Пылезащитный колпак НЧ

sirius111111

2 ранг
Реакции
360
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Ребят не нашел к какой теме приткнуть с данным вопросом, если есть что-то подобное, можно перенести все туда. Стоит дилемма как клеить пылезащитный колпак НЧ динамика, размером как у основного диффузора.
Сделал набросок о чем речь.
В керне отверстие.
Колпак имеет тот же диаметр что и основной диффузор. Если клеить наоборот, то можно сделать два клеевых шва, в том числе на каркасе катушки. Тогда обратная разборка будет только через срезание, но общая жесткость по идее должна возрасти.
Если кто-то проводил исследования в этом направлении или имеет аргументы за или против, готов выслушать.

Без имени.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,277
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
как клеить пылезащитный колпак НЧ динамика, размером как у основного диффузора.
Цель - создание особокрупного купольного динамика?
Боюсь, что масса получится большой (размеры не указаны) и работать это будет на НЧ где нужды в куполе нет.
Жду вброса в меня помидоров, но делать такие опыты даже без микрофона - ходьба вслепую, до первой ямы или коряги.
Кроме того, диффузор трясёт непосредственно звуковая катушка прибитая к нему гвоздями, а в первом варианте всё будет непредсказуемо трястись, пики-провалы неизбежны.
Во втором варианте смысла нет, а утяжеление диффузора в два раза вряд ли пойдёт на пользу.
Скорее всего я ошибаюсь, но думаю, что решение изначально малоперспективное.

Реакции
4,294
Страна
Украина
Имя
Николай
работать это будет на НЧ где нужды в куполе нет.
Примерно, очень. Купол 50 мм работает от 2 до 4 кГц, купол 150 мм - от 1 до 2 кГц. Для Вашего НЧ нужны такие частоты?
в первом варианте всё будет непредсказуемо трястись, пики-провалы неизбежны.
Во втором варианте смысла нет, а утяжеление диффузора в два раза вряд ли пойдёт на пользу.
Поддерживаю. Идея необоснована.

Nikki

2 ранг
Реакции
233
Реакции
4,294
Страна
Украина
Имя
Николай

KSV

1 ранг
Реакции
6,277
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это компенсируется широкой направленностью?
Направленность на этих частотах обычно и так достаточна, а вот проблемы от второго диффузора явно будут. Какие? Должен микрофон показать.
Вообще, думаю, тут нужны расчёты не на коленке, а главное - техническая возможность изменять параметры диффузоров по своему желанию, в кухонных условиях это нереально, а на заводах так не делают.
Думаю, купольный СЧ имеет право на жизнь, если он хорошо работает вплоть до ВЧ, до плавной передачи эстафеты ВЧ динамику от 5 кГц.
Размеры Александр не указал, а жаль.
Если динамик претендует и на НЧ - одна ситуация, если это замена 15ГД-11 - другая ситуация.
Одним из недостатков 15ГД-11 как раз в том что он плохо тянет верхние частоты, а для фильтров надо чтобы он ровно звучал не просто до 5 кГц, но больше, с запасом.
Вероятно, нужны более прочные и жёсткие материалы, чем бумага, но гдеж их взять, да еще обрабатывать по своему желанию.
У динамиков есть "поршневой диапазон", но расширить его намного-намного вверх, наверняка сложно.
Боюсь, что с нашими доморощенными возможностями трудно прийти к успеху, тем более если диаметр велик ( а он не указан).
Вероятно, можно побороться и сделать купольный динамик небольшого диаметра, скажу с потолка - 3 дюйма. Проблемы прочности и веса будут гораздо меньше.

sirius111111

2 ранг
Реакции
360
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Размеры Александр не указал, а жаль.
Даю пояснения с фото:
Пыльник 80мм.
Вся подвижка с подвесом 130мм.
Если переворачиваю пыльник он верхушкой точно ложится на каркас катушки, что даёт возможность приклеить его в двух точках, и тем самым создать дополнительное ребро жёсткости. Динамик сугубо НЧ, не выше 200Гц. Резонанс не размятого 39Гц.
1000044434.jpg
1000044437.jpg
1000044440.jpg

Вложения

• IMG_20241217_234421_323.jpg
    IMG_20241217_234421_323.jpg
    202.8 KB · Просмотры: 6
Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,479
Страна
Россия
Имя
Игорь
Тогда обратная разборка будет только через срезание, но общая жесткость по идее должна возрасти.
Рисунок то ли от Тошибы, то ли от Виктора с разным положением колпака.
ss-510(3).jpg

Для указанного диапазона
Динамик сугубо НЧ, не выше 200Гц.
Думаю, что положение колпака "сугубо фиолетово". Лично я приклеил бы выпуклостью вверх. И красивей, и не придётся
обратная разборка будет только через срезание,

Nikki

2 ранг
Реакции
233

sirius111111

2 ранг
Реакции
360
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

Meshin

1 ранг
Реакции
7,479
Страна
Россия
Имя
Игорь
Тоже так думаю, хотя и обратной стороной смотрится неплохо.
Приклеивание на ребро отбортовки.
В нормальном, выпуклостью наружу, вся ширина отбортовки колпака под клей.

sirius111111

2 ранг
Реакции
360
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Приклеивание на ребро отбортовки.
В нормальном, выпуклостью наружу, вся ширина отбортовки колпака под клей
Тут ещё вот какой момент интересный, колпак пластик, даёт резонанс в районе 3-4кГц. Хотя головка обрезана много ниже и вклад этого резонанса не столько велик, но
1000044413.jpg
1000044414.jpg
в этот раз решил провести эксперимент и нанес клей б7000,в роли демпфера. Вес до нанесения клея 2.66, после 3.48, когда высохло 3.15 гр. Попробую замерить помог ли данный метод. Думаю, что для Нч 0.5гр не существенная прибавка.
1000044468.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,277
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Даю пояснения с фото:
Спасибо за фото
Пыльник 80мм.
Вся подвижка с подвесом 130мм.
Понятно. "басовик" 5 дюймов.
Динамик сугубо НЧ, не выше 200Гц.
Понятно. И сразу вопрос: на кой чёрт этот купол при работе до 200 Гц? Напомню что направленность на этих частотах отсутствует.
Купол придуман для широкой направленности на ВЧ, 99,9% в пищалках и стоят. В СЧ динамиках 0,01%. Но для СЧ данный динамик по ряду причин - не лучший выбор. Кстати, мягкий подвес и низкий резонанс на СЧ будет злом.
НЧ динамик 10ГД-34 и СЧ динамик 15ГД-11 почти одно и то же, почти. Но как СЧ динамик 15ГД-11 показал себя не очень.
Ну так проще было взять 15ГД-11 (кошка которую не жаль) и попробовать добавить ему купол, оценить результат. Его проще будет оценить чем переделка совсем неизвестного динамика.
Пока вижу тупик.
А пока какие-то странные (для меня) задачи, которые Вы не очень разъяснили.
Цель - попробовать что получится?
Понимаю. Тогда так и скажите - пробую что-то сделать чтобы развеять скуку. И я не буду придираться.
За резкость прошу извинить.

sirius111111

2 ранг
Реакции
360
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
И сразу вопрос: на кой чёрт этот купол при работе до 200 Гц?
Колпак больше для жёсткости, так как основной диффузор не достаточной крепкий.
Задача состоит только в одном: определить какой из вариантов приклеивания колпака даст бОльшую жесткость конечной конструкции.

KSV

1 ранг
Реакции
6,277
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Колпак больше для жёсткости, так как основной диффузор не достаточной крепкий.
Теперь понял. Но с чего вы взяли что он недостаточно крепок?
Задача состоит только в одном: определить какой из вариантов приклеивания колпака даст бОльшую жесткость конечной конструкции.
Больше - pёбра жесткости приклеенные изнутри к диффузору, люди здесь делают эксперименты.
Идея с огромным внешним колпаком, ну не знаю. Рутковский знает, но правду вряд ли скажет.
Я бы посоветовал поставить вогнутый колпак обычного размера? если получится.
Нет, конечно, можете приклеить по варианту 1, но надо учитывать что он и звучать будет и вместо бумаги будет звучать пластик. Как именно в данном случае, не знаю.
И как будете оценивать переделку?

sirius111111

2 ранг
Реакции
360
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Больше - pёбра жесткости приклеенные изнутри к диффузору, люди здесь делают эксперименты
Диффузор маленький нет места для ребер жёсткости. Да и отказались от них уже не один десяток лет, судя по тенденции.
Мне больше импонирует композитный диффузор, двух-техслойный- увеличение жёсткости за счёт геометрии а не веса материала.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
576
определить какой из вариантов приклеивания колпака даст бОльшую жесткость конечной конструкции.
Колпак "внутрь"

Колпаки 1.jpg

"Замкнёте" треугольник - получите ребро жёсткости.
Распределите усилия на более мелкие фрагменты.
За счёт увеличения коэфф. лобового сопротивления добавите отдачу. Децибел, а может и два.
Увеличение массы понизит резонансную.
Только хватило бы мощности "мотора" для требуемой добротности.

sirius111111

2 ранг
Реакции
360
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Колпак "внутрь"

Посмотреть вложение 117976

"Замкнёте" треугольник - получите ребро жёсткости.
Распределите усилия на более мелкие фрагменты.
За счёт увеличения коэфф. лобового сопротивления добавите отдачу. Децибел, а может и два.
Увеличение массы понизит резонансную.
Только хватило бы мощности "мотора" для требуемой добротности.
Да, мнения разделились.
Я пока не определился.
Хочется максимальную жесткость получить.
Мотора хватает, так как уже провел измерения, добавил предварительно массу колпачка с клеемым швом, перед началом.
Ну и почему то внешний вид в перевёрнутым больше нравиться.

KSV

1 ранг
Реакции
6,277
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Диффузор маленький нет места для ребер жёсткости.
Почему? Есть, диффузор как у 15ГД-11 не маленький.
Да и отказались от них уже не один десяток лет, судя по тенденции.
Часто отказываются не от того что плохо, а то что "нетехнологично", в угоду бизнесу время=деньги.
Вот отказались от длинноволокнистой (или как она называется) целлюлозы, хотя общепризнано, что бумага для диффузоров из неё гораздо лучше.
Отказались потому что "варится" дольше.
Штамповать диффузоры из одной массы, гораздо проще, чем потом клеить на них рёбра и ждать пока они высохнут. Не знаю, лучше ли с рёбрами, но вполне возможно.
Тенденция единственная - экономия за счёт качества.
Мне больше импонирует композитный диффузор, двух-техслойный- увеличение жёсткости за счёт геометрии а не веса материала.
Можно сказать что от них тоже отказались, даже если второй слой - плёнка, встречается редко.
Но вообще-то когда добивались качества, была битва за вес диффузоров, многие гуру пишут что лёгкие диффузоры звучат безусловно лучше (хотя слабы механически). Думаете, что приклеив сверху второй диффузор, он станет легче? Хотя если до 200 Гц, то вряд ли что услышишь.
добавите отдачу. Децибел, а может и два.
Ой, сильно сомневаюсь и ожидаю уменьшения отдачи в любом случае.
Да, мнения разделились.
Что-то не вижу раздела. Огласите весь список, пожалуйста. Я за впуклость.
Мотора хватает, так как уже провел измерения,
Увидеть можно? (Только если сделаны правильно и в нормальной программе).

sirius111111

2 ранг
Реакции
360
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Увидеть можно? (Только если сделаны правильно и в нормальной программе).
Уже скоро сделаю отчёт о нем и измерения будут после приклейки колпака, их уже выложу.
А по поводу правильных замеров, не могу гарантировать 100% объективность исходя из ваших критериев и запросов. Наверное только поверенное измерительное оборудование будет иметь 100% гарантию полученного результата.
В моей случае, могу только констатировать, что программа в диапазоне выбранных сопротивлений до 500 ом измеряет любой представленный предварительно измеренный точным прибором резистор с погрешностью на краю диапазона не более 0.5-1%. В диапазоне до 100 ом погрешность падает меньше 0.5%.
Не знаю достаточно ли этого, но как есть.
Для измерения импеданса это основной критерий. Поэтому.. _poka .

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу