Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Формально вы правы. Отчасти. Начнём с того что трудно засунуть толстый (качественный) кабель в СШ-5. А если две пары проводов на все контакты?
А видим ли мы как распаян кабель? Нет!
У межблочных RCA кабелей есть возможность передать две жилы, а экран соединить с корпусом только с одной стороны. У DIN такой возможности нет. Вернее, это возможно но затруднительно и не видно.
А главное - разница в КАЧЕСТВЕ и МАТЕРИАЛАХ. Штыри должны быть цельными, а их у нас делали из гнутой фольги. Контактные пружины должны пружинить т. е. сделаны не из говна и палок.
Качественные DIN разъемы надо поискать, а где их брать? У китайцев? Они точно не обманут.
Есть и другие факторы, но главное - мы видим как коммутируем RCA и можем менять.
Знаю что есть межблочные высококачественные кабели, и я такие покупал, но про высококачественные DIN слыхом не слыхивал.
И, повторяю, главное - намного лучше качество коньакта у RCA и лучше экранирование что имеет значение для вертушек.
Ну а относительно NAIM, думаю, вы знаете историю этой фирмы, это хайэнд для нищих и одним из доказательств является их схемотехника. Вы не видели схемы которые я здесь выкладывал? А фото их аппаратуры которую они выпускали десятки лет? Такой позор не каждая помойка пример, любители на кухнях краше делают.
И что такое хайэнд? Это "я художник шакал и я так вижу". Хайенд - это банан на скотче за 8 миллионов долларов (точно цену не помню), вот что такое хайенд.
Хайенд - это монструозные лампы, кишки наружу.
Качество и хайенд могут пересекаться, а могут и нет. Часто его покупают не для того чтобы слушать, а чтобы гостям показывать. Показывают же картины за миллионы долларов, которые в приличный сортир не примут.
В начале 2000-х задумался найти хорошего качества гнезда и штеккеры DIN-5 , нашел в музмаге, но штеккеры были из непонятного сплава, не поддающегося пайке, а гнезда плавились паяльником, сделаны были из аудиофильского полистирола.
Недавно открыл источник гнезд DIN-5 в виде планки от НОТы-303, там все по чесноку , карболит, внутри латунные "лиры", старинные, качественные.
А еще вспомнил. как набивал внутренности наших гнезд СГ-5 лирами от ГДРовской медтехники, там куча собачих гнезд и штеккеров на 5-6-8 контактов, зато лиры - толстые, бронзовые, серебром крытые.
Думал об этом. Там есть скоба для прижима проводов. Можно организовать. Плюс, я подумал о темоклее. Можно прихватить точечно, там где сложно прикрутить. Думаю, хуже точно не будет.
Я про сами каналы, левый с правым. По схеме же идет сверху левый, снизу правый. Ошибся либо на П2К лиюл при подключении нового провода к плате АББА. Ошибка фазировки, это если я ноль с плюсом перепутаю. В противофазе. Тогда диффузор одного канала идет вперед, второго - назад. Такая ошибка в подключении АС к выходу УНЧ. Это не то. У меня именно ситуация АБ/БА Вот для кого эта плата.
Расколотите молотком ненужное гнездо из-под вашего Одиссея. вот лиры оттель и посыплются. При условии, что сделаны они до исторического материализьму, из нормальных материалов.
В начале 2000-х задумался найти хорошего качества гнезда и штеккеры DIN-5 , нашел в музмаге, но штеккеры были из непонятного сплава, не поддающегося пайке, а гнезда плавились паяльником, сделаны были из аудиофильского полистирола.
Недавно открыл источник гнезд DIN-5 в виде планки от НОТы-303, там все по чесноку , карболит, внутри латунные "лиры", старинные, качественные.
Din-5 еще иногда можно встретить Чехословатского производства марки TESLA времен СЭВ...
они также имеют внутри карболитовый изолятор, посеребренные латунные контакты
у мам никелированный металлический корпус, очень красивые!
Din-5 еще иногда можно встретить Чехословатского производства марки TESLA времен СЭВ...
они также имеют внутри карболитовый изолятор, посеребренные латунные контакты
у мам никелированный металлический корпус, очень красивые! Посмотреть вложение 128322
Din-5 еще иногда можно встретить Чехословатского производства марки TESLA времен СЭВ...
они также имеют внутри карболитовый изолятор, посеребренные латунные контакты
у мам никелированный металлический корпус, очень красивые! Посмотреть вложение 128322
Я такие вообще первый раз вижу. Вижу и цельные штыри, и пластиковый ввод под толстый кабель, и довольно широкие разрезные пружины контактов и какое-то покрытие.
Ничего подобного не было в Одиссее и вообще в советской технике, увы. Поработали наши вредители-рацилизаторы у которых был девиз "и так сойдёт". А ведь сырья в СССР было навалом, под ногами валялось.
Поэтому сегодня переходить на такую экзотитку и редкость, не вижу смысла.
Даже у паршивых современных RCA контакты будут лучше, у современных китайских шнуров RCA другой порок - хреновые провода, надо бы написать другое слово на букву Х, но даже они худо-бедно работают с сигнальной жилой в виде стального волоска и экрана плотностью как у сетки-авоськи. Хорошо то что можно купить разумно дорогие и достаточно качественные шнуры, их ведь не надо очень много. Хороший шнур с хорошим экраном от ЭПУ до внешнего корректора можно себе позволить, а вот с выхода корректора до входа УНЧ и говношнур пойдёт т. к. сигнал будет не 1 мВ (не на максимальном уровне) а 100 мВ.
Мы ведь не стоим (повторяю сотый раз) из Одиссея Хай-Энд, а пытаемся делать что-то такое что можно слушать дома (а не на выставке) и чтобы не тошнило. Чтобы не раздражали шумы, искажения. Чтобы не надо было давить 10 раз переключатель добиваясь зачистки контакта.
Ведь и буржуйский DUAL тоже не аппарат высшего класса, а простой и бюджетный, для домохозяек, но сделанный по уму и не вредителями.
Ну а имея рабочий аппарат с удовлетворительным качеством, можно замахнуться и на Шекспира что-то с несколько большими претензиями, опять не впадая в крайности. Тогда можно будет более спокойно поэкспериментировать имея крепкий тыл. Думаю, сначала надо поставить готовый корректор, чтобы работал не слишком плохо.
А потом,сделать что-то поинтереснее и поставить в ту же внешнюю коробочку. В этом её смысл. Поскольку ставить экспериментальные узлы в Одиссей, каждый раз потроша его, каждый раз не будешь.
Смешно.
Как в советские времена.
Если хочешь что-то получше, сделай это сам. Начиная с сетевого шнура. Нет или тяжело найти сетевой гибкий белый шнур, сделай его сам. Провод ПВС 2х0,75 стоит 30...50 руб. за метр. Скажем надо 3 метра. Купи, отрежь, прикрути вилку и припаяй разъём - всего делов и работы на полчаса.
Хочешь простой корректор от DUAL - купи в непонятном состоянии за 80...100 долларов на аукционе, или сделай такой же новый за 8...10 долларов. Не всё можно сделать, но многое.
И главное, по своему, а не дядиному вкусу и по своим размерам и для своего удобства.
Пример. Сделать хороший динамик нереально (некоторые здесь делают), но купить АС и доработать её и/или заменив 1-2 динамика, сделав фильтры получше - вполне реально. В результате получим хороший продукт и настроим его по своему вкусу.
Вероятно, у них слабая чувствительность.
Но посчитаем на пальцах. Питание переносных плееров с питанием от Li-Ion даже не 5 В, а 3,5...4 В. Пусть 4 В. Если на выходе дивайса 1 В эфф. то от пика до пика (1х1,4)х2=2,8 В меньше чем питание на 1,2 В т. е. "зазор" по 0,6 В относительно питания. Реально. Но уменьшим зазор. Пусть не 1 В а 1,3 В. Тогда (1,3х1,4)х2= 3,6В "зазор" по 0,2 В минимальный. Теперь считаем пиковую мощность на ТДС-5. (1,3х1,3)/100=17 мВт. Не так мало, но это максимальный максимум. Реально несколько мВт ощущаемых как громкость. Если отдача наушников небольшая, большой громкости не будет. При питании 8 В от "Кроны" мощность ворастёт в 3...4 раза, это уже кое-что.
Думал об этом. Там есть скоба для прижима проводов. Можно организовать. Плюс, я подумал о темоклее. Можно прихватить точечно, там где сложно прикрутить. Думаю, хуже точно не будет.
Сплошь и рядом. Определяется так. АС ставятся вплотную друг к другу и включают фонограмму с обилием баса. При неверной фазе одной колонки, бас "самоликвидируется".
Это правильно. В своё время купил колонки, доработал кривоватый кроссовер и корпус изнутри и получил отличный результат.
Проблема лишь в том, чтобы не ошибиться и выбрать то, что имеет потенциал для доработки.
Фильтры изначально кривые во всех (почти) бюджетных колонках. Политика партии производителей. Делают АС на разный кошелёк, а динамики нередко ставят одни, но чтобы дешёвые АС звучали хуже дорогих, сознательно ставят внутрь плохие фильтры, вот этим и можно воспользоваться. Хуже когда и корпуса делают заведомо мелкие и из картона.
Решил сделать временные RCA и пропаять провода.
По итогу:
Неработающий канал заработал, но слабее. выкрутил регулятор баланса с 12 на 14 часов, стало комфортно.
Появился бас, - оценка очень хорошо. И мощный и делтальный
Средние - средне - есть ощущение "задушенности" сигнала. Как будто не хватает каких-то частот. Как будто тише чем нужно. Играл ТБ крутил басы и вч. комфортное решение, - ВЧ с 12 на 14:30. И то, дело не в громкости, а в качестве.
ВЧ - невероятно. У меня вообще никогда так не играли. я думал, что это плахой динамик, но видимо, дело не в нем.
Появилась подобие сцены
Интересно звучит эффекты эхо.
Звук получил объем.
Пожалуй, это первый раз, когда результат можно слушать и он не так сильно раздражает.
По пропайке:
1) СШ5 - плохое решение. Поставил галимейшие гнезда RCA, припаял к проводам и заизолировал, и никаких проблем. Из 3 СШ5 ни одно нормально не работает. Еще есть проблема у проводов. СШ5 нормальных практически нет. У "Китая" никакой провод, у СССР - никакой штекер, хороший провод.
2) То о чем я говорил, - тонкий многожильный провод в мягкой изоляции не годиться для впайки в "заклепки". Нужно жесткое соединение. Сейчас это легко сделать термоусадкой. В те времена ставили кембрик. его диаметр меньше диаметра "заклепки". и он ничего не изолирует, мотается в месте пайки, по итогу, он размохрился, а для полноты картины, рядом ( в миллиметре) с проводом был установлен диод в металлическом корпусе. Конечно это 50/50 но провод мог касаться этого диода. Устранил.
Теперь по проверке нового "преда".
Я так понимаю, что нужно отключить С11. Забрать сигнал с выхода РГ, - это точки 30,31,32 (экран). На сколько я помню, нужно заменить резисторы 100кОм на 30кОм. ( плата АББА)
далее, сигнал подать на УНЧ. Ранее я подавал на резистор Р25, на П2К. Вопрос, может подпаять на П2К или на КТ5? Как лучше?
Еще вопрос, нужно ли отключать питание от 221х? Если да, то как? Нарисовал на картинках.
Это на схеме:
Это на монтажной схеме. Я ее обрезал, склеил, и прогнал через ИИ, для лучшего качества. Стало удобнее.
Вопрос, могу ли я припаять выход с новой платы на вход сразу на П2К?
Стандартная методика - двигаться от конца (блок питания) к началу (входным гнёздам).
не надо скакать туда-сюда.
Только уехал друг из детства, у него были проблемы с цифровым эфирным ТВ. Вот и он постоянно меня сбивал пока я разбирался. Я вынужден был уже орать на него: все вопросы потом, не мешай пока я не разобрался, но он мешал. Когда разобрался и всё что можно сделал, спрашиваю: ВОПРОСЫ??? Ни одного не было.
Но я всё равно заставил его три раза полностью сделать самому (проверенная методика, запомнит). Странные люди, говорю: ты дома мог всё сдалать, а сейчас сиди и помалкивай. Одна интересная штука была: при управлении с пульта цифровой приставки, изображение на ТВ "перебрасывалось" на сервисный экран. Если бы он не мешал, я быстрее понял бы что часть кнопок пульта приставки управляет телевизором, причём "криво". Ну и еще глюки: в описании ТВ (Тошиба) гнёзда есть, а в натуре нет, поэтому я читая схему и описание, говорил ему по телефону что делать, а у него не получалось.
Вот так же и тут.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ надо было поставить новый предусилитель. Не нужно и не хотелось тратить время на приведение в порядок узла на К1УС221.
Вы же упрямо что-то с ним оцениваете. Раз включили, послушали, сделали выводы, и не надо на нём зацикливаться.
Какой там динамик задушенный? 15ГД-11 или его ближайшие родичи? Если так, ничего удивительного.
Вот про это я и писал, но делать это надо в последнюю очередь.
Смутно помню что сначала гнёзда в СГ-5 были почти цанговые - подпружиненные цилиндры и контакт был не точечный, как бы цилиндр входил в фигурную тонкостенную трубку. Потом рацилизаторы вместо цилиндров поставили разрезные плоские контакты. Экономия на две копейки и рацуха на бутылку. Сейчас это называется оптимизация. Две копейки сэкономили, ублили качество на 20 рублей.
В дешевых кабелях RCA провода дрянь и обжаты могут быть плохо, нередко отрываются у разъёма после перегибов, но сегодня проще купить приличные кабели RCA чем хорошие DIN.
Из 3 СШ5 ни одно нормально не работает. Еще есть проблема у проводов. СШ5 нормальных практически нет. У "Китая" никакой провод, у СССР - никакой штекер, хороший провод.
Да, провода в СССР были с толстыми медными жилами, а вот с разъёмами была беда.
Ну и на будущее. О внешнем корректоре. Штатный корректор DUAL с разъемами DIN, но есть смысл перейти на RCA.
R23 и R26 долой. Пока хватит, а потом можно снять ещё лишнее, ЕСЛИ КР544УД1 заработает.
Плюс 23В питания для платки можно взять с общей точки выпаянных R23,R26 а можно с точки 16 УМЗЧ, где удобнее. Минус 23В с точки 20 УМЗЧ. Общий с места где К1УС221 где удобнее.
Площадки под пайку на платке я защитил от акрила, который не для изоляции, а чтобы не ржавело.
Можно, на тот вывод куда шёл R25.
Вот теперь надо проделать действия которые вы описали выше, даром ушло время.
Проверить переключение входов от реальных источников, работа баланса, регуляторов, переключателей и ка это слышно.
Если нормально, можно дырявить плату с К1УС221 и крепить платку на стойках. Если старые детали мешают, можно их удалять - кусать и паять.
Согласен и не согласен.
С учетом того, что у меня мало опыта, мне было важно проходить каждый шаг. Даже маленький. В данном случае, я хотел исключить влияние плохого контакта в самых "проблемных местах.
Понять на слух, как звучат "проблемы" в звуке. Как он понемногу улучшается. Данное действие как раз пошло на пользу. Сигнал явно улучшился, и теперь, при замене на новый пред, можно ожидать адекватный звук.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ надо было поставить новый предусилитель. Не нужно и не хотелось тратить время на приведение в порядок узла на К1УС221.
Вы же упрямо что-то с ним оцениваете. Раз включили, послушали, сделали выводы, и не надо на нём зацикливаться.
Какой там динамик задушенный? 15ГД-11 или его ближайшие родичи? Если так, ничего удивительного.
Я решил вторым делом. Пройтись по контактам, подпаять РЦА и послушать музыку, заняло от получаса до часа. Но у меня появился опыт. На динамик грешил зрая.
И таки да.
Поставил.
Даже не знаю, что писать.
Если коротко, - все просто обалденно хорошо.
У меня внутри крайне смешанные чувства. Я задаю себе вопрос, что я слушал все эти годы??? Я думал, 20ГДС - ерунда, думал, что ВЧ изодинамические - плохие и не дают сигнал нужной силы. Подумал, что "Нивага" плохую схему фильтра предложил.
Так вот нет. АС - просто огонь. Я челюсть полчаса не мог закрыть от услышанного. Просто замечательно.
Полнейшая тишина без сигнала.
Звук детальнейший. Есть объем, есть сцена. Бас очень интересный, без надрывов, думал даже, что его нет, а он просто появлялся, как надо. При этом и электронщину мочит так что до потолка подпрыгиваешь, и инструменталку так деликатно отыгрывает, что не вериться, как он может быть и такой тихи и такой громкий.
СЧ - На удивление, никаких глобальных нареканий. Я не делаю скидку, что это 20ГДС. Пусть не отличный, но очень достойный звук.
ВЧ - тут просто восторг. У моих АС просто шикарный верх. Детализация какой не было вообще никогда. Я не поверил своим ушам. Специально ставил произведения, с тарелочками и тихим вокалом. Невероятно. Было / стало даже не знаю, как описать. Жигули и самолет. Не меньше.
Просто не вериться, что можно такой результат получить. И очень печально, что конструкция этого аппарата "убивает" такой хороший звук. Полностью понимаю гнев KSV.
Просто нечеловеческое спасибо вам!!! Даже не представляете, как я счастлив. Испытал катарсис пока прослушивал "Одиссея"( теперь точно в кавычках)
Ну, вот тут, вы меня побьёте. В силу технических обстоятельств, единственный источник сигнала - "долбанная блю туз коробочка). Не мог подключить иначе. Каюсь.
У нее сигнал от 150-250мВ. Поэтому поменял резистор на 15кОм, было почти хорошо. Можно было чууууть меньше номинал поставить.
Все верно, создатели решили, что нечего вам на схемы всякие смотреть, и так хорошо.
Я полчаса проверял схему, пытался найти эти точки, чтобы не ошибиться. А их нет на схеме. Зачем!? И так хорошо.
Вот вам кусочек монтажной схемы, чтобы понимать о чем я. Кстати, напомню про Д2, который находился в 1-2мм от точки.
Суть вот в чём. двигаясь пошагово от конца к началу можно проверять и оценивать результат каждого шага, а если перепрыгнуть, то нет.
Пример. В одном канале в узле на К1УС221 был плохой конденсатор. И что ни делай по входу с разъёмами, плохая деталь заблокирует всю разницу.
Угу. По шагу, не перепрыгивая. Как укладывают рельсы - по одному и двигаются по ним. Так лучше чем строить пути сразу во многих местах, могут быть проблемы со стыковками. Есть фото в интернете как строили мосты с двух сторон, а потом они не стыковались.
Так и должно быть, хотя шум есть всегда - физика. Надо только чтобы он был не слышен с места прослушивания, а не когда ушами лезут в динамики.
Всегда наибольшая вина в шуме - у входных каскадов. КР544УД1 устаревшая и не малошумящая микросхема, но довольно удачная. И второй момент - сигнал на её входе 100 мВ, а важен не столько шум, как отношение сигнал/шум.
При этом и электронщину мочит так что до потолка подпрыгиваешь, и инструменталку так деликатно отыгрывает, что не вериться, как он может быть и такой тихи и такой громкий.
Мне нравится такая оценка. Нашей задачей и было - сделать хорошо. Перфекционизм - отдельная тема. Огромные расходы (не обязательно денежные) при небольшой прибавке качества. И начнётся война с блохами.
Изодинамические пищалки хорошо звучат, но направленность по вертикали плохая, поэтому важно как установлены и повёрнуты колонки.
Для ловли блох полезны тестовые записи.
А вы расскажите это тем кто убеждал что надо сохранить "аутентичность". И они ведь тоже правы, если надо поместить аппарат на полку и любоваться им (фетишизм называется) и важно не снимать пыль столетий!!
У меня другой подход - надо чтобы аппарат приносил пользу, работал, тут вполне допустима замена износившихся органов, удаление лишнего.
И это несопоставимо проще чем собирать с нуля.
И намного дешевле чем покупка нового аппарата, более высокого класса.
Недаром ведь было поветрие (в прошлом) делать технику с коротким трактом, с минимумом всяких малополезных функций. С появлением CD стали отказываться от РТ и прочего.
Отлично, хотя бы на краткий миг.
Сейчас должны налететь перфекционисты и ДОКАЗАТЬ (на словах) что всё что вы сделали говно плохо и позорно. Готовьтесь.
Можно поставить 10 кОм или так и оставить. Тогда при появлении источников с более высоким и неудобным уровнем, надо будет всего-то добавить по одному резистору на каждый разъём RCA.
Я уже писал о прогрэссе и инновациях.
Давным-давно, даже я это мало застал, буржуи делали на задней стенке на каждый вход, дополнительный "регулятор громкости" под шлиц, чтобы можно было согласовать вручную уровень под конкретный источник. И в этом был смысл. Тогда при переключении входных источников с разным уровнем, громкость в динамиках не менялся.
Потом пришли рацилизаторы и сэкономили...
Все верно, создатели решили, что нечего вам на схемы всякие смотреть, и так хорошо.
Я полчаса проверял схему, пытался найти эти точки, чтобы не ошибиться. А их нет на схеме. Зачем!?
Вы убедились, что нередко найти в аппарате точку где стоит деталь, сложнее чем заменить эту деталь. Но это полезно. Своего рода "ориентирование на местности". Поиск идёт по известным ориентирам (деталям) и по схеме. Навык незаменим когда схема не полностью совпадает с платой. А это часто бывает.
Диод Д2, по схеме стабилитрон КС168 - выкинуть в пропасть, он для питания К1УС221. Там много чего можно выпаять, если не собираетесь возвращаться к К1УС221. Её проще выкусить, а остатки выводов удалить, транзистор Т3 МП37Б тоже выпаять. Электролиты левее по схеме резистора R25 тоже можно выпаять.
В целом, конечно, поздравляю. Это еще не окончание работ, но уже есть результат. Честно говоря, я совсем не был в этом уверен.
А теперь скорее косметический ремонт - замена сомнительных электролитов, а их осталось штук 10, мизер. Замена входных гнёзд на RCA, достаточно будет 2 или 3 пары. Может быть что-то надо пропаять если попадётся на глаза.
Ну и когда более-менее будет сделано, заняться внешним корректором. Чем хорош ещё внешний - как бы вы ни накосячили (со всеми бывает), на Одиссее это не скажется. А учитывая что добавили к РГ резистор 15 Ком, от корректора достаточна отдача 0,25 В. Почти все это обеспечат. Но даже если вдруг какой-то корректор выдаст только 0,1 В, в отдельную коробочку добавить самодельный каскад на 1-ом транзисторе - самое простое дело.
Увы, без корректора ЭПУ подключать к усилителю нельзя. Но я считаю, что работы с платой корректора намного легче чем ковыряние в Одиссее.
Тогда будете слушать свой винил. Думаю, максимум через месяц.
Думаю, что и уверенность в своих силах появилось (только не надо чтобы она переросла в самоуверенность). С накоплением опыта каждый новый аппарат ремонтировать и настраивать будет легче.
Суть вот в чём. двигаясь пошагово от конца к началу можно проверять и оценивать результат каждого шага, а если перепрыгнуть, то нет.
Пример. В одном канале в узле на К1УС221 был плохой конденсатор. И что ни делай по входу с разъёмами, плохая деталь заблокирует всю разницу.
Угу. По шагу, не перепрыгивая. Как укладывают рельсы - по одному и двигаются по ним. Так лучше чем строить пути сразу во многих местах, могут быть проблемы со стыковками. Есть фото в интернете как строили мосты с двух сторон, а потом они не стыковались.
Мне нравится такая оценка. Нашей задачей и было - сделать хорошо. Перфекционизм - отдельная тема. Огромные расходы (не обязательно денежные) при небольшой прибавке качества. И начнётся война с блохами.
Изодинамические пищалки хорошо звучат, но направленность по вертикали плохая, поэтому важно как установлены и повёрнуты колонки.
Для ловли блох полезны тестовые записи.
А вы расскажите это тем кто убеждал что надо сохранить "аутентичность". И они ведь тоже правы, если надо поместить аппарат на полку и любоваться им (фетишизм называется) и важно не снимать пыль столетий!!
У меня другой подход - надо чтобы аппарат приносил пользу, работал, тут вполне допустима замена износившихся органов, удаление лишнего.
И это несопоставимо проще чем собирать с нуля.
И намного дешевле чем покупка нового аппарата, более высокого класса.
Недаром ведь было поветрие (в прошлом) делать технику с коротким трактом, с минимумом всяких малополезных функций. С появлением CD стали отказываться от РТ и прочего.
Пускай собирают. Просто не надо доказывать, что это единственно верный путь. Могу сказать, что реализуемая идея, полностью совпадает с моими "хотелками". Я именно хотел, не курочить аппарат. Из серии - оставь корпус и трансформатор, и все меняй. Но и собирать все огрехи не хочется, в век доступных элементов. Если посмотреть на переделку, то логика не поменялась. Только усиление сигнала "ушло". А так, Оконечник - сохранен, пред на нормальной микросхеме ( могли бы поставить простую микруху а не это гуано, может и не нужно было бы так переделывать). Коммутация есть, коррекция есть, ТБ без изменений. Вот это реально крутой подход к переделке.
Отлично, хотя бы на краткий миг.
Сейчас должны налететь перфекционисты и ДОКАЗАТЬ (на словах) что всё что вы сделали говно плохо и позорно. Готовьтесь.
Можно поставить 10 кОм или так и оставить. Тогда при появлении источников с более высоким и неудобным уровнем, надо будет всего-то добавить по одному резистору на каждый разъём RCA.
Я уже писал о прогрэссе и инновациях.
Давным-давно, даже я это мало застал, буржуи делали на задней стенке на каждый вход, дополнительный "регулятор громкости" под шлиц, чтобы можно было согласовать вручную уровень под конкретный источник. И в этом был смысл. Тогда при переключении входных источников с разным уровнем, громкость в динамиках не менялся.
Потом пришли рацилизаторы и сэкономили...
Вы убедились, что нередко найти в аппарате точку где стоит деталь, сложнее чем заменить эту деталь. Но это полезно. Своего рода "ориентирование на местности". Поиск идёт по известным ориентирам (деталям) и по схеме. Навык незаменим когда схема не полностью совпадает с платой. А это часто бывает.
если не собираетесь возвращаться к К1УС221. Её проще выкусить, а остатки выводов удалить, транзистор Т3 МП37Б тоже выпаять. Электролиты левее по схеме резистора R25 тоже можно выпаять.
А теперь скорее косметический ремонт - замена сомнительных электролитов, а их осталось штук 10, мизер. Замена входных гнёзд на RCA, достаточно будет 2 или 3 пары. Может быть что-то надо пропаять если попадётся на глаза.
Да, там этого добра немного. Хотел еще спросить, можно ли выкинуть МБМ, которые для коррекции используются? Я хотел бы поставить пленку, а выводы сместить так, чтобы увеличить площадку под плату.
Ну и когда более-менее будет сделано, заняться внешним корректором. Чем хорош ещё внешний - как бы вы ни накосячили (со всеми бывает), на Одиссее это не скажется. А учитывая что добавили к РГ резистор 15 Ком, от корректора достаточна отдача 0,25 В. Почти все это обеспечат. Но даже если вдруг какой-то корректор выдаст только 0,1 В, в отдельную коробочку добавить самодельный каскад на 1-ом транзисторе - самое простое дело.
Да, этим меня и привлекла идея внешнего корректора. Я подумал о том, что я люблю винил, и если идти по этому пути, конечно корректоры захочется пробовать. Есть дискретные, есть на волшебно "Гэ"рмании, есть ламповые, итд. Отдельная коробочка - самое то.
Думаю, что и уверенность в своих силах появилось (только не надо чтобы она переросла в самоуверенность). С накоплением опыта каждый новый аппарат ремонтировать и настраивать будет легче.
Вот это самое наиприятнейшее. Это и была цель. Бог с ним с "Одиссеем", он не цель, он часть пути. Но "учителем" он оказался специфическим . А у вас педагогический талант!
Итак, вопрос по внешнему фонокорректору.
Перед тем, как перейти к сути, немного вернусь назад. Я мельком задавал вопросы и делился идеями, но это скорее всего прошло мимо.
Итак, несколько лет назад в МТУСИ существовал радиокружок для всех желающих. Я какое-то время в него ходил. Мне предложили придумать проект и делать его.
Дома у меня была радиотехника 101, точнее "Орбита". Вот решил я ее отделать, как бог черепаху. Не буду все рассказывать, долго. Суть в том, что мне потребовался отдельный корректор, т.к. платы входов у меня изменилась. Я, понимая свой уровень, искал максимально простое решение. Нашел плату на "авито", в объявлении , подойдет для "Арктура" и прочих. Думаю, О!!! То, что надо. Недорогая, на микрухе. Простейшая плата, нет настройки - делаю. Купил ее, докупил все для нее. В МТУСИ показал местным корифеям, - одобрили. Начал собирать, но пришлось притормозить посещение. Через некоторое время, клуб закрылся, и все мое барахло пропало.
Про эту плату я вспомнил недавно, спрашивал вас. Оказалось, что плата по схеме Рода Эллиотта. А дальше получил следующие сведения из НЕСКОЛЬКИХ источников:
1) Схема хорошая, ни кто не сказал плохо.
2) Схема простая, если правильно собрал, - заработает.
3) Есть основная проблема - ОУ 5532, который подделывают.
Обсудили, и забыли.
НО! В какой то момент, с легкой подачи KSV, была реализована идея выпотрошить донора "Арктура", который у меня пылится лет 10. Я про него забыл.
Я его "прокачивал" в силу разумения. и по итогу получил.
1) Трансформатор на 25 Ватт. Питание 19-0-19, 20-0.
2) Плата выпрямителя. Я ее покупал на али. Регулируемая, со средней точкой. Мощность супер избыточная. По этому поводу многие посмеялись. НО! Она есть и она работает.
3) Сам корректор в коробочке, который вызвал кучу нареканий. У некоторых форумчан.
Получился готовый корректор. Остался корпус.
Так вооот....
Тут то меня и прошибло. Плата ( для радиотехники) была конкретно под "Арктур", со штатным креплением и размером. Когда я покупал элементы под нее, взял с запасом. Кратно 10 ( штукам не платам). У меня они остались. Получается, что у меня все есть, но нет только платы и корпуса. Прекрасно, подумал я, и пошел на Авито.
Плата 350р, корпус 450. Округлим до 1000.
Запустил процесс.
Сразу оговорюсь, что делал я его долго, не в ущерб "Одиссею". Больше приходилось думать, как все впихнуть. Сверлить, пилить.
Корпус брал с минимальным запасом по высоте. Трансформатор на 3-4 мм ниже. Было рисково, но если что, у меня был еще тор на 40ватт с обмотками 0-12В и 0-12В.
Оказалось, что предыдущее устройство монтировалось на "крышку" и закрывалось снизу. Я подумал, как лучше сделать. Можно было бы смонтировать на нижнюю крышку, но тогда я бы просверлил дно, было бы некрасиво, нужны были бы ножки для РЭА. Не захотел возиться.
Решил попробовать монтировать вверх ногами, но не сверля корпус. На нем с десяток штатных мест под М3.
Вначале ,закрыл все отверстия сзади, поставил сетевой шнур ( смародёрил с "Одиссея"), поставил предохранитель и кнопку включения. В корпусе были три отверстия, которые подходили под RCA. Сделал четвёртое, но из-за ребра жесткости в корпусе не получилось просверлить симметрично.
По внутрянке.
Пришлось миллиметрить с трансформатором. Очень муторно получилось, крепиться некуда, запаса по высоте нет. Нашел выход. У меня был кусок кривой дюрали 0,8мм. Из нее я сделал прижимную пластинку, нашел 4 точки крепления и прикрутил к ним.
Далее, нашел текстолит без фольги. Достаточно варварски сделал из него площадку для плат. Благо, они невысокие. У меня появилась возможность свободно крепить их.
Смонтировал.
Пайка платы заняла буквально 1 час, а как ее впихнуть, - 10. Но я был готов к этому.
По плате. Все элементы идут с погрешностью 1%. Электролиты 1-3%. Проверил каждый элемент, старался подбирать одинаковые по значению, а то вдруг перекосы по каналам.
Почему я упомянул 5532. Дело в том, что я их покупал. И когда я их покупал, мне говорили про подделки. Уговорили взять старые. По итогу, я взял Б/ушные ОУ в 3-5 раз дороже новых. Мне говорили, про "тот самый звук" и вообще что-то невероятное. Думал, что это развод, но тут подтвердили, что есть вероятность того, что это хорошее решение. Чипы 93 года, вроде как.
Как проверять плату я не знаю, но и пихать как попало не мог. Настроил на генераторе 1-2 мВ/1кГц, попробовал посмотреть на выходе, - там 150мв. Поднял до 5-6мВ, - 550мв на выходе.
Подключил ослик от компа, чтобы понять, что там за форма +-, - Синус, как синус.
Дальше все это смонтировал.
Как делать "землю" я не очень знаю, но KSV про это недавно писал.
Я сделал так, от средней точки выпрямителя к корпусу, от корпуса корректора к точке на корпус. Вроде, так должно быть.
Дальше я применил крайне непопулярный метод, который и мне не по душе. "Термосопли". Дело в том, что все будет находиться перевернутом состоянии, не очень хочется, чтобы провода болтались, как попало. Я просто их приклеил, чтобы сохранить вид корпуса целым. Получилось некрасиво, но более менее нормально.
Настал час "ХЭ".
Включил, - работает.
Корректор есть!
По звучанию. Мне, в силу опыта, крайне сложно сравнивать. НО! Он лучше штатного корректора "Амфитона". Попробую описать ощущение по простому. Представьте что человек сел с раздолбанного старого "жигули" на новый "Фольксваген". Уверяю, у него будет невероятный восторг. Разница на порядки. Все работает, тихо, удобно, надежно и.т.п. А теперь представьте, что вы с "Фолькса" сели на "Мерс". Не будет такой разницы и восторга. НО! Вдруг окажется, что все еще удобнее, дорога держится увереннее, через 1-2 часа, понимаешь что меньше устаешь итд. И вроде нет таких эмоций, но уровень другой. При этом нельзя сказать что "Фолькс" плохой. Не такой, не дотягивает в моментах.
У этого корректора гораздо приятнее басы по детальности, очень сбалансированно все звучит, всего хватает, ВЧ - еще детальнее. СЧ, звучат вровень с ВЧ и НЧ, не тише не громче.
Что касается сцены, объема, - однозначно приятнее. Вообще, есть мой любимый параметр - "легко/приятно слушать". Так вот он максимальный на текущий момент. Хочется слушать и слушать.
Бальзам на мою душу, значит мы не зря старались, тратили время и нервничали. "Можно слушать" и было моей целью. Понятно что это не совершенство, но "на каждый день" годится.
Никто не запрещает сделать и 200 Вт, но НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ такие мощности излишни, хватит и 30 Вт, причём средняя реальная мощность будет в разы меньше, на уровне нескольких Вт, а запас пойдёт на пиковые уровни и на бас (он самый прожорливый).
Пускай собирают. Просто не надо доказывать, что это единственно верный путь. Могу сказать, что реализуемая идея, полностью совпадает с моими "хотелками".
Не было тогда нормальных микросхем и нормальных ОУ, а когда они появились, их не разрешали ставить пока был дефицит.
Мои претензии к изготовителям не в том что они не поставили хорошие ОУ, а в том что они поставили микросхему которая хуже чем 2-3 транзистора.
А никто не мешает изменить то что есть при необходимости. У нас есть запас и мы можем, если надо (скорее всего не надо) увеличить входное сопротивление и оставить или даже поднять чувствительность.
Чувствительность при подключении входов напрямую определяется самым слабым сигналом, а более сильные сигналы будем подавлять.
Но одно дело давить до 0,8 мВ и другое до 200 мВ.
На месте (глядя на плату) виднее и главное лишнее не снять, но учитывая построение, всё что ДО регулятора тембра и его П2К можно снимать (кроме самого РГ), а это узел на К1УС221 и корректор на П28. Главное не трогать УМЗЧ и питание.
МБМ которые в РТ нельзя удалять, их надо менять на плёнку.
Если снять К1УС221 - всё равно она не нужна и её "обвеску" вместе с транзистором Т3, места будет более чем достаточно.
Да, этим меня и привлекла идея внешнего корректора. Я подумал о том, что я люблю винил, и если идти по этому пути, конечно корректоры захочется пробовать.
В том и прелесть. Можно будет ПОИСКАТЬ корректор который придётся по душе. Делать их нетрудно (если не брать очень сложные) и можно попробовать несколько.
И тогда у Вас будет Своё мнение по корректорам, а не чужое.
Ламповые пока не надо, на германии пока не надо. Почему не надо? На них получить отличный результат гораздо сложнее. Не надо искать себе сложностей, их и так хватит.
Шутка: можете выпаять К1ус221 и сделать на ней корректор.
НЕ шутка: можете выпаять П28 и сделать на них корректор.
Купил ее, докупил все для нее. В МТУСИ показал местным корифеям, - одобрили. Начал собирать, но пришлось притормозить посещение. Через некоторое время, клуб закрылся, и все мое барахло пропало.
Быстрее всего, а скорость - немаловажная вещь, надо включать её, раз она готова.
Но вопрос у меня.
- Есть ли её схема, хотя бы примерная, ссылку.
- Какое питание?
Есть такое дело на Али, там продают плохие подделки, хорошие подделки, а есть настоящие.
У меня есть приборчик для определения подлинности ОУ с большой степенью вероятности, по крайней мере плохие подделки определяет 100% а хорошие подделки - как правило.
Я писал здесь на сайте статью. тоже не читали?
Нормально, но думаю, достаточно 1...2 Вт.
Напряжения с большим запасом, но понизить - нет проблем.
Есть готовая плата на стабилизированные +-12 В (если переделать, будет +-15 В), могу поделиться. Размер минимальный.
2) Плата выпрямителя. Я ее покупал на али. Регулируемая, со средней точкой. Мощность супер избыточная. По этому поводу многие посмеялись. НО! Она есть и она работает.
По плате. Все элементы идут с погрешностью 1%. Электролиты 1-3%. Проверил каждый элемент, старался подбирать одинаковые по значению, а то вдруг перекосы по каналам.
Как проверять плату я не знаю, но и пихать как попало не мог. Настроил на генераторе 1-2 мВ/1кГц, попробовал посмотреть на выходе, - там 150мв. Поднял до 5-6мВ, - 550мв на выходе.
Всё отлично. 5...6 мВ на входе - это предельно максимальный уровень (знаю что бывают исключения). Хватит с запасом. Думаю, при обычной громкости записи, будет 150...250 мВ.
Как раз под то что сейчас сделано.
человек сел с раздолбанного старого "жигули" на новый "Фольксваген". Уверяю, у него будет невероятный восторг. Разница на порядки. Все работает, тихо, удобно, надежно и.т.п.
Вдруг окажется, что все еще удобнее, дорога держится увереннее, через 1-2 часа, понимаешь что меньше устаешь итд. И вроде нет таких эмоций, но уровень другой. При этом нельзя сказать что "Фолькс" плохой.
Согласен. И добавлю "не хочется выключать".
Бывает что есть особые эффекты, но они утомляют и не хочется их слушать долго.
Иногда бывают парадоксы. Помню я выклянчил у знакомого (не друга) взять у него домой на несколько дней послушать его CD плеер фирмы С.Е.С. Был сильно впечатлён (30 лет назад). В наушниках было ощущение что смотрю через открытое окно на мир под ярким солнцем, с яркими красками, всё до того чётко и резко, безупречно, что звук проходит в уши и царапает их детальностью как осока. Это не искажения, это сочный звук с огромной микро и макродетальностью. Такое ощущение было с закрытыми глазами. Слушать хотелось, но накапливалась усталость от избытка эмоций и яркости красок, как бы слышал как шелестит трава, как разговаривают в ней букашки.
Потом включил свой плеер Марантц и как будто закрыл окно со стеклом, пропала сверхдетальность, краски из сочных стали пастельными, звук не царапал уши, а лился в них мягким шёлком.
Хотел купить C.E.C. но удержал себя - было на что тратить лишние деньги, а для меня это пустое баловство.
Пока в пути. Пишу с телефона.
Корпус с избытком, но у него толстый металл. Я купил только плату и корпус, все остальное было. Про мощность и прочее, это понятно. Она с супер избытком. Но все детали для сборки у меня были. Сегодня его закончил. Оставалось провода к rca подключить. Послушал на нем "Стену", категорически приятно. Чувствуется что 20гдс не дотягивает. НЧ и ВЧ на 5, он на 4- . Но не ужас ужас. Очень любопытно , как он будет звучать с "Одиссеи". У самого Одиссея приятный бас, и корректор приятный, в этом плане. Будет интересно сравнить с "амфитоном". Сможет ли "Киев" уделать "Львов" =)
В любом случае, есть действующий корректор, который объективно, приятнее звучит чем штатный от амфитона. Думаю, уже недурно.
Сейчас нужно подумать как быть с монтажом и демонтажом. Не выдрать лишнего. Расположить как полагается. И , думаю, нужно решать вопрос с монтажом платы защиты. Есть где разгуляться.
Попутно вопрос. Если брать питание для платы защиты отдельно ( я делал выводы от транса), для выпрямления хватит 400мкф? Я прикинул, нужно 200-400мкф
Я считаю что раз тема про "Одиссей" то в ней и нужно обсуждать пусть элементарные, но практические вопросы. И от того что один человек усвоит и научится простым вещам, пользы больше чем чем от пустопорожнего спора высоколобых гуру.
Можно всё это делать и в личной переписке, но я сознательно подставляю себя под критику, чтобы заметили и поправили если я буду ошибаться и нести чушь. Не претендую на то что моё мнение и способы единственные и правильные. Желающие имеют возможность объяснить и предложить лучше.
С удовольствием вижу что прогресс есть. Пусть и с трудом, но дело делается. Накопив свой опыт на "Одиссее", Дмитрий при желании может заняться чем-то более сложным. Я не против ламповых корректоров, например, но знаю какие будут сложности (хотя бы с ламповым питанием), поэтому пока рано пытаться это делать.
Когда будет вполне удовлетворительно работать корректор на микросхемах или кремниевых транзисторах, вот тогда Дмитрий может попробовать собрать корректор на германиевых "малошумящих" П28 и сравнить, а потом уже и на лампах собрать. Меня всегда учили что надо идти от простого к сложному.
То есть он уже работает? Очень хорошо.
Обратите внимание на равноценную работу обоих каналов, на баланс, на то что правый канал - правый, левый - левый. Думаю, надо переходить на RCA в том числе шнур от ЭПУ до коробки корректора. Раз нет кучи источников во шнурами DIN, лучше сразу всё делать на тюльпанах.
Там довольно просто, но не надо спешить и надо сверять с принципиальной схемой.
Я понимаю. что всё это медленные советы, другой путь - сделать за 15 минут, но можно сесть в лужу.
Вполне. Но этот узел необходим. Он не защитит на 100%, но с ним спокойнее. Ну и обычные вещи - не включать при РГ на 100%, не дергать входы и питание "на горячую", не коммутировать динамики на большой громкости (я так делал чтобы услышать минимальную разницу между акустическими кабелями, но и контакты японских реле защиты после опытов обгорели, и один раз замкнулся выход 100-ваттного усилителя и до сих пор помню ЗЕЛЁНУЮ дугу и облако, видно горела медь, результат - сгоревший усилитель и я долго не мог без схемы найти и устранить неисправность).
А никто не мешает изменить то что есть при необходимости. У нас есть запас и мы можем, если надо (скорее всего не надо) увеличить входное сопротивление и оставить или даже поднять чувствительность.
Чувствительность при подключении входов напрямую определяется самым слабым сигналом, а более сильные сигналы будем подавлять.
Но одно дело давить до 0,8 мВ и другое до 200 мВ.
Это однозначно. Просто знания которые получены, перекрывают по значимости готовый аппарат. Сам "Одиссей" мне очень нравиться, и очень нравятся изменения. Он реально становиться актуальным.
Корпус взял большой, это правда, но в него можно и коммутацию впихнуть , или пред с ТБ, например. Просто он был удобный и не дорогой. Грубо, с доставкой - 500р. Пластиковый большого размера дороже. Плюс, были отверстия под предохранитель и питание и РЦА.
То есть он уже работает? Очень хорошо.
Обратите внимание на равноценную работу обоих каналов, на баланс, на то что правый канал - правый, левый - левый. Думаю, надо переходить на RCA в том числе шнур от ЭПУ до коробки корректора. Раз нет кучи источников во шнурами DIN, лучше сразу всё делать на тюльпанах.
Проверил, все в балансе, все очень хорошо.
Перейду на RCA. В любом случае, один канал есть. Так, что смогу смонтировать плату и сразу попробовать его с ЭПУ.
Там довольно просто, но не надо спешить и надо сверять с принципиальной схемой.
Я понимаю. что всё это медленные советы, другой путь - сделать за 15 минут, но можно сесть в лужу.
Да. как раз все сверю, а в выходные сделаю.
Причем нужно монтировать УЗ, я уже прикинул как это сделать. Придется опять, сверлить, пилить строгать. А это, как правило, требует прилично времени.
Единственное, о чем бы я хотел вас попросить. Хочу взять питание ближе к плате(сейчас тянул от выводов с края платы) , скажите пожалуйста, где это можно сделать?
Значит можно делать как базовый вариант.
Но хотя бы из интереса можно сравнить с другими имеющимися или простыми сделанными.
Своими ушами послушаете - есть ли существенная разница и есть ли смысл в таком поиске.
Затраты времени и прочего будут незначительны.
Это на Ваше усмотрение. Несущественно, как удобнее. И, наверное, надо очистить плату - снять К1УС221, кучу конденсаторов МБМ и прочее что мешается. Место добавится.
"Дело было вечером, делать было нечего. "
Вчера решил демонтировать лишнее. Включил интернет и под него все выпаял. До этого, на бумаге, по принципиальной и монтажной схеме отметил удаляемые элементы.
По результату:
Блок 221 - демонтирован.
Заменены МБМы в блоках коррекции (-20дБл и т.п.). Произвел замеры, показания самого лучшего выше в 3 раза. Так в 4-5 раз. Одни был в нормальном состоянии.
Для интереса, проверил электролиты стоявшие в блоке 221- половина "мертвые", половина хорошие.
Произвел замену электролитов в блоке УНЧ. Там остались только 4 конденсатора. 1мкФ и 20 мкФ.
2 вообще не определялись. Поменял. Будет очень интересно услышать результат. Он и с такими конденсаторами очень даже недурно звучал.
В ближайшие выходные займусь монтажом новой платы. Нужно разобраться с посадкой УЗ.
Сильно думаю о переделке селекторов входов на П2К, дело не столько, что хочется реле, а в том, что можно удобнее подключить провода. Точнее их протянуть к РГ. Но я над этим подумаю в самом финале.
Очень надеюсь, что после этих выходных останется только настройка.
Ещё посмотрел схему. По ней есть кнопка "кор". Эта кнопка, вроде как идёт до С11. Вопрос, это так или я ошибся? Нужна ли она?
Фото изменений:
Не понял. Заменены все?
1 и 20 мкФ исправны были или нет?
1 мкФ С26 мало влияет. от 1 мкФ вообще толку нет. Можно было менять на 10...100 мкФ а можно оставить 1 мкФ.
20 мкФ тоже поставили как издёвку. Надо 100...200 мкФ. Это "вольтодобавка" позволяет немного повысить неискажённую мощность. У ХиХ написано.
А очень важны два конденсатора:
по входу 10 мкФ и в обратной связи 100 мкФ, номиналы нормальные.
А что там настраивать? Разве что ток покоя выходных транзисторов в УМЗЧ. Но прежде надо измерить его по резисторам 0,5 ом, может и трогать не надо.
Конечно, можно доработать УМЗЧ, но я считаю что надо собрать подобный на макете, почти такой есть у ХиХ или даже собрать ещё один канал от Одиссея. Такой же и на нём попрактиковаться. Поскольку это типовая схема которая используется в 95% усилителей (класс D не считаем) с небольшими изменениями.
пример.
Вот та же схема с добавками. Вам кажется ПОКА что она совсем другая, нет, кое-что добавлено, но принцип тот же и настраивается почти так же.
И эта схема из усилителя NAIM чью музыку вы слышали.
И сильно советую купить этот усилитель, сегодня он не стоит даже миллиона, смешные цены.
Поинтересуйтесь классикой советских радиолюбителей 1970-х, практически та же схема.
Всё было надо повыделываться, чтобы не как у всех. Кор. - обычно подразумевается коррекция (непонятно чего), здесь надо было написать ТК-тонкомпенсация, тут было бы трудно перепутать что это. Если это та кнопка которая идёт на отвод от РГ, то на С10. Поднимает бас на малой громкости.
Я понимаю, цель фото - показать как всё красиво.
Ну и места достаточно, я только на фото РГ не вижу.
Если проходит по высоте, удобно крепит на пластиковых стойках, есть и поменьше, 5 мм, но я сознательно положил подлиннее чтобы можно было поднять платку над резисторами. Металлические винты-гайки М3 совместимы с пластиковыми стойками. И удобно что они снизу делают зазор со стороны дорожек из фольги где выступают пайки.
Не понял. Заменены все?
1 и 20 мкФ исправны были или нет?
1 мкФ С26 мало влияет. от 1 мкФ вообще толку нет. Можно было менять на 10...100 мкФ а можно оставить 1 мкФ.
20 мкФ тоже поставили как издёвку. Надо 100...200 мкФ. Это "вольтодобавка" позволяет немного повысить неискажённую мощность. У ХиХ написано.
А очень важны два конденсатора:
по входу 10 мкФ и в обратной связи 100 мкФ, номиналы нормальные.
Я про другое. Моя идея переделать входы на реле, а реле управлять при помощи П2К. Я не уверен в этом решении. Надо смотреть в самом конце. Сейчас коммутация работакет на отлично, вопрос в другом. Я понял как подпаять провод к РГ, где его закрепить и получается, что решение с реле даст мне возможность удобно протянуть и закрепить провода к РГ и от него. Если нет ничего крамольного в коммутации на реле, то я испытаю "систему" и если она заработает, - внедрю.
Коробка уже штатная. Я ее испытал, она работает. Можно сказать, готовое изделие.
Я делаю фото для фиксации результата. Красиво было и с МБМ. Это на случай явного «косяка» или, может, чего-то, что вы видите, а я нет по неопытности.
Хочу посмотреть, как можно закрепить плату. Хочется попасть мимо дорожек. Но это со свежей головой. Сломать и заменить — много ума не надо. А тут нужно нормально поставить плату и еще разместить УЗ. Идея-то есть, как всё сделать, а если не пройдет??? Нужно время и свежий взгляд.
Еще вопрос, Я могу снять детали у части усилителя сигнала? Который с 0,8мв усиливает сигнал? Там транзисторы п28, а вы про фонокорректор говорили.... Может и попробую собрать.
Я прекрасно это понимаю. И понимаю что хочется. Но необходимости в этом нет и, возможно, лишние провода и платы усложнят доступ к тому что ещё можно покрутить.
вопрос в другом. Я понял как подпаять провод к РГ, где его закрепить и получается, что решение с реле даст мне возможность удобно протянуть и закрепить провода к РГ и от него.
Не совсем так, конечно. Понятно что там и мощность повыше (на +-40 В внимание на обратили), а разведено без халтуры и копки не П2К. Я про другое. Главное, что определяет звук усилителя - УМЗЧ не что-то волшебное. Это типовая и не самая сложная схема которую может сдалать любитель средней квалификации. Проблемой может стать поиск именно таких транзисторов, это сложная, но преодолимая проблема, там нет даже LGBT транзисторов.
Есть и фото платы и полная спецификация.
Основная функция - корректор для винила, но с помощью переключателей брюки превращаются превращаются брюки в элегантный масштабный усилитель делающий из 0,8 мВ целых 35 мВ.
Но корректор из этих деталей - баловство с предсказуемым результатом, лучше хотя бы DUAL на трех транзисторах.
Нет, я спокоен по этому поводу. Я решил посмотреть, получится ли нормально все смонтировать. Дело в том, что если делать на реле, то один провод идеально идет от гнезд к РГ, а второй есть чем зажать на корпусе по пути на вход к плате. Очень логично получается. Но я хочу посмотреть в финале. 2 провода перепаять - не проблема, а вот наломать дров с реле- легко. Посмотрю. Главное не сделать хуже.
Регулятор громкости в "Одиссее" в коробке с корректором, только питание и плата. Никаких регуляторов. Сейчас 15кОм, я, наверное, снизил бы до 10. Будет идеально.
Есть такое дело, но это третично. Первична фиксация результата. Красота уже бог с ней. Пока процесс шел, я как-то спокойно относился. А сейчас, когда появляется финиш в отдалении, как-то взбодрило. Да и изменение результата в процессе - очень понравилось. Хочется понять на что он теперь способен. Есть ощущение, что он "уделает" Амфитон. Да и вообще, крайне любопытно сравнить 2 аппарата.
Добавлю, сделать так чтобы можно было сделать шаг назад при необходимости.
Поэтому проще и быстрее было бы сразу выкусить и выкинуть К1УС221 и П28, но я перестраховщик и согласился только после того как мы убедились, что новый вариант лучше.
Значит так делаем. Имеем входное сопротивление по входу Phono после корректора 20 кОм. Терпимо. В случае необходимости одним резистором можем повысить вдвое при той же чувствительности.
Ради любопытства можно сделать на П28 и макетной плате, но надо будет добавить детали снятые из переключателя. Вот только чувствительность будет маловата. Если судить что на входе корректора 0,8 мВ а на выходе 35 мВ то усиление на 1 кГц = 40 с небольшим, а обычно =100. Но для сравнения хватит. А если понравится, добавить каскад. Но это баловство.
Точнее не сложности, а точная настройка.
Нам пока сойдёт и повторение массовой схемы DUAL. Пока не до совершенства. А при желании заменить (или добавить) несколько деталей которые посчитаны немножко точнее. Основная схема и питание не изменятся.
Фух. Помучился, но вроде довёл до кондиции норвежца на нашем германии, вроде утихомирил возбуждение ГТ806 на некоторых режимах. Слушается хорошо. Нелинейные искажения по Спектралабу при мощности на которой я обычно слушаю, в районе 0,03%, если тихо - даже 0,01% я сам сильно удивился. А на самом пороге ограничения ужасные 0,1%. Можно еще повозиться, но мне достаточно и устал. Не ожидал от нашего германия. Мощность как у Худа, но ток покоя 25 мА, греется при прослушивании еле заметно. И проблем от 4 ом не слышу, уши уже не те.
Теперь надо оставить этот канал и делать на другой плате или на болгарско-германиевских ГТ7-303, или на кремниевых для сравнения, пока не решил.
Но интересно на выход поставить кремний и сравнить в лоб что лучше при одной схеме по искажениям и на слух.
Но если поставлю кремний, то хороший импортный, как для Худа.
Вот так я собираюсь определить, чисто для себя, что лучше звучит. Нигде не нашёл таких обзоров, а сравнивать разные схемы некорректно.
Пока смотрел картинки со схемами всякого старья из Гэ и палок (корпус), в комментариях неоднократно проскальзывали отзывы любителей квазикомплементарных каскадов (выходные транзисторы одной проводимости) что хотя они уступают по цифрам комплементарным, но звучат приятно. И некоторые маститые фирмы, несмотря на моду, долго выпускали усилители с такими выходами. Действительно, подобрать пару мощных транзисторов одной проводимости, проще, а для германия альтернативы просто не существует (были за рубежом, но охотиться за ними, а потом дрожать над ними, нет желания).
Что-то напутал.
скорее всего в плате защиты.
Выключил, как только реле отпустило, динамик левого канала ( если не напутал) стал сильно двигаться. По длине, частота небольшая. И через несколько секунд пошел дым из транзистора. Он на фото.
Что-то напутал.
скорее всего в плате защиты.
Выключил, как только реле отпустило, динамик левого канала ( если не напутал) стал сильно двигаться. По длине, частота небольшая. И через несколько секунд пошел дым из транзистора. Он на фото.