Раскритикуйте схему усилителя

К схеме трудно придраться, особенно после замены на современные детали.
Инвертирующее включение ОУ- последний штрих в красивую картину.
Придраться легко.Малое петлевое усиление. Достаточно КТ814/815 заменит на кт972 и 973 . Усь не узнаете. Это так ,без вмешательства в плату.Тупо замена транзисторов. Петлевое вырастет

К схеме трудно придраться, особенно после замены на современные детали.
Инвертирующее включение ОУ- последний штрих в красивую картину.
Подобную схемку в укороченном варианте, с двойкой на выходе и усилением мощного каскада =3 сочинил в далеком 1981-82 году, получилось просто, надежно и звучно. Микросхемки 544уд2 в металле с приемкой на входе, на выходе пары BD139- 140 , венгерские или болгарские 2Т9139-2Т9140 с нашими 2Т818Б- Tesla KD502.
Тут нет усиления в выходном каскаде.

Последнее редактирование:
Придраться легко.Малое петлевое усиление. Достаточно КТ814/815 заменит на кт972 и 973 . Усь не узнаете. Это так ,без вмешательства в плату.Тупо замена транзисторов.
Мучил всякие варианты выходных каскадов с усилением в пару раз, уйти от летающего питания операционника. И всякий раз разочарование от возни. Скорость невысокая, на порядок меньше чем у повторителя. И сразу интерес к таким схемам пропадает. Хотя, сама схема может быть ну очень удачная и простая.

Тут нет усиления в выходном каскаде.
Я в курсе. Драйвер усиливает, далее повторитель двойка. Неплохое решение.
Но все в итоге решает прослушивание.

Мучил всякие варианты выходных каскадов с усилением в пару раз, уйти от летающего питания операционника. И всякий раз разочарование от возни. Скорость невысокая, на порядок меньше чем у повторителя. И сразу интерес к таким схемам пропадает. Хотя, сама схема может быть ну очень удачная и простая.
Тут с динамикой все в ажуре

Опыт повторения схемки от Блэк Мура и Вадика 70 (Вега и схем.нет) надолго отбил желание сочинять что-то круче . Редкий случай, когда звук транзистроной схемы не вызывает желания выключить, закинуть её на антресоль и вернуть лампач.

Опыт повторения схемки от Блэк Мура и Вадика 70 (Вега и схем.нет) надолго отбил желание сочинять что-то круче . Редкий случай, когда звук транзистроной схемы не вызывает желания выключить, закинуть её на антресоль и вернуть лампач.
Понимаю. Мне самому чужое не интересно.А своё я в закутке выкладываю. Обитатели веги в курсах

По идее нужно создать новую тему ,но не стал. Интересно собрать вот эту схему усилителя .Всё есть(даже отличный корпус),но нет некоторых транзисторов. Вопрос в том есть ли ошибки номиналов на схеме. Хочу сделать плату, и не хочу собстна допустить фатальных схемотехнических ошибок. Какие требования для VT3,4,10,11?Есть ли впринципе грубые схемотехнические ошибки? что можно подправить с целью улучшения параметров? Интересны мнения,советы. Другие схемы не предлагать.
уку020м.JPG

Если забыть как страшный сон дрянь по имени кт315-кт361 , заменив их на ВС 550-560, либо на 2SC2240-2SA970, а в качестве VT3-VT4 взять нормальные BD139-BD140, то вполне себе схема.
Стабилитрон Vd2 и резистор R11 к нему дурак придумал. Не нужен он там, а резистор на порядок меньше нужен.

Стабилитрон VD2 не нужен, он только будет снижать стабильность тока через диоды VD3, VD4, особенно при нестабилизированном питании, что приведет к снижению стабильности тока на VT3. Просто нижний вывод R11 - 15 кОм подключить на общий провод.
VT6, VT9 в данном включении работать не будут, да и просто заменить их на 1N4148
R28, VD5 бесполезны, "диод Баксандала" ставится в эмиттерную цепь PNP транзистора при смешанном составном транзисторе для уменьшения искажений, в данной схеме 1N4148 параллельно R27, при этом R28, VD5 закоротить.
Схема Цобеля С6 и резистор на 10 Ом (не обозначен) ставятся на выход усилителя до дросселя L1, а не после. В таком включении она не всегда подавляет самовозбуждение усилителя.
Транзисторы VT3, VT4, VT10, VT11 маломощные с током коллектора 50-100 мА, напряжением коллектор-эмиттер 80-100 В или больше, мощностью 0,25-0,5 Вт, например 2N5401 (PNP), 2N5551 (NPN)

Схема из далеких времен, навевает мысли про "куда бы запихнуть ведро лишних транзисторов"
Недавно промерил полученные с Али пары ВС550- 560 , 2SC2240-2SA970 на пробой.
ВС550 держат 160 вольт, ВС560- 85 вольт, 2SA970 держат 250 вольт, 2SC2240 -все 300вольт.
Воистину так, LR цепочка ставится ЗА цобелем. Не перед ним.
Коррекция по опережению - чисто по результату, по форме импульса на нагрузке. Впаянный от балды конденсатор С4 может привести к возбуду, осторожнее с ним.

Резистор R2 великоват, снизить в 10 раз до 2,2 кОм и после него конденсатор на 430 пФ на общий провод, для подавления ВЧ-помех на входе

Схема похожа на Амфитоновские усилители, можно сравнить, только транзисторы современные поставить, хотя BD139, BD140 и КТ808А я бы оставил

Транзисторы VT3, VT4, VT10, VT11 наши 3102/3107/502/503 сойдут,или не парюсь и все ставлю 139 и 140?
Для вт3 и вт4 есть какие то рекомендации по бэтте?
уку020м-1.JPG

А срисовывал я отсюда,надеясь что последняя ревизия самая-самая(+VD6 это моя отсебятина)
020.jpg

Вложения

• уку020м-1.JPG
    уку020м-1.JPG
    155.4 KB · Просмотры: 155
Вместо маломощных ставить BD139, BD140 не стоит, у них утечки больше, бета на малых токах падает. По бете 100-300 нормально будет, если из наших КТ3102А,Б, КТ3107Б,И, но они на 50В их проверять держат ли больше. Лучше ставить указанные Бокаревым или мной

Как говорит дядя Паша Пыжэ, есть вариант кт3107 в металле, звать его 2Т3108, спец. Мне не довелось увидеть такое чудо. Но есть круче, звать его 2т313б. Р транзистор, усиление приличное, ток под 0,5 а, напряжение 60 вольт. Мы их много применяли в своих усилках, а в пару к ним ставили 2т608 Б . Но. Это все хорошо, если другого нет под рукой и не будет.
Когда вижу такую схему, хочется спросить у повторяющего её, неужели за время с 70-х годов ничего не изменилось в подходе к построению усилителей, те же решения с непременным квазикомплементаром на выходе. Кривожопая калька с Амфитона.
Залезть на сайт Рода Эллиотта и найти там нечто простое и уверенно рабочее- не-а?

А все ли его амплифаеры "звучные"?
И действительно,есть ведь куча 808,девать не куда,да и слушал некоторое время аппарат с этими оконечниками,в принципе остался доволен.От того и остановился на нём.А всё остальное на квази выходе не слышал,этот первый.

А все ли его амплифаеры "звучные"?
И действительно,есть ведь куча 808,девать не куда,да и слушал некоторое время аппарат с этими оконечниками,в принципе остался доволен.От того и остановился на нём.А всё остальное на квази выходе не слышал,этот первый.
Если речь о квазивыходе, то я бы обратил внимание на схему Видерхольда. По крайней мере, проверена многими, работает сразу, посчитана отменно.
Либо схему Шушурина за тот же год.

Простая и понятная схема Rod Elliott, и рядом с ней такая чушь, даже комментировать не хочу

Вложения

• p3a-f1.gif
    p3a-f1.gif
    9.6 KB · Просмотры: 187
Простая и понятная схема Rod Elliott, и рядом с ней такая чушь, даже комментировать не хочу
У Эллиотта в схемах ни единой лишней детали, каждая по месту. В отличие от моря бездарной чушни. А в плане сочинить что-то на одинаковых и неплохих КТ808 я бы выбрал Шушуринскую схему.
Взять для повторения заводскую схему усилителя- дурной выход, там свои заморочки и интересы, вплоть до изначально натыкать деталек, а потом сделать рацпредложение и убрать их оттуда, получив премию за экономию. А несчастный любитель будет тыкать лишний десяток убогих копеечных транзисторов, боясь выкинуть их сразу, мельком глянув на схему.

Можно и Шушурина 1978 года, на железных транзисторах, а не какой-то пластмассе. Защита в нем просто предохранители, и не вылетали транзюки

То еще у...ще. 21век уже на дворе ,а вы все в середине двадцатого застряли. Шиклаи на выходе , конденсаторы в оос без охвата оос, вольтдобавки .Миллер .

То еще у...ще. 21век уже на дворе ,а вы все в середине двадцатого застряли. Шиклаи на выходе , конденсаторы в оос без охвата оос, вольтдобавки .Миллер .
В 21-м веке мало что изменилось. Те же одиозные навороты, но с умным видом и кучей кривулек , а споры не о звучании, а чей симуль круче. и моща выше.Тьфу на вас всех. Достали, кансрукторы.
Носятся со схемами, а в колонках ни балбеса , результат- нулевой. А звук-то начинается именно с колонок.

Вот и ответ.Выбираем самые нелинейные схемы и радуемся звуку.

Берём дедушкин патефон и никаких усилков не надо- радуемся звуку.

Вот и ответ.Выбираем самые нелинейные схемы и радуемся звуку.
А случаи- они разные бывают. Иногда простая схема уделывает по звуку навороченную. И нелинейность она тоже всякая , не факт, что только убивающая звучание.
Ворчу лишь к тому, что выбирая между никудышней схемой и приличной лучше выбрать приличную, хоть и не идеальную.

Увы ,но нет в прямом и простом доступе вышеобозначенных тразисторов.
Зато были кт503е и кт502е,кои и смёл с прилавка за копейки.

Увы ,но нет в прямом и простом доступе вышеобозначенных тразисторов.
Зато были кт503е и кт502е,кои и смёл с прилавка за копейки.
Они настолько убогие и неудачные, что не стоят даже копеек. Внутренний обрыв -чаще всего.
Новодельные 2SC2240 2SA970 нахлобучат их во всем. В Чип-Дипе есть.

Они настолько убогие и неудачные, что не стоят даже копеек. Внутренний обрыв -чаще всего.
Новодельные 2SC2240 2SA970 нахлобучат их во всем. В Чип-Дипе есть.
Ктобы мне в чипдипе этом ,в пары их ещё подобрал.Я б не задумываясь взял.А ставить что прислали,перфекто не позволяет.

перфекто не позволяет.
Перфекто и большинство советских транзисторов - вещи несовместные.
"Новодельные 2SC2240 2SA970" вероятнее всего будут "близнецами", если не в парах, то одной марки.
Советские транзисторы "хороши" тем, что из кучи можно подобрать нужные вследствие большого разброса.
Но для импорта это обычно не требуется.
КТ502 и КТ503 у меня есть, но я не использую их уже лет 30. Часть выкинул, а часто просто жалко выбросить (плюшкинизм).
Причем я искал именно с буквой Е. Единственное их достоинство - напряжение, но надёжность так себе.
И когда стали доступны импортные, этот единственный плюс КТ502,503 - испарился.
Есть еще 2N5401 и 2N5551 - стоимость копеечная, но параметры лучше, чем у наших.
Сегодня я поставил бы КТ502,503 только в простые конструкции куда годятся "любые" транзисторы, а в усилители НЧ однозначно ставить не буду.
Аналогично КТ315, КТ361. Остались из тех лет, но перспективы для них не вижу.
В хороший усилитель (а другие нет смысла собирать) нужно немного маломощных транзисторов, стоят они очень умеренно, поэтому вообще не вижу смысла во всяких КТ502, КТ503, КТ315, КТ361.
Можете возразить, что раньше УНЧ делали не них. Так других и не было, а в "Радио" было требование - схемы должны быть из отечественных транзисторов.
Вот в #311 на входе КТ203, их я тоже ставить не буду и не советую. У "высоковольтных" усиление никудышнее, а у других - напряжение. И это касается почти всех транзисторов. Зачем искать дефицитное старьё, если оно хуже по всем статьям?
Кстати, посмотрел цену на КТ203 и сильно удивился - однако!

Ктобы мне в чипдипе этом ,в пары их ещё подобрал.Я б не задумываясь взял.А ставить что прислали,перфекто не позволяет.
названные мной пары и в кучке одинаковые и меж собой, как N и Р. 250 усиление, вольтаж держат 250-300в.
И кстати, есть наши КТ315, за которые не стыдно. Звать их КТ315Р, болотного цвета, ставились в видеомагнитофоны ВМ12, у всех на подбор усиление 250. Шик!

Попал раз на свалку завода "Видеофон" и НИИ**. Лет 16-17 было. Моторчиков понабрал, головок для кассетников, резисторов, транзисторов горстями... Все рабочее. Браковали тогда партиями...)
Эх, сколько у нас всего такого валяется. И ведь десятками лет лежит, место занимает, а когда надо - не найдёшь. Вот у меня абсолютно точно есть стрелочные индикаторы от магнитофона, сейчас понадобились, перерыл несколько раз всю квартиру, но не нашёл. Надо заказывать на Авито, причём в другом городе - дороже, да еще платить за доставку. Вот и толку от такого хранения. Надо нещадно выбрасывать. Но здесь другой закон: как только выбросил, данный предмет становится нужен.

И кстати, есть наши КТ315, за которые не стыдно. Звать их КТ315Р, болотного цвета, ставились в видеомагнитофоны ВМ12, у всех на подбор усиление 250. Шик!
Ещё бы, КТ315Р, это КТ315Г отобранные по усилению 150 - 350 и прошедшие электротермотренировку при токе коллектора 7 мА, напряжении коллектора 10В и при температуре 100 градусов Цельсия в течении 168 часов (1 неделя). Это была так сказать проверка на качество. Выкладываю этикетку, где эти режимы указаны, также написано, что "только в видеомагнитофонах Электроника - ВМ".
P.S. Также КТ315Н только в цветном телевидении, это КТ315Б отобранный для работы при токе насыщения до 70 мА при отношении токов коллектора и базы 20. Также модуль частоты у КТ315Ж и КТ315И гарантируется заводом изготовителем
11.jpg 12.jpg

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу