Резисторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Благодарю, выберу подходящее значение и заменю на постоянные резюки.

Наверное, паяющий народ не всегда помнит, что у резисторов есть предел не только по мощности, но и по напряжению. В особо ответственных случаях приходится резисторы параллелить.
Угу, как и "последовательнить" на высоком анодном.
-------------
Ув.знающие, просветите, чем ценны проволочные подстроечники ППБ, ПП?
Знімок екрана  о 21.02.34-opti.jpg

На торговых площадках как-то безобразно-нелепо много денюхов хотят за них. В чём цимес?_shok_

Последнее редактирование:
Тов. ХРЮН. [2017й]

https://www.hi-fi.ru/audioportal/topic/177-rezistory/page/108/#comment-679057

По резисторам такая была история, забавная.
Как-то (лет несколько назад) я выставлял в "продам" несколько старинных иностранных (немецких или австрийских) проволочных прецизионных резисторов из мультистабилизированного манганина в шелке, да еще и состаренного ест. образом в течение 60-70 лет - сопротивлением от примерно 10 до 100 кОм... Помнится, единственное, на что хватило фантазии и понимания форумчан-юмористов - это предложить мне докомплектовать каждый из них 2-3 гр. аутентичной пыли с колпачков ламп от Телефункена (где у нас смайлик :mrack:?)... Ну, как говорится - "не хотите - как хотите", уговаривать не стану. Впаял неск. штук в схемы корректора и УМ... Результат - "нет слофф", или как выразился один опытный слушатель - реалистичность и осязаемость стали просто пугающими!!! Снял обратно, впаял на место вытащенные (а они, кстати, были - как минимум ОЧЕНЬ хорошие Розентали и Вэлвины!), и так до сих пор, можно сказать, и сижу испуганный реалистичностью и осязаемостью...
Поузнавал, кто и почем нынче такую проволоку делает (диам 0,03-0,05). Именно такую - не делают, но аналогичную - фактически, пара-тройка фирм, только на заказ, от примерно 1 кГ, порядок цены - 8-10 долл за пог.м., посчитать почем кГ предоставлю в кач. самост. упражнения тем самым юмористам. Вот такой вот "юмор"...
Храню подарок от Никиты Сергеевича Хрюна, катушку того самого мультистабилизированного манганина в шелке. Прецизный резистор из тестера Унигор, Австрия.

У соратника на работе разбирали приборы B&K, он подарил их измерительную голову и счетверенный переменник Spectrol mod 308, глянул на цену, думаю вот, впаять его на балансный вход усилителя и получить инсульт от реалистичности звука, или продать и купить квартиру.... smile_1

Ув.знающие, просветите, чем ценны проволочные подстроечники ППБ
Скорее всего это повышенная мощ-ть.
Типа ППБ, но с большой ручкой стоял на сварочном аппарате. Постоянно ломались ограничительные фаянсовые хвостики, слабые очень в реальной работе.
Менял, пока на рынке продавали, цена небольшая была. Потом река иссякла, поставил галетник с МЛТ.

что бояре посоветуют из советских резисторов в анод и в катод? два ватта анод и пол ватта катод?

что бояре посоветуют из советских резисторов в анод и в катод? два ватта анод и пол ватта катод?
Это требуемая мощность резисторов или рассеиваемая на них?
В первом случае в анод МЛТ, С2-29В, в катод можно ВС, УЛИ, С2-1, С2-13, С2-14, С2-29В.
Во втором случае ПЭВ в анод, в катод МЛТ, С2-29В.

C2-10 в сетки и катоды. В аноды не получится, они достаточно низкоомны, хотя, можно и поискать. На мой ух, лучшее из возможного.

В анод ставлю МТ-2, они пять ватт переваривают. Если есть ТВО- тоже хорошо, но их шумность не позволяет ставить их в малосигнальные цепи.
Старые МЛТшки красные , из 50-х , с латунными колпачками и медными выводами. Сильно лучше нынешнего мусора с хилыми ножками из сплава картона и алюминия и стальными колпачками

...
Ув.знающие, просветите, чем ценны проволочные подстроечники ... ПП?
...
На торговых площадках как-то безобразно-нелепо много денюхов хотят за них. В чём цимес?_shok_
Токознімач зроблений з платини або покритий платиною (в залежності від моделі).

Два ОМЛТ-2, или МТ, или МЛТ-2 в анод, одноваттный такой же в катод. Если рассеиваемая мощность соответственно два, и пол ватта.

Угу, как и "последовательнить" на высоком анодном.
-------------
Посмотреть вложение 63564
Только увидел картинку. В ПП3-40 цимеса нет, он есть только в ПП3-41 42 И 43 , детальки из драгмета. Что там есть в ППБ- не знаю, наверное то ж самое.
Бегунок нагревается на огне , кошерный не меняет цвета, обычный чугун становится радужным. Ориентацию меняет.

Любой советский резистор, попробуйте найти разницу, это вряд ли...

Знімок екрана  о 21.02.34-opti.jpg

На торговых площадках как-то безобразно-нелепо много денюхов хотят за них. В чём цимес?
Цимес в наличии палладия. Информация от "ютубовского золотаря" ;) https://www.youtube.com/watch?v=2x7u-jUypHo https://www.youtube.com/watch?v=wp1S__mdYKk

Последнее редактирование:
Вот такой переменный резистор пойдёт ли в качестве регулируемого L-Pad в фильтр колонки для приглушения чувствительности пищалки? На сдвиг частоты раздела влиять не будет? Ну а параметры у него вроде хорошие с запасом.

Вложения

• Screenshot_20241124_213607_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_20241124_213607_com.android.chrome.jpg
    166.1 KB · Просмотры: 114
Вот такой переменный резистор пойдёт ли в качестве регулируемого L-Pad в фильтр колонки для приглушения чувствительности пищалки? На сдвиг частоты раздела влиять не будет? Ну а параметры у него вроде хорошие с запасом.
Офигенный переменник , ищем на 15-18-22 Ома. там палладиевое покрытие у бегунка. Контакт-есть контакт! Ежли долго лежал и нихром подкис- резинкой ластиком его освежить и все.

Как L-Pad не точный, у L-Pad два регулятора внутри, каждый со своей зависимостью, обычным потенциометром не заменяется , если дотошничать. Но уровень можно выставить.

Офигенный переменник , ищем на 15-18-22 Ома. там палладиевое покрытие у бегунка. Контакт-есть контакт! Ежли долго лежал и нихром подкис- резинкой ластиком его освежить и все.
Поищу именно такие. То что попадутся залежавшиеся - не думаю. Они в Промэлектро вроде как новые продаются, то есть их производят до сих пор. Конечно насколько качество упало или не упало с советских времён неизвестно, но нужно пробовать. В конце концов это же не для постоянной регулировки. Один раз покрутил - фильтр ВЧ настроил и убрал в колонку навсегда.
Впливати буде, але в більшості випадків - не суттєво
Значит нормально всё. На всякие несущественные сдвиги неощутимые на слух можно просто не обращать внимания.

Просте рвшення - послідовний змінний резистор перед ланкою фільтру, який обслуговує ВЧ головку.
Рекомендую визначитись з його номіналом, перед тим, як купувати.
Підставляючи різні постійні резистори в схему.

Как L-Pad не точный, у L-Pad два регулятора внутри, каждый со своей зависимостью, обычным потенциометром не заменяется
Про два регулятора не знал. Я то думал это такой же резистор как в колонках S90F, или S90B для того чтобы плавно делать звук отдельных динамиков ВЧ и СЧ тише или громче.

А мені подобаються. Низькоомні, звісно, надійніші за відносно високоомні. Дріт там товстелезний.
Наскільки пам'ятаю, найвищий номінал дротяних змінних 22 кОм.
Дехто ставить їх навіть на регулятори гучності.

Вложения

• IMG_20241124_221853_1.jpg
    IMG_20241124_221853_1.jpg
    424.8 KB · Просмотры: 55
Просте рвшення - послідовний змінний резистор перед ланкою фільтру, який обслуговує ВЧ головку.
Рекомендую визначитись з його номіналом, перед тим, як купувати.
Підставляючи різні постійні резистори в схему.
Перед фильтром это как я понимаю, чтобы не влияло на частоту среза? Ну а зачем предварительно постоянными резисторами подбирать номинал? Переменник же от нуля сопротивление плавно выставляет вверх. Как мне кажется в том и смысл, чтобы взяв переменник избавиться от подкидывания кучи постоянных резисторов в схему. Покрутить и на слух оставить тот уровень что нравится.

Перед фильтром это как я понимаю, чтобы не влияло на частоту среза? Ну а зачем предварительно постоянными резисторами подбирать номинал? Переменник же от нуля сопротивление плавно выставляет вверх. Как мне кажется в том и смысл, чтобы взяв переменник избавиться от подкидывания кучи постоянных резисторов в схему. Покрутить и на слух оставить тот уровень что нравится.
Не путайте выруливание резистором АЧХ фильтра и уровень (аттенюацию) сигнала подаваемого в динамик.

Перед фильтром это как я понимаю, чтобы не влияло на частоту среза?
На роботу фільтра резистор впливатиме, трохи знижуючи крутизну скату, але це не суттєво в більшості випадків.
Ну а зачем предварительно постоянными резисторами подбирать номинал? Переменник же от нуля сопротивление плавно выставляет вверх.
Щоб регулювання одночасно було і плавним, і потрібної глибини.
Как мне кажется в том и смысл, чтобы взяв переменник избавиться от подкидывания кучи постоянных резисторов в схему. Покрутить и на слух оставить тот уровень что нравится.
Виводите шнурок з АС, з розриву перед ВЧ головкою, і прикладаєте до нього різні резистори.
Роботи на пару годин.

Не путайте выруливание резистором АЧХ фильтра и уровень (аттенюацию) сигнала подаваемого в динамик.
Да, получается что приглушить лишнюю чувствительность ВЧ без изменения АЧХ - это атенюация. Именно это мне и нужно будет.

А мені подобаються. Низькоомні, звісно, надійніші за відносно високоомні. Дріт там товстелезний.
Наскільки пам'ятаю, найвищий номінал дротяних змінних 22 кОм.
Дехто ставить їх навіть на регулятори гучності.
Так, бачив их в Амфитоне 50АС-022.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу