Ремонт Одиссей-001

Как бывший владелец УНЧ Одиссей-001, ответственно заявляю. Меди там нет.Черненный алюминий, на слюду посажены транзисторы , через изоляторы, вся четверка закрыта перфорированной крышкой на паре винтов.

Как бывший владелец УНЧ Одиссей-001, ответственно заявляю. Меди там нет.Черненный алюминий, на слюду посажены транзисторы , через изоляторы, вся четверка закрыта перфорированной крышкой на паре винтов.
В моём экземпляре - аналогично.
Но жаль, что не медь!:)

Я подбирал (было дело))).
Не сомневаюсь. Но убеждён на 100% что и 0,1% покупателей это не делали, а логика заводских халтурщиков мне понятна - делаем нулевой ток покоя, класс В, даже не делаем, а команда: подстроечник в таком-то крайнем положении. Выигрыш - не сгорит. Издержки - пониженное качество, да кому оно нужно??? Кому нужно - нехай сам пускай крутит. И пару Д2 прикрутить к радиатору чтобы грелись от него - непросто, неудобно, а китайсы сейчас продают Ge диоды (судя по малому падению напряжения) в пластике, пусть круглом, а не плоском корпусе, но крепить можно.
Там перфорированная медная пластина\задняя стенка. КТ805 установлены на слюдяных прокладках с изоляцией крепежа.
И эта халтура для ВЫСШЕГО КЛАССА! Ни стыда, ни совести. Задняя стенка нябось из стали, а она так себе тепло проводит.
Вот в чём вредительство. Потенциально, даже на тех же деталях, могли выпускать продукцию заметно лучшего качества, но не выпускали. Какой-нибудь сраный Dual делал гораздо примитивнее - галетник и это переключатель входов. Просто, надёжно, дёшево, а главное - минимум контактов и длины проводов.
В муже Пенелопы сигнальные входные провода идут по куче П2К и при одной барахлящей секции, хрипеть будут все каналы. ну как это назвать? А то что входов много, а обычного, условно линейного, входа - 1 или 2, зато от трансляции сделали. Оправдания, дескать делали для эстрады, для гитарастов, тоже малоубедительны, это не эстрадный усилитель. Вот не у всей, но у большинства аппартуры такая же хрень. Прямо по Райкину - коликчество, а не какчество, поэтому люди старались покупать RRR. Но и там были враги народа. Лучшая по тем временам 35АС-1 но в ней 15ГД-11 на взлёте убивающий качество. До этого были Симфонии, Эстонии, Риги с хорошими СЧ динамиками типа 3ГД-1 а тут инновация 15ГД-11 убившая все линейки Ы-90. 6ля, ну сделали бы ящик чуть повыше чтобы объём был не 45...50 литров, а 60...65 литров и бас был бы лучше. Нет, вредители сделали Ы-70 в котором чистый внутренний объём (не помню) 25...30 литров. И дескать заграница ЭМОС вам поможет. А всего-то надо было корпус побольше сделать. Вот и приходилось в СССР любую технику сразу разбирать, приводить в порядок, собирать. Это если элементная база была условно платная. А жаль. За державу обидно. ГТ703, ГТ705 начали выпускать в самом конце советской власти, жаль, хорошие транзисторы и ватт 15 на них германиевого звука получить можно (если отобрать по максимальному напряжению), я вот купил ГТ705Б по паспорту 20 В, а по факту (без нагрева) большинство (не все) держат 30...35 В. В 10 раз дешевле АДэшек, правда, звучат чуть хуже их.
Других массовых мощных комплементарных советских германиевых не знаю. Поэтому советую радиолюбителям которые не симулянты, собирать на них. Фланцев нет в продаже? Ну я приспособился делать эрзац-фланцы. Самое сложное - отверстие 19 мм (гады, сделали нестандарт, вредители, могли бы типовые 16 мм сделать) дырявится китайскими многоступенчатыми свёрлами, с 19 мм и тут поднасрали - свёрла или 18 или 20 мм. Но решаемо.
Уверен, что во всякие Аккорды-202 лучше ставить ГТ703 звук будет лучше. Дёшево и сердито. Смешно, но Аккорд-001 хуже, там вроде питание 36 В, могут быть проблемы при дискотэке.

тошиба 5198/1941 лучше если оригинал

Совет счастливому владельцу- сразу использовать вместо дефицитных и ненадёжных ГТ402\404 кремний КТ814\815 или импорт ВД139\140 (или аналогичные) и переделать цепь смещения на кремниевые диоды или транзистор Uбе с подстроечником.

Совет счастливому владельцу- сразу использовать вместо дефицитных и ненадёжных ГТ402\404 кремний КТ814\815 или импорт ВД139\140 (или аналогичные) и переделать цепь смещения на кремниевые диоды или транзистор Uбе с подстроечником.
smile_17Кто вам это рассказал? Вы за мной подсматривали??? :confused:
Я вроде старался это не писать ибо всё равно никому не нужно, а симулянты-самоудовлетворители налетят и вывалят большую кучу гуано.
Да, я изрядно повозился с копией Tandberg Huldra 9 и пришёл к тем же выводам. На звук и искажения это если и влияет, то в лучшую сторону (при тщательной настройке, понятно) дополнительный плюс в том что найти ГТ402, 404 с хорошими буквами - напряжение 40 В и усиление побольше, трудно и намного дороже. а у паршивых но настоящих BD139-16, 140-16 и усиление и напряжение огого. Можно отобрать среди КТ814, 815 я ставил с усилением 200, тоже хорошо работают. Более того, в Шауб-Лоренце (прошу не путать с Лорень-Дитрихомъ) вместо большого и неуклюжего П605 поставил хороший КТ814, при нужде радиатор к нему прикрутить - одно удовольствие, а к П605 - помучаешься.
Но есть "кремниевые" схемы, а есть "германиевые", убедился что бывает - ставишь оконечными отличный Si при штатном Ge и результат никудышний.
Так я пришёл к выводу что для "германиевого" звука достаточно поставить их на выход. Ток покоя 25 мА. звук этот неидеален и на любителя, но слушать приятно, а это главное. Ретро-звук.

Так я пришёл к выводу что для "германиевого" звука достаточно поставить их на выход. Ток покоя 25 мА. звук этот неидеален и на любителя, но слушать приятно, а это главное. Ретро-звук.
лучше ставить на выход TIIP142/147 будет тройка локанти вместо двойки,в предвыход 139/140

smile_17Кто вам это рассказал? Вы за мной подсматривали??? :confused:
Я вроде старался это не писать ибо всё равно никому не нужно, а симулянты-самоудовлетворители налетят и вывалят большую кучу гуано.
Да, я изрядно повозился с копией Tandberg Huldra 9 и пришёл к тем же выводам. На звук и искажения это если и влияет, то в лучшую сторону (при тщательной настройке, понятно) дополнительный плюс в том что найти ГТ402, 404 с хорошими буквами - напряжение 40 В и усиление побольше, трудно и намного дороже. а у паршивых но настоящих BD139-16, 140-16 и усиление и напряжение огого. Можно отобрать среди КТ814, 815 я ставил с усилением 200, тоже хорошо работают. Более того, в Шауб-Лоренце (прошу не путать с Лорень-Дитрихомъ) вместо большого и неуклюжего П605 поставил хороший КТ814, при нужде радиатор к нему прикрутить - одно удовольствие, а к П605 - помучаешься.
Но есть "кремниевые" схемы, а есть "германиевые", убедился что бывает - ставишь оконечными отличный Si при штатном Ge и результат никудышний.
Согласен с вами во всем. Сам не так давно сделал наконец стабильно работающую германиевую схему на одинаковой проводимости в режиме А, отказавшись от применения наших неважных по частотным свойствам комплементарных ГТ402-404 и импортных совершенно недоступных АС127 и их пары типа 156. Проверил все имеющиеся транзисторы.
лучше всего работают импортные AL100 -AL103 , они сплавные, база крепкая. И частота граничная в схеме с ОЭ под сотню кГц . AD161-162 бегут до 35-40кГц. Наши ГТ703-705 аккурат до 10 кГц, оба. Прочие ПЭ 214 - 5- 5.5 кгц и все. Очень неплохие венгерские ASZ1016 ASZ1015 , крепкие ребята и тянут вверх до 6, 5 кгц. Импортные AD 167 AD140 тоже замечательные. но пока не попадались в нужном количестве.
Забавный факт, Улдыс из Юрмалы прислал фото китайского набора для постройки усилителя в классе А на германии. Схема его мне очень знакома , ведь взята она из журнала Салон AV , мой ранний вариант Ашника с однополярным питанием. Что можно сказать- молодцы китайцы, ушами стригут.

А насчет Одиссея -001 , там главная беда -дико шумящая микросхема 122 ун1. Вот ее оттуда выкинуть, заменив на двухтранзисторную усилительную схемку, и можно успокоиться.
Второе, что очень полезно сделать- схему термостабилизации тока выходных транзисторов, вместо пары жалких стекляшек, непонятно что измеряющих. И чуток добавить тока покоя.
Остальное перепахивать- нужен опыт и запас здорового оптимизма, исправить заведомо кривой подход к построению схемы. А так- для своего времени и за свою цену , помнится, был очень неплохой усилитель. Для меня - так просто находка и счастье. Однокурсники приходили слушать, уважительно крякали.
ПС. Мощник там самоодостаточный, я бы его не трогал. Хотя, сам заменил выходные КТ 805б на добытые раритеты тех лет-2Т908 , перетыком. Звуку не полегчало, но самоуважения добыл.

Вопрос в другом - тому кто спрашивает достаточно идеи и общего направления или надо конкретно расписывать какой проводок отпаять и куда перепаять, как и чем измерить и т. п.
Наверняка этому "Одиссею" надо выставить ток покоя, но тогда и диоды поставить на радиатор, а Д2 - металлостеклянные. Неосторожное движение и или стекляшка лопнет или железка коротнёт. Можно купить ге диоды у китайцев, но и тут надо мало-мало соображать. Что для одного тривиально, для другого - проблема.
Очень ценю людей, которые готовы делиться знаниями. "Когда мудрец говорит с тобой- слушай и благодари"- это какая то восточная мудрость в моей вольной интерпретации/_da_/
Своему более живому Одиссею провел профилактическую замену электролитов. Мелкие все поменял поголовно, большие в БП все живые, правда набрали емкость до 2400мкф, при этом утечки не более 5%. Пока решил оставить, тем более фона 50Гц почти нет.
Шипение в динамиках без сигнала, на которое жалуются, тоже не особо критично. Но все же хочу перестроить предварительный тракт по рекомендациям KSV.
Ток покоя смогу измерить и выставить. Усиление по каналам в разных точках тоже. Удалить К1УС221 с ее обвязкой тоже смогу.
Усилитель отслушан с разных входов в частности через вход №1 для сигнала уровнем 250мв ( проигрыватель винила и СД-проигрыватель) и через вход №5 для сигнала уровнем 3мв через встроенный фонокорректор. У меня последний выпуск Одиссея-001 1980 года.
Тот усилитель который побитый примерно 1979 года, тоже с фонокорректором.
Разницы в звуке при подключении ко входу 1 и 5 одного и того же проигрывателя не заметил.
Для разработки 1975 года вполне был современный аппарат.

Очень ценю людей, которые готовы делиться знаниями. "Когда мудрец говорит с тобой- слушай и благодари"- это какая то восточная мудрость в моей вольной интерпретации/_da_/
Своему более живому Одиссею провел профилактическую замену электролитов. Мелкие все поменял поголовно, большие в БП все живые, правда набрали емкость до 2400мкф, при этом утечки не более 5%. Пока решил оставить, тем более фона 50Гц почти нет.
Шипение в динамиках без сигнала, на которое жалуются, тоже не особо критично. Но все же хочу перестроить предварительный тракт по рекомендациям KSV.
Ток покоя смогу измерить и выставить. Усиление по каналам в разных точках тоже. Удалить К1УС221 с ее обвязкой тоже смогу.
Усилитель отслушан с разных входов в частности через вход №1 для сигнала уровнем 250мв ( проигрыватель винила и СД-проигрыватель) и через вход №5 для сигнала уровнем 3мв через встроенный фонокорректор. У меня последний выпуск Одиссея-001 1980 года.
Тот усилитель который побитый примерно 1979 года, тоже с фонокорректором.
Разницы в звуке при подключении ко входу 1 и 5 одного и того же проигрывателя не заметил.
Для разработки 1975 года вполне был современный аппарат.
Вспомнил одну особенность Одиссея-001. Его корректор RIAA на П28-х сделан без ограничения на нижних частотах, динамики телепаются на неровных пластинках, чего напрочь не было с корректором Веги-106. Поэтому как вариант- можно подобрать емкость на выходе корректора, чтобы получить спад ниже 50 Гц. Транзисторы чуток шумят, но не страшно.

Статистика форума

Темы
3,418
Пользователи
2,618
Новый пользователь
Алексей Бабенко
Назад
Сверху Снизу