Radiotehnika S-50B

Ваша оценка АС:

• 1 - ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • 5 - плохо

Голосов: 2 8.0%
  • 3 - средне

Голосов: 10 40.0%
  • 4 - хорошо

Голосов: 10 40.0%
  • 5 - олично

Голосов: 3 12.0%

• Всего проголосовало
    25

Сергей21

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Ковдор
Добрый день достались по случаю s-50b решил проверить работоспособность подключил к mmk-815u немного послушал все работало добавил звука сгорел усилитель замерил сопротивление колонок на одной 7 с копейками ом на второй что-то невразумительное разобрал колонку на нч динамике отвалился + гибкий вывод может ли это быть причиной выхода из строя усилителя ?

KSV

1 ранг
Реакции
6,539
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
на нч динамике отвалился + гибкий вывод может ли это быть причиной выхода из строя усилителя ?
Запросто. Если отвалившийся провод был подключен к + динамика, он отвалился от динамика и его коротнуло на другой провод. Это, конечно, редкий случай, но возможный.
По хорошему, первым делом надо было вскрыть колонки и сделать им осмотр с профилактикой. Теперь поздно говорить.

Сергей21

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Ковдор
Да приходила такая мысль что нужно разобрать глянуть что там вообще происходит да что то поленился .Зато теперь есть чем заняться на досуге .

KSV

1 ранг
Реакции
6,539
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да приходила такая мысль что нужно разобрать глянуть что там вообще происходит да что то поленился .Зато теперь есть чем заняться на досуге .
Есть пословица; "русский мужик крепок задним умом", другая - "знать бы где упасть, соломки подстелил бы". Не ВЫ один такой, все такие.
На досуге проверить монтаж и пайки колонок, исправность динамиков, заодно пролить чем-то щели, заменить уплотнители. Тут всё очевидно.
А вот с музцентром, надо смотреть схему. что там на выходе. Скорее всего микросхема и скорее всего её сложно менять-паять, да и купить неподдельную - тоже проблема. Но перед выпаиванием проверить все выходные цепи и контакты. Могли сгореть дорожки или предохранители или что угодно.
Для проверки надо иметь пробник. Это динамик какой не жалко типа от радиоточки, последовательно с ним включить резистор в сотни Ом.
Сначала проверить его в исправном канале, а затем использовать при ремонте проблемного канала чтобы не рисковать колонками.
Первым делом смотрят постоянное напряжение на выходе звуковой микросхемы норма - ненорма, при пробое это сразу покажет вольтметр, ну а дальше - стандартная методика.
Есть шанс что сработала какая-то защита и микросхема жива.

Сергей21

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Ковдор
Герметизацию можно сделать герметиком для ламината? Просто остался после ремонта все равно выбрасывать а тут в дело уйдет .

KSV

1 ранг
Реакции
6,539
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Герметизацию можно сделать герметиком для ламината? Просто остался после ремонта все равно выбрасывать а тут в дело уйдет .
Герметизация есть двух видов.
1) Щели неразъемных деталей.
2) Щели отвинчивающихся элементов - крышка, динамики.
1) Лучше и проще проливка каким-то герметиком, клеем, лаком, краской. Если щели не настолько велики что жидкость начнет выливаться наружу, насквозь.
Причем сделать профилактику полезно. Старый клей может раасохнуться и щели не видны вообще, а они есть, они продуваются, а это плохо.
Тут делов то на 20 минут.
2) Герметик для ламината или подложка под ламинат? Это совсем разные вещи.
Я не придираюсь к словам, как все считают.
Не знаю как там прикручены динамики, с прокладками или без, но щелей быть не должно. Делать как для 1) нельзя, поэтому приспосабливайте огрызки подходящего материала, их сейчас много. Мягкие и непродуваемые. Понятно, что клеить только или к корпусу или к динамикам и лучше не намертво, не ебоксидкай. Это те же щели в корпусе.
Заднюю крышку - проще. Но учтите, что поролон применять нельзя! Вернее можно, но это не лучший вариант - он продуваем. Сейчас полно всяких уплотнителей, в том числе для окон.
Вспенённый полипропилен, поход на поролон, но белого цвета, непродуваем.
Понятно, что всё это вторично. Но раз уж вы собираетесь делать вскрытие, заняться этим полезно.

Сергей21

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Город
Ковдор
Как раз корпус изнутри промазать и хочу все равно разобран уже .

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
18
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
Хотелось бы немного вернутся к переделке АС по схеме Николая Маркова пост #224. . Послушав переделанные АС в течении нескольких месяцев время от времени

все же ощущался какой то недостаток в открытости звучания, какая то глуховатость и гундосость, иногда шепелявость проскальзывала

на многих композициях. Исправил этот недостаток, на слух меняя номиналы сч фильтра, получилось. Пришлось уменьшить индуктивность 1.2mH

до 0,39mH тем самым расширив верхнюю границу ширика WS13E наверное где то до 6000Гц, точно не знаю. Также немного подогнал и другие (на схеме в скобках) элементы.

Теперь все оочень даже устраивает. Ради интереса сделал замер АЧХ, использовал бесплатную программу REW. Микрофон поставил на уровне средника на расстоянии

около 80см, настроил уровни как обьясняли на ютубе. Регуляторы НЧ-ВЧ на усилителе в среднее (нулевое) положение. Понимаю, конечно, мой микрофон ни о чем. К тому

же помещение, мебель.. Но общую картину думаю вполне видно. Обе АС показали одинаковый результат. Так себе, конечно, но я и не гонюсь за +-2dB :)

Сглаживание 1/12. Бросается в глаза провал на стыке НЧ-СЧ 600-900Гц, надо наверное это исправлять. Так понимаю надо сдвинуть влево нижнюю границу ширика, а за это отвечают

10uF (10.5) и катушка 1,5mH (1.77). Т.е. несколько увеличить их ? Или расширить басовик вверх, но Николай вроде говорил , что этому басовику выше играть нельзя. Не пинайте если что :)

Вложения

• S-50B-2.png
    S-50B-2.png
    949.6 KB · Просмотры: 35
  • 1.jpg
    1.jpg
    238 KB · Просмотры: 29
  • АЧХ.jpg
    АЧХ.jpg
    91 KB · Просмотры: 34

apalych

1 ранг
Реакции
1,981
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Бросается в глаза провал на стыке НЧ-СЧ 600-900Гц, надо наверное это исправлять. Так понимаю надо ...
Для начала поменяйте полярность басовика. Дальше видно будет.

*) Снимать мерки АС'ки в уґлу на полу (в уґлЕ на полЕ??? :=))) –> заведомо кривой результат. Это так, к слову;)

Последнее редактирование:

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
18
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
Для начала поменяйте полярность басовика.
Да нет, с полярностью давно уже как бы разобрался, писал в посте #285. Звук должен исходить между динамиками НЧ-СЧ и СЧ-ВЧ, а не из самих. Но попытка не пытка, можно попробовать. Насчет условий понимаю, какие есть, других нет :)

apalych

1 ранг
Реакции
1,981
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Да нет, с полярностью давно уже как бы разобрался
smile_10
Насчет условий понимаю, какие есть, других нет
АС'ку приподнять на какую-нить подставку, да хоть на кирпичи/табуретку, перед ящиком на пол одеяло/подушку и за ящиком хоть уґлы позатыкать теми-же одеялами-подушками-шубами-мехами-соболями. Маленько картинка прояснится.

Реакции
12,228
Будете смеяться (или не будете), но ковид, даже перенесённый довольно легко, напакостил многим, причём всем по-разному.
И по себе это знаю, и жена недавно была у кардиолога, ей тоже так сказали (сравнивая её кардиограммы до и после ковида, не только сегодняшнюю).
Знаю по бывшей работе и своим знакомым очень много странных и разных изменений не в лучшую сторону, у меня, помимо прочего, характер сильно испортился :sick: и не моя вина в этом! _hm_

Тут два варианта:
- ему попали неудачные динамики (маловероятно),
- по АЧХ не всегда можно судить о звуке, поэтому здесь я ему верю.
Вы не хуже меня знаете: есть "поющие" динамики, которые хочется слушать (нередко они имеют повышенную чувствительность и не очень ровную АЧХ), и есть которые "не звучат" при ровной АЧХ.
Касаемо НЕ пищалок, попытаюсь найти объяснение. Поют - с тонким лёгким диффузором, у них часто и отдача повыше и АЧХ покривее. Недавно доставал из нафталина свои 4ГД-5, неважно зачем, разминка и пр.
Поймал себя на том что даже с паршивым для звука измерительным усилителем на К174УН14 и голом динамике вообще без корпуса, мне хочется слушать просто держа в руке и не хочется убирать в коробку. smile_15
Последний случай попытки применить TW6 Visaton был во время ковидного сидения в 2020 году. Тогда мне подкинули на изучение колонки 25АС-109 с убитыми родными пищалками, вместо них дали пару новых TW6 . Семидесяток на тот момент у меня не оказалось. Полученный результат с этими шестерками был настолько отвратный, что я не стал приводить АЧХ колонок наверху. Хозяин колонк позже сам прикрутил туда TW70 и доволен. Добавлю, что повторяемость у Визатона всегда на высоте, предположения , что мне попались "не те пищалы" нужно отбросить сразу.

Реакции
12,228
Да нет, с полярностью давно уже как бы разобрался, писал в посте #285. Звук должен исходить между динамиками НЧ-СЧ и СЧ-ВЧ, а не из самих. Но попытка не пытка, можно попробовать. Насчет условий понимаю, какие есть, других нет :)
У вас дырища на стыке НС и СЧ, а вы заправляете тут свои сказки правильном звуке.
Как у Жванецкого: На вашем месте- я сидел бы на месте.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,073
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
12,228
Жесть, розничная цена S50B на барахолке в два раза ниже, чем пара этих Visaton.
Это сейчас такая паскудная обстановка, включая полное наличие отсутствия даже этих дерьмовых пищалок. Единственная их радость была, когда восстанавливал одному знакомому его дешманские JAMO , там стояли точно такие по виду родные пищалы , и Визы шестерки стали туда как к себе домой. Тонна счастья за пятак.

Реакции
4,598
Страна
Украина
Имя
Николай
Пришлось уменьшить индуктивность 1.2mH до 0,39mH
Ничего себе, три раза.
Также немного подогнал и другие (на схеме в скобках) элементы.
Не считая 8 Ом вместо 14 в ФВЧ, остальное - в пределах допуска на номиналы самих элементов. Очень хорошо, что Вы можете измерять реактивности!
Теперь все оочень даже устраивает. Ради интереса сделал замер АЧХ, использовал бесплатную программу REW.
У РЭВы нету временнОго окна?
Микрофон поставил на уровне средника на расстоянии около 80см,
положение микрофона в целом нормальное, потом уточним.
Понимаю, конечно, мой микрофон ни о чем.
Нижний стык обязан показывать правильно.
К тому же помещение, мебель.
Два момента. При прослушивании АС также стоЯт на полу? А Вы тоже слушаете там, где сейчас микрофон? _hm_
(это я намекаю на то, что Вы не сообщили, что, где и как стоИт в комнате при прослушивании музыки, в том числе - где Вас искать).
Сглаживание 1/12.
НужнО исключительно в случаях, когда интересны комнатные стоячки, Вы их и показали )))
Бросается в глаза провал на стыке НЧ-СЧ 600-900Гц, надо наверное это исправлять.
Для начала поднимИте АС и микрофон на табуретки...
Так понимаю надо сдвинуть влево нижнюю границу ширика, а за это отвечают 10uF (10.5) и катушка 1,5mH (1.77). Или расширить басовик вверх, но Николай вроде говорил , что этому басовику выше играть нельзя.
в целом правильно. У вас же микрофон в руках, зачем гадать на форумной гуще?
СнимИте 4 АЧХ в 1/3 октавы на одном рисунке: суммарную, НЧ полосу, СЧ и ВЧ полосы (натумбачкэх, с пледом на полу, как завищАл apalych ! ). Всё сразу прорубаем.
К сожалению, делась схема в симуле. Надо было раньше написАть )))
Бросается в глаза провал на стыке НЧ-СЧ 600-900Гц, надо наверное это исправлять.
Я знаю как ;) #73 35ГДН-1 и 10ГД-30 просто прутся от последовательного фильтра с дополнительным конденсатором.

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
18
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
Полученный результат с этими шестерками был настолько отвратный
Ничего себе, три раза.
Не считая 8 Ом вместо 14 в ФВЧ
A что я могу сделать, обманывать себя что TW6 играет ? Прав наверное Александр. Поэтому только так и удалось что то выжать, на слух становится нормально

У вас дырища на стыке НС и СЧ, а вы заправляете тут свои сказки правильном звуке.
Ну не обижайте уж :) Из за дырища я и создал пост. Ни на какую правильность это творение само собой не претендует :)

АС'ку приподнять на какую-нить подставку, да хоть на кирпичи/табуретку, перед ящиком на пол одеяло/подушку и за ящиком хоть уґлы позатыкать теми-же одеялами-подушками-шубами-мехами-соболями.
натумбачкэх, с пледом на полу
Ок. Я все таки найду место где нибудь посередине, что б как можно дальше было от всего постороннего и поставлю на табуретки. Но помоему это все должно повлиять только на замеры НЧ полосы или я не прав ?

У РЭВы нету временнОго окна?
Я пока только разбираюсь с программой, выясню

Реакции
4,598
Страна
Украина
Имя
Николай
Ок. Я все таки найду место где нибудь посередине, что б как можно дальше было от всего постороннего и поставлю на табуретки.
+like
Но помоему это все должно повлиять только на замеры НЧ полосы или я не прав ?
Кто знает. Я на полу не измеряю. Недавно измеряли на столе, тихий ужас #34 .
Будете измерять - попробуйте перебросить поляность НЧ динамика относительно СЧ.

apalych

1 ранг
Реакции
1,981
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Я пока только разбираюсь с программой, выясню
Знімок екрана  о 14.47.31-opti.jpg

И вот та кривулька, что в нижней половине картинки (обзывается "Magnitude Graph"), отображается на вкладке SPL.
Движки "L", "Ref", "R", что над картинкой с "окном", шеволятся мыхой или на панельке IR Windows
smile_21

KSV

1 ранг
Реакции
6,539
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
поставлю на табуретки. Но помоему это все должно повлиять только на замеры НЧ полосы или я не прав ?
Смотря что считать НЧ. И зависит от ряда причин, но отражение от пола как раз и даёт такой провал как на графике выше.

Реакции
12,228
Понять причину ямы, которая примерно на стыке полос, можно, на шуме менять полярность средника и смотреть реакцию . Неверная полярность даст провал, к тому же и басовая часть на стыке провалится тоже. Верная полярность подтянет отдачу обоих в районе стыка.

Реакции
4,598
Страна
Украина
Имя
Николай
Посмотреть вложение 126878
И вот та кривулька, что в нижней половине картинки (обзывается "Magnitude Graph"), отображается на вкладке SPL.
Движки "L", "Ref", "R", что над картинкой с "окном", шеволятся мыхой или на панельке IR Windows
smile_21
Супер. Окно в РЭВе есть, и практически никто ним не пользуется.

zencikas

3 ранг
Новый
Реакции
18
Страна
Литва
Город
Клайпеда
Имя
Евгений
При прослушивании АС также стоЯт на полу? А Вы тоже слушаете там, где сейчас микрофон? _hm_
Да, АС стоят на полу при прослушивании. Это левая, в другом углу правая. Слушаю примерно где микрофон, немного подальше может. В момент измерения уходил вообще.

СнимИте 4 АЧХ в 1/3 октавы на одном рисунке: суммарную, НЧ полосу, СЧ и ВЧ полосы (натумбачкэх, с пледом на полу, как завищАл @apalych ! ). Всё сразу прорубаем.
Придется снять каждый тракт по отдельности. А как лучше, отключать только динамики или входы фильтров, которые в данный момент не замеряются ? Или без разницы

Супер. Окно в РЭВе есть, и практически никто ним не пользуется.
RTA наверное ?

Да, и с полярностью басовика поиграюсь. Но когда то пробовал уже вроде, помнится, что как то не в такт АС играла, середка с высокими орала, а бас был ослабший

Реакции
12,228
Да, АС стоят на полу при прослушивании. Это левая, в другом углу правая. Слушаю примерно где микрофон, немного подальше может. В момент измерения уходил вообще.

Придется снять каждый тракт по отдельности. А как лучше, отключать только динамики или входы фильтров, которые в данный момент не замеряются ? Или без разницы

RTA наверное ?

Да, и с полярностью басовика поиграюсь. Но когда то пробовал уже вроде, помнится, что как то не в такт АС играла, середка с высокими орала, а бас был ослабший
Путаем мягкое с теплым. Не в такт это временнЫе понятия, а орет - это уровни.

apalych

1 ранг
Реакции
1,981
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
RTA – это "РеалТаймАнализер" (анализатор спектра в реальном времени). Кнопочка сверху "RTA" (не путать с IR – "ИмпульсРеспонс" – импульсный отклик)
RTA.png

Как ґоворит ув.АБ:
Путаем мягкое с теплым

Реакции
4,598
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
4,598
Страна
Украина
Имя
Николай
Да, АС стоят на полу при прослушивании. Это левая, в другом углу правая.
Не фонтан. Но - микрофон Вы имеете, и АЧХ в 1/12 октавы сняли, пики видели ))) Вторая АС чуть разбавит ситуёвину, но айса не будет. А вот подальше от углов (и пола?) будет лучше.
Комната 4,5*3,5?
Слушаю примерно где микрофон, немного подальше может.
Да ну. Лёжа слушаете? А сидя - АЧХ-то совсем другая (если Вы не наклоняете АС назад так, что сидя попадаете опять на ось СЧ динамика).
Но когда то пробовал уже вроде, помнится, что как то не в такт АС играла, середка с высокими орала, а бас был ослабший
Наберётесь опыта - будете ржать перечитывая.

Статистика форума

Темы
2,763
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу