Пылезащитный колпак НЧ

Реакции
4,300
Страна
Украина
Имя
Николай
Интересно-непонятная вещица!
есть резонансный горб на 6 кГц, но я не проверял, возможно он из-за подвеса, так измерения в ближнем поле около 5-10 см
С 10 см смотреть килоГерцы можно только у дюймовочек. Общее правило (эмпирическое) для расстояния - не меньше 2...3 диаметра излучающей поверхности. Например, у пиального 15ГД-11 есть разница в АЧХ с 25 см и с 50 см.

sirius111111

2 ранг
Реакции
367
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
С 10 см смотреть килоГерцы можно только у дюймовочек. Общее правило (эмпирическое) - не меньше 2...3 диаметра излучающей поверхности. Например, у пиального 15ГД-11 есть разница в АЧХ с 25 см и с 50 см.
я когда ставил экран для закрытия подвеса, измерял его с расстояния около 40 см, насколько помню горб на 6 кГц полностью уходил а все что до 4 кГц почти в полочку насколько это возможно. Звук у этой подвижки был, если так можно выразиться "рафинированный", без грязи при прямом прослушивании когда держишь его прямо перед собой очень близко. Потом резко перескочил на НЧ а СЧ оставил на потом.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
164
Страна
Украина
Город
Николаев
чем напрячь и как?
Может так
286.jpg

sirius111111

2 ранг
Реакции
367
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

Aleph

1 ранг
Реакции
2,419
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А на пенополистирол чем подвес клеили?

sirius111111

2 ранг
Реакции
367
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
А на пенополистирол чем подвес клеили?
Прогрунтовал бф-2 тонким слоем с быстрой сушкой феном, чтобы он не успел растворить пенополистирол. Потом б7000 использовал или можно любой другой эластичный.
Это самая оптимальная методика по адгезивным свойствам для этого материала. Проверял на открыв, рвет сам материал а не место склейки.
Предварительно пробовал клеем для пенополиуретана, так как он не такой агрессивный , но он практически не высыхает и мне не понравился.

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сергей, подразумевалось, что отдача с вогнутым будет больше, чем с выпуклым.
С точки зрения сравнения с выпуклым, наверное да поскольку "движущая сила" от катушки будет лучше передаваться новому диффузору, а в варианте1 я вообще не понимаю как это будет звучать - внешний колпак связан с штатным в области гофра, а туда от звуковой катушки дойдут остатки.
Впуклый колпак даёт меньше ненужных выбросов.
Мне не хочется быть злобным буратино, но вижу столько сомнительных вещей, что "не могу молчать".
На фото вижу, что площадь подвеса (а он тоже излучает) больше площади диффузора. Сомневаюсь, что это хорошо.
А по поводу правильных замеров, не могу гарантировать 100% объективность исходя из ваших критериев и запросов
Не придумывайте, я первый пишу против лишних нулей после запятой и "инженерная" точность в 5% вполне устраивает. Но очень часто подозреваю ошибку или в десятки процентов или даже в разы.
Как правило, можно сделать один взгляд на графики сделанные в правильном масштабе чтобы понять - достоверны они или нет.
Про масштаб недаром написал, сейчас часто вижу картинки "кто в лес, кто по дрова" и "начинающие измерители" считают что они самые умные и полагают что чем крупней масштаб, тем выше точность и делают 1 дБ в крупной клетке, или, как недавно было - 200 дБ по оси ординат.
Другой апофеоз "точности" - АЧХ без сглаживания.
я бы предложил приклеить выпуклостью наружу, а полость внутри заполнил бы пеногерметиком.
И как будет передаваться усилие от звуковой катушки до внешнего диффузора? Через кучу посредников? А хорошо ли это?
Жесткость-афигительная будет.
Предположение, а как для звука - непонятно.
Резонансы за демпфирует пена.
Так она даёт офигительную жёсткость или демпфирует? Трусы или крестик?
Что получится - непонятно, пока вижу веру в Чудо, а я в чудеса не шибко верю.
Разумеется надо принять меры, что бы осталось пространство под керн и не попало в зазор.
Не надо. Это и даст офигительную жёсткость.
Кстати о жёсткости, думаю, она нужна скорее пищалкам с их рабочим ходом в микроны, а здесь явно сантиметры.
Добавится вес-снизится чутье и собств. резонанс.
Поэтому я и не верю в рост чувствительности на 2 дБ.
Не забыть принять какие нибудь меры для снятия давления между керном и задней частью колпака. Шоб не пердело.
То есть дырявить диффузор, прощай жёсткость?
Сергей специально для вас, на скорую руку, сделал замеры в двух программах, хоть и не высох динамик до конца
Спасибо.
Справа табличка REW
Не люблю РВОТНЫЕ программы, что эту, что rmaa которая ещё хуже.
в limp полные параметры не снимал, но это не суть.
Что скажете по поводу равносильности замеров в двух программах?
То что пора бы уж в LIMP сделать нормальный, а не чёрный фон "вырви глаз".
А рвотная программа забита лишними, ненужными и сомнительными цифрами.
Вот ВЫ сравните с LIMP и сделайте выводы.
делал ... но результат не понравился.
отверстие в керне 15 мм,
Вообще-то это было наиболее вероятно заранее.
И делать такие отверстия (или искать динамики с готовыми) в керне?? Зачем??? Это за гранью добра и зла.
Усилий много, времени убито много, а результат понятно какой.
Вот как раз таким ровненьким графикам рвотно-ревущей программы и НЕ ВЕРЮ. Автор должен решать какое усреднение выбрать в данном случае, а не "искусственный интеллект".
Здесь в упор не вижу грань между поршневым диапазоном и выше, линия явно и неестественно зализана. Поэтому в 99% случаев я вообще эту рвань игнорирую.
Я уже писал, считаю, что авторы специально сделали свою программу не честной, а привлекательной чтобы выбирали именно её.
буду пробовать и другие методы.
Будем с интересом наблюдать. Мне бы Ваш энтузиазм.

sirius111111

2 ранг
Реакции
367
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Автор должен решать какое усреднение
Можно выбрать и без сглаживания. Все настройки в доступе.
Дело в том, что здесь я разделю ваш скептицизм, но именно в области измерения АЧХ а играться с калибровкой микрофона в домашних условиях это уже за гранью, лично для меня. Поэтому выбрал готовый варианты с калибровкой конечного изделия.
Единственно я ещё не смотрел сможет ли arta скушать калибровочный файл от моего микрофона в таком виде как его предоставил производтель или требуется внести правки.
По поводу импеданса, основные измеренные значения параметров совпадают в разных программах, а значит алгоритм одинаков, да и не может быть другим, законы и математика одинакова.
И делать такие отверстия
Отверстие было изначально
Будем с интересом наблюдать. Мне бы Ваш энтузиазм.
Пробую разное, иногда даже в неортодоксальном исполнении. Хотя и приверженец последовательной проработки материала.

P.s. буду выкладывать теперь измерения импеданса в двух исполнениях в разных программах, так как такой метод будет лучше отображать наличие ошибки измерения в случае каких либо сбоев.

KSV

1 ранг
Реакции
6,278
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Можно выбрать и без сглаживания. Все настройки в доступе.
Но человек ленив и так устроен что выбирает вариант по умолчанию, особенно когда программа (програмисты) обещает что всё будет лучше, чем у других. И правда лучше, но неправда. Кроме того, выбрать-то можно, но неизвестно что получится, что там намутили программисты.
Дело в том, что здесь я разделю ваш скептицизм, но именно в области измерения АЧХ
Именно скептицизм. Пробовал программу, не понравилась и вижу что не ошибся.
а играться с калибровкой микрофона в домашних условиях это уже за гранью, лично для меня.
Александр! Странный, вернее - необычный Вы человек. Браться за авантюрные (аванти - значит вперёд, это люди которые первыми идут в неведомое... и первые погибают, но иногда становятся "олигархами") проекты не боитесь, а сделать файл калибровки по известной АЧХ динамика считаете утопией. Нет. Первый калибровочный файл я сделал самостоятельно. Немного покорпел, порисовал, посчитал. Но всё равно сомневался. Однако купив микрофон с индивидуальной калиброской, убедился что самоделка получилась достаточно точной.
Фактически надо подправить две области - вокруг 5 кГц погасить ненужный холм и выше 10 кГц компенсировать крутой спад.
Поэтому выбрал готовый варианты с калибровкой конечного изделия.
Можно и так, конечно, но это только первый этап в романе "я захотел стать портным и купил сантиметр, ножницы и нитки". Практика важнее.
Единственно я ещё не смотрел сможет ли arta скушать калибровочный файл от моего микрофона в таком виде как его предоставил производтель или требуется внести правки.
Ест в виде текстового файла, корректируется в notepad. Файл состоит из множества строк. В каждой строке частота и уровень коррекции в Дб в плюс и минус, всё открыто.
Но просто только на первый взгляд, а когда начинаешь работать, возникает масса вопросов в стиле "а какие частоты выбирать", "а почему файл даёт разные результаты при разном сглаживании".
Кстати, раз у вас ЕСТЬ калиброванный микрофон, можете наклепать его копий с индивидуальной коррекцией, своей для каждого микрофона.
То есть получив эталон, можно плодить его копии.
По поводу импеданса, основные измеренные значения параметров совпадают в разных программах, а значит алгоритм одинаков, да и не может быть другим, законы и математика одинакова.
Линия импеданса - одно, а результаты вычислений могут быть разными. Необходима и быстрая возможность проверки, а лишнее только мешает.
В LIMP всё сделано удобно и наглядно, в частности уровень разбаланса при калибровке, измерительный уровень и т. д. Результаты удобно сохраняются для программ CAD.
Мне больше по душе специализированные программы, чем дурацкий игрушечный "швейцарский нож". На охоте лучше настоящий нож, а не перочинный швейцарский. У портного свои ножницы, из швейцарского ножа он брать не будет.
Отверстие было изначально
Вот про это и писал. Нужно искать особые динамики. В 15ГД-11 такого отверстия нет, а сверлить 15 мм - не для слабонервных. Я корзины сверлил и то намучился стальные опилки убирать, чтобы НИ ОДНА в зазор не попала.
P.s. буду выкладывать теперь измерения импеданса в двух исполнениях в разных программах
НЕ НАДО.

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу