RFT Kompaktbox B 9251

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Взялся за второй ВЧ, снял сеточку. Зазор был чистейший. АЧХ без сеточки (красная) и с пыльником 18 мм (чёрная), клей сохнул 50 минут. Изменения явно поменьше, чем у первого братца, но в ту же сторону: уменьшается перепад 3,5/5,3 кГц. Оставляю. Измерено с 50 см по оси, окно без отражений.
второй через час.png

Ещё заметил, что у сих ВЧ есть полочка между крайней волной подвеса и местом приклеивания к железной корзине, что не фен-шуй. Убрал клеем Т7000, изменения нулевые = там нет движения.

Последнее редактирование:
Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Понял, что сии АС в очередной раз застряли у меня на неопределённое время, и решил попробовать их в качестве сателлитов, частота раздела под 160 Гц. Уж мидбас они-то точно лучше отыграют, чем 20ГДС :giggle:.
Захотелось поиграться с НЧ динамиком, выбрал тот, который с более низкой частотой пика на ВЧ и с более узкой полосой => мятый пыльник. Положил колбаску клея Т7000 в ямку между куполом пыльника и его отбортовкой в надежде пригладить пик 5 кГц, результат нулевой. Зато когда отодрал клей с верхним, минимальным шаром бумаги, узкий пик-провал на АЧХ 2,8 кГц стал злее и съехал на 2,5 кГц. Что указало на слабое место: не хватает жёсткости в месте приклейки кумпола. Посему пропитал ту же ямку суперклеем. Пропитался отворот пыльника, потянуло клей на 1 см вверх по пыльнику, диффузор защищён клеевым швом (клей типа резинового) и не пропитался. Процесс высыхания в картинках. Красная кривая - через минуту, голубая - через 10 минут (похожа на АЧХ до вмешательства), зелёная - через час. Без отражений, 50 см по оси. По факту, пик-провал 2,8 кГц исчез, теперь там плавный ход АЧХ. Интересно, что зона 3,5...8,5 кГц (ради которой всё затевалось) вообще никак не отозвалась на манипуляции! (Впрочем, зона "1 см пропитанного клеем пыльника" практически перпендикулярна оси движения, колпак ну очень крутой, полусфера. Вот и нету разницы.)
нч сохнет.png
Такую же пропитку проделал с другим динамиком, разница незначительна = колпак достаточно жёсткий, ОК. Финально, пара НЧ имеет следующие АЧХ, 50 см по оси, с первыми отражениями, в 1/3 октавы:
высохли.png
Пара ВЧ после всех вливаний и высыханий:
пара вч.png
Слепил пары исходя из критерия "более тихий НЧ на частоте 2,5 кГц +более громкий ВЧ".
ком 1_м.png
ком 2м.png
Поскольку сателлиты будут слушаться с вдвое большего расстояния, чем предполагалось для прикомпьютерных АС ранее, то игнорировать остатки пиков НЧ динамиков 5 и 6,5 кГц, ранее ослабленные направленностью при измерениях под значительным углом к оси, теперь не получится.
Беру первую пару.
АЧХ НЧ динамика без фильтра (синяя); с ФНЧ от #273 (зелёная) и с добавкой цепочки (24 Ома+470 нФ последовательно) в параллель катушке ФНЧ по принципу Лечение излома АЧХ режектором , 1 Ом на землю замкнут (красная). Просятся 16...20 Ом. C 50 см по оси, окно по памяти 6 мс.
фнч с режектором.png
Сравниваем с #188 , окно 100 мс.
2 нч.png
Да, зуб 5 кГц по оси присутствовал со старым фильтром и этим динамиком и раньше, -11дБ от среднего уровня.
P.S. С цепочкой 20 Ом+470 нФ можно слегка уменьшить номинал катушки ФНЧ, упростив задачу дОбычи уровня 2 кГц СЧ динамиком.

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Фильтр, близкий к #273 , без гриля, с 50 см, по оси СЧ динамика, первая пара динамиков #332 . Основное отличие от старой схемы - 2 мкФ в ФВЧ. Потенциально сводится, но есть вопросы, главный из которых - узкая и неравномерная по горизонтали и по вертикали ДН. А также - перелом 1,2 кГц у СЧ полосы и очень высокая частота раздела. Суммирование в разных вариантах:

все.pngнч и вч.pngнч и счвч.pngсч и вч.png
Варианты АЧХ ФСЧ по напряжению от симулятора.
3.png
Верхний раздел на 2 кГц ниже:
еще.png

Реакции
11,411
Понял, что сии АС в очередной раз застряли у меня на неопределённое время, и решил попробовать их в качестве сателлитов, частота раздела под 160 Гц. Уж мидбас они-то точно лучше отыграют, чем 20ГДС :giggle:.
Захотелось поиграться с НЧ динамиком, выбрал тот, который с более низкой частотой пика на ВЧ и с более узкой полосой => мятый пыльник. Положил колбаску клея Т7000 в ямку между куполом пыльника и его отбортовкой в надежде пригладить пик 5 кГц, результат нулевой. Зато когда отодрал клей с верхним, минимальным шаром бумаги, узкий пик-провал на АЧХ 2,8 кГц стал злее и съехал на 2,5 кГц. Что указало на слабое место: не хватает жёсткости в месте приклейки кумпола. Посему пропитал ту же ямку суперклеем. Пропитался отворот пыльника, потянуло клей на 1 см вверх по пыльнику, диффузор защищён клеевым швом (клей типа резинового) и не пропитался. Процесс высыхания в картинках. Красная кривая - через минуту, голубая - через 10 минут (похожа на АЧХ до вмешательства), зелёная - через час. Без отражений, 50 см по оси. По факту, пик-провал 2,8 кГц исчез, теперь там плавный ход АЧХ. Интересно, что зона 3,5...8,5 кГц (ради которой всё затевалось) вообще никак не отозвалась на манипуляции! (Впрочем, зона "1 см пропитанного клеем пыльника" практически перпендикулярна оси движения, колпак ну очень крутой, полусфера. Вот и нету разницы.)
Посмотреть вложение 116838
Такую же пропитку проделал с другим динамиком, разница незначительна = колпак достаточно жёсткий, ОК. Финально, пара НЧ имеет следующие АЧХ, 50 см по оси, с первыми отражениями, в 1/3 октавы:
Посмотреть вложение 116834
Пара ВЧ после всех вливаний и высыханий:
Посмотреть вложение 116839
Слепил пары исходя из критерия "более тихий НЧ на частоте 2,5 кГц +более громкий ВЧ".
Посмотреть вложение 116836
Посмотреть вложение 116837
Поскольку сателлиты будут слушаться с вдвое большего расстояния, чем предполагалось для прикомпьютерных АС ранее, то игнорировать остатки пиков НЧ динамиков 5 и 6,5 кГц, ранее ослабленные направленностью при измерениях под значительным углом к оси, теперь не получится.
Беру первую пару.
АЧХ НЧ динамика без фильтра (синяя); с ФНЧ от #273 (зелёная) и с добавкой цепочки (24 Ома+470 нФ последовательно) в параллель катушке ФНЧ по принципу Лечение излома АЧХ режектором , 1 Ом на землю замкнут (красная). Просятся 16...20 Ом. C 50 см по оси, окно по памяти 6 мс.
Посмотреть вложение 116840
Сравниваем с #188 , окно 100 мс.
Посмотреть вложение 116874
Да, зуб 5 кГц по оси присутствовал со старым фильтром и этим динамиком и раньше, -11дБ от среднего уровня.
P.S. С цепочкой 20 Ом+470 нФ можно слегка уменьшить номинал катушки ФНЧ, упростив задачу дОбычи уровня 2 кГц СЧ динамиком.
Да, зуб на 5 кгц мерзкая штука. режектор необходим.

ДмитрийИж

3 ранг
Реакции
49
Страна
РФ
Город
Ижевск
Имя
Дмитрий
Приветствую! Позволю себе задать вопрос немного не по теме. Кроме долго терзаемых RFT 9251, восточные немцы выпускали и другие, редко встречающиеся на постсоветском пространстве модели. И в том числе трехполоски где за НЧ отвечал L2921.
Вопрос с моей стороны корыстный, есть l2921 3шт в идеальном состоянии, корпуса от романтик 121 первых выпусков в шпоне. Там ещё морды зеркальные под акустической тканью и главное съёмные. Литров 25. Так вот, есть ли какие нибудь предположения как этот самый l2921 будет вести себя в качестве нч в трехполоски в 22-25 л.?

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Литров 25. Так вот, есть ли какие нибудь предположения как этот самый l2921 будет вести себя в качестве нч в трехполоски в 22-25 л.?
Ответ навскидку. У ГДР-овцев был тот же бокс но в 20 литрах работал лучше, но это уже не компакт.
Если ЗЯ - однозначно лучше.
Чтобы ответить точнее, надо рыться в моих архивах.
Не уверен, но думаю, что 30...35 литров будет ещё лучше. Их динамик почти аналог нашему 25ГД-26Б.

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
ТС параметры пары.JPG

ТС параметры моей пары. Не думаю, что ваши прям сильно будут отличаться. Если ориентироваться на них, то да, 25-35л. закр. ящик придется им в пору. Для ф.и. желателен объем поболее. У Романтики 121, по памяти, около 30л. внутреннего, так что ставьте, будет норм.

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
Привет, привет, взаимно! Ни жданно ни гадано обзавелся парой компактбоксов на прошлой неделе, но кроме измерения параметров басовиков руки пока ни до чего не дошли. А колоночки то интересные, только фильтры (если вообще можно их так назвать) смешные!

Реакции
11,411
Привет, привет, взаимно! Ни жданно ни гадано обзавелся парой компактбоксов на прошлой неделе, но кроме измерения параметров басовиков руки пока ни до чего не дошли. А колоночки то интересные, только фильтры (если вообще можно их так назвать) смешные!
Саня, мне как-то привозили в прошлом пару этих Компактбоксов, порадовала на редкость ровная АЧХ у нижнего среза басовика, и живость звучания средины. Хотя все остальное- ни в какие ворота рамок и требует возни.

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
По первому впечатлению, объема не хватает, хочется лучшей прорисовки НЧ, есть подбубнивание. Надо будет попробовать ткнуть их в мои макетные корпуса от Электроники 326, там 20л. чистых - уже что то.

Реакции
11,411
По первому впечатлению, объема не хватает, хочется лучшей прорисовки НЧ, есть подбубнивание. Надо будет попробовать ткнуть их в мои макетные корпуса от Электроники 326, там 20л. чистых - уже что то.
Дин мог быть не рассчитан на работу внизу. И надрывается , если низ не подрезать ему. (вариант Рожден средником) Все может быть, даже то, что невозможно )))

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
Недавно закончил трехполоску на басовике 35ГДН-1М4, там параметры очень близкие с РФТ-шкой. Басяра в 32л. и в целом звук такой, что отдавать не хотел. А в качестве средника применил знакомый тебе веговский 5ГДШ-6-8, ну и плюс пищалочка 3/4 дюймовочка.

Реакции
11,411
Недавно закончил трехполоску на басовике 35ГДН-1М4, там параметры очень близкие с РФТ-шкой. Басяра в 32л. и в целом звук такой, что отдавать не хотел. А в качестве средника применил знакомый тебе веговский 5ГДШ-6-8, ну и плюс пищалочка 3/4 дюймовочка.
Саня, я твой подарок, веговские ширички, вручил одному знакомому, увлеченному постройкой колонок, много чего мы с ним поделали хорошего. И у него проблема средника была. А эти веги туда идеально вписались. Так что все -не зря!
А краще всего у нас удалась доработка сербских трехполосок , там басовики удачные, остальные динамики не выдержали проверки временем, пришлось искать замену. И нашли замену. да какую!!!! Сейчас фотку притащу. Ахнешь.

Это трехполоска Югославия,модернизация .
IMG_20221016_181156.jpgIMG_20221016_181202.jpgIMG_20221016_181210.jpgIMG_20221016_181214.jpgIMG_20221016_181219.jpg

Давно интересно было настроить RFTшные колоночки как надо. Дины там удачные, звучные. А с фильтрами полный абзац.

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
Саня, я твой подарок, веговские ширички, вручил одному знакомому, увлеченному постройкой колонок, много чего мы с ним поделали хорошего. И у него проблема средника была. А эти веги туда идеально вписались. Так что все -не зря!
Рад, что ширики в дело пошли! Дождались таки!
Это трехполоска Югославия,модернизация .
Недалеко от меня, в Новосибирске, такие продавались с ушатанными сч динамиками, пока думал брать/не брать - они ушли. Philips AD 0210, не ошибаюсь? Знаю, что динамики зачетные, но сам в руках не держал. По низу сч вторым порядком режешь, резонанс видать высоковат у них? Родные басовики вроде тонсиловские должны быть.

Реакции
11,411
Рад, что ширики в дело пошли! Дождались таки!

Недалеко от меня, в Новосибирске, такие продавались с ушатанными сч динамиками, пока думал брать/не брать - они ушли. Philips AD 0210, не ошибаюсь? Знаю, что динамики зачетные, но сам в руках не держал. Родные басовики вроде тонсиловские в них.
Да, средники Филипсы AD 0210, применялись в Бен-Олафсенах 4-полосках. Бумажный купол 50мм. Пластиковая ромашка дает узкий провал на 5 кГц. без нее - обвал чутья.

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
Сегодняшний заход на посадку. Поставил гриль, и СЧ изменились. Как позже оказалось - в лучшую сторону. Все измерения с 50 см, по оси СЧ динамика, с первым отражением от пола. Вот что внёс гриль:
нч.pngсч.pngсум.png
Влияние велико! Гриль сделал АЧХ СЧ полосы более монотонной внизу, предоставив возможность понижать нижнюю частоту раздела, в дальнейшем. С грилем стало вот так:
все с грилем.png
После магических пассов вышел на схему и АЧХ (на последней суммарная АЧХ - при сглаживании 1/9 октавы). ВЧ динамик пришлось перевернуть по полярности: второй порядок тем хуже стыковался с СЧ полосой, чем ниже я делал частоту среза. Напомню: ВЧ динамик стоИт на поролоне на крыше АС, ось смотрит горизонтально = сейчас ВЧ на АЧХ слабее, чем на расстоянии 2 метра, где бум слушать. Я его по необходимости двигаю вперёд-назад, добиваясь правильной задержки фазы относительно СЧ звена. Удобно неимоверно!

фил11.pngприкольно.png1_9 октавы.png
В ФСЧ стоИт КПИ в виде двух магнитно сязанных катушек, в одной из которых ферритовый стержень. Конденсатор 7 мкФ - взял пару электролитических по 10 мкФ (последовательно) от Videoton Minimax-2 D132E, просто попали под руку. Схема не окончательная, не слушалась вообще. Подзреваю, будет мало энергетики в диапазоне 2...4 кГц. Высокие сейчас есть под углом 45° по горизонтали, и по вертикали ДН стабилизировалась, судя по шуму.

sirius111111

2 ранг
Реакции
348
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
ТС параметры моей пары.
хорошая такая пара у вас, параметры практически идентичные у двух динамиков, что редкость, если конечно не выбирать из десятка одну пару
Романтики 121, по памяти, около 30л. внутреннего,
под НЧ чистый объем около 27 литров, за вычетом всех внутренностей.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
хорошая такая пара у вас, параметры практически идентичные у двух динамиков, что редкость, если конечно не выбирать из десятка одну пару
Это наших нужен десяток чтобы пару выбрать, а у немцев, хоть и восточных, с этим дело лучше. И. Как ни странно, у современных китайцев. Не у самых завалящих, а средней паршивости, повторяемость отличная, начиная от транзисторов и заканчивая динамиками.
Поэтому я и рекомендую буржуинские динамики.
А историю с ужасающими фильтрами Компактбоксов не соответствующую схеме, объясняю саботажем - "подарком" советским геноссам за 1945 год.
По той же причине советую покупать б/ушную старую западногейропейскую акустику. На фильтрах там может сэкономили, но динамики, как правило, очень хорошие.

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск

под НЧ чистый объем около 27 литров, за вычетом всех внутренностей.
Что 27, что 30 - для закр. ящика такая разница весьма условна. Если есть интерес и возможность можно даже ф.и. оформление попробовать для этих динамиков в этом объеме, но частоту настройки порта выбрать ту же "традиционную" 1/3 октавы, только считая с другой стороны:), ориентировочно 30-33Гц. получится. Производительность порта будет не высока, но, тем не менее, это позволит плавно приподнять "панчевую" область 60-80Гц и в целом расширить область воспроизведения НЧ герц на 10 (по -3Дб.), оставаясь при этом в "воротах рамок" по показателю ГВЗ.
Обратите внимание - ТС параметры моих динамиков и динамиков KSV (см. стр.1) не далеки друг от друга. Подвесы чуть помягче у его экземпляров, отсюда и Fрез. пониже, а Vэ - повыше, но не критично. Мои, со слов бывшего владельца, долгое время лежали без движения, так что думаю малость разойдутся в процессе.

Реакции
11,411
Что 27, что 30 - для закр. ящика такая разница весьма условна. Если есть интерес и возможность можно даже ф.и. оформление попробовать для этих динамиков в этом объеме, но частоту настройки порта выбрать ту же "традиционную" 1/3 октавы, только считая с другой стороны:), ориентировочно 30-33Гц. получится. Производительность порта будет не высока, но, тем не менее, это позволит плавно приподнять "панчевую" область 60-80Гц и в целом расширить область воспроизведения НЧ герц на 10 (по -3Дб.), оставаясь при этом в "воротах рамок" по показателю ГВЗ.
Обратите внимание - ТС параметры моих динамиков и динамиков KSV (см. стр.1) не далеки друг от друга. Подвесы чуть помягче у его экземпляров, отсюда и Fрез. пониже, а Vэ - повыше, но не критично. Мои, со слов бывшего владельца, долгое время лежали без движения, так что думаю малость разойдутся в процессе.
Саня, скажи, а что с добротностью твоих басовиков?
В колонках, которые попали ко мне, я увидел дивной красоты нижний срез, непривычно ровный без намека на выброс. И хотел спросить, у всех ли так обстоит дело. Или мне только так свезло.

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
Саш, добротность, так скажем, не фазоинверторная; один 0,57, второй 0,58. Там, чуть выше, я приводил таблички с полными измерениями. Микрофоном пока не смотрел, но слуховые ощущения - не очень. Нет той привычной уже ясности и читаемости в басах, к которой обычно стремлюсь когда делаю собственные конструкции. А приемчик с описанной настройкой ф.и. подглядел у B&W, потроша и анализируя парочку их изделий. Измерив параметры их басовичка, удивился сначала кажущемуся несоответствию примененному именитым производителем решению. Выходило, что "оптимальный" корпус должен быть сильно большим чем есть, да и его производительность могла быть выше настрой они порт на более высокую частоту. А потом доперло, что их ребята, наплевали на максимальные показатели, добившись от ф.и. оформления практически закрытоящичных переходных характеристик, частично убив при этом и второго зайца, в виде расширения полосы в область низких частот.

Реакции
11,411
Саш, добротность, так скажем, не фазоинверторная один 0,57, второй - 0,58. Там, чуть выше, я приводил таблички с полными измерениями. Микрофоном пока не смотрел, но слуховые ощущения - не очень. Нет той привычной уже ясности и читаемости в басах, к которой обычно стремлюсь когда делаю собственные конструкции. А приемчик с описанной настройкой ф.и. подглядел у B&W, потроша и анализируя парочку их изделий. Измерив параметры их басовичка, удивился сначала кажущемуся несоответствию примененному именитым производителем решению. Выходило, что "оптимальный" корпус должен быть сильно большим чем есть, да и его производительность могла быть выше настрой они порт на более высокую частоту. А потом доперло, что их ребята, наплевали на максимальные показатели, добившись от ф.и. оформления практически закрытоящичных переходных характеристик, частично убив при этом и второго зайца, в виде расширения полосы в область низких частот.
Ага! Видимо, Vas поменьше у RFTшных, потому в курином ящике дали ровную АЧХ.
Сам применяю такое решение , как у BW , порт настроенный ниже оптимального, получаем нечто среднее между ФИ и ЗЯ, без лихого выброса, и с протяжкой вниз.
Вот как здесь примерно https://www.salonav.com/arch/2023/01/peredelka-sovetskix-kolonok-radiotehnika-s-30.htm

Aluk

1 ранг
Реакции
144
Город
Омск
Ага! Видимо, Vas поменьше у RFTшных, потому в курином ящике дали ровную АЧХ.
Смотри, если посчитать добротность в оформлении 10л. з.я, с установленным туда моим динамиком, получим значение 1,06. Набивка ватой еще малость её прибьет, скажем до 0,96. Меньше 1. Не 0,707 конечно, но еще туда-сюда. Другое дело, что нижняя граничная частота чуть выше 70Гц. получается. Как ты говоришь: "Могучий 70 герцовый бас"?

Читатель

1 ранг
Реакции
840
Предупреждений
1
Смотри, если посчитать добротность в оформлении 10л. з.я, с установленным туда моим динамиком, получим значение 1,06. Набивка ватой еще малость её прибьет, скажем до 0,96. Меньше 1. Не 0,707 конечно, но еще туда-сюда. Другое дело, что нижняя граничная частота чуть выше 70Гц. получается. Как ты говоришь: "Могучий 70 герцовый бас"?
Да, он будет могучим. И это от безвыходности будет казаться хорошо, очень хорошо. Но бас гитара перестанет быть читаемой. Будете слушать как бы "ну" и "му" однонотные.
Приправив акустику сабвуфером, бас гитара , контрабас и ударник зазвучат в полную силу - имею ввиду читаемость баса.
Совершенно все по другому зазвучит. Стал слышать игру бас-гитары неожиданно. Из приятных неожиданностей- спектр музыки расширится. Я, например, открыл для себя перкуссионные сейшены. Забавные музыкальные вещи, однако.

Реакции
11,411
Да, он будет могучим. И это от безвыходности будет казаться хорошо, очень хорошо. Но бас гитара перестанет быть читаемой. Будете слушать как бы "ну" и "му" однонотные.
Приправив акустику сабвуфером, бас гитара , контрабас и ударник зазвучат в полную силу - имею ввиду читаемость баса.
Совершенно все по другому зазвучит. Стал слышать игру бас-гитары неожиданно. Из приятных неожиданностей- спектр музыки расширится. Я, например, открыл для себя перкуссионные сейшены. Забавные музыкальные вещи, однако.
Тот же эффект басового фундамента получил от пары полочников с поддержкой дорогим сабом с широкими возможностями перестройки . На микрофоне сделали правильный стык, звук обогатился неузнаваемо.

Приносили колонку на замеры, полочник с ФИ. У него полоса от 65 примерно, у моих ящиков от55. И на звуке есть ощутимая разница в пользу 55-герцовых, с ними участок ГУМ-ГУМ превращается полочником в дум дум. Пародия на низы.

Реакции
4,279
Страна
Украина
Имя
Николай
хорошая такая пара у вас, параметры практически идентичные у двух динамиков
Прошу прощения за то, что не пишу сразу полное описание (ночь на дворе, не ори (С)). Это не два разных динамика, а те же самые, с грилем и без оного! Сравнение динамиков в парах, без гриля, тут #332 . Два своих предыдущих сообщения доработал. Расчётные АЧХ полос по напряжению и импеданс фильтра:

фил11.png

1.png

2.png
Ндя... У второго СЧ (который в родном исполнении играет ВЧ) отдача на частоте 3 кГц выше на 6дБ, там проблем не предвидится. Фильтр будет отличаться. Вижу промах: достаточно 2,2 мкФ вместо семи, импедансу лучшеет.

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мои, со слов бывшего владельца, долгое время лежали без движения, так что думаю малость разойдутся в процессе.
Сильно рекомендую какой-нибудь автомобильный восстановитель-реставратор резины. Много писал о нём и картинки жёлтого флакона Dr.Wax приводил.
Не моя находка, но применил и нравится. эффект есть и он разный в зависимости от самой резины и её состояния. Эффект всегда положительный. Прежде всего сама резина становится нежнее и немножко липкой. Есть куча анлогов, но до Доктора Ваксы пробовал только аэрозоль с трубочкой. Трубочка - удобно, но вырывающаяся под лавлением пена - неудобно, надо защищать от брызг диффузор. Жидкость Вакса удобнее, но тоже лучше мазать так чтобы не текла на диффузор. Потёки - это некрасиво. Консистенция и запах мебельной полироли. Мазать кистью или пальцем. Через сутки ещё раз. Подробнее писал раньше. даже если эффект мал, резина становится эластичнее и не склонна пересыхать и ломаться.
И ещё - блестит!

Партия DDR уж забыл как она называлась (СДПГ?), поставила задачу: сделать КОМПАКТ! И сделали. об оптимальности речь не шла. Аналогичная модель с объёмом 20 литров особым спросом не пользовалась.
Нам остаётся или довольствоваться тем что есть (правильный выбор, для баса есть калонки побольше), или использовать НЧ динамик в самоделках. Поскольку он очень похож на 25ГД-26Б, смысла потрошить немца не вижу.
Уверен, что попытка ФИ в данном ящике будет только хуже. Лучше такой бас от ЗЯ.
А то что Qts=1 немцы молодцы, выжали что могли, но грань не перешли.
Вообще, главную проблему Компактов я вижу в том, что ШП-ВЧ динамик с глухой корзиной.
И хорошо бы добавить микропищалку - на лице места практически нет.

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
ЗК короче, подвес и ЦШ более жесткие. В большом ЗЯ быстро захлюпает:(
Аналог - это не полная копия. Кстати, в паспорте 25ГД-26Б указано Qts=1+-0,5 _scare
0,5 и 1.5 это даже не аналоги, это полный анал.
И речь идёт о ящиках Компактбоксов - 10 литров, хлюпать точно не будет. Не будет и в 20 литрах.
Кстати, мне больше не попадались заводские АС с динамиком 8 дюймов в 10 литрах.

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу