Ремонт стабилизатора напряжения Ресанта СПН-5500

Пётр

1 ранг
Реакции
959
Баллы
55
Здравствуйте.
У меня вышел из строя электронный стабилизатор напряжения Ресанта СПН-5500. Здесь на форуме - уже ранее предупреждали меня, что подобные стабилизаторы периодически выходят из строя. Даже упоминалась страшная история про пожар из-за этого. Вот и у меня случилось. К счастью - без пожара. Произошло всё ночью. Сквозь сон услышал щелчки, похожие на срабатывание силовых реле. Когда проснулся всё уже было тихо. Подошёл к стабилизатору - у него выбит автомат и слабый запах палёного. Пытаться включать - не стал. Утром выяснилось - погорели импульсные блоки питания, которые ночью были воткнуты в розетки: от нетбука, зарядка от телефона, блок питания электронного пианино. Предполагаю - было повышенное напряжение в розетках, в момент происшествия со стабилизатором. В общем - сюда написал в надежде услышать советы - как быть дальше. Пытаться ли ремонтировать стабилизатор. Или же это рискованно - есть повышенная вероятность что он вновь выйдет из строя. И неизвестно - что может загубить, включенное в розетки. Я уж не говорю про пожар. Но стабилизатор - нужен (напряжение плавает сильно у меня в сети). На новый - деньги жаль, конечно. Но тут надо рассудительно подходить.
Что смог разглядеть. Основная плата управления маркирована ST-TM820K-RC5-C2. Схему именно этой платы мне в интернете найти не удалось. Нашёл похожую по названию ST-TM820K-3LED - но судя по всему - она не соответствует моей плате. Может, хоть в общем совпадает смысл.
1293495.jpg

При осмотре своей платы - я явно увидел что сгорела деталька, похожая на транзистор Q2:
Изменение размера IMG_20210916_180813.jpg

Общие фото:
IMG_20220812_210654_resized_20220812_091358626.jpg

IMG_20220812_210517_resized_20220812_091357649.jpg

Вытащил плату, отпаяв, судя по всему - температурный предохранитель в обмотке трансформатора (обозначен на плате как TSW) и вентилятор охлаждения. Остальные присоединения - были на колодках. Планирую за столом спокойно поизучать дорожки и постараться срисовать схему с платы.
IMG_20221101_195510_resized_20221101_075709722.jpg

IMG_20221101_195528_resized_20221101_075710201.jpg

К этой плате я уже прикладывал руки ранее. Сам стабилизатор - работал с 2014 года. Примерно в 2017-ом стала появляться проблема с дисплеем. Тогда - удачно нашёл ответ интуитивно в интернете. Заменил конденсаторы по питанию на плате - и всё стало хорошо.
Сейчас ответа с наскока в интернете найти не удаётся. У меня есть предположение, что за такой продолжительный срок - могли выработать свой ресурс реле. Встречал в интернете информацию, что подходящие реле можно найти на Алиэкспресс, вроде как даже на ещё бОльший ток. И по размерам - встают вместо штатных.
Мне хочется выяснить причину, почему стабилизатор вышел из строя. И на основе этого уже решать - насколько рискованно его вновь пытаться вводить в работу. Если причина действительно в залипшем реле - и можно надёжно полностью её устранить, купив новые реле - это один момент. А вот если сбой в "мозгах" - то не следует и деньги тратить на новые реле, и рисковать техникой в доме - в случае если снова "перемкнёт" стабилизатор и погубится при этом ещё и подключённая техника.
Ну а сюда я пишу - в надежде что вы мне подскажите, посоветуете путь. С чего начинать, на что обратить внимание.
Интуитивно - схема работы стабилизатора понятна. "Мозги" оценивают входящее напряжение и дают сигнал на определённые реле, которые замыкают определённые выводы вторички трансформатора (ступенчато регулируя напряжение на выходе стабилизатора).

Дядя Пётр, привет! Насколько знаком с проблемой этих стабилизаторов, там проблема именно в контактах реле, и именно в спекании .Если знать напряжение обмотки реле, можно поискать наши из силовой части, они настоящие с правильным металлом в контактах.
Как вариант- прозвони тестером контакты реле и сравни с подозрительным экземпляром.

Чинил похожий, на 15кВа. Причина была в залипших реле и питании автоматики. Реле удалось разобрать, промыть растворителем и вычистить всю гарь. По питанию тоже не сложно. Хотя реле лучше заменить. В общем починилось как то неожиданно быстро. Да, на столе запитывал от ЛАТРа. Когда все защелкало, поставил плату в корпус, но запустить сразу не смог. Вводной автомат в дом был раза в два слабее чем в Ресанте. Пришлось через чайник запускать. В общем отпахал еще года два, пока нам новую ТПшку не поставили. Если платка с контроллером и индикацией цела, думаю ремонт труда не составит.

Спасибо.
Там реле эти припаяны толстым моножильным эмальпроводом между собой. Чтобы их вытащить, прозвонить, вскрыть - придётся всё это распаивать. Надо будет зафиксировать перед этим, как они подключены. Я так понял - начинать надо с того что - выпаивать реле, пытаться вскрыть их корпус и изучать контакты внутри.

Есть стабилизаторы примерно такого принципа, но коммутация симисторами, число ступеней разное, а самое интересное, когда искал информацию по ним, то откликнулся изобретатель этого прибора, очень приятный человек, все рассказал, посоветовал, сказал, что уже не занимается этой темой, посоветовал где купить готовые стабилизаторы и как они называются.

В семисторы окунаться не хотелось бы.
Из визуального, что явно видно - на плате сгорел транзистор Q2. По моим прикидкам - этот транзистор работает в качестве "ключа", подавая напряжение на катушку силового реле. Выяснил, что управлялось через этот транзистор среднее реле (из 5-ти). На него и обращу внимание.
Загадка для меня - по какой причине сгорел этот транзистор (NEC D882)

Спасибо.
Там реле эти припаяны толстым моножильным эмальпроводом между собой. Чтобы их вытащить, прозвонить, вскрыть - придётся всё это распаивать. Надо будет зафиксировать перед этим, как они подключены. Я так понял - начинать надо с того что - выпаивать реле, пытаться вскрыть их корпус и изучать контакты внутри.
А куда деваться. Медленно и печально, с чувством, с толком. Чтобы заменить тоже распаять нужно.

В семисторы окунаться не хотелось бы.
Из визуального, что явно видно - на плате сгорел транзистор Q2. По моим прикидкам - этот транзистор работает в качестве "ключа", подавая напряжение на катушку силового реле. Выяснил, что управлялось через этот транзистор среднее реле (из 5-ти). На него и обращу внимание.
Загадка для меня - по какой причине сгорел этот транзистор (NEC D882)
Примерно скажу, как сгорел 882. Обычно параллельно катушке реле ставится диод обратного хода, их видно на схеме. И если такой диод пробивается, то все питание минуя катушку реле летит в открытый ключ, выжигая его в уголь. Звони диод, а скорее меняй на любой типа 1N4002

Странно вот что. На схеме (понимаю, что она несколько от другого аппарата) стоят диоды 1N4148. Я протёр очки - этож стекляшки, аналог КД522.
Но на плате на фото нормальные, похоже 1N400* последняя цифра не особо важна, но обмотка реле могла сначала вырубить диод, затем убить транзистор (но не обязательно).
Если будете (вообще-то надо) менять диод, то покупайте с толстыми выводами, не у китайцев - они продают подделки с тонкими, для большинства случаев и их хватит, но не для вашего.
С реле крышки не снимаются? жаль.
Хочешь-не хочешь, пора сделать профилактику и изучить контакты реле. Если они плохие и припарки не помогают - менять. Но на китайские я бы не стал.
Бокарёв намекнул, что может помочь.
Думаю, в вашем случае надо поставить дополнительный контактор вырубающий сеть при превышении напряжения т. е. при выходе Ресанты из строя, как уже было.
Может у вас контакты реле перегружены - большая нагрузка. А может нагрузка вроде не большая, а индуктивная - контакты этого не любят.
Транзисторы 2SD882 кстати дохленькие, ну 3 А ещё ладно, но напряжение 30 В - мало при индуктивной нагрузке (реле). Да и мощность 1,25 Вт тоже хилая.
Пока всё хорошо, этого хватает, но запаса нет.
На схеме не нравится, что питание узла с реле без стабилизатора. Непонятно откуда берётся переменное, если от входа сети, могут быть большие перепады.

Александр - похоже, всё верно говорите.
Срисовал схемку подключения горелого транзистора. Если ничего не спутал, то подключено так:
1.jpg

Если мысли верные - то в этом случае, если действительно причина - пробой диода - то я могу отделаться "лёгким испугом"? Замена транзистора и диода может полностью восстановить работу стабилизатора? Пробитый диод - мог ещё кого-то за собой "в могилу утащить", кроме транзистора?

Попробуйте, кто как не вы можете это определить. Я через ЛАТр запитывал и крутил. Релюхи щелкали, значит все хорошо. Только всю гарь на плате нужно вырезать до бела. Пусть даже дырка будет, потом любым лаком помазать.

если действительно причина - пробой диода - то я могу отделаться "лёгким испугом"? Замена транзистора и диода может полностью восстановить работу стабилизатора?
Ошибочно думать, что замена неисправной детали сразу и всегда помогает.
Не менее важно найти причину - ПОЧЕМУ диод отработавший немало лет, сгорел. Если просто заменить, неисправность может повториться.
Пробитый диод - мог ещё кого-то за собой "в могилу утащить", кроме транзистора?
Врял ли, но цепь питания про которую я писал, надо проверить. При КЗ диодам 11-14 (по схеме) могло не поздоровиться, а рядом - конденсатор фильтра.
Не мешает проверить его ёмкость (ESR не надо).

Александр - похоже, всё верно говорите.
Срисовал схемку подключения горелого транзистора. Если ничего не спутал, то подключено так:
Посмотреть вложение 47554
Если мысли верные - то в этом случае, если действительно причина - пробой диода - то я могу отделаться "лёгким испугом"? Замена транзистора и диода может полностью восстановить работу стабилизатора? Пробитый диод - мог ещё кого-то за собой "в могилу утащить", кроме транзистора?
Меняй диод и транзистор и пробуй.наш КТ 683 или КТ 815 годится .

Реле бкдет постоянно включено и секции силовика будут коротиться

Не менее важно найти причину - ПОЧЕМУ диод отработавший немало лет, сгорел. Если просто заменить, неисправность может повториться.

Врял ли, но цепь питания про которую я писал, надо проверить. При КЗ диодам 11-14 (по схеме) могло не поздоровиться, а рядом - конденсатор фильтра.
Китаецкие диоды что угодно могут вытворить.

Ну да. Это и беспокоит. Хотелось бы понять причину. Но ни опыта, ни знаний - не хватает чтобы понять причину пробоя диода. Лишь могу предположить, что был скачок напряжения в сети. Плата - запитана переменкой с доп. обмотки трансформатора. Выпрямляется - уже на самой плате.
При КЗ диодам 11-14 (по схеме) могло не поздоровиться, а рядом - конденсатор фильтра.
Эти диоды на своей плате обвёл синим:
1.jpg

под ними действительно - потемнело. Но я думал что это произошло не в момент аварии, а просто от продолжительной их работы. И маркировка на них пока ещё читается (не угорели в уголь). Но, то что в момент аварии через них пошёл большой ток - уяснил.

Реле бкдет постоянно включено и секции силовика будут коротиться
Во! Скорее всего - это я и услышал сквозь сон в ночь аварии. Звук был похож на перегруженный зудёж трансформатора, вспомнил. Но пока я до него дошёл - он вырубился сам. Может тепловое реле сработало, а может ещё чего его отключило... это и беспокоит - что его вырубило и можно ли после этого пробовать - его включать. Про диод и транзистор - уже уяснил. Спасибо. Теперь вот задумываюсь - следует ли вскрывать реле, смотреть. Вроде и хочется - да боязно что обратно могу и не собрать нормально.
Но не похоже, что обмотка транса сгорела. С виду в порядке и запаха из транса - нет.

Потемневший стеклолит намекает на большой ток через диоды либо повышенное падение на них.Это как бы нехорошо в плане надежности, не мешало бы заменить на что-то получше.А там вариантов море.

Странно вот что. На схеме (понимаю, что она несколько от другого аппарата) стоят диоды 1N4148. Я протёр очки - этож стекляшки, аналог КД522.
Но на плате на фото нормальные, похоже 1N400* последняя цифра не особо важна, но обмотка реле могла сначала вырубить диод, затем убить транзистор (но не обязательно).
Если будете (вообще-то надо) менять диод, то покупайте с толстыми выводами, не у китайцев - они продают подделки с тонкими, для большинства случаев и их хватит, но не для вашего.
С реле крышки не снимаются? жаль.
Хочешь-не хочешь, пора сделать профилактику и изучить контакты реле. Если они плохие и припарки не помогают - менять. Но на китайские я бы не стал.
Бокарёв намекнул, что может помочь.
Думаю, в вашем случае надо поставить дополнительный контактор вырубающий сеть при превышении напряжения т. е. при выходе Ресанты из строя, как уже было.
Может у вас контакты реле перегружены - большая нагрузка. А может нагрузка вроде не большая, а индуктивная - контакты этого не любят.
Транзисторы 2SD882 кстати дохленькие, ну 3 А ещё ладно, но напряжение 30 В - мало при индуктивной нагрузке (реле). Да и мощность 1,25 Вт тоже хилая.
Пока всё хорошо, этого хватает, но запаса нет.
На схеме не нравится, что питание узла с реле без стабилизатора. Непонятно откуда берётся переменное, если от входа сети, могут быть большие перепады.
Недавний дикий случай, новый сидиплеер стал сбоить,вырубаться,бессистемно,потом начал пригасать дисплей.Полез в питание, на выходе моста напряжение гуляло по своему закону,иногда падая до нуля.И один из диодов моста был теплый.Заменил все четыре, красота, работает .

Эти диоды... под ними действительно - потемнело.
Менять все диоды на более мощные с толстыми выводами. Паять на плату не впритык, а отформовать выводы и миллиметров 5-7 над платой.
Шоттки будут ОК.
-------
Как оригинальные диоды обзываются?
1N5408 (3A 1000V)

Спасибо всем. Какая-то ясность наступает, есть за что ухватиться. Смущает ещё тот момент, что блоки питания импульсные, что были включены в розетки - вышли из строя после аварии. Какое реле сработало нештатно - у меня теперь есть представление. Но вот - как при этом были скоммутированы обмотки и что за напряжение на выходе должно было быть, чтобы зарядка для телефона вышла из строя - не понятно. Скорее всего - только сильно повышенное напряжение могло сгубить зарядку.

Менять все диоды на более мощные с толстыми выводами. Паять на плату не впритык, а отформовать выводы и миллиметров 5-7 над платой.
Шоттки будут ОК.
-------
Как раз фишка этих диодов с толстыми ногами в том,что со стороны катода они впаяны торчмя в обширный полигон из медяхи, туда тепло отводится.А длинные выводы увеличивают нагрев кристалла.

Как раз фишка этих диодов с толстыми ногами в том,что со стороны катода они впаяны торчмя в обширный полигон из медяхи, туда тепло отводится.А длинные выводы увеличивают нагрев кристалла.
Полигончики с виду куцые, а Vf у 1N5408 1,2V
Шоттки, ампер на 5 зайдут.
----------
Было дело, на ноги паял медные "флажочки":)

Шоттки будут ОК.
-------
1N5408 (3A 1000V)
5408 тупые с приличным падением высоковольтники, прямить ими куриные 17 вольт нужно иметь китаецкий разум.

5408 тупые с приличным падением высоковольтники, прямить ими куриные 17 вольт нужно иметь китаецкий разум.
Так в том-то и дело! 1,2 вольта...
Подобрать чё-нить приличное с малым прямым, и:
Знімок екрана  о 21.53.59.png

Именно анодом вплотную на плату (на полигон);)

Последнее редактирование:
Так в том-то и дело! 1,2 вольта...
Эти сучьи потрохи 5408 мне устроили фейерверк,в одном плече выпрямителя пробило диод, вторичку перекосило,но сетевой предохранитель не сгорел,зато силовик вытек в подвал усилителя, вонь ужасающая по всему дому.

Выпрямитель был анодный, 400в по концам вторички.

1N540Х по ремонтам попадались одно время, по низкой стороне, на малом токе прямое напряжение от 0,37 до 0,48 слишком разброс большой. Выводы как радиаторы, не обкусывал, раз пришлось флажки на ноги паять.

Эти сучьи потрохи 5408
От Файчилда ещё были более-менее. А вот современные кетацкие поделия _scare _plach
Выпрямитель был анодный, 400в по концам вторички.
Набрёл однажды на 1N4007 от Vishay. Прихватил жменю. Забыл о боли.

Не совсем правильный подход к проблеме)
Надо сношать мозг поставщикам электроэнергии
.
Качество электроэнергии - единые требования к электромагнитной среде, закрепленные стандартами, позволяющие создавать оборудование и гарантировать его работоспособность в условиях, соответствующих этим требованиям.
Стандарты устанавливают допустимые уровни помех в электрической сети, которые характеризуют качество электроэнергии и называются показателями качества электроэнергии.
В настоящее время Показатели качества электрической энергии, методы их оценки и нормы определяет Межгосударственный стандарт: «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» ГОСТ 13109-97. (прочтите этот гост!!!)
Электроэнергия, отпускаемая физическим лицам, сертифицируется по двум показателям: по отклонению напряжения и отклонению частоты.

Показатели качества электрической энергии
Межгосударственный стандарт ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» устанавливает следующие показатели качества электрической энергии (ПКЭ):
• отклонение напряжения;
• колебания напряжения, характеризуемые размахом изменения напряжения и дозой фликера (воздействие колебания светового потока на человека);
• несинусоидальность напряжения;
• несимметрия напряжений, характеризуемая коэффициентами несимметрии напряжений по прямой и нулевой последовательности;
• отклонение частоты
• провал напряжения;
• импульс напряжения;
• временное перенапряжение.
Электроэнергия, отпускаемая физическим лицам, в соответствии с совместным трёхсторонним решением, подписанным РАО "ЕЭС России", Минэнерго и Госстандарта, сертифицируется по двум показателям: по отклонению напряжения и отклонению частоты.

Как контролируется качество электрической энергии
Контроль качества электрической энергии подразумевает оценку соответствия показателей установленным нормам и осуществляется при помощи сертифицированных приборов, обеспечивающих измерение и расчёт всех необходимых параметров.
Потребители, использующие электрическую энергию для личных, домашних нужд, защищены Законом Российской Федерации "О правах потребителей". Отпускаемая им электроэнергия подлежит обязательной сертификации на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 1013 от 13.08.97 г. Для этого созданы и аккредитованы при Госстандарте РФ соответствующие органы по сертификации и испытательные лаборатории по определению показателей качества электрической энергии.
Для осуществления работ по сертификации электроэнергии, отпускаемой физическим лицам, было подписано совместное трёхстороннее решение РАО "ЕЭС России", Минэнерго и Госстандарта. Сертифицироваться электроэнергия будет по двум показателям: по отклонению напряжения и отклонению частоты.

Порядок рассмотрения жалоб на качество электрической энергии
Жалоба клиента на качество электрической энергии принимается подразделениями ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» и направляется в сетевую компанию, к электросетям которой присоединены электроустановки данного потребителя. ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» действуя в интересах своего абонента, осуществляет контроль над устранением выявленных нарушений качества электроэнергии, если таковы были обнаружены.
Жалобы бытовых потребителей принимаются независимо от наличия письменно оформленного договора энергоснабжения с ОАО «Астраханская энергосбытовая компания». Срок рассмотрения жалобы потребителя на качество электрической энергии - в течение 1 месяца от даты получения письма. В случаях, когда необходимо получение дополнительных материалов, проведение специальной проверки, дополнительных измерений, разрешается продлить срок рассмотрения еще на месяц.

документ РД 153-34.0-15.502-2002
http://www.iriit.irk.ru/web-edu/~egt/go.php?lib/rd_153-34.rar

Это к примеру.
А так же зафиксировать поломку приборов,написать заявление на возмещение убытков и т.д.
Если время есть на пенсии конечно) Много времени не займёт,но хоть отомстить.

От Файчилда ещё были более-менее. А вот современные кетацкие поделия _scare _plach

Набрёл однажды на 1N4007 от Vishay. Прихватил жменю. Забыл о боли.
Не поверите.Валялись 1N4003, крутанул мегомметром на 2500 вольт, ни намека на утечку или пробой перехода, тогда как мосты все на 1000 вольт показывают 5-10 мегаом .

Поверю, но тема опять перетекает в необходимость домашнего входного контроля деталей, особенно в таких ответственных случаях.
Вполне реально сделать. Там ток не такой большой.
Хотел написать, что можно поставить мост в сборке - к нему легко приспособить небольшой радиатор, хотя дело здесь не в мосте.
Вот транзисторы на 30 В - не радуют.

Транзисторы этой серии на 30 вольт работают в домофонной системе Визит в качестве вызывного ключа, выходят из строя....за 15 лет один попался.Наши кт973 или кт8130 сыплются как горох.

1N540Х по ремонтам попадались одно время, по низкой стороне, на малом токе прямое напряжение от 0,37 до 0,48 слишком разброс большой. Выводы как радиаторы, не обкусывал, раз пришлось флажки на ноги паять.
В ките для постройки японского лампача была пара диодов высоковольтных от Тошибы, корпус как наши Д226 или Д7 , но серебристый. Крутнул мегаром на 2500в, не звонится, держит железно.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу