вот именно при ампере в эа плавное переключение,а в ав трэш
параллельник с батарейкой нормально переключается
поэтому и ставят на эмиттерных резисторах в ав 26мв если больше то плохое переключение

Статистика форума

Темы
3,344
Пользователи
2,572
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу